Это наш Дом Без Ключей...

Ихтиофтириоз: борьба без шанса на победу?

На первый взгляд может показаться странным тот факт, что ихтиофтириоз, известный в аквариумистике уже многие десятилетия и не считающийся опасной и трудноизлечимой болезнью, так до сих пор и не удаётся не то что победить, а даже элементарно подавить, хотя бы сократив частоту заболеваемости рыб в наших аквариумах. Не застрахован от него ни новичок, ни самый крутой профи - хотя и понятно, что у первого жертвы среди рыбьего поголовья могут быть куда больше, да и шансов столкнуться с «манкой» выше в десятки раз за счёт отсутствия грамотного карантина. Более того, паразит проявляет завидную приспосабливаемость и перестаёт погибать от тех лекарственных препаратов, которые раньше его надёжно устраняли.

 Надо сказать, что аквариумисты и сами в какой-то мере способствуют повышению сопротивляемости у возбудителя ихтиофтириоза. Как так? Мы же лечим от него рыб, а он только крепчает?.. Да, это на первый взгляд может оказаться парадоксом, но давайте разберёмся поподробнее, а что же мы можем делать не так, «закаляя» паразита вместо того, чтобы его убить.

Первое - это хроническое недолечивание рыбы. Препарат внесли, рыбкам полегчало, заболевание начало затухать, здоровье наших питомцев поправилось, иммунитет помог восстановиться... И тут мы перестаём вносить лекарство. Самое интересное, что при этом вроде бы ничего крамольного и не происходит - рыбы благополучно выздоравливают. Казалось бы, всё замечательно, что ещё для счастья нужно? Но именно в это время где-нибудь в складочках жаберных лепестков, совершенно незаметный глазу, прячется недобитый ихтиофтириус, очень ослабленный, но вполне себе живой. Точно сказать, каким образом развитие паразита затормаживается иногда на месяцы, пока невозможно, однако факт остаётся фактом: «ихтик» порой вылезает, как чёртик из табакерки, в совершенно благополучных аквариумах без заноса извне и через полгода. Однако стоит рыбкам немного пострессовать - и он тут как тут, снова начинает размножаться... И, конечно, новый виток болезни вылечить уже намного сложнее: этот паразит уже сталкивался с использованным в прошлый раз лекарством и стал несколько более устойчив к нему.

Именно поэтому очень важно делать «контрольное внесение» любого лекарственного препарата, использующегося при ихтиофтириозе, когда все рыбы уже полностью очистились от бугорков на коже и кажутся абсолютно здоровыми. Такая «зачистка» значительно снижает вероятность подобных неприятных рецидивов и не позволяет в процессе лечения выработать устойчивость у возбудителя к применяемому лекарственному средству. Правило «рыбы здоровы, если только в течение 5 дней ни на одной из них не появилось ни одной крупинки, и в это время вносится последняя доза лекарства» справедливо для любой схемы лечения и для любого препарата.

Второй момент относится не к действиям аквариумистов-любителей, но ко схемам обработки партий рыбы на оптовых базах и в разводнях. Дабы предотвратить заболевание рыб при скученном содержании и при транспортировочных стрессах, их обычно массово пролечивают, не дожидаясь появления сыпи. Понятно, что многие рыбы действительно несут на себе возбудителей ихтиофтириоза, да вот только в условиях резкого ослабления иммунитета их организм куда менее эффективно борется с паразитами, и опять же у них появляется шанс в небольших количествах выжить, ещё и немного приспособившись к действию используемого лекарства. А если учесть, что в промышленных масштабах рыбу обрабатывают постоянно, огромными партиями и достаточно ограниченным набором препаратов, то становится ясно, что рано или поздно любой из них потихоньку перестаёт действовать на многие расы ихтиофтириусов, наиболее распространённые в зооторговле. Есть мнение, что любой новый разработанный препарат перестаёт оказывать какое-либо действие на достаточную часть рас этой инфузории в течение 5-7 лет.

В-третьих, вырабатыванию сопротивляемости у зловредных инфузорий способствует лечение половинными дозами лекарственных препаратов, нередко применяемое для чувствительных видов рыб. Эта проблема наиболее сложна - есть множество чувствительных питомцев, которые и сами крайне болезненно реагируют на компоненты лекарств, вплоть до летального исхода. В первую очередь это многие харациновые, сомы, вьюновые и некоторые другие виды аквариумных рыб. «Манкой» они болеют тяжело и долго, нередко с осложнениями, а заражаются, как говорится, «с одного чиха». Их действительно необходимо обрабатывать сниженными дозировками лекарственных препаратов, а это даёт паразиту возможность адаптироваться к его действию. Часто именно такие случаи бывают самыми проблемными, и приходится применять комплексную терапию, внося и вспомогательные вещества, усиливающие действие основных.

Таким образом, мы можем увидеть не очень-то приятную картину: аквариумисты сами постоянно ведут «естественный отбор», в результате которого выживают самые стойкие к действию лекарственных препаратов возбудители ихтиофтириоза и, на время затаившись, продолжают путешествовать из аквариума в аквариум. Что здесь можно сделать? Для каждого из нас - то, что мы можем: аккуратно проводить лечение и «добивать» появившуюся «манку» контрольным внесением лекарств уже после полного исчезновения симптомов. Конечно же, это не поможет полностью уничтожить эту болезнь у наших любимцев, однако поможет эффективнее с нею бороться, хотя бы частично препятствуя выработке «иммунитета» у её возбудителя.

Пока мы касались только общей концепции лечения ихтиофтириоза. В следующей части мы рассмотрим самые известные методы и схемы лечения этой болезни, опишем их выгоды и недостатки, а также те тонкости, на которые следует обратить особое внимание, чтобы успешно вернуть здоровье своим рыбкам.

 

Читать продолжение: 

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 22 декабря 2013 года.

Фото Tasha.







Ихтиофтириоз: борьба без шанса на победу?