Это наш Дом Без Ключей...

Цветок Дьявола

Такка, цветок летучая мышь (Tacca leontopetaloides)


Не так давно Tasha обратилась ко мне с вопросом: что за растение она сфотографировала с полгода назад в одном из московских садовых центров? Когда я увидел фотографию, то был немало удивлён: характерные мелкие цветки, широкие прицветники и уникальные для растительного мира длинные нитевидные придатки, растущие от основания цветоножки. Ботаники, конечно, уже поняли моё удивление: это была такка.

Такки - редкие, очень редкие гостьи в наших цветочных магазинах, ещё реже они встречаются на окнах. Это довольно капризные, но по-своему удивительные растения, которые заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.

Сам я никогда не встречал такку вживую, будучи знаком с ней лишь по книжным описаниям. В ботанических садах это тоже нечастые гостьи, хотя в Санкт-Петербурге, в оранжереях БИНа, она где-то была - как минимум в 1970-е годы, когда был написан один из моих справочников. Правда, в своём путешествии по тропической оранжерее в 2010 г. мы её и не видели. Тем приятнее было узнать, что она в нашей стране всё же хоть иногда появляется и цветоводы-любители имеют возможность обогатить свои коллекции и этими замечательными растениями.

Такка, цветок летучая мышь (Tacca leontopetaloides)


Род Такка (Tacca) относится к семейству Такковые (Taccaceae), порядка Смилаксовые (Smilacales) по системе Растительного царства А.Л. Тахтаджяна. Это монотипные род и семейство - такки настолько отличаются от других растений, что ближайших их родичей ботаники пока так и не нашли. С другой стороны, и между собой такки довольно сильно различаются. Поэтому все 10 (по другим авторам - 12) видов этого рода распределены на три секции: атакка (Atacca), пальмотакка (Palmotacca) и эутакка (Eutacca).

Такки - весьма древние растения. Об этом говорит хотя бы тот факт, что они распространены в тропиках Южного полушария. Представители секции Eutacca (некоторые ботаники относят все их виды к одному - T. leontopetaloides, такка леонтолепестковидная, синоним T. pinnatifida) встречаются на обширном пространстве от западного побережья тропической Африки через остров Пасхи, включая Мадагаскар, Сейшелы и Маскаренские острова, Юго-Западную и Южную Азию, включая остров Шри-Ланка (Цейлон), до Океании и севера Австралии.Ещё восемь видов из секций Palmotacca и Atacca произрастают на территории Юго-Восточной и Южной Азии: в Восточной Индии, Бангладеш, Тайланде, Южном Китае, на полуострове Малакка, островах Суматра, Ява и Калимантан, до самых Соломоновых островов. Такка Паркера (T. parkeri), относимая к секции Атакка, распространена в тропической Южной Америке (Венесуэла, Гайана, Колумбия, Северная Бразилия). Вероятно, такое широкое распространение связано с тем, что такки появились на свет задолго до начала дробления Южного Суперконтинента - Гондваны. Не исключено, в таком случае, что первые такки появились одновременно с первыми двудольными растениями ещё в середине Мелового периода, когда человека ещё не было даже в ближайшем проекте, а примитивные млекопитающие ютились в своих норах, на задворках эволюции наблюдая расцвет эпохи динозавров.

Такки - корневищные и клубневые многолетние травы. Их сосудистая система устроена довольно примитивно, что также позволяет считать их достаточно древними. Молодые части растений обычно опушены волосками, постепенно исчезающими по мере взросления органа. Растения, в целом, не очень большие - обычно от 40 до 100 см, но некоторые виды, например такка леонтолепестковидная, достигают в высоту 3 м. Правда, разумеется, не всегда. Листьев и соцветий на одном растении обычно немного, как правило от трёх до шести-семи листьев. Соцветий бывает одно-два, редко больше. Листья все прикорневые, крупные, на более или менее длинных мясистых ребристых черешках. У представителей секций Atacca и Eutacca они цельные, а у пальмотакк - более или менее сильно расчленённые (Palmo - не от слова "пальма", а наоборот, переводится с латинского языка как "ладонь").

