Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 1. Лечение вслепую

Туберкулёз рыб (микобактериоз) и возможность его излечения – тема, которая волнует в последние годы всё больше аквариумистов. Информацию об этой болезни можно найти и в книгах классиков советской аквариумистики – уже тогда владельцам декоративных рыбок приходилось сталкиваться с этой напастью. Но все старые публикации на эту тему, во-первых, достаточно скудны по количеству изложенной информации, во-вторых – по понятным причинам не содержат качественных цветных иллюстраций, которые могли бы помочь читателям в практической диагностике заболевания; в-третьих – заканчиваются стандартной фразой «заражённую рыбу и растения из аквариума, где она содержалась, уничтожают; декорации, аквариум и инвентарь подвергают тщательной дезинфекции». То есть складывается однозначное впечатление, что если уж у Ваших питомцев появился этот недуг, - назад дороги нет, впереди только рыбье кладбище... И – начинать всё сначала, в надежде на удачу.

Вот она - "рыбья чума" во всём расцвете. Печальное зрелище...

Немногое изменилось и в наши времена. То есть, с первого взгляда, в борьбе с «рыбьей чумой» делается немало: аквариумисты-любители экспериментируют с аптечными препаратами, есть попытки создания лечебно-профилактических кормов. Намного доступнее стала для широкого круга интересующихся ихтиопатологическая информация относительно этой болезни. И не будет преувеличением сказать, что и то, и другое, и третье происходило благодаря трудам Владимира Ковалёва, в течение ряда лет проводившего на сайте и форуме «Живая Вода» просветительскую работу поистине огромных масштабов. В то время и нам довелось поучаствовать в бурных обсуждениях, а вместе с тем и собственноручно немало поэкспериментировать с антитуберкулёзной терапией, поскольку эта напасть не обошла и наши с Mistes’ом аквариумы. Серьёзность этого заболевания рыб недооценивать нельзя, и борьба с ним приносила немало разочарований – вплоть до желания завязать с аквариумистикой вовсе. Однако опыт, полученный нами собственноручно и собранный за годы консультирования на форуме в разделе «Болезни рыб», весьма обширен, и в любом случае, будучи систематизированным, поможет многим, столкнувшимся с туберкулёзом у своих рыб, разобраться в своей собственной ситуации.

Поначалу мы хотели посвятить этому заболеванию только одну статью. И, собственно, уже начали её писать. Но потом поняли, что та масса информации, которая должна быть в ней изложена, заставит запутаться и нас самих – не говоря уже про наших читателей. Поэтому мы разбили её на несколько тематических блоков, каждый из которых станет самостоятельной частью повествования. Так и читать будет проще, и найти нужный кусок текста. А пока кратко обрисуем сферу тем, которых коснёмся.

В этом цикле статей мы рассмотрим основные проблемы, связанные особенностями возбудителя, с практической диагностикой микобактериоза, сделаем обзор препаратов и нелекарственных методов, использующихся при лечении рыб от него, приведём обзор симптомов, характерных для разных систематических групп рыб, поражённых этой болезнью, а также уделим внимание ещё нескольким вопросам, часто задаваемым на форумах по поводу туберкулёза. А начнём мы – прямо сейчас – с того, почему же так трудно диагностировать и лечить микобактериоз у наших аквариумных любимцев.

 

Для начала разберёмся, что же вообще за болезнь такая – туберкулёз рыб. С человеческим туберкулёзом многие более-менее знакомы. Раньше от него умирало множество людей; в наше время болезнь научились эффективно лечить, но менее тяжёлой для вновь заболевших это её не делает.

Туберкулёз подтачивает здоровье рыб медленно и постепенно, превращая их в самых тяжёлых случаях в "живые трупы". Бороться с этой болезнью невероятно сложно и рыбе, и её хозяину.

Точно так же и с рыбками. Только хуже: они всё же не люди, и как бы остро ни стояла проблема заболеваемости микобактериозом перед любителями-аквариумистами, ожидать столь же масштабных работ по борьбе с этой напастью от учёных даже в советское время не приходилось. В этом несчастливый парадокс «любительской ихтиопатологии» в целом: те, кто держит дома аквариум и переживает за каждую рыбку, не обладают достаточными знаниями, чтобы точно диагностировать её болезни и придумать, как такое можно лечить; а те, кто мог бы сделать это, работают с большими массами гидробионтов где-нибудь в рыбохозяйствах, и в случае обнаружения у каких-то особей трудноизлечимых и тяжёлых заболеваний – по долгу службы такую рыбу просто бракуют и не занимаются её лечением.

