Это наш Дом Без Ключей...

Ещё раз об антибиотиках

Снова и снова нас спрашивают о том, как нужно применять антибиотики в лечении рыб. В своих материалах мы уже не раз касались этого вопроса, похоже, не будет лишним собрать воедино и ещё раз подчеркнуть важные моменты.

Для начала стоит сказать несколько слов о том, что такое антибиотики вообще, и какие лекарственные препараты ими не являются.

ЧТО ТАКОЕ "АНТИБИОТИК"?

Согласно справочникам, к антибиотикам относятся сложные органические вещества, производимые некоторыми грибками и (реже) бактериями, а так же получаемые синтетически на их основе, которые подавляют деятельность микроорганизмов или приводят к их гибели. Правда, в последнее время ранее выделявшиеся неорганические лекарства сульфаниламиды, нитрофураны и фторхинолоны, имеющие сильный бактерицидный эффект, также относят к антибиотикам.

Антибиотики подразделяются на множество групп по своему химическому составу, но по действию на бактерий они разделяются на бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерий и те постепенно выводятся из организма вместе с самим антибиотиком. Вторые не убивают (!) бактерий, а только останавливают их размножение, а с имеющимися возбудителями справляется иммунная система организма. Есть несколько антибиотиков, имеющих противогрибковую активность, но такие в аквариумистике используются редко (практически только нистатин). Большинство антибиотиков на грибки не действует, поражая только бактерий. НИКАКИЕ АНТИБИОТИКИ не действуют на вирусы, против вирусов применяются совсем другие препараты.

Антибиотики разного химического строения по-разному действуют на бактериальные клетки, а, поскольку бактерии разных видов сильно отличаются между собой по своей физиологии, антибиотики имеют так называемый спектр действия. То есть, они действуют на несколько групп бактерий, обладающих сходной физиологией. И не действуют на другие, потому что у других физиологические процессы протекают иначе. Так, противотуберкулёзные препараты действуют избирательно на микобактерий, а канамицин, который действует и на микобактерий тоже, обладает более широким спектром действия - он использует иной физиологический механизм, который есть у большинства бактерий.

Ещё раз следует подчеркнуть, что в лечении рыб большинство препаратов, используемых для лечения заболеваний, вызваных Простейшими (инфузории, амёбы, жгутиковые), плоскими и круглыми червями, ракообразными, к антибиотикам НЕ ОТНОСИТСЯ! Также НЕ ЯВЛЯЮТСЯ антибиотиками противовирусные и подавляющее большинство противогрибковых препаратов.

НА КОГО НАПРАВЛЕНЫ АНТИБИОТИКИ
(и почему они такие разные)

Основные три группы бактерий, на которые ориентированы антибиотики - это грамположительные бактерии, грамотрицательные и анаэробные (гнилостные) бактерии. Грамотрицательные - не значит, что эти бактерии ничего не весят. Есть метод окраски клеточной стенки бактериальных клеток, названый по имени его первооткрывателя - Г.К. Грама. По этому методу одни бактерии после применения двух разных анилиновых красителей и их закрепления раствором йода окрашиваются в интенсивный лиловый цвет, а другие после промывки становятся розовыми. Вот грамположительные - первые, которые ярко красятся. А грамотрицательные, соответственно, вторые, которые окрашиваются розовым. У этих бактерий по-разному устроена клеточная стенка, которая и накапливает/отторгает краситель, и физиология у этих групп также различна. Соответственно, одинаковые препараты на представителей этих групп будут действовать по-разному.

Анаэробные бактерии имеют совсем иной принцип функционирования клетки, их физиология заметно отличается от обычных грамположительных и грамотрицательных бактерий (хотя обычно относятся к одной из этих групп). Против них работает сравнительно небольшое число антибиотиков. К этому типу бактерий, например, относится возбудитель столбняка - палочка Clostridium tetani, а так же некоторые кокковые бактерии, с которыми мы уже справлялись однажды с помощью метронидазола.

