Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 4. Лабиринтовые

Лабиринтовые – ещё одна группа рыб, которая подвержена туберкулёзу весьма сильно. Причём их он настигает иногда на ровном месте, ибо именно для них активные подмены воды не всегда в радость – таковы их природные «привычки». Наоборот, иногда именно резкая подмена большого количества свежей вызывает нешуточный стресс. Поэтому в данном случае, говоря по поддержании оптимальных условий, следует обратить внимание не только на регулярные подмены, но и на соответствие состава воды требованиям конкретного вида (знать о которых нужно при содержании любых рыб). Кому-то, например, жемчужным гурами, наоборот, нужна «старая». Таким образом, здоровье у них крепче будет именно в этом случае. Что, конечно же, не отменяет необходимости поддерживать в аквариуме чистоту.

Нередко лабиринтовые уже в магазинах сильно болеют. Не только туберкулёзом, но о других их хворях мы поговорим в отдельной публикации. Что же до микобактерий, то они нередко облюбовывают мышечные ткани и кожу этих рыб. Поэтому, покупая себе макропода или лялиуса, нужно внимательно относиться к просвечивающим из-под кожи или вообще из толщи тела некрупным тёмно-серым образованиям, похожим на скопление крупных песчинок в теле (впрочем, могут они лежать и одиночно). Такую рыбку не следует брать – дома процесс будет медленно прогрессировать, и борьба с туберкулёзом станет Вашей головной болью. Не усложняйте себе жизнь, даже если потенциальный питомец Вам ну очень нравится.

Молодой лялиус с незаживающими язвами на теле. Нередко туберкулёз у лабиринтовых проявляется именно так.

Также очень плохой знак – наличие язв на теле. Их могут у лабиринтовых вызывать не только микобактерии, а ещё и, к примеру, тетрахимена. Но, в принципе, некоторое различие между этими язвами есть и визуально. Тетрахименозные эрозии обычно неглубоки и чаще всего покрыты по краю лохмотьями мутной слизи. Рыба с такими симптомами мрёт прямо в торговом аквариуме. Туберкулёз же вызывает образование незаживающих и медленно (очень медленно - месяцами) разрастающихся язв без слизистых клочьев. Поверхность таких болячек выглядит как бы немного вспухшей и изрытой, без кровотечения, с довольно характерной россыпью мелких беловатых «прыщиков» по поверхности повреждённой мышечной ткани. Такая рыбка ведёт себя так же, как и все другие – разве что бывает менее активна. В периоды обострения может появляться краснота на коже, выраженное ерошение чешуи на поражённых участках. Особенно к проявлению последних симптомов склонны макроподы.

Классическая картина туберкулёза с тотальным истощением рыбы, искривлением и усыханием спины у лабиринтовых встречается тоже. Может она и комбинироваться с кожными проявлениями болезни. Недавно мне подарили пару редких рыбок - полосатых колиз (Colisa fasciata), привезённых с Московской Птички. Что они больны, стало понятно с первого взгляда - в отсаднике, куда я их поместила, как раз подходящим образом был установлен светильник, чтобы рыбку было видно и на просвет. В теле обеих особей, прямо в мышцах, были заметны мелкие, хаотично разбросанные тёмные образования неправильной формы. При этом у самца намечался усыхающий "киль" спины, а самочка была даже полненькой, но имела небольшую бледно-розовую язвочку прямо за жаберной крышкой.

Через несколько дней самец даже стал строить гнездо, но вскоре сник и уже больше за это дело не принимался, хотя прожил ещё несколько месяцев. Понятно, что и мне пускать такую рыбу на разведение было совершенно бессмысленно. Парочка просто доживала свой век в небольшом аквариуме. Незадолго до гибели самец был уже сильно истощён, и когда в один из дней я нашла на дне аквариума его трупик, ещё даже не успевший окоченеть, - сделала вскрытие, которое зафиксировала на фото. Привожу их здесь.

Общий вид рыбки. Сильное истощение. Кожные покровы не нарушены.


