Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 10. Препараты, профилактика и перспективы лечения

Пришло время поговорить о самом главном. То есть – о возможности лечения туберкулёза у аквариумных рыб. Мы намеренно употребляем здесь слово «возможность»: эта болезнь настолько коварна, что ни одного метода лечения, дающего гарантированный и, главное, устойчивый результат, на настоящий момент не разработано. Однако это не повод для отчаяния. Во-первых, способы как минимум затормозить и остановить развитие болезни есть. Во-вторых – поскольку проблема заболеваемости рыб микобактериозом сейчас обсуждается гораздо больше, чем прежде, - есть шансы, что эти обсуждения приведут к новым решениям. Мы и сами опробовали придуманный нами вариант лечения. К сожалению, он не сработал, но отрицательный опыт тоже пополняет общую копилку, поэтому и о нём мы сегодня подробно напишем. А начнём, пожалуй, с обзора лекарств, традиционно применяющихся в борьбе с этим опасным недугом аквариумных питомцев.

Лекарств от микобактериоза в аквариумистике применяется всего три. Все они – аптечные, то есть применяются при борьбе с туберкулёзом у людей. Человеческая и рыбья микобактерии – ближайшие родственники, поэтому и химические вещества, «пробивающие» их неслабую защиту, оказываются практически одинаковыми. Другое дело, что методы лечения для рыбы и для человека принципиально различны: если двуногому пациенту можно сделать внутривенную инъекцию или дать строго дозированное количество препарата в таблетках, а потом провести лабораторные анализы и проконтролировать результативность лечения, то с рыбами мы мало того, что не можем осуществить в домашних условиях какой бы то ни было контроль, кроме визуального «стало лучше или хуже», - но и ввести препарат можем только двумя способами: через воду, в которой рыбка плавает, и через корм. Известно, что для ряда препаратов возможно проникновение через кожу, как бы впитывание в тело рыбки – туберкулёзные антибиотики относятся как раз к таким. И это большое счастье: если бы не данное обстоятельство, то перспективы лечения микобактериоза в аквариумистике были бы ещё меньше. Значительно меньше. Об этом мы поговорим немного позже. Сейчас же подробно поговорим о тех самых веществах, которые всё-таки оказались эффективными при этом заболевании.

1. Рифампицин.

Капсулы рифампицина – аптечный препарат. Для использования лекарства для рыб капсулу следует аккуратно раскрыть. Внутри обнаружится оранжево-красный порошок. Его можно вносить в воду (из расчёта 150 мг – это как раз содержимое одной капсулы – на 50 л) или добавлять рыбам в корм в том случае, если они едят. Чтобы сделать это, нужно или вымочить мотыль в течение получаса в крепком растворе рифампицина – те же 150 мг растворяют в 100 мл воды, или напылить из опрыскивателя для комнатных цветов тот же крепкий раствор на кормовые гранулы с последующим подсушиванием. К сожалению, ни о какой конкретной дозировке в таких лечебных кормах речи не идёт – слишком от многих факторов зависит, сколько конкретно препарата попадёт в организм данной рыбы, нуждающейся в лечении. Здесь и количество поглощённого гранулой раствора, и время пребывания частички корма в воде (препарат же всё равно начинает вымываться), и аппетит рыбы, заглотившей столько-то кусочков... Однако это, пожалуй, всё, что мы реально можем для неё сделать. Поэтому – делаем.

Рифампицин подавляет биофильтрацию в аквариуме, но не бьёт её на все сто. Поэтому в некоторых случаях, когда это действительно необходимо и оправданно, возможно лечение им в общем аквариуме. О том, какие риски это несёт, мы подробно писали в статье «Лечение в общем аквариуме. За и против», и отсылаем читателя к ней, если он сам взвешивает резоны для лечения всех рыбок сразу – или нескольких в отсаднике.

Для водных растений рифампицин опасен, как и практически все антибиотики. Если иного выхода нет, и лекарство вносится в сосуд с растениями – приготовьтесь, что самые чувствительные из зелёных питомцев могут погибнуть, ещё многие – долго болеть. Воду он окрашивает в красновато-оранжевый цвет.

Мы использовали рифампицин в своих аквариумах, но туберкулёзным рыбкам от этого не стало лучше ни на капельку. К сожалению, это оказалось закономерностью, а не случайной неудачей: в дальнейших консультациях с гуру рыболечения Владимиром Ковалёвым он озвучил данные, согласно которым рифампицин при туберкулёзе рыб эффективен лишь в 25% случаев. Таким образом, большинство разновидностей возбудителя этой болезни к данному препарату устойчиво и на него никак не реагирует. Конечно, попытать счастья в столь сложной ситуации нужно всё равно... но на многое надеяться нет смысла. Тут уж как повезёт.

