Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 11. Три вопроса вместо послесловия

Итак, о симптомах и возможности лечения микобактериоза мы поговорили. Осталось ещё несколько немаловажных вопросов, которые в той или иной форме встают перед владельцами больных туберкулёзом рыб. На них-то мы и остановимся перед тем, как закончить цикл материалов, посвящённых этой болезни – поскольку послесловие к нему писать пока рано. Работа над поиском оптимального лекарства от этой напасти не прекращается, и наверняка будут новые находки. О них мы обязательно напишем, продолжив этот цикл.

Первый вопрос, касающийся микобактерий, возникает у тех, кто вплотную занимается лечением сильно поражённой рыбы. А именно: передаётся ли рыбья зараза человеку? Самим нам не приходилось с такими случаями встречаться. А вот Владимир Ковалёв в своей статье касается этого вопроса и говорит, что заражение теоретически возможно, но сильно человеческому организму Mycobacterium piscium навредить не в состоянии, даже если умудрится поселиться в нём. Всё дело в том, что человек – существо теплокровное, а это значит, что температура его тела для микобактерий слишком высока, чтобы они активно в нём развивались. Максимум, что они могут, по мнению В.К., - поселиться в открытых ранках где-нибудь на руках: как известно, средняя температура конечностей человека ниже, чем у тела в целом. Руки обычно имеют температуру 34-35 градусов, а мы уже оговаривали выше, что это предел, за которым микобактериям уже совсем не комфортно. В результате, опять же по словам В.К., могут возникать небольшие незаживающие язвочки, с которыми он справился за несколько дней путём простого прогревания рук над горелкой газовой плиты. Нам из собственного опыта даже и с таким сталкиваться не приходилось, так что считать микобактериоз заразным и сколько-нибудь опасным для человека оснований, в общем-то, нет никаких.

Вопрос номер два часто задаётся аквариумистами, склонными к панике. «Рыбы заразились туберкулёзом! Всё пропало!!! Как сделать, чтобы он больше не появился? Я хочу полностью перезапустить аквариум, это поможет?»

Ответить на этот вопрос можно легко уже исходя из всего того, что мы в этом цикле статей написали ранее. Микобактериоз «живёт» и в теле рыбы, и в окружающей эту рыбу среде. Причём одинаково долго и успешно. Поэтому полный перезапуск с дезинфекцией всего и вся – действие, конечно, радикальное и масштабное, но совершенно бессмысленное, если Вы не собираетесь уничтожать параллельно всё заражённое рыбное население. Сами подумайте: даже убив в грунте всех микобактерий до единой (что, кстати, не так уж просто), выкинув все растения, продезинфицировав декорации, инвентарь и сам аквариум, - Вы посадите туда всё тех же рыбок, для которых это всё затевалось... и в теле которых наверняка спокойненько спят хотя бы несколько туберкулёзных гранулём – ибо, как мы уже и писали, случайными носителями этой заразы, не болеющими открыто, являются сейчас уже практически все рыбы, и это нормально и не страшно. Главное – не создавать им стрессов и неблагоприятных условий, в которых инфекция могла бы проснуться и пойти в атаку. То есть – минимум встрясок и вообще резких движений... И в таком случае – не кажется ли Вам, что тотальный перезапуск аквариума и, соответственно, мощнейший стресс для рыб – это немного не то решение, что требуется?.. Всё же мысль о том, что лучшая профилактика туберкулёза – оптимальные условия, остаётся одной из главных среди всего, что вынесли аквариумисты из своего опыта борьбы с этой болезнью.

Другое дело – если микобактериоз в домашнем хозяйстве и впрямь распоясался. Тогда действительно полумеры не подойдут, а полноценно эффективное лечение – пока вопрос будущего. Но в этом случае придётся особенно дорогих питомцев, если рука не поднимается совершить эвтаназию (а мало у кого она поднимется) оставить доживать свой век в какой-то отдельной ёмкости, строжайшим образом изолировав их и отведя для «лепрозория» свой собственный инвентарь. Остальные же аквариумы хорошо продезинфицировать и заселить новыми рыбками, положить новый грунт, новые декорации, технику. В общем, начать всё сначала... Конечно, никто не гарантирует, что свежекупленные рыбки будут здоровы. Но это уже будет другая история, а рассадник туберкулёза Вы у себя дома локализуете. Если же перекидывать рыбок туда-сюда, сортируя их на более или менее больных и визуально здоровых, - добра не будет.

Наконец, последнее, о чём мы хотели бы поговорить, - это вопрос, нужна ли профилактика туберкулёза. Некоторые аквариумисты считают, что снизить риск заболевания рыб можно, периодически давая им корм с канамицином. Сразу скажем: мы сами категорически против этого. Почему? Сразу по нескольким причинам... Во-первых, как уже и сказано выше, эффективность корма с препаратом, всасываемость которого в кишечнике минимальна, сама по себе под вопросом. Во-вторых, такие микродозы лекарства для микобактерий – своего рода гомеопатия: умереть они от них точно не умрут, а вот устойчивость выработают запросто. Канамицин – и так единственный препарат, который худо-бедно стабилен в плане противостояния туберкулёзу. Так стоит ли таким образом выводить устойчивых к нему микобактерий? От них уж точно спасения не будет никакого.

Поэтому мы однозначно за то, чтобы применять лекарства от туберкулёза как можно реже – только для лечения. А в качестве профилактики использовать хорошие условия - и знания о том, как создать их для своих питомцев.

На этом мы пока завершаем наши публикации о туберкулёзе рыб. Намеренно не пишем заключения – получая новую информацию, этот цикл мы будем продолжать.

Вернуться к первой части публикации: "Туберкулёз рыб (микобактериоз). Лечение вслепую".

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 11. Три вопроса вместо послесловия