Это наш Дом Без Ключей...

Зигокактус, Шлюмбергера, Декабрист (Schlumbergera truncata)

Зигокактус, Шлюмбергера, Декабрист (Schlumbergera truncata)

Представьте себе кактус. Настоящий кактус, первое, что придёт Вам на ум. Это будет небольшое округлое растение, покрытое множеством острых колючек. Кактус ассоциируется с пустыней, и не безосновательно - для очень многих видов семейства Кактусовые (Cactaceae) пустыни Северной Америки - дом родной. Однако абстрактный "зелёный ёжик" - это всего лишь привычный для нас стереотип.

Одним из самых популярных кактусов, который можно встретить на наших окнах едва ли не чаще всех остальных, является растение, которое кактусом мало кто считает. В народе его зовут "Декабристом", а ботаники с середины прошлого столетия причисляют его к роду Шлюмбергера (Schlumbergera). Но более всего известно другое его название, ныне уже устаревшее: зигокактус.

Шлюмбергеры растут в местах, совершенно не отвечающих нашему стереотипу кактуса: их родина - влажные тропические леса на юго-востоке Бразилии. Они растут и в окрестностях знаменитого Рио (Рио-де-Жанейро), откуда в 1816 г. коллекционер Аллан Каннингем (Allan Cunningham) привёз его в Европу. Тем не менее, род был описан ботаниками только в 1856 году. Это сделал Чарльз Лемер в честь известного в те годы коллекционера-кактусиста Фредерика Шлюмбергера.

Растут шлюмбергеры-зигокактусы в тропическом лесу не в почве у подножий деревьев, а на их могучих ветвях и в развилках. Это типичные эпифиты, требующие достаточно яркого, но при этом рассеянного света. В тропических лесах дожди идут практически каждый день, иногда как по расписанию - но в то же время вода стекает по ветвям вниз, поэтому после дождя корни кактуса довольно быстро высыхают. Почвы как таковой в кронах деревьев нет, и лишь немногие виды эпифитных растений (так называемые эпифиты-бра) способны удерживать в своих широких чашах или под прикрытием отмерших листьев приносимую ветром пыль и опадающие листья других растений. Однако кактусы не имеют таких приспособлений, поэтому сами чаще всего селятся там, где влага и гумус скапливаются сами - в развилках крупных ветвей, а иногда в близком соседстве с другими эпифитами.

Зигокактус, Шлюмбергера, Декабрист (Schlumbergera truncata)

До начала Перестройки на территории России (и Советского Союза) был широко распространён только один вид этих замечательных растений - Зигокактус усечённый (Zygocactus truncatus (Haw.) K. Schum.), ныне Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata (Haw.) Moran). Именно его называли "Декабристом" наши бабушки. Это довольно крупное растение с плоскими и короткими стеблевыми сегментами, заменяющими зигокактусу листья. Сегменты, в отличие от большинства других видов рода, имеют плавно изгибающиеся волнистые края. У оснований сегментов местами отрастают тоненькие беловатые колючки, расположенные небольшими пучками - признак близкого родства этого растения с другими кактусами. Впрочем, эти колючки очень хрупкие и нередко даже не способны проколоть человеческую кожу. Цветки его тоже сильно отличаются от цветков других шлюмбергер - они актиноморфные, то есть радиально симметричны. Их лепестки расположены ровными кругами и окрашены обычно в розовый или малиновый цвет. Правда, нам раз или два попадались зиокактусы и с белыми цветками, но это редкость.

Зигокактусы цветут в середине и конце зимы, обычно с конца декабря по февраль, но иногда и в феврале-марте. В виде исключения несколько раз мои зигокактусы давали бутоны и в июне-июле, но в целом это для них не характерно.

Зигокактус, Шлюмбергера, Декабрист (Schlumbergera truncata)

Зигокактус несложен в уходе и для активного цветения требует соблюдения простых правил: его нельзя заливать, нежелательно пересушивать и во время бутонизации и цветения не стоит переставлять с места на место. Обитая в кронах деревьев, эти растения тем не менее строго привязаны к своей "родной" ветке и растут в строго определённом положении, при стабильных условиях освещённости, так что любое перемещение воспринимается ими как стресс. Поэтому нередко при неаккуратном обращении зигокактусы сбрасывают наливающиеся бутоны. Конечно, от простого прикосновения бутоны не увянут и цветки не опадут.

Как и большинство эпифитов, зигокактус предпочитает рыхлую питательную почву. Однако это растение настолько нетребовательно, что может годами жить и развиваться даже на песчаной бедной почве (видели бы Вы мои старые кусты - в каких горшках и на какой почве они росли...). А вот глины, как правило, не переносит - корни должны хорошо аэрироваться. Очень хорошо зигокактус реагирует на удобрения, однако подкармливать его следует только во время активного роста побегов, не чаще 2-3 раз в год. В это время растение должно быть хорошо освещено: вытянувшиеся при недостатке света побеги легко ломаются и не имеют того насыщенного зелёного цвета, как у растения в подходящих ему условиях. В горшках обязателен хороший дренаж, застоя воды зигокактус не переносит категорически.