Все антибиотики убивают НЕКОТОРЫХ бактерий, но большинство из них опасны не только для бактерий. Многие, очень многие антибиотики фитотоксичны. Это значит, что антибиотики повреждают растительные клетки примерно так же, как бактериальные. Есть более чувствительные к их действию растения, есть менее чувствительные. Точно так же есть более токсичные препараты, и менее токсичные. Большинство антибиотиков не убивает растения сразу, но блокирует механизмы клеточного деления, в результате чего растение прекращает рост, а появляющиеся молодые побеги и листья часто лишены хлорофилла, деформированы или неправильно окрашены. Причём наступает этот эффект не сразу после применения, растения "болеют" долго и достаточно мучительно. В своё время после применения канамицина и фуразолидона в общем аквариуме я в несколько недель потерял все длинностебельные растения, для которых рост - основа жизни. И потом ещё около полугода мои эхинодорусы погибали, не давая новых листьев и постепенно теряя старые. В конечном итоге они пришли к состоянию безлистной кочерыжки, после чего с печальным вздохом были выброшены и заменены новыми.

АНТИБИОТИКИ ПРОТИВ БАКТЕРИЙ

Помимо опасности для растений, антибиотики очень опасны в аквариуме прямым выполнением своего предназначения - убийством бактерий. Звучит парадоксально, но лишь на первый взгляд.

В любом нормальном аквариуме есть группа бактерий, которую надо по возможности щадить и оберегать от всяческих напастей. Это бактерии-нитрификаторы. Без них аквариум становится просто банкой с камнями, водой и рыбами. Нитрифицирующие бактерии - фактически, движители азотного цикла в наших аквариумах. Именно им мы обязаны тем, что рыбы не травятся в аквариуме собственными выделениями. Или травятся, но гораздо медленнее, чем могли бы.

Нитрифицирующие бактерии, или бактерии-нитрификаторы, принадлежат к различным видам, в основном это бактерии родов Nitrosomonas (эти бактерии выполняют окисление аммиака до нитрита) и Nitrobacter (окисляют нитрит до нитрата). Есть ещё более десятка родов бактерий, которые этим занимаются, просто эти два рода лучше других изучены. Все эти бактерии принадлежат к грамотрицательным бактериям. Поэтому внесение любого из антибиотиков, в спектре действия которого есть грамотрицательные бактерии какой-либо группы, скорее всего, будет серьёзно угнетать нитрификаторов или даже вовсе может загубить их. В то же время, антибиотики, действие которых направлено только на грамположительных бактерий, собственно нитрификаторам не повредит и, по идее, азотный баланс аквариума не нарушит.

Вместе с тем, необходимо помнить, что в нормальном, правильно запущенном аквариуме обитают не только нитрифицирующие, но и другие бактерии.

ЕЩЁ РАЗ О РАВНОВЕСИИ

В любом правильно запущенном аквариуме со временем устанавливается биологическое равновесие. При этом в нём формируется особая микрофлора, в которой множество видов бактерий уживаются между собой и с прочими аквариумными обитателями в общей единой системе. Это и бактерии-нитрификаторы, которые преобразуют аммиак в нитриты и нитраты, и сапрофитные бактерии-деструкторы (разрушающие отмершую органику), и цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и гнилостные бактерии, которые разлагают частицы ила в тех участках грунта, куда кислород не проникает. И многие другие, которые особой роли не выполняют, или мы просто не знаем об этой роли. Иногда в аквариум вместе с больной рыбой (а то и просто с пылью или водой) попадают патогенные бактерии, возбудители опасных рыбьих заболеваний. Это происходит гораздо чаще, чем мы привыкли думать, но по большей части мы этого не видим, потому что рыбьего мора не происходит. Но почему?

Биологическая система в правильно работающем, "живом", аквариуме активно подавляет патогенную микрофлору. Споры бактерий или не прорастают, или при прорастании подавляются бактериями-сапрофитами, или поедаются простейшими, которых в "живом" аквариуме предостаточно. А те немногие, которые успевают достичь рыбьего организма, блокируются и уичтожаются иммунной системой рыбы. Так аквариум регулярно отражает атаки болезнетворных бактерий, никому об этом ничего не сообщая. И это НОРМАЛЬНО. Скажу больше, это ПРАВИЛЬНО. В противном случае рыбы в естественных водоёмах давно бы вымерли от различных болезней, и не было бы у нас ни заливного из щуки, ни икры трески, ни копчёной горбуши.