2. Фтивазид.

Фтивазид выпускается в виде белых таблеток без оболочки, в которых обычно по 500 мг действующего вещества. Этот препарат, в отличие от рифампицина, при лечении рыб срабатывает определённо чаще. Но дёгтя и мёда здесь ровно по полбочки: он же и наиболее токсичен. Причём именно для рыб: в этом уникальном для антибиотиков случае бактерии в биофильтре окажутся невредимыми, да и растения обычно не страдают. Обычно его вносят в воду общего аквариума или отсадника из расчёта 1,5-2 г препарата на 100 л; есть некоторый опыт добавления в корм, как это мы уже описали для рифампицина, но особого смысла в этом нет, поскольку внесение в воду не наносит вреда биофильтрации, а токсичность препарата не позволяет дозировать его «на глаз». К сожалению, рыбами фтивазид переносится тяжело - как в воде, так и в корме.

Для сильно больных особей он может стать реальным шансом для улучшения состояния, но лишь в том случае, если сама рыбка выдержит токсическое воздействие препарата. В первую очередь страдают почки и печень, а туберкулёз именно эти органы обычно и поражает, так что они и так уже «на грани». Нам приходилось применять фтивазид для больных туберкулёзом питомцев, но успешным этот опыт не назовёшь. Однако следует отметить, что рыба рыбе рознь, и наши нежные харациновые, например, не выдержат того, что выдержит золотая рыбка или крупная цихлида. Так что назвать совсем бесперспективным препарат только на основе своего ограниченного опыта мы не можем. Если беда пришла – пробуйте.

3. Канамицин.

Мы намеренно поставили этот препарат последним по порядку, потому что именно он является «золотой серединой» между малотоксичным, но и слабоэффективным рифампицином и более «рабочим», но слишком ядовитым фтивазидом. Канамицин лишён их недостатоков – отлично переносится рыбками и срабатывает тоже весьма неплохо. Правда, у него есть свой минус, и он-то и добавляет проблем при лечении. О нём мы скажем чуть ниже.

А пока немного о другом. В аптечке аквариумиста, как нам кажется, канамицин должен быть обязательно. Это действительно хороший антибиотик широкого спектра действия, он работает не только при туберкулёзе рыб, но и при других бактериальных заболеваниях, а также, как утверждают некоторые достаточно опытные аквариумисты, неплохо помогает справиться с ихтиофтириозом – впрочем, возможно, он «гасит» не сам ихтиофтириус, а вторичное бактериальное заражение микроранок, оставленных паразитом. Так или иначе, обратите внимание на этот препарат и возьмите себе на заметку. Выпускается канамицин во флакончиках, в виде порошка. Для людей туда закачивают воду и набирают полученный раствор для инъекций – в воде он растворяется очень быстро. Поэтому с применением в аквариумистике также проблем нет.

Проблема в ином: не всегда его купишь. То есть настолько не всегда, что на наши аптечные сети просто диву даёшься. Забиваешь в поисковике: «канамицин купить» - вот он, пожалуйста! Найдено 50 тысяч ответов. Но как только идёшь в реальную аптеку – начинается натуральная чертовщина... Как говорил Воланд, «он меня чуть с ума не свёл, доказывая мне, что меня нету!» В аптеке вам начнут доказывать, что канамицина давно уже в этом Мире не существует. Что его уже много лет как сняли с производства, и в глаза никто не видел этот препарат уже не помню сколько, - и уж тем более не было такого, чтобы он в продажу поступал. Относитесь к этому с терпением. Как в анекдоте... «Понять это нельзя, - это нужно запомнить». Просто не ведитесь на эти уверения и идите в другую аптеку, пятую, десятую – пока не найдётся такая, где на Вас не вытаращат глаза при упоминании «заколдованного» названия, а как ни в чём не бывало ответят: «Да, канамицин есть, 5 рублей ампула. Сколько Вам?» Поверьте, такая найдётся. Хотя иногда даже приходится заказывать с оказией у друзей из других городов. Но на то оно и аквариумисткое братство :)