Цветки такк характерны для однодольных растений: они актиноморфные (то есть имеют лучевую, радиальную симметрию), обоеполые (в каждом цветке есть и пестик, и тычинки), крепятся короткими цветоносами к длинному общему цветоносу, на вершине которого собраны в зонтиковидное соцветие, окружённое покрывалом из четырёх прицветников (это видоизменённые листья), в большинстве случаев расположенных в два круга. Атакки и эутакки (кроме такки Паркера) имеют длинные (до 25 см!) нитевидные поникающие прицветники.

Окрашены цветки такк весьма необычно для растительного мира: в коричневые, тёмно- или грязно-фиолетовые, реже пурпурно-зеленоватые тона. У меня фотографии соцветия такки всегда ассоциировались с образом Мортиши Адамс из американской комедии, а торговые названия такк переводятся как "Летучая мышь", "Черная красавица", "Черная фея", "Черная бабочка", "Цветок дьявола". Прицветники, правда, бывают и белые, и розоватые, но чаще одного цвета с лепестками.

Плоды такк - как правило, ягоды, и только у такки подорожниковой (T. plantaginea) - коробочка. Поэтому некоторые ботаники выделяют этот вид в самостятельный род Schizocapsa, что, скорее всего, неоправданно. Семена мелкие, до 5 мм в длину, естественно - односемядольные, с маленьким зародышем и массивным эндоспермом, многочисленные. Обычно они светло- или тёмно-коричневые, иногда с мясистым образованием - ариллусом. Прорастают семена такк очень медленно, требуя при прорастании стабильной влажности и довольно высокой температуры (по литературным данным - 25-30 градусов).

Способов распространения семян и плодов такк много. Например, некоторые виды растут на морских побережьях - их плоды могут переноситься (и переносятся) морскими течениями. Губчатая оболочка семян, снабжённая многочисленными воздухоносными клетками, обеспечивает их плавучесть на многие месяцы. По крайней мере, другим способом объяснить широкое распространение видов этого рода на многочисленных островах Тихого океана не получается. Некоторые исследователи (например, Г. Ридли в 1930 г.) сообщали, что семена такки поедаются птицами. А во влажных тропических лесах опавшие плоды такк быстро сгнивают, а семена со вкусным мясистым ариллусовидным придатком растаскиваются муравьями.

Любопытно назначение тёмных цветков такки: будучи неяркими, они не привлекают бабочек и птиц-опылителей. Кроме того, такки почти не имеют аромата, а издаваемый ими запах нельзя назвать особенно неприятным - падалью они тоже не пахнут. Тем не менее, опыляют их мухи, которым, видимо, достаточно слабого запаха разлагающегося нектара, чтобы заинтересоваться цветком. Тем не менее, для них редко находится пища - большинство видов такк нектарников и вовсе не имеют. Зато на "донышке" цветка расположены блестящие клетки, которые, видимо, и привлекают мух. Такие растения - "обманщики" ботаники называют сапромиофильными (любящими мух-падальщиков, если переводить дословно). Не найдя в цветках ничего съестного, мухи стремятся выбраться наружу, но им мешают очень неудобно расположенные шлемовидные тычинки и рыльце пестика, разделённое на короткие веточки. В поисках выхода насекомое вынуждено так или иначе соприкоснуться или с пыльцой, или с рыльцем, и выбирается наружу, покрытое пыльцой - чтобы снова искать пищу в соседнем цветке и снова её не найти. С назначением прицветников, в общем-то, тоже понятно - они, скорее всего, закрывают цветки и созревшую пыльцу (а намокать ей ни в коем случае нельзя) от дождя и росы. А вот зачем нужны длинные нитевидные придатки, нередко ещё и мясистые - непонятно. Природе чуждо понятие вычурности, красоты ради красоты, её красота всегда имеет значение и всегда обоснована - если мы не видим для неё причин, это вовсе не значит, что их нет на самом деле. И всё же, в таких случаях приходится только развести руками и насладиться красотой очередного удивительного шедевра этого великого и безвестного мастера.