В редких случаях болезнетворные организмы всё же добираются до рыбы и, если по какой-то причине рыбий иммунитет ослаблен (например, из-за аммиачного или хронического нитратного отравления), могут вызвать заболевание. Это происходит обычно с одной-двумя рыбами во всём аквариуме, болезнь буквально "появляется из ниоткуда". В этом случае достаточно изолировать и вылечитьзаболевших рыб, чтобы не дать заразе распространиться.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Совершенно иная картина возникает, когда аквариум не запущен или запущен неправильно: биоценоз аквариума не может справиться с возбудителями, его просто-напросто нет (нитрификаторы не в счёт, они не подавляют патогенов). Рыбы заражаются друг от друга и в короткий срок весь аквариум может заболеть. Без решительных мер в этом случае не обойтись. И вот тут-то возикает вопрос: как лечить? В общем аквариуме лечить всех, или в отсаднике - всех, или только яво больных лечить в отсаднике...

Ответ может быть своим в каждой конкретной ситуации. Однако, для каждого из вариантов лечения есть свои "показания", в которых его применение целесообразно.

1. В общем аквариуме лечить имеет смысл, если больны все рыбы поголовно, растения или отсутствуют, или не представляют особой ценности и по мере отмирания могут быть легко заменены, а препарат, который предполагается применять, воздействует только на грамположительные микроорганизмы. При этом необходимо учесть, что бактерии-нитрификаторы останутся в живых, но погибнет вся прочая микрофлора аквариума, и запускать его придётся заново, хотя с живыми нитрификаторами это будет куда проще. о биологическое равновесие будет неминуемо нарушено и его придётся восстанавливать заново.

Для этого при лечении в общем аквариуме, как и при лечении в отсаднике, воду необходимо аэрировать, рыб следует кормить заметно меньше (в идеале - на период лечения не кормить вовсе, если не подразумевается кормление "лечебными" кормами, о которых мы поговорим в отдельном материале). Воду следует регулярно подменивать, не столько из-за снижения интенсивности биофильтраци, которая не должна сильно страдать, но прежде всего из-за разложения прочей микрофлоры аквариума, которой на самом деле достаточно много в грунте, на поверхностях всех предметов и в воде. К тому же листья чувствительных растений также начинают разлагаться. Это создаёт дополнительную нагрузку на нитрификаторов, а в глубине грунта может накапливаться крайне ядовитый сероводород.

По возможности, на наш взгляд, лечения в общем аквариуме следует всячески избегать. Если же это невозможно, надо по крайней мере быть готовым к необходимости перезапуска аквариума после такого лечения.

Особенно важно поджчерукнуть, что если для лечения используются препараты ШИРОКОГО спектра действия, то лечить ими в общем аквариуме НЕЛЬЗЯ. Ибо такие препараты одинаково подавляют и грамположительную, и грамотрицательную микрофлору, поэтому аквариум может быстро оказаться братской могилой не только для миллионов бактерий, в том числе нитрификаторов, но и для рыб, которые могут отравиться продуктами их разложения в считанные часы или дни.

Поскольку точно диагностировать возбудителя заболевания в домашних условиях практически невозможно, то в рыболечении используются препараты, действие которых максимально широко и интенсивно. Поэтому эффективно лечить рыб в общем аквариуме, не превращая его в огромный отсадник, почти наверняка всё равно не получится.

2. Лечение всех рыб в отсаднике имеет смысл в том случае, если возбудитель очень заразен (по научному - имеет высокую вирулентность), убивает рыб быстро и требует принятия незамедлительных мер.

В таком случае рыбы должны быть размещены в отсаднике достаточных размеров, очень хорошо аэрируемом (но, конечно, не так, чтобы рыбы безвольно мотались по аквариуму, не в силах справиться с потоком воды), и обязательно необходимо производить ежедневные подмены воды, желательно около 50% от объёма. Кормить рыб в отсаднике при сроке лечения менее недели не следует вовсе. 

Это необходимо для того, чтобы рыбы не травились собственными выделениями и образующимся при их разложении аммиаком. Кроме того, некоторые антибиотики разлагаются непосредственно в теле рыбы, а иные и вне его, за достаточно короткий период - около суток. Поэтому с подменой выводятся и продукты выделения рыб, и продукты разложения лекарств, которые сами по себе могут быть доовольно токсичны.

