Чудеса на берегу
Жара 2010-го, похоже, проверяет нас на прочность... Перед ней все равны: что люди, что зверьё четвероногое, что птицы, что деревья и травы. И если в помощь нам работают такие блага цивилизации, как вентиляторы и кондиционеры, холодильники и водопровод, - то в природе всё проще... и более жестоко. Или приспосабливайся, или погибай. А экстремальные условия - они и решений требуют экстремальных. Вот вам и естественный отбор во всей красе - кто сумел их придумать, эти решения, кто оказался способным адаптироваться, - тот и выжил.
И приспосабливаются! Да ещё как... Наши собственные человеческие ухищрения покажутся сущей ерундой, когда видишь, как водные растения из обмелевшей речки ради того, чтобы выжить, за считанные дни учатся, оказавшись на суше, существовать вне родной стихии.
...Владимирская область, июль 2010, речка Судогда, местечко Осановка. Столбик термометра давно уже не показывал ничего, кроме +35. Больше месяца прошло со времени последнего дождя...
Уровень воды, стремительно понижаясь, превращает зону мелководья в берег, на котором всё так же - весьма неплохо - чувствуют себя росшие здесь и до этого стрелолисты.
Как изысканны их цветы! Они всегда заставляли меня замирать в восхищении...
Такой изгиб лепестков и игра красок - под стать цикламену!
А вот плоды неожиданно оказались похожи на миниатюрные каштанчики... Наступать не советую! ;)
Однако стрелолистам не привыкать к такому: мы и в обычное время нередко можем их увидеть на берегу, где растение даёт лишь надводные листья. Это, в общем-то, практически норма... А вот ещё через пару шагов нас поджидает удивительная картина. Редко увидишь кубышки, растущие на суше. Вот это уже нормой назвать нельзя - однако невозможно не отметить, что и этот вид чувствует себя вне водной среды совершенно органично.
Отмершие старые листья с длинными черешками (их остатки видны до сих пор) уступают место новым, гораздо более плотным, а значит - приспособленным к тому, чтобы выдерживать собственный вес на воздухе.
А вот свои цветки, находясь под действием земного притяжения, кубышки не в состоянии держать вертикально.
Их оставшимся в речке сестрицам жить всё-таки гораздо проще!
Но и там, и тут свою главную функцию - продолжение рода - цветки выполняют исправно, и на «наземных» кубышках так же, как и на «водных», уже зреют в зелёных кувшинчиках семена.
И не только зреют, но и прорастают! И опять же - чувствуют себя превосходно!
Семена кубышек, вероятно, упали на илистое дно ещё до того, как оно стало сушей, - но не погибли, и теперь массово взошли на берегу. Малыши дают точно такие же плотные и сильные листочки, как и взрослые экземпляры... Только раз в сто поменьше. :)
Белая нимфея... Королева этих мест. Она здесь одна-единственная, и возраст этого растения должен быть почтенным: сколько себя помню, она росла здесь, каждое лето широко раскидывая по речной глади свои гладкие листья. Огромное корневище находится на большой глубине, поэтому никакая засуха нимфее не страшна.
О цветах её можно говорить долго - и ничего не сказать... Лучше просто смотреть - и вдыхать тончайший сладкий аромат, который не может передать ни одна фотография...
А в соседнем пруду, уже изрядно обмелевшем, тоже растут нимфеи, но им здесь не так вольготно, как было бы в русле реки.
Наиболее «везучим» из них - то есть тем, что растут далеко от берега, - пока ничто не грозит, и они цветут себе, как ни в чём не бывало.
Но некоторые растеньица уже оказались в непривычной обстановке. Впрочем, похоже, они тоже от этого совершено не страдают - и не видят большой беды в том, что от слоя воды в пятьдесят сантиметров осталось от силы два-три... а то и вовсе ничего.
Уже знакомые нам плотные листья возвышаются над поверхностью; цветки пытаются сделать то же самое - и надо сказать, что получается это у них гораздо лучше, чем у кувшинок.
Но вернёмся на речной берег. Там можно увидеть ещё немало интересного и удивительного... Например, перистолистник. Выглядит он хоть и не очень опрятно, однако чувствует себя явно неплохо: активно вегетирует и даже цветёт. Но удивительно не это, - а то, что в пяти метрах от этого экземпляра демонстрирует ещё один, оказавшийся на берегу...
Нежные листочки, соприкасаясь с воздухом, конечно же отмерли, а вот стебель... Стебель остался невредим, и более того - он стал «учиться» расти вертикально и сохранил все цветки.
Рядом стоически переносит экстремальные условия лютик водный. Как становится ясно после осмотра ближайших окрестностей, элодее здесь осталось жить от силы несколько дней, - уж она-то точно шансов в такой ситуации не имеет, - а вот лютик, похоже, вполне способен адаптироваться. Что он и делает.
Возможно, он не так уж и прогалал? Под водой по лютиковой лужайке гуляет газонокосилка... Прудовик!
А вот рдестам - их здесь обитает четыре вида - и в реке не совсем комфортно. Этим летом (впервые, раньше такого не было) во всей реке они покрываются толстым слоем известковой корки, что делает их нежные листья весьма недолговечными.
Но отказаться от борьбы за существование это их вовсе не заставляет. Тот же рдест пронзённолистный, что изображён на предыдущем фото, успешно осваивает воздушную среду, оказавшись на мелководье...
... и - невероятно, но факт! - уверенно пускается в рост, когда воды рядом не оказывается вообще.
А это - рдест плавающий, всё у той же у судьбоносной черты... Решится ли он перешагнуть её?
Да! Вот он, этот шаг в Неизведанное. И сделан он очень уверенно.
Дальше - больше... Кажется, растения даже не заметили смены условий!
Вот так бывает! Рдесту плавающему очень комфортно «на неведомых дорожках», где плавать - абсолютно негде!
А вот и первая встреча с собратом - обитателем иной Стихии. Картина маслом - на грани ботанического абсурда...
А как вам такое? :) «Встреча на Эльбе»... Пардон, на Судогде! Рдест и подорожник - близнецы-братья...
Как же не хочется уходить с зелёных речных берегов обратно, в асфальтовое пекло города! Но мне пора... Напоследок снова бросаю восхищённый взгляд на жёлтую кубышку. Как же хороши её мощные глянцевые листья! Не говоря уж о цветках...
...Возвращаясь с реки и перебирая эти фото, снова и снова ловлю себя на мысли: как много вокруг нас каждый день происходит чудес, которых мы даже не замечаем! А ведь то, что демонстрируют эти растения на знакомом с детства берегу, - действительно сродни чуду... Что можем по сравнению с ними мы сами? Бухнуться в речку, разгорячённые июльским пеклом?.. Нырнуть с аквалангом?.. С точки зрения кубышки или рдеста, проще было бы отрастить себе за пару недель плавники и жабры - и переселиться в более комфортную среду, раз уж она нам так полюбилась...
А вам - слабО? :)
Tasha
Фото автора.
Судогда, 8 августа 2010 г.