Это наш Дом Без Ключей...

Как во донском во краю... (Часть I)

Совсем недавно, с 15 по 20 мая, в городе Волжском героическими усилиями Волгоградского регионального ботанического сада была проведена Международная научная конференция "Цветоводство: традиции и современность", в коорой приняли участие более 60 работников боанических садов и ботаников со всей России и близлежащих государств. Так вышло, что принять в ней участие довелось и мне, о чём я хотел бы поведать в этом материале.

Делегация краснодарцев оказалась едва ли не самой крупной на конференции: приехало нас семь человек: директор Ботанического сада КубГУ Татьяна Григорьевна Яненко, профессор кафедры ботаники Сусанна Степановна Чукуриди, её внук Глеб и мы. Мы - это её воспитанники: аспиранты Гаяне Аветисян, Елена Панова и магистрантка Кристина Каплун, а так же, разумеется, я - Антон Бакалов. Правда, Глеб - не ботаник, он юрист и поехал с нами за компанию, так что на заседаниях мы сидели вшестером. Много было москвичей - из Главного боанического сада (ГБС) и Ботанического сада МГУ, более известного как "Аптекарский огород". Трое представителей приехало от Ботанического сада-института ДВО РАН. Остальные участники, в основном, приезжали поодиночке, реже по двое.

Помимо россиян, приехали в Волжский также гости из Казахстана - Акжунис Алтаевна Иманбаева с прелестной помощницей, имени которой я, к своему стыду, по сию пору так и не узнал, из РГП "Мангышлакский экспериментальный ботанический сад"; из Литовской Республики  - госпожа Стасе Дапкунене, главный специалист генобанка растений Ботанического сада Вильнюсского унивеситета; Ирина Петровна Бондарцова из Ботанического сада им. Э. Гареева НАН Кыргызской Республики; Лариса Леонтьевна Комолова из Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Ну и, конечно же, множество других замечательных людей из самых разных уголков России - от Ростова-на-Дону и Белгорода до Владивостока, Новосибирска и Якутска.

Сперва нас поселили в гостинице "Ахтуба". Пожалуй, мне ещё не приходилось видеть гостиницу, эконом-класс которой был бы так похож на номера в летнем лагере: постели застелены, но сырые, окна открываются узкой форточкой на самом верху и несколько лет не мылись, в номере нет горячей воды и даже щеколды на двери в санузел, обои тридцаилетней давности и даже пульт о телевизора лежал без батарейки. Мне-то что, я к телевизору отношусь скорее отрицаельно. А вот женщинам пришлось туго, особенно нашим руководителям - правда, после небольшой бури, которую Сусанна Степановна устроила "ресепсионисткам" (от "RESEPTION", гордо красовавшегося над стойкой), их перевели в номер с холодильником, щеколдой и даже горячей водой.

Единственный, кому понравилось наше обиталище на 15-м этаже, был Глеб, поселившийся со мной в двухместном номере. О той неразберихе, которая этому предшествовала, я писать не буду - дикое было зрелище, когда мы отчаянно пытались понять, кому и куда направляться. А Глебу место очень понравилось именно что своей "атмосферой 70-х годов", как он выразился. Парень написал в жалобной книге, полной возмущений прежних постояльцев, длинный и трогательный отзыв, который наверняка будет долго памятен администрации гостиницы.

Пожалуй, единственным большим плюсом Ахтубы и нашего номера в частности, был очень красивый вид, окрывавшийся на Волжский.

Эти фото были сняты в день нашего приезда и вселения в "Ахтубу". Погода весь день была солнечной, но к вечеру начали собираться тучи. Мы приняли их как благословение свыше - жарко...

На следующее утро началась собственно конференция. Началась довольно неожиданно: согласно программе, открывать её должны были высшие начальники Волгоградской области - губернатор и председатель областного комитета по охране окружающей среды. Так мы их и дождались, как же... Зато открытие конференции предваряло окрытие конкурса на кубок всё того же губернатора по флористике, организованный Гильдией флористов России при поддержке Волгоградского ботсада. Конкурс проходил в местном доме культуры, как и заседание конференции. На открытие пришло довольно много школьников и студентов. Ну, и мы, ботаники, конечно.

