Это наш Дом Без Ключей...

Ихтиофтириоз: детальное знакомство

Итак, кто же становится виновником рыбьих бед и наших огорчений? Ихтиофтириоз, или «манка», или «болезнь белых точек» (white spot disease), или «ихтик» - всё это названия инвазивного заболевания, вызываемого паразитическими инфузориями рода Ichthyophthirius. Обычно в упоминаниях о нём конкретизируется и вид - Ichthyophthirius multifiliis, однако в последнее время было убедительно доказано, что не один он вредит рыбкам: существуют и другие ближайшие сородичи, немного отличающиеся по внутреннему строению и жизненному циклу, появление которых на теле рыб также приводит к характерной «сыпи» в виде белых крупинок-бугорков.

Маленькие выпуклые пятнышки, очень похожие на приставшие к чешуе или плавникам частички манной крупы, и есть сами непрошенные гости - паразиты. Именно из-за этой ассоциации, возникающей у многих, болезнь и получила одно из своих народных названий, упомянутое выше. Этот симптом делает ихтиофтириоз  одним из немногих заболеваний, диагностика которого «на глаз», без микроскопирования соскобов с кожи, может быть практически стопроцентно верна. Однако и тут случаются иногда осечки. Так что рассматривать, что там такое «пристало» к рыбьей коже, приходится очень внимательно.

А увидеть при этом можно не всегда одно и то же. «Ихтик» бывает крупным и мелким, выражено выпуклым или почти не выделяющимся рельефно на фоне слизи. Даже визуально чаще всего можно угадать в нём «отечественную» и «тропическую» формы заболевания, вызываемые разными видами инфузорий-паразитов. Вот об их-то особенностях и отличиях мы для начала и поговорим.

«Отечественный» ихтиофтириоз - та самая болезнь, которая известна нам ещё по старым книгам классиков аквариумистики... и, в основном, только по ним. Если раньше советские граждане  сталкивались только с этим видом паразита, попадавшим в их аквариумы из природных водоёмов с живым кормом или выловленными рыбками (которых в те времена содержали дома намного чаще, чем сейчас), - то нынче, наоборот, поступающая в продажу, а оттуда и в наши «баночки» импортная рыба массово болеет «тропической» формой, и только лишь в качестве исключения можно встретить крупную, фарфорово-белую сыпь Ichthyophthirius multifiliis.

Жизненный цикл этого паразита довольно своеобразен. Только часть своей жизни он проводит на коже рыбы, в остальное время либо находится неподвижно на дне, либо активно плавает и ищет нового хозяина. Те крупинки-пустулы, которые мы видим и по которым определяем болезнь, - это внедрившиеся под слой слизи ихтиофтириус, проходящий стадию развития, в науке обозначаемую как «трофонт». Прикрепившись к рыбе (подходит любое место: и тело, и плавники, и жабры), паразит питается её тканями и раздражает покровы. Он может дорастать до 1 мм в диаметре, но обычно бывает мельче примерно вдвое. Длительность такого «оседлого» проживания на теле хозяина во многом зависит от температуры (с её повышением паразит развивается быстрее). Обычно в аквариумных условиях это занимает 5-7 дней. 

Однако вскоре наступает новый этап: «манная крупинка» вдруг отпадает с рыбьего бока. Интересно, что то же самое происходит, и в том случае, если носитель погибает. Ихтиофтириус очень чутко реагирует на прекращение процессов жизнедеятельности в теле хозяина, и  уже через несколько минут после того, как больная рыба умерла, можно заметить, как с неё «стартуют» маленькие белые точки. Этот процесс нам однажды даже удалось заснять на видео. В этом ролике, если внимательно присмотреться, можно увидеть кружащегося паразита, отплывающего от тела только что переставшего дышать белоплавничного орнатуса.

Далее маленький белый шарик, поплавав, опускается на дно. Там он и остаётся лежать, чтобы пройти ещё одну фазу своего развития. Паразит формирует цисту, а заключённая в неё одна-единственная клетка начинает делиться, причём многократно. А результате внутри цисты образуется от 200 до 1000 дочерних клеток (их называют томитами), которые, созрев, разрывают цисту и выходят в воду. Эту стадию называют стадией теронта, или бродяжки. Как следует из названия, ихтиофтириус в это время прекрасно умеет плавать и отправляется на поиски нового хозяина. Встретив на своём пути рыбу, он внедряется под её слизистую оболочку, после чего цикл повторяется снова - уже в новом поколении. Если же встреча с хозяином не происходит, то запасы энергии у бродяжки постепенно иссякает, и она погибает. По данным ихтиопатолога Р. Бауэра, при температуре +26 градусов гибель паразита не нашедшего рыбу, происходит в течение 55 часов, однако при иной температуре и это время также может сокращаться или растягиваться.

