"Три кита" азотного цикла
Серию статей, посвящённую азотному циклу, мы задумывали уже очень давно. Сколько ни перебирай темы на аквариумных форумах, содержащие просьбы о помощи, - без обсуждения особенностей гидрохимии конкретного домашнего водоёма не обходится, кажется, ни одна из них. И это справедливо: много, очень много в самочувствии наших питомцев и вообще аквариума как целостной живой системы зависит от «единого в трёх лицах» азота, содержащегося в воде - в виде аммиака (и/или аммония), нитритов и нитратов. О том, как и за счёт каких процессов и организмов они по цепочке превращаются друг в друга, как работает биофильтрация и насколько она важна для благополучия аквариума, мы уже подробно рассказывали в наших статьях, а в этой части поговорим об этих веществах в несколько ином аспекте, посвятив каждому из них небольшую статью.
Начиная заниматься аквариумистикой, очень важно понять и принять вот что: в аквариуме нет и быть не может идеальной, кристальной, стерильной чистоты, какую можно навести в парадной комнате, устланной белоснежными коврами. Действуя по принципу «убрать эту грязь как можно скорее, чтоб духу её не было», многие начинающие аквариумисты (особенно много среди них женщин) приносят тем самым своим питомцам страдания и гибель. Часть из таких людей и новичками-то не назовёшь - иные пытаются держать рыб по несколько лет кряду, постоянно допуская одни и те же ошибки... Однако пока они не расстанутся с подобными убеждениями, беды в жизни купленных ими рыбок будут продолжаться - причём иногда сам аквариумист этого вообще не замечает, полагая и доказывая всем окружающим, что всё прекрасно. Пока не сталкивается с неразрешимыми проблемами, наросшими подобно снежному кому благодаря его собственным «благим намерениям». Увы, такие ситуации вовсе не редки. В этом цикле статей мы опишем самые типичные случаи подобных «перекосов» и пути, которыми можно их избежать.
Для обитателей водной среды - рыб, беспозвоночных и прочих существ - аквариум принципиально отличается от природного водоёма тем, что в нём их организмы подвергаются химическому воздействию азотистых веществ, которые они сами же и выделяют. В пруду, озере или реке плотность населения и мощность биосистемы настолько отличны от аквариумных, что там, в естественных условиях, концентрация азотистых веществ ничтожно мала (по сути, их обычно вовсе нет), поэтому животные их просто не замечают. Однако в аквариуме они сталкиваются с совершенно незнакомыми проблемами азотного загрязнения. Известно, что все эти вещества - и аммиак, и нитрит, и нитрат - ядовиты для рыб и прочих гидробионтов даже в небольших количествах, измеряющихся иногда десятыми долями миллиграмма на литр. Добавив к тому же, что все они в том или ином количестве появляются в воде любого аквариума ежедневно (если это не так - перед нами, вероятно, не живой водоём, а банка чистой и совершенно «мёртвой» дистиллированной воды), мы сможем понять, что благополучие наших питомцев зависит именно от количества этих веществ и от эффективности их «переваривания» биосистемой. Которой управляете Вы сами... Мы попробуем рассказать о том, что поможет разобраться и «приручить» три азотных соединения. Также мы расскажем о способах максимально быстрой и эффективной помощи аквариумным обитателям, если они всё-таки подверглись отравляющему воздействию высоких доз этих веществ.
В аквариумном разделе сайта мы уже публиковали несколько материалов, дающих общее представление об азотном цикле и балансе азота в аквариуме, а так же его роли в поддержании биологического равновесия в аквариумной среде. Этому (и многому другому, что нужно для понимания аквариума как целостного организма) посвящена статья «Равновесие порядка». Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней после прочтения материалов о вреде азотных соединений. А способы контроля азотного цикла и закономерности его протекания подробно изложены в статье «Запуск аквариума. Часть 2: Биологический запуск». Этот материал поможет как при создании нового аквариума, так и для исправления ошибок при запуске.
Tasha, Mistes.
Фото авторов
Судогда, Краснодар, 8 января 2011 г.