Утро выдалось замечательное, солнышко грело, но ещё не начало припекать, а на площади у ДК включили фонтаны, которые работали весь день.

Фонтаны всех нас здорово порадовали. Они не меняли положение и размер струй, как краснодарские, не играла вокруг них музыка, но - это была ВОДА!!! Весёлая, журчащая, прохладная вода.

На ступенях дома культуры собралось немало народа. Саму церемонию открытия я не снимал - в ней не было ничего инересного, как обычно - пляски маленьких школьников, пантомимой изображавших бабочек на лугу.

Дамы наши усих найкраше!

(Слева Сусанна Степановна Чукуриди, справа Татьяна Григорьевна Яненко)

Конкурс флористов, проходивший параллельно с нашей конференцией, нас здорово порадовал и во многом удивил. Работ было очень много, и среди в общем-то вполне заурядных, порой банальных, встречались настоящие шедевры, настолько нетривиальные и масштабные, что дух захватывало. Сразу чувствовалось, что потрудились профессионалы. Гостья из Якутии, Екатерина Александровна Афанасьева, в ответ на мой едкий комменарий к одному из слабеньких букетов, отмахнулась: "Будет вам вредничать, у нас и такого не встретишь!".

Последний штрих - в жерло цветочного вулкана заливается водичка!

Эта композиция-кукла вызвала у меня такие прочные ассоциации с Масленицей, что сразу захотелось её сжечь.

На близком расстоянии эта замечательная двойная спираль смотрелась несколько грубовато. Сейчас, глядя на фото, я понимаю: стой она чуть подальше от зрителей - смотрелась бы прекрасно.

Стоя возле этого букета, я с ностальгией вспоминал начало кубанской осени...

Не все вариации на тему икебаны были удачны...

... но встречались настоящие шедевры, которые почти не портили зелёные проволочки крепежей.

Почти у каждого участника были масштабные композиции,

... но с этой не могла сравниться ни одна.

Традиционные букеты тоже были почти у всех. Одни - многосоставные и дорогие, другие простые и изящные.

Но мне почему-то больше других глянулся этот - с лютиками и ирисами.

Ну, и ещё фото - чтобы оценить масштаб явления.

Ну, а потом началось то, ради чего, собственно, все и собрались в славном городе Волжском - конференция.

Вступительное слово на торжественном открытии, как и полагается, держал "хозяин" - директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Игоревич Коротков.

Предполагалось, что мероприятие откроют также губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и председатель областного комитета охраны окружающей среды Полина Вергун. Однако чиновники начисто проигнорировали как конкурс флористов, так и конференцию. Поэтому слово взял дирекор Волжского гуманитарного института Михаил Михайлович Гузев. Он же завершил торжественное открытие и начал пленарное заседание конференции.

К сожалению, у меня не возможности перечислить в этом материале всех выступавших - сфотографировать получилось не каждого. Так, неудачным оказалось фото с выступления Юрия Викторовича Наумцева, директора Тверского ботанического сада, который ошеломил многих коллег успехами своего крохотного (всего 2 гектара) учреждения. Этот маленький в сравнении со многими другими ботанический сад собрал коллекцию в 3000 видов и форм травянистых растений и более 400 таксонов деревьев и кусарников. Но это не главное: ботанический сад, имея штат сотрудников в 25 человек, вышел на самоокупаемость, платит зарплаты из собсвенного бюджета и ежегодно создаёт десятки интереснейших экспозиций, проводит множество общественных мероприятий. В год Тверской ботанический сад посещает около 30 000 человек (напомню, население Твери - около 500 000). В сентябре в Твери планируеся инереснейшая конференция, куда я постараюсь попасть в качестве участника.

