Это наш Дом Без Ключей...

Скорая помощь при отравлении рыб аммиаком


Рассуждая об азотных отравлениях рыб, следует отметить: чем токсичнее соединение, тем острее бывает отравление и меньше требуется времени для его наступления. И это естественно, ведь хватает совсем небольших доз, накопившихся в воде, чтобы возникли выраженные нарушения в организме рыбы – вплоть до летального исхода. Поэтому больше всего проблем аквариумистам доставляет аммиак - это наиболее токсичное азотное соединение, которое неминуемо выделяется в воду в процессе жизнедеятельности рыб, где бы они ни находились – в перевозочном пакете или в аквариуме.

В каких ситуациях аммиак обычно выходит из-под контроля, рассказано в статье, посвящённой этому веществу. Чаще всего это происходит либо после длительной перевозки рыб без перепаковки (что сплошь и рядом бывает ныне при получении партий из Юго-восточной Азии базами передержки и зоомагазинами), либо при резких сбоях процесса биофильтрации в аквариуме, который или неправильно запускается, или перенаселён, или только что пережил отключение электричества и длительную остановку фильтра... Бывает аммиачный выброс и при гибели рыбы в малом объёме и разложении её трупика. В общем, вариантов может быть много.

Причин накопления аммиака в аквариумной воде может быть много, но приводят они к одному результату: рыбы оказываются на грани гибели. Аммиак, проникая в их кровь (а делает он это очень активно), мешает ей нормально переносить кислород, отчего рыбы очень быстро начинают задыхаться. Об этом красноречиво говорят постоянные попытки глотать воздух с поверхности. Жабры рыбки отекают, жаберные крышки несколько оттопыриваются, а лепестки приобретают ярко-красный цвет (или фиолетовый, если вода кисловатая – в этих условиях в игру вступает ещё и аммоний, вызывающий этот характерный «цветовой» симптом). Рыба дышит тяжело, натужно. Нередко наблюдается повышенное слизеотделение на коже, «обгорание» плавников (то есть их частичное разрушение, начиная с края), появление слишком выраженной тёмной пигментации - иногда там, где чёрных пятнышек у рыбы вовсе не было, - являющееся реакцией нежной кожи на химический ожог (впрочем, подобные пятнышки появляются и при длительном содержании рыб в воде с высокой концентрацией нитратов). Последнее особенно характерно для золотых рыбок и гибридных попугаев. В целом при аммиачном отравлении рыба выглядит явно нездоровой, замедленно реагирует на раздражители, как бы «уходит в себя», в самых тяжёлых случаях быстро слабеет, опускается на дно и умирает с оттопыренными жаберными крышками.

Такие заморы знакомы сейчас очень многим, особенно тем, кто получал проблемную и нежную рыбу «с колёс» (у нас, например, таких случаев в памяти много). Счёт тут идёт на минуты, а ущерб, когда эти минуты всё-таки упущены, может весьма ощутимо ударить как по кошельку аквариумиста, так и по его нервам. Рыбам требуется срочная реанимация и противоядие, которое действовало бы так же быстро, как и сам яд - аммиак. Ниже мы рассмотрим те средства, которые помогают максимально быстро облегчить состояние рыб, - и, собственно, назовём сам антидот, который легко доступен, недорог и должен быть в зоо-аптечке у каждого.

Итак, перед нами рыбки, находящиеся на грани гибели из-за аммиачного отравления. Первое, что мы должны сделать, - это облегчить им дыхание. Для этого нужно как можно скорее увеличить до максимума содержание кислорода в воде. Сделать это можно разными путями.

1. Первый – традиционный: врубить на полную мощность компрессор. Кислород начнёт переходить в воду немедленно, но всё же облегчение придёт не в ту же секунду – надо, чтобы он в воде ещё и накопился немного. Обычно, чтобы заметить результат, надо обождать минут десять – впрочем, это зависит от многих факторов и не всегда бывает именно так. Минусом здесь будет то, что если рыба находится в небольшой ёмкости и уже ослабела, то её может носить бурным течением по всему сосуду. Но тут уж, как говорится, или пан, или пропал.

2. Второй метод заключается в добавлении в воду обыкновенной аптечной 3%-ной перекиси водорода, он тоже имеет свои достоинства и недостатки. Перекись, попав в воду, начинает свою работу немедленно, разлагаясь на молекулы воды и столь необходимого рыбкам кислорода. Таким образом, действовать она начинает практически немедленно, но при её использовании следует соблюдать осторожность. Её не следует передозировать (из-за чего Mistes не очень любит пользоваться этим препаратом, по крайней мере без особой нужды; у меня же эксцессов не случалось), ведь в транспортировочных ёмкостях и временной таре объём воды определяется примерно, на глаз. Перекись водорода вносится из расчёта 1,5-2 мл на 10 л воды. Превышение дозировки может вызвать дополнительный ожог и без того раздражённой жаберной ткани, который состояние рыб только ухудшит. Впрочем, чтобы такого добиться, надо всё-таки немало перекиси перелить, так что очень жёстких дозировок тут нет. Следует помнить лишь, что и растения, особенно нежные длинностебельные, очень плохо реагируют на такую обработку - могут и вовсе погибнуть. Иными словами, небезопасно использовать перекись в общем аквариуме (в больших, терапевтических объёмах). Поэтому, решая вопрос "лить или не лить", - следует взвесить все "за" и "против" конкретной ситуации.