Именно поэтому и перекочевала в хобби-литературу «убийственная» фраза про необходимость уничтожения заражённого поголовья – информацию о лечении рыбы было взять просто неоткуда, поскольку не было вообще такого опыта в силу сразу нескольких причин.

 Первая из них – потрясающая живучесть микобактерий, вызывающих рыбий туберкулёз. Они, как и «человеческие» (а недуг этот у рыб вызывает иной вид возбудителя - Mycobacterium piscium, а также, возможно, ещё некоторые другие), устойчивы к кислотам, не мрут от многих сильнейших лекарственных препаратов (и при том активно вырабатывают устойчивость к тем, от которых всё-таки страдают) и годами могут сохраняться живыми вне тела хозяина. Поэтому вопрос о подборе эффективного лечения, при этом не переводящего болезнь в стадию ремиссии, а устраняющего её совсем, весьма непрост.

 Вторая причина – это «замкнутый круг» диагностики микобактериоза, проявляющегося даже у одного и того же вида в таком многообразии симптомов, что поставить абсолютно точный диагноз можно только путём микроскопирования тканей внутренних органов. Туберкулёз – внутреннее инфекционное заболевание. Иногда оно «прорывается» наружу в виде язв, кровоизлияний и эрозий на коже или глазах рыб, но даже в этом случае «гнездится» возбудитель не на поверхности тела, а внутри его. Чтобы гарантированно поставить диагноз «микобактериоз», рыбу нужно убить и вскрыть, а образцы тканей специалист должен исследовать под микроскопом (колонии микобактерий выглядят весьма характерно). Но естественно, что после постановки диагноза рыба будет уже мертва - лечить, пробуя какие-то препараты, будет просто некого. Таким образом, по большому счёту постановка точного диагноза и возможность лечения исключают друг друга практически во всех случаях. Кроме, пожалуй, одного: когда в стае рыб одного вида, живущих длительное время вместе и/или происходящих из одного источника, схожие симптомы имеют несколько особей, а диагностическому вскрытию подвергается одна. Тут уже можно сделать вывод о том, чем больны другие. Да и то существует вероятность ошибки. Поэтому главная проблема рыбьего туберкулёза в целом – это принципиальная необходимость «лечения вслепую».

Вот вам "задачка доморощенного ихтиопатолога". Две фотографии: эта и та, что под ней. Две рыбки с идентичными симптомами, в наибольшей степени характерными для микобактериоза и отлично подходящими под его описание. Вопрос: диагноз для Вас ясен? Сделаете ли Вы вывод о том, что это туберкулёз?

Между тем, действительно больна была только эта, вторая рыбка. Гиринохейлус с верхнего снимка просто систематически не получал нужного корма - всё расхватывали расторопные соседи. Когда он попал ко мне, истощение было сильнейшим. Но рыбка отъелась прекрасно и восстановила форму тела всего-то за месяц, и никакое лечение ей не требовалось.

 Ну и, наконец, в-третьих – точно так же неприемлем для домашней аквариумистики и достоверный контроль полного излечения путём того же вскрытия рыбы. А иным образом узнать, что органы её свободны от микобактерий, не представляется возможным. Сейчас стало уже понятно, что путём применения некоторых лекарственных препаратов приостановить развитие болезни можно с довольно-таки большой долей вероятности. Но, к великому сожалению, ни одного случая достоверного излечения рыбы от туберкулёза целиком и полностью, без последующих рецидивов, мы не встретили – ни в собственном опыте, ни в чьём-нибудь ещё. Ибо даже когда рыбка визуально «поправляется», в её теле могут по-прежнему находиться возбудители инфекции. И рано или поздно они снова могут ринуться в атаку. Или (теоретически) – наоборот: органы могут освободиться от микобактерий, но сами останутся настолько повреждёнными за время болезни, что на взгляд рыбка будет казаться всё такой же больной и тихо угаснуть, не в состоянии восстановить свою печень, селезёнку, почку, глаза и другие поражённые органы.

