Это наш Дом Без Ключей...

Как снизить токсичность меди в лекарстве для рыб

Препараты на основе медного купороса эффективны против многих рыбьих паразитов, но при этом и очень токсичны. Лечить ими своих питомцев решится далеко не каждый аквариумист, и это понятно: медь очень плохо влияет на организм рыб, особенно бьёт по почкам и печени. Шкурку тоже может обжечь, особенно если вид донный или бесчешуйный - медь после внесения в воду может выпадать в осадок, причём обнаружить его никак нельзя. Именно поэтому особенно опасно её применение в морских аквариумах - там этот процесс идёт особенно интенсивно, и чувствительные морские гидробионты могут отравиться даже не столько из воды, сколько контактным путём. Недаром морских ежей, например, советуют при острой необходимости подобной обработки подвешивать в толще воды на ниточках...

Словом, медь - не самый приятный для рыб препарат. А беспозвоночных он и вовсе убивает наповал. Правда, и паразитам - костиям, тетрахименам, хилодонеллам, особо устойчивым вариациям ихтиофтириуса, сосальщикам-моногенеям и прочим злостным врагам аквариумиста она тоже очень, очень не нравится. Поэтому пользоваться ею всё-таки приходится - ведь ко многим традиционным препаратам эти возбудители болезней уже выработали устойчивость. Мне тоже пришлось столкнуться болячкой, косившей моих рыб за пару дней и вызывавшейся крупными шарообразными простейшими, вид которых даже примерно определить не удалось. Рыбы в аквариуме жили нежные, и медь я даже как вариант не рассматривала - уж если после неё гуппи по несколько месяцев восстанавливаются от бесплодия, то что говорить о псевдомугилах и ириатеринах? Их, скорее всего, уже вскоре после её внесения можно будет хоронить.

В тот момент я обратилась со своей бедой на Живую Воду, а через несколько дней - поехала в Питер на Съезд этого форума. По поводу своих болезных мне удалось переговорить с Владимиром Ковалёвым, и он поделился рецептом щадящего лекарства на основе медного купороса, которое делает сам и которым пользуется при карантинировании рыбы. За что ему огромное спасибо.

Это действительно прекрасная находка - в ходе химической реакции медь включается в состав более крупных молекул и не может активно проникать в тело рыбы, оседая в её почках и печени. Кожу в таком виде она тоже повреждает уже куда меньше, и применять препарат можно даже для чувствительных рыб (естественно, не забывая о том, что полностью токсичность препарата всё же не исчезла). Кроме того, не упускаем из виду и то, что в осадок выпадать она всё так же может, поэтому применяться состав может ТОЛЬКО в отдельной ёмкости - отсаднике или карантинном аквариуме гигиенического типа. Для общего аквариума такая обработка не подходит категорически. Хорош рецепт и для домашнего использования, и особенно для карантинных баз. Компоненты недорогие, а эффективность препарата - высокая. Особенно в борьбе с самыми стойкими формами ихтиофтириуса, которые сейчас уже нередко не берёт даже традиционный ФМС.

Для приготовления лекарства нам понадобится: медный купорос - 4,5 г, трилон Б - 8,5 г. А ещё 500 мл тёплой (обязательно тёплой - около 35 градусов!) воды... И любой тест на рН.

Фокус в том, что реакция идёт только в кислой среде, и при рН выше 7,0 ничего не получится. Лучше всего, если показатель будет на пару десятых ниже этого уровня. Это мы и выясняем с помощью теста, а потом и контролируем свои коррективы.

А дальше просто: растворяем в воде сначала купорос, а потом - трилон Б. Последовательность важна - нельзя смешивать эти вещества наоборот! Если купили технический купорос, не ЧДА, то возможно образование осадка на дне - это не страшно. В итоге должен, вроде бы, получиться хелат меди, но если мои химические познания подводят - не судите строго: главное, что полученное таким образом вещество в разы менее токсично для рыб, чем традиционный раствор купороса, который обычно применяется в аквариумистике, но не менее эффективно.

Что касается дозировки препарата, то для чувствительных рыб идёт где-то 0,5 мл на 1 литр воды, а для более выносливых видов - 0,7-0,8 (до 1 мл) на литр.

Обработка, естественно, получается только наружной, как и при традиционном применении медного купороса (сульфата меди). Но сейчас именно паразиты, живущие на коже рыбы, мутируют особенно активно, и становятся устойчивыми к препаратам малахитового зелёного (простейшие) и празиквантелу (моногенеи), вместе с которыми также - не забывая об осторожности и необходимости пробовать состав сначала на отдельных особях - можно вносить приготовленный нами хелат меди для усиления эффекта. А вот с формалином и любыми формалинсодержащими лекарствами сочетать его нельзя.

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 6 февраля 2012 г.
 







Как снизить токсичность меди в лекарстве для рыб