Как во донском во краю... (Часть II)
На третий день гостиница "Ахтуба" показалась мне уже не такой уж страшной: вид с балкона под ярким солнышком стал ещё приятнее. Ничто не предвещало грозы, которая разразилась после обеда.
Поутру Ахтуба показалась очень даже ничего. Наверное, мне одному, как непьющему.
Многим из моих коллег, думаю, тем утром было не до ракурсов и кадров.
Звезда Кубани - Татьяна Григорьевна Яненко.
Потом мы все вместе поехали в Волжский гуманитарный институт - там у нас по плану были заседания секций и обед, а потом посещение местного музея. Ещё организаоры заинтриговали нас загадочным выражением "сад камней". Интересно, что они хотели этим сказать?
С коллегами из Ставрополя.
Девочки-организаторы из Волгоградского ботсада.
Заседания секций проходили в общем зале - всем было интересно послушать коллег. Ну, во всяком случае, большинство докладов. Хотя к финалу от ирисов мы уже начали уставать - это явно был "цветок года", и почи половина докладов была посвящена им.
А вот коллега из ГБС - Александр Кабанов. Он просветил нас насчёт современной классификации сортовых групп астильб.
В этот день нас вообще много просвещали по самым разным поводам. В основном, коллеги из ГБС и Ботанического сада МГУ. К сожалению, снимать в зале было очень тяжело - темно и далеко от докладчиков, так что фотографий с заседания больше не будет.
А после завершения выступлений нас повели в буфет. Да что там буфет - это была настоящая СТОЛОВАЯ. В лучшем, советском, смысле этого слова. Кормили вкусно, и судя по словам организаторов, совсем недорого. Студентам ВГУ здорово повезло.
С этим согласился даже капризный Глеб, не говоря уж о нас с Сусанной Степановной.
Между прочим, Глеб протопал пол-города пешком от Ахтубы, в охотку. Чтобы поесть здешних харчей. Потом, когда мы вернулись в зал заседаний, он тихонько смылся обратно в гостиницу - юристу тяжко слушать наши доклады. Глеб на обратном пути попал под грозу, которую мы благополучно прозевали - она прошла так же быстро, как и началась, и исчезла пракически бесследно, оставив лишь лужи на улицах города.
После обеда мы пошли в местный институтский музей. Несмотря на малые размеры, он нас впечатлил - сразу видно, что там работают настоящие энтузиасты. Сусанне Степановне не так-то просто было подниматься на четвёртый эаж по многочисленным переходам, но она осталась довольна увиденным.
Это то, что мы увидели от входа.
А это я увидел, когда вошёл в первый зал - палеонтологический. Замерших в восхищении коллег, внимающих сотруднику музея. Временами сверкали молнии... Но, скорее всего, это были всё-таки вспышки.
А это - Родитель Цератопсов. Я не помню, как его зовут, но запомнилось, что он привёз из экспедиции окаменевшую кладку и собственноручно вылепил из пластилина новорождённых динозавриков.
Над рогами плейстоценового буйвола, которого почему-то упорно называли бизоном, собрана неплохая коллекция отпечатков растений, дополненная их современными родичами.
Вот так выглядит коллекция акульих челюстей найденных в местных отложениях. К сожалению, акулы не оставляют после себя почти ничего - ведь их скелет состоит из хрящевой ткани.
Челюсти носорога соседствовали с зубами южного слона и коллекцией раковин из морских отложений - в своё время здесь тоже плескался великий Тетис.
Меня здорово огорчило большое количество муляжей окаменелостей. Но большая часть экспонатов была всё-таки натуральной.
В подлинности этих насекомых не мог усомниться даже я.
Соседний зал открывался подобными же рогами. Подобными, да не такими. Кто найдёт десять отличий?
Зал был посвящён археологической истории Поволжья. Правда, материалов из древнейших её слоёв почти не сохранилось, поэтому на фотографиях на слайде была дана общая информация по истории антропологии. И несколько окаменелостей, конечно.
В этом зале народ тоже толпился и фоткал, но экскурсоводу - юной девице - внимал уже не так восторженно.
На мой взгляд, археология и антрополгия - довольно скучные науки. Поэтому экспозиция, довольно богатая, не показалась мне очень увлекательной. Зато было много забавных моменов, таких, как этот "Зингер" среди черепков 5-го века нашей эры.
А вот это мне уже активно не нравится. Скелет, судя по зубам, был натуральным, и, кажется, довольно свежим. Как бы то ни было, мёртвым место в земле, а не в витрине.
Кости и человека, и лошади якобы принадлежали сарматскому периоду. Лошадку ещё можно принять за древность. Но утверждать, что оба они похоронены по сарматскому обряду - нелепость... Не меньшая, чем выставлять их на обозрение.
В застеклённых виринах висели и лежали Очень Древние Древности...
Были среди них и настоящие золотые украшения.
Бронза и медь тоже были представлены. По здешним местам проходили издавна торговые пути, поэтому выставленные экспонаты принадлежат самым разным народам Поволжья и окрестностей.
Потом мы успешно завершили заседание секций и нас повезли смотреть "сад камней", который оказался размещён в одном из филиалов института. Меня он потряс...
Коллеги тоже нашли его любопытным, хотя несколько иначе. Мне-то он не понравился совсем.
Сад камней, который я бы назвал "Убей в себе японца".
Замечательно дополняли картину обвязанные занавесками от солнца кустики.
Вот он, сказочный уголок Японии в Поволжье.
После бури...
А коллегам нравится. Всё-таки, я зануда.
Широта русской души...
Сусанна Степановна сумела найти для своего фото лучший уголок. Кучка камней на заднем плане мне понравилась.
А вот то, что ждало нас впереди, меня впечатлило гораздо, гораздо больше. Уже на входе в Волжский филиал Волгоградского ботанического сада мы все заметно оживились, предвкушая...
И не остались разочарованы. Я в своей жизни видел много тепличных комплексов, но такой впечатляющий - в первый раз. К сожалению, времени на съёмку было очень мало - мы двигались в очень быстром темпе, подгоняемые организаторами: уже начинало смеркаться.
Рассадная теплица. Одна из МНОЖЕСТВА.
Одна из оранжерей с суккулентами. Их явно было несколько, но попали мы только в эту - остальные уже были закрыты. Многих из здешних каланхоэ, гавортий и толстянок я не видел даже в книгах.
Пеларгонии...
Много, МНОГО пеларгоний!!!
После осмотра теплиц и оранжерей мы разместились в зале администрации ботсада и завершили конференцию, приняв резолюцию и несколько предложений к Совету Ботанических Садов России.
Вернулись в "Ахтубу" мы уже в сумерках, и скоро на Волжский опустилась ночь.
Глядя с балкона на мерцание фонарей, фар и окошек, я вспоминал события ушедшего дня и предвкушал завтрашнюю поездку в природный парк "Донской". Наконец-то я осознал, что подспудно терзало и мучило меня весь день, отравляя радость познания нового.
Лопаты у меня не было...
Mistes
Фото Tasha, Mistes.
25 мая 2012 г.