Это наш Дом Без Ключей...

Что такое ФМС (ФМЦ) и как им лечить?


Универсальный препарат против простейших в аквариуме

Так уж сложилось, что, хотя мы с Tasha давно уже ушли с аквариумных форумов, нам продолжают задавать вопросы по лечению аквариумных рыбок. Видимо, это наш крест, который нам придётся нести на правах "знающих человеков". Впрочем, всякий раз, когда удаётся помочь человеку и его питомцам, приносит нам радость.

Одной из самых часто встречающихся рыбьих болячек является ихтиофтириоз, болезнь, вызываемая паразитическими инфузориями рода Ichthyophthirius (раньше писали конкретный вид Ichthyophthirius multiftilis, но у сегодняшнего аквариумиста, не содержащего рыб из отечественных водоёмов, шансов столкнуться именно с ним крайне мало). Пожалуй, не найдётся аквариумиста, который бы хоть раз не сталкивался с белыми крупинками на чешуе своих рыб. Мы тоже регулярно лечили рыб от этого заболевания и свой опыт борьбы с ним описали в целом цикле статей - Ихтиофтириоз: коварная простота, Ихтиофтириоз: детальное знакомство, Ихтиофтириоз: борьба без шанса на победу. Тем не менее, вопросы продолжают поступать.

Для себя мы раз и, надеюсь, навсегда решили проблему ихтиофтириоза и многих других заболеваний, вызываемых возбудителями, осаждающими внешние покровы рыб, при помощи простого и испытанного средства, получившего в народе название "ФМЦ". Правильнее, впрочем, именовать его "ФМС", поскольку это название - аббревиатура, данная средству его первооткрывателем доктором Джеральдом Басслеером в 1979 году. Расшифровывается она просто - по заглавным буквам входящих в состав средства компонентов. Входят в него формалин (F, Ф) и два органических красителя: малахитовый зелёный (M) и метиленовый синий ("синька", С - видимо, от латинского "cyanus" - синий). Получается "FMC" - или, в русскоязычной кальке, ФМЦ.

Сегодня кое-где в аквариумных магазинах можно приобрести фирменный немецкий FMC (во всяком случае, раньше было можно), а кое-где на птичьих рынках крупных городов - препарат местного изготовления, который в силу несложности состава обычно ничем не отличается от фирменного - кроме, разумеется, упаковки и цены. Можно приготовить смесь и самому, имея весы с погрешностью до 0,1 г и доступ к магазинам химреактивов. Все компоненты стоят недорого, соотношение тоже известно: на 1 литр формалина добавляют 35 граммов сухого малахитового зелёного и 35 граммов метиленового синего. Формалин - это раствор формальдегида, поэтому работать с ним нужно только при хорошей вентиляции, в перчатках и респираторе, а лучше - противогазе, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Ёмкость для хранения готового раствора тоже обязательно должна герметично закрываться, поскольку формальдегид очень легко испаряется, а красители наметрво въедаются в большинство поверхностей (кроме стекла), и отмыть полностью их потом вряд ли получится. Руки смесь тоже красит очень сильно, но "боевая раскраска" обычно уходит за несколько часов, частично смываясь, частично стираясь, а частично - рассасываясь в коже.

Вот так выглядит флакончик ФМС (ФМЦ), который можно купить на птичьем рынке

Вот так выглядит флакончик ФМС (ФМЦ), который можно купить на птичьем рынке

Препарат активен против ихтиофтириуса, хилодин, триходин, костий, сувоек, заметно подавляет грибковые и отчасти - бактериальные заболевания, возникающие на коже рыб вторичным образом. Это практически единственное средство, которое в сочетании с антибиотиками способно избавить рыбу от страшных инфузорий тетрахимен, которых не берёт ни одно другое лекарство. ФМС подходит как для лечения рыб, так и для активного карантина - после того, как мы стали любую покупаемую рыбу передерживать неделю в отсаднике, со второго дня добавляя в него ФМС в нужной пропорции, мы забыли о том, что такое ихтиофтириус в общем аквариуме.

НЕ РАБОТАЕТ препарат против оодиниума ("вельветовая болезнь"), против червей-сосальщиков (дактилогирус, гиродактилюс и др.) и против внутренних заболеваний рыб (гельминты, вздутие кишечника, ерошение чешуи и другие бактериальные заболевания, туберкулёз-микобактериоз и т.п.).

При всех несомненных достоинствах этого препарата необходимо помнить, что формалин и малахитовый зелёный - сильные яды, и вносить его следует с учётом техники безопасности. Во-первых, нужно соблюдать дозировку: 1 мл препарата вносится в стандартном случае на 100 л аквариумной воды. Именно воды: если в аквариуме на 100 л половину объёма занимают декорации, то считать нужно, что в аквариуме воды - всего 50 л.

Большинство видов рыб (крупные и средние харациновые и карповые, лабиринтовые, цихлиды и живородящие рыбки, а также многие "крепкие" виды из других систематических групп - змееголовы, многопёры и т.д.) переносят такую дозировку хорошо. Живородящие и цихлиды, а также крупные рыбы вообще переносят и более высокую дозировку: до 1,5 мл на 100 л. Поднимать её до 2 мл на 100 л уже опасно для любых видов рыб, поскольку в такой концентрации формалин активно обжигает не только кожу рыб, но и жабры, повреждение которых переносится очень тяжело.