3. Лечение отдельных рыб в отсаднике - оптимальный вариант для тех случаев, когда рыбы болеют не все поголовно, а симптомы проявляются лишь у отдельных особей. Иммунитет таких рыб по какой-то причине ниже, чем у других, поэтому их имеет смысл освободить от возбудителя инфекции в отдельной ёмкости, и после этого какое-то время (желательно около месяца) содержать в отдельном запущенном аквариуме на карантине, чтобы избежать рецидивов и восстановить рыбий иммунитет.

При лечении отдельных рыб можно использовать отсадник меньшего объёма, но не менее 5 литров (в противном случае становится очень слжно правильно рассчитать дозировку препарата, а главное - точно отмерить её: передозировка отдельными лекарствами может убить рыбу быстрее, чем болезнь). Аэрация также обязательна, но может быть не такой интенсивой, как при посадке большого числа особей. Схема подмен также может быть различной: от интенсивной (около 50% ежедневно) до редкой (раз в 3-4 дня) для медленно разлагающихся препаратов.

Особо следует сказать о способе внесения лекарств после подмен. Есть антибиотики, относительно мало токсичные для рыб и (некоторые) длительно разлагающиеся в организме рыбы и воде. К таким относятся, к примеру, канамицин, ципрофлоксацин и метронидазол. Эти препараты можно относительно смело вносить в полной дозировке после каждой подмены, не опасаясь существенного накопления препарата в воде и гибели рыбы в следствие отравления. По крайней мере, без видимого вреда для себя мои харациновые переносили 3-4кратное превышение дозировки канамицина и 2-3 кратное - ципрофлоксацина. Метронидазол же для борьбы с анаэробными бактериями необходимо вносить в дозировке, трёхкратной по отношению к той, что используется при поражениях простейшими.

В то же время многие другие препараты (фуразолидон, нистатин, левомицетин, эритромицин и т.д.) и в обычной дозировке для рыб мгут быть небезопасны, а уж при превышении отравление становится практически неминуемым. Вылечить отравившуюся рыбу практически евозможно, потому что антибиотики поражают различные внутренние органы рыб - печень, почки, органы кроветворения, а так же нервную систему (в зависимости от вида антибиотика), и на воостановление этих жизненно важных систем у рыб обычно просто нет времени. Поэтому такие антибиотики обязательно следует вносить с расчётом на КОНЕЧНУЮ концентрацию (с учётом того, что около 50% препарата остаётся в аквариуме после подмены) и как можно точнее дозировать. выяснить точные дозировки каждого препарата и степень его токсичности для рыб можно по нашей Таблице дозировок лекарственных препаратов, используемых в лечении рыб.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ещё раз хочу напомнить известную истину: болезнь легче предотвратить, чем лечить. При правильном уходе за аквариумом и карантинировании купленных рыб (об этом мы расскажем отдельно) можно долгие годы наслаждаться хорошим ростом, правильным развитием и замечательным состоянием своих покрытых чешуёй питомцев, не сталкиваясь с серьёзными заболеваниями. Хорошо налаженный аквариум обычно сам вполне успешно хранит своё здоровье.

В то же время, если уж пришлось столкнуться с серьёзной рыбьей болезнью, вызваной бактериями (которую следует лечить при помощи антибиотиков), по возможности следует всячески избегать лечения рыб в общем аквариуме.

Если внесение антибиотиков  широкого спектра действия в общий аквариум неизбежно, следует понимать, что аквариум превращается в большой отсадник - без биофильтрации, но с большим количеством разлагающих органических веществ.

Следует помнить, что антибиотики - оружие обоюдоострое, они могут не только подавить патогенов, но и отравить рыб, поэтому дозировку опасных препаратов следует соблюдать максимально точно.

Очень надеюсь, что этот материал поможет нашим читателям успешно восстановить здоровье своих любимцев. И от души желаю, чтобы приведённые выше советы пореже пришлось использовать на практике.

Mistes.
Фото Tasha.
Краснодар, 7 ноября 2012 года.







Ещё раз об антибиотиках