Таким образом, можно предположить, что если помешать этой встрече с новым носителем, то новый виток болезни будет невозможен. Действительно, существуют и безмедикаментозные методы лечения ихтиофтириоза, основанные на пересадке больных рыб в новую ёмкость каждые 12 часов (таким образом упавшие на дно паразиты лишаются возможности встретиться с рыбой - воду вместе с новыми цистами деления просто выливают). Раньше они неплохо срабатывали, мы и сами когда-то вылечивали наших питомцев именно таким образом - отметим, впрочем, что это было ещё в советские времена. Однако в последние годы этот способ перестал быть эффективным. В чём же дело?

Волна импорта рыбы из Азии - вот причина и главный канал проникновения к нам "другого" ихтиофтириоза

А дело в том, что ихтиофтириус сейчас уже не тот, что раньше. В прямом смысле слова не тот - как мы уже и написали выше, после  волны импорта аквариумной рыбы из Азии на ней в нашу страну стал попадать Neoichthyophthirius schlotfeldii, достаточно отличающийся от ранее известного нашим соотечественникам паразита, чтобы быть выделенным даже в другой род. Вдаваться глубоко в научные подробности, касающиеся различий в их строении, мы не станем, ибо в деле излечения ихтиофтириоза они хоть и важны, но не являются решающими. Тех, кто интересуется этими подробностями, мы отсылаем к научным статьям, имеющимся в Сети, а здесь перечислим важнейшие моменты.

Самое яркое отличие состоит в разной форме ядра - это легко увидеть в микроскоп, рассматривая соскобы с кожи больных рыб. Однако куда более важными являются различия в привычных для паразитов условиях. Если «наш» ихтик мы могли вылечить добавлением в воду поваренной соли и повышением температуры воды, то с тропическим это уже не проходит: он привык к перегретой солнцем воде, и даже при +34 скорее сдохнут от недостатка кислорода многие рыбы, чем он сам. Точно так же и повышением солёности его так просто не проймёшь.

Вот он, виновник рыбьего недуга. Плотная белая крупинка-инфузория на хвостовом плавнике суматранского барбуса выглядит под микроскопом чёрной, потому что рассматривается в контровом свете. Ихтиофтириуса легко можно узнать по характерной форме ядра, даже не имея большого опыта в микроскопировании соскобов с кожи больных рыбок.  

Дело в том, что, судя по всему, Neoichthyophthirius schlotfeldii внедряется в эпителиальную ткань рыбы глубже, чем Ichthyophthirius multifiliis. Кроме того, тропический ихтиофтириус умеет делиться, не уходя с рыбы-хозяина. И хотя при этом дочерних клеток образуется меньше, - поражение кожи хозяин получает более массивное. Возможно, в силу того, что «бродяжки» как-то перемещаются в её толще, хотя и вряд ли далеко. Соответственно, метод пересадки для поражённых рыб не даст никакого облегчения - вместе с ними из ёмкости в ёмкость будут путешествовать и виновники их болезни.

А ещё на тропическую разновидность паразита зачастую слабее действуют многие медикаменты. Да и «отечественный» ихтик от одних и тех же лекарств в последнее время то дохнет, то нет. Какую выбрать тактику в борьбе? Ведь аквариумистам с ихтиофтириозом приходится сталкиваться постоянно, и риск возникает при каждой покупке новых рыб, а порой даже и при получении её из домашних хозяйств разводчиков. Предотвратить попадание «манки» аквариум очень трудно - значит, надо как можно глубже разобраться в причинах такой адаптируемости этой инфузории, а также помнить, почему могут не срабатывать лекарства при лечении наших питомцев. Следующая часть наших материалов об ихтиофтириусе и будет посвящена его взаимодействию с лекарственными препаратами и причинам формирования у паразита невосприимчивости к ним.

Читать продолжение: Ихтиофтириоз: борьба без шанса на победу?

Tasha, Mistes.
Судогда - Краснодар, 15 декабря 2013 года.
Фото Tasha.







Ихтиофтириоз: детальное знакомство