Хуже переносят ФМС рыбы с голой кожей: многие сомы, все вьюновые, особенно боции (к сожалению, по этой причине наиболее часто и тяжело болеющие ихтиофтириозом), каламоихты и угри (например, любимые многими макрогнатусы и мастацембелы), чёрные ножи и другие Гимнотовидные, а также мелкие и нежные харациновые и карповые - неоны, мелкие виды расбор и т.д. Для этих видов дозировку препарата лучше снижать до 0,7-0,8 мл/100 л, а если заметно, что рыбам плохо (тяжело дышат, активно почёсываются о грунт и стёкла, в худшем случае ложатся набок) - необходимо срочно подменить часть воды и внести препараты, восстанавливающие слизистую оболочку - Мелафикс, "Stress Coat" или чайную заварку.

Встречаются сведения, что плохо переносят препарат сомики-коридорасы и брохисы. Однако наш собственный опыт этого не подтверждает: если дозировка не превышала 1 мл/100 л, обычно они переносили его вполне благополучно.

Существует стандартная схема внесения этого препарата, особенно актуальная для нежных, чувствительных и сильно пострадавших рыб, а также для мальков. Препарат разводят в 200-300 мл воды и вносят в аквариум в таком уже разбавленном виде. Можно внести в два приёма: сперва развести половину нужного объёма и залить в аквариум, а затем, через 2-3 часа, вторую половину. Сами мы, честно говоря, ленимся и обычно вмешиваем ФМЦ прямо в аквариумную воду, но новичкам лучше всё-таки пользоваться стандартной процедурой.

ФМС вносят в аквариум рядом с выходным отверстием фильтра, чтобы препарат не расплывался облаком с высокой концентрацией формалина, а сразу распределился на весь объём аквариума. Старайтесь, чтобы рыбы не попадали в растворяющийся препарат, пока он не разошёлся по объёму. Следует иметь в виду, что ФМС подавляет биофильтрацию, хотя и не очень сильно, поэтому в период лечения или карантина мы своих рыб обычно не кормим, чтобы не спровоцировать вспышку концентрации аммиака. Препарат разлагается в воде примерно за трое суток, так что на третий день можно подменить до половины объёма воды и внести половинную дозу препарата. В лёгких случаях обычно хватает одного внесения, в тяжёлых лечение рыб может занимать до недели (два-три внесения).

Не следует применять одновременно с ФМЦ препараты меди и других металлов, поскольку токсическое воздействие на жабры и кожу рыб в этом случае усиливается.

Нужно помнить, что препарат частично расходует свою "полезную мощность" на окрашивание декораций и, особенно, органического мусора, скопившегося в грунте и губке фильтра, а также на уничтожение ЛЮБЫХ простейших и бактерий в акваруме. То есть при сильной загрязнённости аквариума он будет действовать слабее, чем в гигиенической ёмкости без грунта. Поэтому перед внесением в общий аквариум целесообразно просифонить грунт и немного (!) промыть губку фильтра, если она сильно забита.

Растения на однократное внесение препарата в дозировке 1 мл/100 л реагируют обычно спокойно, но могут замедлить рост. Чувствительные виды вроде роголистника, перистолистника и криптокорин могут выказывать признаки недомогания. При превышении дозировки роголистник часто отмирает, криптокорины могут сбросить часть старых листьев. Сниженных (менее 1 мл/100 л) дозировок растения, скорее всего, вообще не заметят.

У препарата ФМС есть аналоги: Sera Costapur, Sera Omnisan, Tetra Contra Ick, JBL Punktol 1000 и Антипар от Агроветзвщиты (АВЗ). Все эти препараты отличаются ОТСУТСТВИЕМ в составе метиленового синего, который обладает успокаивающим действием на слизистые оболочки рыб, а также является антидотом к аммиаку. Иными словами, они более агрессивны, дозировать их следует строго по инструкции (можно смотреть по нашей Таблице дозировок лекарств для аквариумных рыб).

Об Антипаре (АВЗ) следует сказать особо: одна партия препарата может не оказать лечебного эффекта, вторая - при той же концентрации убить рыб за считанные часы, мы неоднократно сталкивались с подобными ситуациями. Уж не знаю, как в АВЗ бодяжат свои препараты - отмеряют их на глаз или разводят в ведре, но этот препарат мы использовать для лечения рыб рекомендовать никак не можем.

Вот, пожалуй, и всё, что мы можем рассказать начинающим аквариумистам об использовании препарата ФМС (ФМЦ, FMC) в лечении заболеваний аквариумных рыбок. Если у вас остались вопросы - мы будем рады ответить на них в Фейсбуке или почтовой переписке.

Mistes
Фото автора.

Судогда, 27 декабря 2018 г.

Соседние документы:




« Поговорим о профилактике

Что такое ФМС (ФМЦ) и как им лечить?

Таблица дозировок »