Это наш Дом Без Ключей...

Гексамитоз у цихлид

Гексамитоз - это очень неприятная болезнь, поражающая в первую очередь цихлид (но не только). Пожалуй, не будет большой ошибкой сказать, что всякий аквариумист, содержащий цихлид, хотя бы раз сталкивался с этим заболеванием.

У этой львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuarius) тяжёлая стадия гексамитоза

Гексамитоз - болезнь, с которой обязательно столкнётся каждый любитель цихлид. 

Под гексамитозом (спиронуклеозом) понимают целую группу заболеваний со схожими симптомами, вызываемую кишечными жгутиконосцами. Поражаются этой болезнью в первую очередь цихлиды, лабиринтовые, радужницы, реже живородящие, карпы кои и другие карповые, намного реже - харациновые рыбки и хоботнорылые угри. В. Ковалёв упоминает о гексамитозе у сомов-пимелодусов, но других упоминаний об этой болезни у сомов, в том числе лорикарид и коридорасов, мне не известно. Не болеют гексамитозом, по-видимому, скаты, окуни, змееголовы и некоторые другие хищные рыбы, икромечущие карпозубые и бычки.

Болезни, объединяемые в аквариумистике под общим названием "гексамитоз", вызываются усиленным размножением условно патогенных жгутиковых рода Spironucleus (Hexamita), также Trichomonas и Bodomonas, в кишечнике рыбы. Эти простейшие присутствуют там всегда (по другой версии - рыба ими заражается, но российских цихлид из зоомагазина лучше заранее считать носителями возбудителя, так сказать, по умолчанию). Но у рыб, чей иммунитет ослаблен, или организм подвергается стрессам, часто их размножение выходит из-под контроля. Большим количеством возбудителей объясняется и разнообразие признаков этой болезни.

При гексамитозе у американских цихлид возможны: вздутие живота или, наоборот, заметное похудение; появление характерных белых или розовых фурункулов на голове или, реже, на теле рыб; иногда фурункулы самопроизвольно пропадают или, наоборот, превращаются в обширные язвы; нередко наблюдается депигментация боковой линии (она проявляется в виде более-менее заметной цепочки белёсых пятнышек на общем фоне) или образование язв прямо на ней.

У малавийских цихлид часто гексамитоз сопровождается боязливостью, учащённым дыханием, побледнением окраски, "кашлем" с резкими натужными движениями жабр, вздутием живота и повышенным газообразованием, выпучиванием глаз (одного или обоих), изъязвление на рыле или голове.

У этой львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuarius) начальная стадия гексамитоза

У этой львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuarius) начальная стадия гексамитоза 

У скалярий язвы развиваются редко, но бывает вздутие живота, а также "подгорание" плавников, которые начинают разрушаться с краёв. Причём обычно не резко на большую длину, и без слизи и кровоподтёков, как это бывает в случае бактериального поражения. Плавниковые лучи как бы рассасываются сами собой, медленно, но неотвратимо.

У лабиринтовых и радужниц болезнь проявляется чаще в виде вздутия живота и последующего ерошения чешуи (в процессе воспаления повреждается почка).

Так может проявляться сочетание микобактериоза и гексамитоза у радужниц

Так может проявляться сочетание микобактериоза и гексамитоза у радужниц
(вздутый воспалённый кишечник буквально не уместился в теле)

Общими признаками для всех видов рыб являются регулярное выплёвывание захваченного корма (обычно независимо от его консистенции - с равным успехом плюются рыбы и гранулами, и хлопьями, и размороженной артемией) и белёсый нитевидный "кал". В кавычках потому, что это не нормальные фекальные массы, а выделения повреждённого эпителия кишечника, наружный слой которого буквально отслаивается с выделением большого количества слизи.

Нитевидный белёсый кал - явный признак гексамитоза у рыб, которые ему подвержены

Нитевидный кал - явный признак гексамитоза у любых рыб.
В этом аквариуме больны были все рыбы: и цихлиды, и радужницы. Лечить пришлось тоже всех.

Гексамитоз часто сопряжён с микобактериозом (туберкулёзом) рыб. Для дискусов это вообще можно считать классической связкой, регулярно наблюдаемой в торговых и любительских аквариумах. Впрочем, от подобного безобразия не застрахованы никакие аквариумные рыбки. Поэтому, если гексамитозные каверны не проходят, несмотря ни на какое лечение, а рыба всё больше тощает - есть серьёзные основания считать, что у неё комплексная микобактериозно-гексамитозная болезнь и спасти её почти наверняка не удастся.

У этой львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuarius) последняя стадия гексамитоза

А эта рыбка уже на последней стадии - она уже истощена, питается плохо.
Обычно без лечения далее следует отказ от корма и смерть. Эту рыбку удалось спасти Флагеллолом.