Доклад Зои Владимировны Долгановой о селекции ирисов на юге Западной Сибири все слушали с таким вниманием и почтением, что я начисто забыл о фотосъёмке. О чём сильно пожалел при составлении материала: доклад был изумительный, и рассказывает Зоя Владимировна о своих "детях" - новых сортах и гибридах - с огромной любовью.

Также у меня не оказалось удачных фотографий с выступлений коллег из Главного ботанического сада, как и многих других. В зале было темно, а камера у меня слабенькая - надеюсь, те, кто не попал в этот фоторепортаж, не будут на меня в обиде.

Особое внимание было уделено слушателями представителям зарубежных ботанических садов. Первым выступал Юрий Валерьевич Буйдин, представитель Национального боанического сада НАН Украины имени Н.Н. Гришко.

Большой интерес вызвал доклад Галины Сергеевны Бородич, научного сотрудника Центрального ботаническго сада НАН Республики Беларусь, посвящённый интродукции ирисов. Кстати, ирисы и пионы задали основной лейтмотив конференции - едва ли не половина докладов была посвящена им.

Гостья из Казахстана Акжунис Алаевна Иманбаева преподнесла Волгоградскому ботаническому саду подарки. Тут-то мы все и узнали, что это славное учреждение справило на днях свой десятилетний юбилей.

Из Литвы на конференцию прибыла главный специалист генобанка растений ботанического сада Вильнюсского университета госпожа Стасе Дапкунене. Её доклад вызвал большой интерес - ведь в последние десяилетия о ботанической науке в странах Балтии в России слышно было сравнительно немного. Кроме того, госпожа Дапкунене очень хорошо говорит по-русски и очень искренне выражает свои чувства, чем мгновенно обаяла весь зал. Я очень рад знакомству с этой замечательной женщиной, как, впрочем, и со всеми своими коллегами, приехавшими на конференцию.

Ольга Анатольевна Сорокопудова, приехавшая из Белгорода вместе с мужем Владимиром Николаевичем, рассказала об интродукции и селекции садовых растений в Белгороде.

Ведущий инженер Ботанического сада-институа Дальневосточного отделения РАН Ольга Сергеевна Ковалёва рассказала об инродукции суккулентов в оранжереях своего ботанического сада.

После этого злые работники филармонии забрали нашу трибуну. Оказалось, она была вовсе даже не наша. Но это не смутило ботаников, и Татьяна Григорьевна Яненко, директор Ботанического сада Кубанского госуниверситета, выступала уже сидя за столом. Надо сказать, это оказалось и удобнее, и намного эффектнее.

Ставропольский ботанический сад представлял Василий Васильевич Храпач. К сожалению, полное название его учреждения совершенно непроизносимо. Надеюсь, сорудники босада не обидятся на меня за такое сокращение. Василий Васильевич также наделил юбиляров подарками.

И завершил первое отделение конференции доклад Сергея Владимировича Ефимова, представителя Ботанического сада МГУ, более известного как "Аптекарский огород". Сергей Владимирович тоже преподнёс юбилярам подарки - несколько книг, выпущенных Ботаническим садом МГУ за последние годы.

На этой радостной ноте официальное мероприятие завершилось. И началось мероприятие неофициальное.

Как выяснилось после окончания конференции, часть букетов, созданных на открывшемся утром конкурсе, была выставлена авторами на благотворительный аукцион в пользу местного центра реабилитации детей-инвалидов. Центр не мог позволить себе покупку дорогостоящей инвалидной коляски и ботанический сад предложил свою помощь в сборе средств на неё. Были приглашены волгоградские чиновники и предприниматели, на словах высказавшие своё согласие. В итоге пришёл один человек. Тщательно подготовленное мероприятие, на которое так надеялись и дети, и сотрудники центра, было сорвано. Или нет?

Поддержку центру неожиданно оказали... ботаники. Работники бюджетных учреждений пошли на аукцион и поддержали своих волгоградских коллег. Эта история заслуживает того, чтобы о ней немного рассказать.