Ещё один момент в работе с перекисью водорода касается качества самой перекиси. Во-первых, если она старая или стояла плохо закупоренной, то вполне могла уже сама разложиться на воду и улетучившийся кислород – прямо во флаконе. В таком случае, думая, что пользуетесь ею, вы просто дольёте в ёмкость с рыбами несколько капель чистой водички. Им это никак не поможет, а ожидая эффекта, вы упустите драгоценное время. Вывод напрашивается сам собой: храните перекись в холодильнике, следите за герметичностью укупорки, если флакон уже вскрывали, ну и по возможности имейте под рукой свежую – благо она стоит совсем недорого, и замена вызывающего подозрения пузырька не нанесёт удара по семейному бюджету. Во-вторых, как говорится, не вся перекись одинаково полезна. Взглянув на этикетки иных флаконов, можно увидеть, что в нём содержится не только искомое вещество, но и бензоат натрия. Вы знаете, какое действие оно оказывает на рыб? Я - нет. Поэтому совершенно не стремлюсь ставить эксперименты: лишняя порция химии - совершенно не то, что надо для сохранения жизни отравленной рыбки. Тем более что и обычной, нормальной перекиси в аптеках предостаточно - главное, не забудьте внимательно прочесть состав при покупке.

3. Если есть возможность, то параллельно с обогащением кислородом следует внести в воду один из препаратов, связывающих аммиак (например, API Ammo Lock или Tetra Toxivec). Об этих препаратах и других способах борьбы с азотным загрязнением воды можно более подробно почитать ЗДЕСЬ.

Обогащая воду кислородом, мы, если можно так выразиться, влияем на среду, окружающую рыбку. И это уже хорошо. Кроме облегчения дыхания, кислород ещё и часть аммиака может окислить до нитрита - тоже ядовитого для рыб, но уже не настолько. Но не менее важно вернуть в норму среду внутреннюю - то есть, в первую очередь, кровь, в которой тоже уже растворилось немало аммиака. Яд мешает нормальному снабжению тканей кислородом и вообще вызывает множество нарушений в обмене веществ.

4. К счастью, помочь рыбкам может давным-давно знакомое любому аквариумисту лекарство - метиленовый синий (именуемый в народе синькой). В привычной нам роли он излечивает их от грибковых заболеваний (да и то работает слабенько, если уж говорить о собственном опыте). А вот как антидот при аммиачных отравлениях он почему-то мало известен, хотя на деле является настоящим спасением и первейшим средством реанимации даже для рыб в тяжёлом состоянии. Конкретных дозировок для его применения здесь нет - раствор капают в ёмкость с реанимированной рыбой «на глаз», до получения достаточно выраженного сине-голубого оттенка. Передозировать не бойтесь - вещество это для рыб практически не ядовито, просто при слишком большой концентрации наблюдение за спасаемыми питомцами будет затруднено - вода станет исчерна-синей. Это совершенно не нужно: и меньшая доза сработает на отлично.

Метиленовый синий изменяет кислотность кровяной плазмы и связывает находящийся в ней аммиак. Если у рыбки ещё есть шансы, то «вытащить» её таким образом чаще всего получается - если нету других отягчающих факторов вроде острых инфекций, шокового состояния или каких-то других проблем. Пользуясь метиленовым синим, помните, что это синтетический краситель - соответственно его названию также синеют соприкасающиеся с ним руки, аквариумный инвентарь (особенно шланги), различные ткани, линолеум и вообще практически всё, на что он попадает. Отмыть потом очень трудно, если вообще возможно (с кожи он смывается легко, а вот шланги имеют тенденцию пропитываться насквозь и оставаться голубоватыми навечно). Так что лучше соблюдать аккуратность.

Рыбок следует держать в растворе метиленового синего до тех пор, пока не станет ясно, что им и правда полегчало. Если жабры были обожжены, то удушье просто так не пройдёт и за рыбью жизнь ещё предстоит побороться, но вообще - рыбка уже где-нибудь через час обычно выглядит практически «воскресшей» и вполне вменяемой, несмотря на некоторые остаточные явления.

5. Очень полезно при аммиачном отравлении после "синьки" добавить в воду дубильных веществ, например, крепко заваренного чёрного чая или пакетик соплодий ольхи, до лёгкого окрашивания воды в желтоватый цвет. Дубильные вещества "стягивают" обожженную слизистую и способствуют скорейшему её заживлению - но при их использовании воду необходимо аэрировать. Как долго продолжать подобную терапию, зависит от конкретных обстоятельств (таких, например, как необходимость перевести реанимируемых питомцев в новую воду) и от тяжести состояния. В любом случае, «синька» довольно быстро связывает растворившийся в крови аммиак. Поэтому лучше не затягивать пересадочный момент, поскорее переведя рыб в чистую воду, где им предстоит пройти реабилитацию после перенесённого отравления. Только учтите, что при одновременном добавлении синьки и дубильных веществ последние могут выпасть в осадок в виде чёрных мелких хлопьев, связав часть препарата. Поэтому сперва обязательно вносят синьку, а чай или ольху - через час-два, лучше после подмены воды.

Сразу скажу, что стрессовый фон отравления может спровоцировать вспышку многих заболеваний, но это уже другая история... Пока же наши рыбки возвращены к жизни, и это не может не радовать. Не забудьте добавить в свою зоо-аптечку флакончик метиленового синего. Однажды это средство может спасти жизни ваших питомцев.

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 18 января 2012 г.




Скорая помощь при отравлении рыб аммиаком