Никаких гексамит в язвах на коже рыб нет, микроскопирование фурункулов и язв ничего не даёт - максимум там может быть какое-то бактериальное поражение на поверхности. Почему образуются фурункулы и почему именно на голове, обычно вокруг ноздрей или на лбу - до сих пор неясно. Однако есть все основания считать, что это следствие нарушения минерального баланса в организме рыбы, чей кишечник перестаёт поставлять организму питательные вещества.

Гексамитоз не убивает рыб быстро и часто поражает только отдельных особей, в то время как другие могут чувствовать себя нормально. С чем это связано, тоже до конца непонятно, вероятно, с индивидуальными особенностями конкретных рыб. Это даёт возможность лечить рыб более или менее эффективно.

Поскольку гексамитоз вызывается простейшими, то и применять против него следует протистоцидные препараты, эффективные против жгутиковых, в частности против трихомонад. Среди фирменных мне известны: Flagellol (Sera); Hexa-Ex (Tetra); Spirohexol (JBL), eSHa Hexamita (eSHa). Возможно, уже появились и какие-то другие.


Среди аптечных препаратов наиболее популярен Метронидазол (он же Трихопол), также используются Тинидазол и Орнидазол. Методики внесения у каждого опытного аквариумиста, по-видимому, свои (редко когда слышал два одинаковых мнения). 

Дозировки фирменных препаратов указаны на упаковках, справочно их можно посмотреть вот здесь.

Дозировки аптечных препаратов тоже различаются, можно за подсказкой обратиться вот сюда.

По-видимому, большое значение имеет для развития гексамитоза состав воды и кормов. Есть даже мнение, что никакого гексамитоза как реального заболевания нет, и это лишь следствие неправильного (неподходящего) режима содержания и кормления рыб, вызывающего нехватку микроэлементов или нарушения обмена веществ. Поэтому как минимум при лечении следует создать для рыб по возможности оптимальные условия (температуру и состав воды, благоприятные для данного вида) и уменьшить стрессовые факторы, использовать оптимальные для вида корма (для малавийских цихлид группы Мбуна, например, увеличить содержание растительной составляющей в корме, увеличить жёсткость воды, щёлочность, если они недостаточны, можно добавить в воду немного морской соли; для американских мягководных цихлид рекомендации прямо противоположные).

При лечении гексамитоза обычно рекомендуют метронидазол. К сожалению, этот препарат в силу своей популярности (а также безграмотности большинства "аквариумных лекарей") в значительной мере утратил свою эффективность. Поэтому курс лечения им должен быть длительным, дозировки - большими, что не всегда безопасно для рыб. Кроме того, не долеченный до конца гексамитоз после лечения метронидазолом часто даёт рецидивы. Нужно понимать, что каждое недолеченное заболевание резко снижает эффективность применявшихся препаратов за счёт появления у болезнетворных органихмов резистентности к ним. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной статье.

Метронидазолом гексамитоз обычно лечат в дозировке 1 таблетка (250 мг) на 20 л воды. Опытным аквариумистам В. Ковалёв рекомендует ещё большую дозировку - 1 таблетка на 10 л воды. Нужно помнить, что в такой концентрации метронидазол может проявлять токсические свойства, поэтому за состоянием рыб нужно обязательно внимательно следить. Подмены воды проводятся ежедневно, с внесением полной дозы препарата после смены 20-30% воды. Курс должен длиться НЕ МЕНЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ! Часто за счёт сокращения числа жгутиконосцев в кишечнике язвы и каверны начинают затягиваться уже на пятый-шестой день, но прерывать лечение НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! Если его оборвать на середине, то после кратковременного улучшения последует рецидив заболевания, а оставшиеся в живых после препаратов немногие жгутиконосцы размножатся и передадут свою устойчивость всей популяции. Тогда лечить рыбу станет НАМНОГО сложнее.

Кроме добавления в воду, метронидазол можно добавлять в корм для рыб. При лечении в отсаднике и если рыба нормально питается, это не обязательно - поскольку вместе с частицами пищи она проглатывает и воду с внесённым препаратом. Но ЛЕЧЕБНЫЙ КОРМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ и обязательно должен дополняться внесением препарата в воду. Почему? Потому, что невозможно проконтролировать, сколько лечебного корма (и препарата вместе с ним) съела каждая конкретная рыба. Курс лечебного кормления при использовании метронидазола должен также продолжаться НЕ МЕНЕЕ 14 ДНЕЙ!

Лечение гексамитоза метронидазолом является заведомо не самым эффективным и требует настоящего трудового подвига. Есть два других препарата, которые заметно эффективнее, лучше проникают в ткани рыб и активнее действуют на жгутиковых. Это орнидазол и тинидазол.

