Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 2. Подробности.

Итак, рыбы заболели туберкулёзом... Кто виноват и что делать? Для начала – пойдём «от противного»: чео делать не надо. А потом и на «виноватого» посмотрим в подробностях.

Помните, как лечат людей, заболевших туберкулёзом? Кроме введения медикаментов, разумеется? Отправляют в санатории, где они попадают в хорошие бытовые условия, дышат свежим воздухом, полноценно и разнообразно питаются. Человеческий туберкулёз издавна называют «социальной болезнью», и точно так же и рыбий микобактериоз – в немалой доле «болезнь условий».

Точнее, даже не просто «болезнь условий», а болезнь условий неправильных. В дикой природе любая рыбка носит на своей коже (это только на коже! О внутренних органах мы вообще не говорим) в среднем полтора десятка возбудителей разных болезней. А заболевшую в речке Вы вряд ли найдёте. Да, конечно, ослабевшую особь сразу же «пустит в расход» хищник, но ведь не вымирают же реки и моря? А паразиты разных мастей сидят, повторюсь, абсолютно на каждой дикой рыбёшке. Почему они не болеют?

Да потому, что иммунитет рыбий работает хорошо. Есть и другие причины, но для нас сейчас важна эта. А ещё то, что в аквариуме рыбье здоровье подрывают стрессы (перевозка, покупка, многократный отлов, воздействие карантинных медикаментов), и соединения азота, накапливающиеся в воде в результате рыбьей жизнедеятельности и вообще работы аквариума как условно замкнутой (в отличие от природной - открытой) биосистемы. В плане катализаторов заболевания туберкулёзом наиболее опасны, как мы уже и писали, самые малотоксичные из этих соединений – нитраты. От всех остальных рыба получает слишком большие повреждения, и до туберкулёза не доходит – микобактерии подтачивают здоровье рыбок исподтишка, долгое время; при резком же отравлении она погибает задолго до этого. А вот занитраченный водоём, в котором все силы организм рыбы тратит на борьбу с хроническим бессимптомным отравлением, туберкулёз процветает и беспрепятственно поражает практически всё поголовье. И это при том, что в природе больную этим недугом особь вообще встретить практически невозможно: там водный режим абсолютно иной, и если рыба слабеет - она быстро становится жертвой хищника. При условии, что инкубационный период микобактериоза составляет в среднем 6 недель - было бы нереально предположить, что в природе ослабевшая и даже заразившаяся особь сможет хотя бы столько продержаться (не говоря уж о многомесячном развитии самой болезни).

В «группу риска» по рыбьему туберкулёзу входят в первую очередь обитатели аквариумов, в которых накапливаются нитраты. Это происходит обычно там, где подмены слишком малы, где рыб слишком много на данный объём аквариума, а также в сосудах, где содержатся цихлиды и золотые рыбки, которые по сравнению с иными видами выделяют заметно больше отходов жизнедеятельности и много едят. Контроль содержания нитратов с помощью NO3-теста – элементарное мероприятие, которое помогает вовремя заметить опасность. Как и критический взгляд на плотность населения аквариума, особенно у неопытных пока аквариумистов. Иначе может получиться, что рыба-то живёт, и на вид у неё «всё хорошо» годами, а потом "вдруг" оказывается, что сделать ничего нельзя – любимец покрывается незаживающими язвами, или усыхает, как вяленая рыбка, или у него выпадают глаза, или...

Комфортные условия, созданные для рыбок в аквариуме, снижают риск заболевания туберкулёзом во много раз

Не будем перечислять дальше кровавые подробности – лучше немножко обобщим: риск развития туберкулёза значительно меньше у тех рыб, которые содержатся в максимально комфортных для данного вида условиях, в просторной ёмкости, разнообразно питаются, не стрессуют из-за нападок агрессивных соседей. В общем, те счастливицы, хозяева которых к обустройству домашнего водоёма подошли с вниманием и умом, изучили повадки конкретных видов, их совместимость, подобрали нужный объём, правильно запустили аквариум, разнообразно кормят своих питомцев, следят за параметрами воды. В своём роде это тоже «санаторий» для рыбок, и в таких условиях естественный иммунитет бывает силён – рыба сама может защититься от возбудителей болезни. В том числе и туберкулёза. Как мы уже упомянули, они есть в организме практически каждой из них, но это не беда – беда, если у рыбки нет сил подавить их размножение, пока инфекция только попала в какой-то из органов.