Чёрная пигментация пятнами на жаберной крышке и челюсти.

Те самые "зёрнышки" в мышцах, заметив которые, о туберкулёзе у рыбы можно судить с большой вероятностью. Есть и иные заболевания, дающие подобную картину, но они встречаются реже микобактериоза.

Внутренности рыбки. Органы изменены и разрушены до такой степени, что с трудом можно понять, где тут что. Сразу скажем, что рыбка была поражена ещё и какими-то специфическими печёночными гельминтами, однако все остальные изменения они сповоцировать бы не сумели - локализация червей была очень чёткой. Обратите внимание на огромный раздувшийся желчный пузырь, что характерно для голодающей рыбы. Однако в кишечнике было много съеденной пищи. Почему-то такие желчные пузыри нередко встречаются у туберкулёзной рыбы, несмотря на то, что сам орган совершенно чист - на его поверхности под микроскопом не найти ни зёрнышка. Справа на фото - желудок рыбы, на внутренней поверхности которого мы нашли огромное образование из туберкулёзных гранулём.  

Вскрытый желудок. Тёмные пятнышки на фото справа - гранулёмы. Микрофотографии не приводим: они точно такие же, как те, что приведены были в предыдущих частях нашей статьи.

Ещё одно популярное обличье туберкулёза лабиринтовых описывается в справочниках как отдельное заболевание, называемое «асцит» или «асцит петушков». Как следует из названия, чаще всего оно встречается у любимых тысячами аквариумистов бойцовых рыбок – селекционных форм Betta splendens. Описать комплекс симптомов асцита можно как «инфекционную водянку». В данном случае вызванную микобактериями (водянка может быть и по другим причинам). У заболевшей особи начинает постепенно увеличиваться брюшко - примерно такую же картину мы описывали для самцов гуппи. Вздутие достигает внушительных размеров, окраска бледнеет, кожа растянута настолько, что инода становится полупрозрачной и на ней плохо держится чешуя (хотя обычно в «кармашках» чешуек застоя жидкости не происходит, и настоящего ерошения чешуи по всему телу здесь не наблюдается). Рыбка неактивна, часто дышит, плохо ест, испражняется беловатыми слизистыми экскрементами, не может нормально двигаться. Из-за изменения формы тела брюшко начинает «перевешивать», заставляя петушка ложиться на бок, двигаться рывками, всплывать к поверхности или вовсе переворачиваться. Если заболевание выявлено на очень ранних стадиях, можно попытаться применять лекарственные препараты. В случае, когда туберкулёзный асцит запущен, шансов у рыбки нет. Кроме того, жизнь этих рыбок и так коротка, поэтому естественное падение иммунитета от старости уже на втором году жизни делает своё дело, даже если лекарство помогло задержать развитие процесса: даже при самом благоприятном раскладе такой петушок, увы, долго не протянет. При этом именно зрелые особи обычно асцитом и болеют.

Наконец, последний вариант проявления туберкулёза у нескольких видов рыб рода Betta нам довелось зафиксировать у своих питомцев. Рыбки не проявляли никаких внешних признаков болезни, кроме изменения окраски –  их тело теряло яркость цвета, словно «облезало», однако никакой, даже малейшей, эрозии на нём не было. Зато на коже и плавниках появлялись довольно крупные округлые тёмные пятна, разбросанные беспорядочно. Рыбы с такими симптомами жили очень долго, но при этом отказывались размножаться и вообще по большей части вели себя пассивно. Иногда вкупе с этими изменениями возникала потеря плавучести, при которой рыбе было трудно подняться к поверхности или просто висеть в толще воды – она опускалась на дно и «ползала» по нему, лишь изредка с видимым усилием поднимаясь и заглатывая с поверхности порцию воздуха. Видимо, это указывает на повреждение плавательного пузыря или мышц, управляющих его расширением и сжатием.

Следующая часть нашей публикации: "Туберкулёз у цихлид".

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 4. Лабиринтовые