Ниже я опишу способ, которым лечу собственных рыб (на днях пришлось, например, обрабатывать самца Biotodoma cupido, сейчас каверны на голове уже заросли). Пока что этот способ по моему собственному опыту оказался самым лёгким в использовании и одновременно - самым эффективным.

1. Применяю Орнидазол в дозировке 1 таблетка на 20-25 л воды. Длительность экспозиции - двое суток с момента внесения, на третью ночь подмениваю половину воды и вношу полную дозу препарата. Так повторяю три раза (полный цикл лечения - 6 дней, 3 внесения). Всё это время рыба питается и, таким образом, получает препарат вместе с кормом в том числе и из воды.
2. Рыб лечить можно как в отсаднике, так и в общем аквариуме. В общем - эффективнее (обрабатываются все рыбы сразу), но расход препарата выше. В отсаднике есть возможность создать более высокую концентрацию препарата, который не оседает в фильтре и грунте, и т.п.
3. С другими препаратами обычно не сочетаю, но как минимум совместная обработка с канамицином и энрофлоксацином не ухудшает самочувствия рыб.
4. Вношу препарат обычно на ночь, предварительно полностью растворив в тёплой (30-40 градусов) воде. Может быть, вносить на ночь не обязательно, но встречал утверждения, что орнидазол разлагается на свету, как антибиотики. В правдивости информации не уверен, но на всякий случай совету следую.
Улучшение состояния рыб заметно примерно на второй день, каверны начинают затягиваться уже к концу курса лечения.
5. При необходимости курс лечения можно продлить на одно-два внесения или повторить через неделю.

Лечение тинидазолом проводится в дозировке 1 таблетки (500 мг) на 20-25 л воды, с внесением полной дозы препарата через день. Курс лечения - три дня, можно повторить его через 4-5 дней после окончания первого курса. Тинидазол и орнидазол тоже можно добавлять в корм, но длительность дачи такого корма должна равняться длительности лечения.

ТИНИДАЗОЛ И ОРНИДАЗОЛ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ И С МЕТРОНИДАЗОЛОМ! Это создаёт избыточную нагрузку на печень и почку рыбы и может погубить её быстрее, чем это сделает болезнь.

Есть ещё один способ лечения. часто применяемый аквариумистами "старой школы". Заключается он в "прогревании" рыб, или гипертермии. Дело в том, что некоторые виды жгутиковых не в состоянии нормально развиваться при температуре выше 30 градусов. Поэтому длительное содержание рыб при 32-35 градусах часто благотворно сказывается на их самочувствии. Именно этим обусловлена рекомендация содержать дискусов при такой экстремально высокой температуре, как и то, что они быстро заболевают, когда температура воды снижается. Здоровый дискус со свободным от жгутиконосцев кишечником совершенно замечательно живёт и при +25, и даже при +22 градусах, долгие годы радуя аквариумиста здоровьем и невысокими счетами за электричество.

Гипертермия - только вспомогательный способ лечения, не убивающий гексамит, а лишь тормозящий их развитие. Можно применять её для усиления эффективности лечения химическими препаратами. Но обязательно нужно помнить, что повышение температуры должно быть очень плавным (не более 3 градусов в сутки!), рыбы в тёплой воде испытывают намного большую потребность в кислороде (обязательна хорошая аэрация!), и возможные бактериальные инфекции в тёплой воде протекают намного быстрее. Так что применять или не применять гипертермию - решать вам. Я для лечения своих рыб её не использую.

Таким образом, гексамитоз можно признать, с одной стороны, весьма неприятной болезнью как для рыб, так и для аквариумиста. С другой стороны, его лечение современными препаратами не представляет особых трудностей и обычно бывает успешным даже в запущенных случаях.

Ещё раз подчеркну, что для успешного лечения и профилактики гексамитоза, по-видимому, очень важно соблюдение оптимальных для рыб параметров воды, в первую очередь - её жёсткость (т.е. содержание растворённых солей). Рыбы, в природе обитающие в мягкой воде, намного чаще болеют гексамитозом в жёсткой, и наоборот. Кроме того, важен состав корма, поедаемого рыбами: растительноядные рыбы намного чаще болеют гексамитозом, поедая корма с высоким содержанием белка, чем на разнообразной диете с большим количеством клетчатки. Кроме того, растения являются важным источником минеральных веществ, так необходимых больной гексамитозом или выздоравливающей рыбе. Настоятельно рекомендую подкармливать ваших рыб ошпаренными листьями крапивы, одуванчика, ряской и вольфией, листиками традесканции - или хотя бы таблетками для сомов, изготовленными на основе растительных компонентов.

Успехов вам в лечении ваших питомцев!

А.Н. Бакалов

Судогда, 22 декабря 2022 года.

Фото Н. Знахуренко.







Гексамитоз у цихлид