Механизм этой защиты достаточно прост. Микобактерии держатся в теле рыбки колониями, то есть как бы «толпятся кучками» где-то на небольшом участке какого-либо органа. В ответ на раздражение, получаемое в данной точке, тело рыбки начинает окружать всю группу бактерий общей плотной оболочкой, как бы отграничивая их от здоровой ткани. Изолированные бактерии могут находиться в ней очень долго, но в нормальных условиях проникнуть вовне, выйти из этой капсулы не могут. Другое дело, что когда рыба находится в состоянии стресса и тратит резервы организма на другие направления, защита может ослабнуть, а микобактерии – продолжить путешествие по организму. Неважно, проникли они в ткани из какой-то из капсул или были вновь заглочены рыбой извне. Важно, что в данный конкретный момент рыбка не может оказать им сопротивление. Вот тогда уже очагов расселения становится много, значительно больше, чем при пассивном носительстве, а с изоляцией свежеобразовавшихся колоний тело рыбы справляется всё хуже. Повреждаются органы, в которых засела инфекция - ведь пространство внутри тела рыбки ограничено, а на образование "капсул" расходуется полезный объём органов. Они начинают хуже работать. Появляются внешние признаки заболевания (а могут, впрочем, и не появиться), и на данном этапе болезнь прогрессирует по нарастающей. Однако очень редко она бывает настолько острой, что рыба погибает быстро. Обычно туберкулёзный процесс растягивается на месяцы, а то и на годы, и состоит из череды «наступлений» инфекции на новые участки тканей. Смерть наступает из-за разрушения жизненно важных внутренних органов, которые оказываются нашпигованными туберкулёзными гранулёмами (так называются капсулы вокруг бактериальных колоний). В этом случае полезный объём органа настолько сокращается, что он утрачивает свою функцию.

Внутренние органы туберкулёзных рыбок даже на вид обычно неоднородны, да и вокруг них могут встречаться гроздья гранулём и беловатые неоднородные творожистые образования (на фото - в центре). На анемичной и раздутой селезёнке гуппи Эндлера (слева) включения сразу незаметны - а вот печень (справа) имеет выраженно неоднородную структуру и студенистую консистенцию. Рыбка болела очень сильно и была уже при смерти, однако кишечник её наполнен частицами пищи - нередко бывает, что даже сильно поражённые микобактериозом рыбы едят до последнего дня своей жизни. Хотя это не всегда так.


Те же органы, раздавленные между предметных стёкол для исследования под микроскопом. Все они практически разошлись на кусочки, остались только тёмные гранулёмы - скопления микобактерий в плотных оболочках - и непереваренные частицы пищи. Понятно, что работать эта печень, селезёнка и всё остальное - просто уже не могли.


Итак, один из моментов, провоцирующих начало туберкулёзного процесса у рыб, мы выделили – это длительные стрессы, недостаточно аккуратный уход за аквариумом и неадекватные для данного вида условия содержания. Кроме этого, существуют и другие факторы, которые влияют на активность микобактерий. Очень важен ещё один: температура воды. Замечено, что туберкулёз рыб тоже имеет оптимальную для развития температуру, и оптимум этот лежит в районе +25 градусов. Ниже 20 и выше 32 – ему уже некомфортно, в таких условиях развитие болезни тормозится. Поэтому, соответственно, тяжелее всего обычно болеют рыбы, содержащиеся при +23...+27 градусах, то есть при температурах, максимально благоприятных для инфекции. Хотя тут, во-первых, многое зависит от сопротивляемости организма и запаса сил, а во-вторых – наверняка верхний предел скоро поднимется, поскольку азиатская рыба болеет туберкулёзом не реже российской, а в разводнях жарких стран и водичка весьма тёплая. Следует ожидать, что микобактерия адаптируется к ней и уже скоро начнёт «радовать» аквариумистов новым повышением своей живучести.

Однако, взять на заметку этот момент, хотя бы в настоящее время, стоит несомненно – например, для того, чтобы выиграть время при экспериментах с лечением рыб.

 

Теперь о том, как происходит заражение. Механически перенести инфекцию можно с любым предметом – грунтом, камнями и иными декорациями, сачками и прочим инвентарём, с растениями, а также с самой водой. В общем, было бы на чём. Но это именно механический перенос: микобактерии прекрасно живут и просто на дне или в воде, и «зацепить» их можно чем угодно. Что касается прямого заражения от рыбы к рыбе, то это как раз не столь опасный путь: да, множественное заболевание в заражённом аквариуме при неблагоприятных условиях несомненно случается, однако происходит отнюдь не моментально. Туберкулёз сравнительно редко вызывает появление открытых ран, из которых могут «высыпаться» в воду возбудители инфекции. Контакт с такими особями, на коже которых есть незаживающие язвы, действительно опасен. А вот те рыбы, у которых покровы не нарушены, заражают других куда как реже. Это, вероятно, объясняется тем, что туберкулёзные гранулёмы расположены внутри тела рыбы и сами по себе служат хорошей изоляцией для микобактерий. В просвет кишечника же в большинстве случаев микобактерии, видимо, не "просачиваются". Впрочем, скорее всего, с фекалиями возбудитель в аквариум всё-таки в каких-то количествах поступает. Но это не значит, что заражение происходит молниеносно. Обычно нужен длительный контакт, чтобы болезнь передалась от одной рыбки к другой. Есть разные штаммы туберкулёза, разительно различающиеся по агрессивновати и заразности. Однако не все рыбки (даже в одном выводке) одинаково восприимчивы к этому заболеванию. Поэтому даже в сильно заражённом аквариуме остаются успешно сопротивляющиеся инфекции особи - а часть, наоборот, временами заболевает "с первого чиха". Здесь нет никакой законномерности. И всё же много рыб сразу болеет крайне редко.