Кстати, все противотуберкулёзные препараты в аптеках, к великому счастью, недороги и доступны любому. Другое дело, что того же канамицина для лечения рыб потребуется много. Вносят его в воду из расчёта 3-6 граммов на 100 литров воды (в одном флакончике содержится полграмма). Проводить лечение заболевших рыб лучше всего в отсаднике: биофильтрацию канамицин подавляет. Кроме того, он сильно вредит растениям, которые после пребывания в воде даже с малыми дозами канамицина частью сразу погибают, частью начинают давать очень мелкие, кривые, почти белые листочки, и в результате также обычно не выживают. Стандартный курс лечение рыб от микобактериоза канамицином составляет 10-14 дне. За это время состояние рыбки, если препарат оказался для неё действенным, успевает заметно улучшиться. Далее для таких вот пролеченных особей возможно применение ежемесячных поддерживающих курсов по 10 дней. Но это не всегда требуется, и способность рыбьегоорганизма переносить регулярную "химиотерапию" тоже нужно принимать во внимание: "залеченная" рыба мрёт ничуть не хуже туберкулёзной.

Что любопытно... Мы нередко читаем отзывы на аквариумных форумах о наших статьях, чтобы понять, о чём ещё написать, какая информация нужна нашим читателям, и вообще полезна ли оказалась та или иная публикация. Недавно встретилось такое: мол, статья-то хорошая, и тон вызывает доверие, да только вот написано там в одном месте, что канамицин вредит растениям – а у меня разве что только роголистник после него осыпался, а остальное вообще не среагировало... поэтому сомневаюсь в прочитанном. Что тут сказать? Опыт против опыта – такое бывает. Можем лишь повторить, что делали такое же и сами, и зареклись от повторений раз и навсегда. И кривые растения на грани погибели – описываем не с чьих-то слов, а своими глазами видели, в собственных аквариумах. Так что единственное, что можно предположить, – препарат в тот «счастливый» аквариум вносили фальшивый. Или просроченный... В России ведь живём. Как бы оно ни было – да, иногда случается такое везение. Но мы наблюдали совсем иное, и больше так не хотим. Потому и другим не советуем, а уж следовать прочитанным советам или нет – решать нашим уважаемым читателям только самим.

Но вернёмся к канамицину. В силу периодически возникающих сложностей с его покупкой его часто приходится экономить. Проблема в том, что препарат это нестойкий, и каждый день в отсаднике, где обрабатывается рыба, желательно сменять большую часть воды и вносить снова лекарство в полной дозе. Иногда, когда рыбки невелики, и отсадник - тоже, для его обработки требуется меньше порошка, чем положено в аптечный флакон. Можно поступить так: развести всё его содержимое и набрать в шприц нужное количество. Оставшийся раствор можно закупорить и хранить в холодильнике ещё сутки – дольше он не хранится, испортится всё равно. Но таким образом одну порцию можно растянуть на два дня, то есть на два внесения.

Также в канамицине часто замачивают мотыль для лечебного кормления. Давать его рыбкам надо дважды в день. На 100 мл воды идёт один флакон, корм в растворе настаивают 30 минут. К великому сожалению, у канамицина есть одна особенность, которая не позволяет ему «добить» рыбий туберкулёз, хотя в целом препарат даёт хорошие результаты: он очень плохо всасывается в кишечнике. Эта особенность долгое время не бралась в расчёт и недооценивалась, однако известно, что всасываемость канамицина из тех же лечебных кормов, на которые возлагались некоторое время назад огромные надежды, составляет всего лишь 10%. В самом  же кишечнике микобактериозные гранулёмы практически не встречаются, поэтому и «пролетает» львиная доля лекарства без пользы делу. Именно поэтому гораздо предпочтительнее помариновать рыбку в воде с растворённым канамицином (с ежедневной заменой лекарственного раствора на свежий) – стандартный курс составляет 10 дней. Одно только кормление в большинстве случаев не даст нужного эффекта.

Да и кожей рыбы канамицин впитывают вглубь тканей плоховато. Поэтому, вероятно, пока и не выработана схема лечения, которая не только тормозила бы туберкулёз рыб, но и излечивала бы его раз и навсегда. Улучшения после этого препарата в большинстве случаев наблюдаются реальные. Загвоздка в том, что потом болезнь рано или поздно возвращается.

Как помочь канамицину добить заразу? Мы немало ломали голову над этим вопросом. В результате дошли до небольшого эксперимента, который, к сожалению, ожидаемого эффекта не показал. Однако идею изложим: вдруг кому пригодится?