Температурный оптимум для активной вегетации обычно находится в пределах 20-32 градусов, однако в постоянном тепле зигокактус цвести не будет. Для активного мощного цветения ему необходим период более прохладный, около 15 градусов (при падении температуры ниже 10 градусов растение чувствует себя угнетённо, при 3-5 градусах обычно получает обморожение и чаще всего погибает). "Зимовка" не обязательно должна быть длинной - обычно вполне достаточно месяца. В это время следует сократить полив (но не допускать пересушивания земляного кома). После появления первых бутонов температуру нужно повысить до 20 градусов (можно и больше, но лучше делать это постепенно). Бутоны развиваются примерно две-три недели, после этого обильное цветение может продолжаться до полутора месяцев.

Зигокактусы, как и другие шлюмбергеры, надевают свои пёстрые наряды не просто так. Их опыляют бабочки-бражники и колибри. У видов рода Шлюмбергера цветки развиваются зигоморфно - они не одинаковы во всех направлениях, то есть по цветку можно провести лишь одну ось симметрии - как по человеческому телу. Это приспособление для более эффективного опыления: когда колибри просовывает свой клюв вглубь цветка, она не может не задеть "язычок", в котором располагаются тычинки и выступающий вперёд пестик. Зигокактус имеет актиноморфный, равномерно развитый цветок - вероятно, это всё же представитель более примитивного рода (в связи с этим объединение зигокактусов и шлюмбергер представляется недостаточно обоснованным - они отличаются слишком сильно).

Зигокактус, Шлюмбергера, Декабрист (Schlumbergera truncata)

В домашних условиях зигокактусы не образуют плодов. Эти растения, во-первых, требуют перекрёстного опыления (т.е. опылить растение собственной пыльцой не получится), а во-вторых не имеют своих привычных опылителей - колибри. Правда, искусственному опылению между двумя разными растениями ничто не мешает. Это позволило селекционерам вывести множество сортов шлюмбергеры - в основном, эти красочные растения, манящие нас с магазинных полок, имеют гибридное происхождение. В их основе - наш привычный зигокактус (Schlumbergera truncata) и шлюмбергера Рассела (Schlumbergera russelliana). Всего же в этом славном роде ботаники насчитывают 13 видов, котрые отличаются друг от друга размером, окраской и формой лепестков, а так же различной изрезанностью стеблевых сегментов. И только зигокактус имеет не глубоко надрезанные сегменты с острыми выростами, как все шлюмбергеры, а ровный волнистый край.

Зигокактусы и шлюмбергеры - растения весьма плодовитые, несмотря на отсутствие семенного размножения в условиях комнаты. Размножить их очень просто - их стебли легко ломаются у основания каждого сегмента. Если такой обломок (желательно не менее двух-трёх сегментов вместе) положить плашмя на умеренно влажную почву, из узлов быстро появятся корни и обломок укоренится. Полежав какое-то время без признаков роста, он вскоре даст несколько почек, из которых сформируются новые сегменты. Постепенно материнский (базальный) участок отомрёт, а выросшие из него и давшие собственные корни стебли дадут начало мощному кусту. Стебли зигокактуса с годами у основания древеснеют - это помогает растению прочно удерживать свою раскидистую крону. Для лучшего развития куста после каждого цветения концевые участки стебля из одного-двух сегментов следует прищипывать. Это заставит растение сильнее ветвиться и в дальнейшем будет способствовать более активному цветению.

Зигокактусы выносливы. При соблюдении условий содержания они практически никогда не болеют. Проблемы начинаются только при переувлажнении. В этом случае они поражаются бактериями рода Erwinia (поражение выглядит как мокрое тёмное пятно в основании стебля или сегмента) и грибками родов Fusarium, Phytophthora и Pythium (растение начинает увядать после переувлажнения, затем стебли темнеют и обламываются). Бороться с грибковыми заболеваниями, по книгам, возможно с помощью фунгицидных препаратов, но на практике и бактериальные, и грибковые заболевания обычно не лечатся никакими средствами, а развиваются очень быстро. В таком случае проще отломить здоровую часть растения (пусть даже 2-3 сегмента) и восстановить его заново. В общем же, как и всегда, проще предотвратить заболевание правильным уходом, чем потом возиться с черенками и наблюдать гибель роскошного растения.

Зигокактусы, как уже упоминалось, цветут обычно в середине и конце зимы. Их родичи шлюмбергеры обычно расцветают на несколько недель раньше, но есть ряд видов, цветущих в октябре-ноябре. Путём межвидовых скрещиваний и длительного отбора западные селекционеры вывели современные сорта, цветущие, в большинстве своём, в конце декабря - в канун католического Рождества. При всей красоте полученных сортов и гибридов, пожалуй, подгонять естественные процессы растений, их биологические часы, формировавшиеся много веков и, возможно, тысячелетий, под какой бы то ни было человеческий праздник - безнравственно по отношению к самим растениям и Природе в целом. Тем не менее, множество разновидностей этих прекрасных растений с цветками белого, розового, малинового, пурпурного, карминного, оранжевого, лососевого, бежевого и даже жёлтого цвета послужат прекрасным украшением Вашего дома зимой, когда за окном воет холодный ветер и сугробами лежит снег.

Продолжение следует!..

Mistes.

Фото Tasha.

Краснодар, 7 апреля 2012 г.







Зигокактус, Шлюмбергера, Декабрист (Schlumbergera truncata)