Мучнистые клубни такки леонтолепестковидной издавна используются людьми как источник пищи - в них содержится до 25% крахмала. Клубни очищают от кожуры, перетирают и несколько раз тщательно промывают горячей и холодной водой: такки ядовиты, они содержат специфический алкалоид таккалин. Из полученного крахмала выпекают лепёшки, хлеб, готовят пастилу, халву и пудинги. В Африке употребляют в пищу также и мякоть ягод, правда, в основном, дети - как и российские дети едят ягоды чёрного паслёна. Последствия нередко тоже бывают похожи - полтора часа напряжённого сидения в кустах. В Полинезии из листовых волокон того же вида такки делают шляпы и рыболовные сети, а мягкие листья и соцветия такки Шантрье (T. chantrieri, скорее всего, на фотографиях выше именно она) употребляют и в пищу. Из её корневищ приготовляют лекарства. Находят применение в народной медицине (в том числе традиционной китайской) и другие виды такк.

Такки - довольно сложные для выращивания в комнате растения. В природе они произрастают в самых различных экологических условиях: на открытых и сильно затенённых местах, в саваннах, зарослях кустарников и дождевых лесах. Их можно встретить и на морских побережьях, и в горных "туманных" лесах на высоте до 2100 м над уровнем моря. Почвы, предпочитаемые разными видами такк, тоже сильно различаются - одни виды растут на суглинистых и глинистых красных почвах тропических лесов, другие - на песках, третьи на гравийных и каменистых участках, некоторые на известняках или лавовых грунтах.

Поэтому, подбирая для такки подходящие условия, следует выяснить, прежде всего, её природные предпочтения. Сделать это не так просто - в русскоязычной литературе сведений об этих растениях крайне мало. Правда, встретившееся нам растение, такка Шантрье (T. chantrieri), видимо, надолго останется единственым ввозимым видом. Но это не облегчает задачу цветоводу: именно этот вид предъявляет особые требования к влажности воздуха (в природе она растёт в горах, в условиях стабильного невысокого увлажнения почвы и высокой влажности воздуха). При этом такки плохо переносят сквозняки и колебания температуры ниже 18 градусов. Согласно литературе, +10 по Цельсию для них уже смертельно.

Разумнее всего выращивать такки в террариумах, где есть возможность регулировать влажность воздуха и почвы, создавая оптимальные условия. Такки не любят пересыхания, но гораздо больше боятся переувлажнения, которое быстро вызывает у них гниль корневища. Может такка расти и на подоконнике - только не над батареей, конечно. В этом случае луче поставить её на поддон с влажным гравием и почаще опрыскивать. При хорошем уходе цветоносы появляются несколько раз в год.

Если Вам встретились семена такки - попробуйте, их стоит высеять. Но лучше сделать это в тепличке, подогреваемой снизу (понимаю, что такое не каждому по силам), или хотя бы в закрытой коробочке с влажным субстратом, температуру следует поддерживать около 25-28 градусов. Учитывайте, что в тропиках условия стабильны как в термостате, так что резкие скачки параметров среды могут оттянуть прорастание или вовсе погубить семена. Всхожесть, по литературным данным, невысокая, около 10%, так что семян должно быть довольно много. Прорастание неравномерное, может длиться и месяц, и девять.

В любом случае, досталась Вам такка семенами или взрослым растением, попробуйте вырастить её, найдите с ней общий язык - это удивительное и прекрасное растение достойно того, чтобы его любили и знали.

Продолжение следует!.. 

Mistes.

Фото Tasha.

Краснодар, 28 ноября 2011 г.







Цветок Дьявола