Для начала выяснилось, что букеты, которые мы видели на конкурсе, и те, что были выставлены - совершенно разные. Некторые из представленных были очень изчящны, некоторые на мой вкус весьма странны. Но нашлись люди, которым они понравились. Конечно, особенно заинтересовались цветами женщины.

А посмотреть было на что. Букеты были, в основном, небольшими, но все оказались очень разными. Их на особом мастер-классе флористы со всей России создавали под руководством всемирно известного мэтра Николая Агопа, приехавшего для этого из Молдавии.

Крупные букеты сперва пытались продавать без вазонов, но по настоянию участников аукциона это решение было пересмотрено.

Аукцион предваряло сольное выступление местного саксофониста. К сожалению, имени я его не запомнил, но играл он красиво. Хоть и с листа.

Вначале Олег Игоревич (напомню, директор ВРБС) рассказал немного коллегам о мероприятии и его целях, затем представил директора ценра реабилитации и ведущих. К своему стыду, я забыл записать их имена.

Итак, началось! В глазах ведущего появился блеск, а в руках молоток. Правда, пробыл он там недолго и был вскоре положен на кафедру, до самого момента продажи первого лота.

Помощница ведущего неустанно проносила букеты по залу, чтобы участники могли получше их рассмотреть.

Через час все букеты до единого были распроданы. Гаяне, к примеру, увезла с собой в Краснодар букет "Цветы победы", созданный одной из присутствовавших в зале женщин-флористов, а я - букет "Капля нежности", который позже подарю Таше. Правда, название я решил изменить. Мой букет сотворил сам мэтр, и за него мы жестоко сражались с представительницей Российской гильдии флористов. Победителем вышел-таки я, но обошлось мне это недёшево, а грозная дама сердилась на меня до самого вечера.

Вот она, моя супротивница, в очках. Вторая справа, среди других авторов этих замечательных букетов.

В иоге ботаники и единственная добрая женщина из числа волгоградских власть имущих собрали для детей... целых семьдесят тысяч. Правда, до покупки коляски оставалось ещё пятьдесят. Их пообещала оплатить местная администрация, то ли городская, то ли краевая. Впрочем, эо неважно - насколько мне стал известно, обещания она всё равно не сдержала. Но сотрудники центра рады были и этому.

А нас ждал ещё вечерний банкет.

Собравшись вместе за столами, ботаники со всего бывшего Союза в очередной раз доказали, что все мы - единый народ. Ботаники, в смысле. По очереди выступали все - кто с тостами, а кто со здравицами в честь коллег и науки. И все прекрасно понимали друг друга, невзирая ни на языковые барьеры, ни на должности и звания.

Все по очереди держали слово, а заводилой-тамадой сперва был директор.

А вот на глаза мне попались флористы - моя грозная соперница и сиятельный мэтр. Хорошо смотрятся вместе, не правда ли?

Екатерина Александровна Афанасьева из Якутска спела нам песню своей родной земли. Правда, на родном же языке, по-якуски. Но все её поняли.

Сменивший директора на посту тамады Владимир Николаевич Сорокопудов на этой фотографии рядом с Сусанной Степановной Чукуриди, профессором кафедры ботаники КубГАУ и моей руководительницей. Сусанна Степановна сперва обратилась к коллегам с прочувствованной речью...

А потом даже прочитала стихи.

Потом пошли танцы. Сперва супруги Сорокопудовы исполнили вальс, или что-то вроде того.

А после народ пошёл в отрыв и началось настоящее веселье.

Правда, я уже мало что помню из того, что было потом. Вроде бы, все по очереди что-то пели... Говорят, что я тоже надышался винными парами и спел всем очень грустную песню про чёрного ворона. Но я им всем не верю. Хотя...

Потом я пошёл спать, а народ продолжал веселиться. Наутро нас ждали новые приключения, о которых я расскажу в следующей части своего повествования.

 

Mistes
Фото Tasha, Mistes.
25 мая 2012 г.







Как во донском во краю... (Часть I)