Рыбы с открытыми язвами наиболее заразны

Проникают же в тело рыбы эти коварные существа, в большинстве случаев, через рот. Это может происходить и при заглатывании воды, в которой плавали больные рыбы или находились какие-то несущие на себе заразу предметы, при поедании трупов инфицированных собратьев (это наиболее частый и опасный случай, ни в коем случае не допускайте этого в своих аквариумах!), при кормлении трубочником, который нередко несёт на себе немало возбудителей туберкулёза. Ну а в редких случаях путь заражения может быть ещё более экзотическим – жизнеспособные микобактерии могут перекочевать в организм аквариумного любимца при кормлении кусочками рыбы и даже обычным сухим кормом, производитель которого не очень заморачивался качеством компонентов. В сухой корм входит рыбная мука, и она опять же может нести в себе болезнетворное начало. Мы не призываем, однако, отказаться полностью от таких кормов: это не адекватно угрозе. Везде соломки не подстелишь, а без сухих кормов рядовому аквариумисту не обойтись. Но золотое правило «скупой платит дважды» работает и здесь – лучше всё-таки покупать для своих питомцев качественные корма.

Заглатывание возбудителей туберкулёза вместе с водой или кормом - главный путь к заражению.

...Но вот случилось худшее: рыбы заболели. Пришло время нам подойти вплотную к главному вопросу: как же всё-таки выглядит туберкулёз у рыб и как его диагностировать? Мы уже упоминали о том, что эта коварная болезнь имеет массу симптомов, и внешне может проявляться совершенно по-разному. Но, как ни странно, внутренности рыб при этом выглядят во многих случаях примерно одинаково. Поэтому пойдём от общего к частному: сначала взглянем в окуляр микроскопа, а затем, в следующей части нашего повествования, посмотрим на разные группы рыбок и попробуем обрисовать наиболее типичные формы туберкулёза для каждой из популярных систематических групп.

А пока вернёмся к нашим пациентам. Если Вы твёрдо решили установить истину и понять, верен ли «туберкулёзный» диагноз, придётся одну из больных рыбок приговорить к умерщвлению. Подробно о том, как правильно делается вскрытие, мы рассказывали и показывали в нашей первой статье о семинаре по ихтиопатологии у В.Н. Воронина, поэтому всех, кто хочет разобратся в этой невесёлой, но всё же необходимой порой для аквариумиста теме, мы отсылаем к ней, а здесь перечислим характерные признаки туберкулёза.

При вскрытии рыбок с подозрением на микобактериоз следует первым делом внимательно осмотреть селезёнку и печень: именно в них массово гнездятся микобактерии. Мелкие узелки-бугорки (те самые гранулёмы, «запирающие» инфекцию в локальном пространстве ткани) видны обычно на поверхности этих органов и невооружённым глазом, а с помощью лупы и тем более микроскопа их можно рассмотреть отчётливо. На ощупь поверхность поражённого органа из-за этих образований шероховата, уплотнена, малоэластична. Сами узелки обычно темноватые: бурого, серого или почти чёрного цвета. В нашей практике почти всегда они были коричневыми или тёмно-серыми. Также неплохо просматриваются гранулёмы в мышцах рыб, если тело данного вида более или менее прозрачно. При определённом опыте это помогает диагностировать туберкулёз без вскрытия, на глаз. Также очаги инфекции могут находиться в почке, брыжейках кишечника, глазах, мозге и жаберных лепестках рыб. Но не все эти органы можно одинаково легко исследовать, не являясь профессионалом, поэтому основное внимание сразу уделяем наиболее вероятным местам локализации, указанным выше – тем более, что крайне редко бывает, чтобы в других частях тела микобактерии были, а в селезёнке - нет. А вот узелки на поверхности кишечника могут вызываться и жгутиковыми, поэтому тут надо смотреть внимательно – обычно такие образования мельче, светлее и более плоские.

Ниже мы приводим несколько снимков, сделанных нами во время вскрытия больных рыб. Как видите, под микроскопом туберкулёзные гранулёмы вид имеют также достаточно характерный. Если Вы видите подобные образования, это подтверждает диагноз.  

Далее, в нескольких следующих главах, мы рассмотрим и по возможности покажем на фотографиях проявления микобактериоза, характерные для разных систематических групп рыб. А начнём с самых популярных видов, знакомых каждому аквариумисту.

Следующая часть нашей публикации:
«Туберкулёз рыб (микобактериоз). Кто и как им болеет. Туберкулёз у живородящих рыб».

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов и Аллы Брук.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 2. Подробности.