Поставить точный диагноз туберкулёзной рыбе можно только так - глядя в окуляр микроскопа. Если Вы видите во внутренних органах рыбки такие образования - значит, она действительно заражена микобактериозом. А если их так много, как на этой картинке, - болезнь зашла уже очень далеко.

Как видите, лечение туберкулёза даже с точки зрения простой логики – занятие не для слабонервных. Однако что аквариумистам-то делать? «Тубер» посещает наши аквариумы всё чаще – как с азиатской рыбой, так и с домашней разводной, причём иногда даже с совершенно идеальной и холёной, выращенной известными разводчиками-профи. И мы без тени сомнения «приглашаем» микобактериоз в свой аквариум. Горькая ирония природы состоит в том, что когда хоть какие-то симптомы этой болезни проявляются вовне (так, чтобы даже опытный аквариумист вообще хотя бы обратил на это внимание), сделать что-либо для излечения рыбки уже очень трудно. Рыба может быть инфицирована и жить с этим годами, но выглядит она при этом прекрасно, ведёт себя адекватно, без намёков на недуги проходит карантин - а потом при неблагоприятных условиях постепенно – именно постепенно, не сразу! – начинает хиреть. Очень часто начало болезни инициируется сбоями биологического равновесия в воде, но если аммиачные и нитритные пики или быстро ликвидируются аквариумистом, или попросту добивают рыбку, то в «нитратной» ёмкости при неаккуратном уходе, слишком плотной посадке и недостаточных подменах хронический и практически неизлечимый туберкулёз рыб – то, чего практически не может не быть у обитателей «банки». Бывает и острое течение болезни. И вообще заболевание «на ровном месте»... Однако азотные проблемы и неправильный уход за аквариумом – один из главных спусковых механизмов.

Этот мешкожаберный сом всё ещё борется за жизнь, попав наконец в благоприятные условия. Но до этого он много лет жил в слишком тесном аквариуме с высоким уровнем нитратов - и в результате заболел туберкулёзом.

 После этих слов и невесёлых картинок может показаться, что всё очень страшно, и выхода нет. Любая рыба может быть инфицирована этой «чумой», лечение - крайне проблемно. Туберкулёз не видоспецифичен, то есть поражает сотни видов рыб любых систематических групп. Что вообще теперь делать рядовому аквариумисту и как жить дальше, не просыпаясь от кошмарных снов о скорой погибели своих любимцев?

А очень просто. Стакан-то наполовину полон, а не наполовину пуст. Осознайте это - и подумайте сами... Туберкулёз появился недавно? Нет. Его знали и Полканов, и Фрей, и другие «динозавры классической аквариумистики», написавшие свои труды полвека назад. Да, инфицирована может быть любая рыба. Но ведь и это это тоже не новость. Аквариумы во всём мире превратились в кладбища? Тоже нет. Аквариумистика была и есть, и будет тоже – гораздо больше рыбы гибнет от того же ихтиофтирироза, хотя вот уж вроде бы «простая» болячка – и определить проще простого, и лекарств от него создана тьма тьмущая... Ан нет: враг не побеждён. Но ставит ли это под тотальную угрозу благополучие любого домашнего водоёма? Опять и снова: нет. Так что остаётся повторить за всем известным героем очень мудрую фразу: «Спокойствие. Только спокойствие!»

По сути дела, за то время, как вы прочитали эту часть статьи, ничего в окружающем мире не изменилось. Если Вы начинающий аквариумист, прошу тем более: не впадайте в панику и не стремитесь отныне любой чих Вашей рыбки счесть симптомом смертельной заразы. Вы просто получили новую информацию, а разговор о туберкулёзе рыб нам предстоит ещё долгий – мы едва миновали «общую часть». Далее пойдёт уже конкретика. И, конечно же, мы вместе с Вами будем размышлять не только о том, «кто виноват», но и о том, «что делать». Кроме того, мы представим богатый фотоматериал, включающий как снимки разных видов рыб, поражение которых микобактериями было подтверждено последующим вскрытием, так и микрофотографии, показывающие состояние их внутренних органов. Мы намеренно не стали сокращать объём материала, поскольку есть множество частных моментов, которые могут иметь значение для тех, кто сейчас озабочен лечением своих рыбок.

 Следующая часть нашей публикации: «Туберкулёз рыб (микобактериоз) в подробностях».

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов и Аллы Брук.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 1. Лечение вслепую