В общем, есть такое интересное вещество – димексид. Продаётся в аптеке, стоит недорого. Хитрость его в том, что сам он по себе ничего серьёзного вылечить не может, зато является замечательным транспортным средством, которое «захватывает» другие молекулы и помогает им проникнуть через мембрану клеток, хотя раньше сами они это сделать не могли. Это даёт возможность, например, сделать «укол без укола» в домашних условиях. Tasha разводила лидокаин в димексиде, когда у неё болела спина, и простой примочкой избавлялась от боли. Димексид проводит вещества в тело так хорошо, что уже вскоре после того, как приложил ватку с раствором к коже, начинаешь ощущать его неприятный привкус во рту. Это нормально - значит, работает. Только осторожно: при попадании на кожу в неразбавленном виде может жечься, а ещё растворяет, например, рисунок на кухонной клеёнке.

Транспортные свойства мы и решили попробовать пустить на помощь канамицину в борьбе с туберкулёзом рыб. Было решено попробовать добавлять димексид в воду, чтобы он проводил молекулы лекарства в тело рыбы глубоко и беспрепятственно. По ходу дела нужно было также выяснить ещё некоторые немаловажные моменты: переносят ли димексид сами рыбы и аквариумные растения. На оба вопроса ответ был положительный: рыбы при добавлении димексида в воду не проявляли никаких признаков дискомфорта, а одно из самых чувствительных растений – роголистник – в баночке с несколькими каплями димексида также продолжал расти, как ни в чём не бывало.

Вопрос о дозировке димексида не так уж остр. Это транспортное вещество работает даже в небольших концентрациях. В литровое ведёрко с подопытным роголистником мы добавляли сначала несколько капель, потом целый миллилитр (при том, что так много лить абсолютно нецелесообразно). Растению это никак не повредило – наблюдали мы за этой веточкой потом несколько месяцев.

Поэтому лили «на глаз». Пробовали лечить канамицином с димексидом несколько рыб, проявляющих признаки микобактериоза, из аквариумов, где от этой болезни уже умирали рыбы и были проведены вскрытия, показавшие наличие многочисленных туберкулёзных образований. Поначалу лечение давало улучшение, но потом, причём очень быстро, дней через 10, следовал мощный рецидив, каких после обычного канамицинового курса ожидать было бы рано. Судя по всему, димексид оказался «палкой о двух концах». Мы предположили, что взаимодействие микобактерий и организма рыбы, образующего вокруг точки размножения возбудителя плотную оболочку, происходит и на химическом уровне, а димексид делает мембраны клеток проницаемой для многих веществ сразу. Возможно, и вещества, выделяемые микобактериями, он начинает проводить через оболочки гранулём, до того момента их сдерживавших, и таким образом помогает возбудителю прорваться наружу. Это объяснение кажется правдоподобным, хотя исследований, которые доказали или опровергли бы его, мы провести, конечно же, не можем.

Ещё один вспомогательный метод применим для некоторого числа видов рыб не для излечения туберкулёза, но для того, чтобы замедлить его течение и выиграть время для оптимального воздействия лекарственных препаратов. Это манипуляции с температурой воды, которая, опускаясь ниже +20 градусов или поднимаясь выше +32, становится неблагоприятной для возбудителя микобактериоза. И в том, и в другом случае микобактерии замедляют свою активность, и состояние рыбы может на время стабилизироваться. Естественно, что подходит этот метод только для тех рыб, которые сами без ущерба для здоровья могут перенести такую температуру. Состояние остальных он только ухудшит, подвергнув организм серьёзному стрессу и подорвав ещё более его силы и защиту.

Кстати, о защите. Параллельно с лечением рыб лекарственными препаратами целесообразно использовать иммуномодуляторы – их в аквариумистике применяется сейчас несколько: от ронколейкина до простого отвара травы эхинацеи. Они помогают восстановить ослабленный иммунитет рыбок и таким образом тоже участвуют в борьбе с болезнью (хотя борется при этом сам рыбий организм), хотя сами влияния на микобактерий не оказывают.

Существует ещё несколько препаратов, кроме перечисленных нами, обладающих активностью против человеческой микобактерии. Это, например, ципрофлоксацин, стрептомицин, флоримицин. Но собственного опыта или даже просто какой-либо информации по лечению туберкулёза рыб с помощью этих препаратов мы не имеем. Так что здесь, с одной стороны, много неясностей по поводу того, могут ли сработать они вообще, а с другой – немалое поле для экспериментов. Возможно, именно среди них найдутся и более эффективные, чем канамицин, варианты, - просто их пока никто не пробовал. Если у Вас есть такой опыт, - пожалуйста, напишите об этом в Гостевой Книге Дома без Ключей!

 

В последней части нашей публикации о микобактериозе рыб "Три вопроса вместо послесловия" мы поговорим ещё о его профилактике, перезапуске «туберкулёзной» ёмкости и о возможности передачи этой болезни человеку.

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 10. Препараты, профилактика и перспективы лечения