Почему фаленопсис не цветёт
Так уж сложилось, что орхидеи для авторов этого сайта являются растениями особыми. И несомненным фаворитом среди них для нас является фаленопсис. Эти неприхотливые орхидеи завоевали заслуженную популярность и любовь цветоводов всего мира - простотой ухода, яркими красками и длительностью цветения, практически беспрецедентной среди комнатных растений. Например, недавно исполнилось полгода со дня раскрытия первого цветка на цветоносе одного из наших фаленопсисов (на фото). За это время он потерял четыре цветка из двенадцати. Есть неплохие шансы, что его цветение продолжится до нового сезона, который начнётся весной.
Но для того, чтобы отметить такой "юбилей", сперва цветения ещё надо дождаться. Не раз и не два нам приходилось слышать, что у друзей фаленопсисы "не хотят" цвести. Причём и условия для них создавались самые лучшие, и сквозняки с перепадами температур сведены были к минимуму, а толку - чуть. Да и у самих у нас один из кустов "пропустил" как-то два года. К счастью, похоже, мы разгадали их "секрет", который давно известен опытным любителям и профессиональным цветоводам.
Зима и весна 2017 года выдались в нашем доме, мягко скажем, прохладными. Дорогая и любимая коммунальная служба обеспечила нас чуть тёплыми батареями на протяжении изрядной части отопительного сезона, а затяжная и холодная весна по его окончании заставила и вовсе кутаться в тёплое в собственной квартире. Вызывали опасения и звери, особенно рептилии - всё-таки тропические ящеры нуждаются в тепле. Спасали локальные точки прогрева, в которых животные буквально не вылезали из-под лампочек. Конечно, положение в какой-то мере спасали пластиковые стеклопакеты. Средняя температура в квартире колебалась в районе 19-20 градусов, но на окнах было холоднее.
К нашему удивлению, эта прохладная весна стала исключительно благоприятной для орхидей. Замедлившийся рост с потеплением заметно ускорился, а главное - даже после вынужденной зимней пересадки фаленопсисы с наступлением тепла погнали в рост крепкие цветоносы. Зацвёл даже розовый "тугодум", пропустивший до того два сезона подряд. Тогда-то и пришла нам в голову мысль, что фаленопсисы охотнее закладывают цветоносы при пониженных температурах, как и многие другие виды орхидей. И мы начали искать информацию об этом.
Первой причиной отсутствия цветоносов или недостаточно обильного цветения обычно называют недостаточное освещение. С этим у нас порядок, но на всякий случай нужно учитывать, что в природе фаленопсисы растут по большей части на стволах деревьев и намного реже - на скалах и камнях. Эти растения всегда находятся в некотором притенении, но в тропиках освещённость под кронами деревьев может намного превосходить наше "прямое солнце", во всяком случае, когда оно скрыто зимними облаками. Да и стекло, конечно, ощутимо снижает световой поток. Иными словами, свет желателен яркий, но рассеянный, с минимумом прямых солнечных лучей. Избегать прямого их падения следует обязательно, иначе листья фаленопсисов могут получить солнечный ожог; одно наше растение пострадало даже от простого передвигания горшка поближе к свету на юго-западном окне. С тех пор все наши фаленопсисы живут на двух северо-западных окнах, и режим освещения, когда солнце светит в окно по касательной от силы час на закате, оказался для них оптимальным.
На втором месте часто называют недостаток питания, имея в виду минеральные вещества (то есть удобрения). Тут необходимо помнить о двух вещах. Во-первых, любое удобрение хорошо в меру, и избыточной подкормкой можно ухлопать своего любимца быстрее, чем полным её отсутствием. Так что подкармливать обязательно нужно, но без фанатизма. Фаленопсисы растут на стволах деревьев, и минеральные вещества получают, в основном, из оседающей на коре пыли. А её в воздухе обычно не так-то много, во всяком случае в дикой природе.
Во-вторых, любая минеральная подкормка не производится концентрированным раствором. То есть любое удобрение нужно разводить. Это, вроде бы, очевидно и банально, что тут может быть непонятного? Но вот в чём разводить - вопрос не праздный. Со временем при поливе водой из-под крана в горшках с комнатными растениями образуется белый или желтоватый пушистый налёт - "высолодь". Это откладываются при испарении карбонаты кальция и магния, самые распространённые из растворённых солей. Для растений карбонаты в высокой концентрации токсичны, они угнетают деятельность корней и нарушают химический баланс растительного организма. Есть виды, более устойчивые к карбонатному засолению (в первую очередь это пустынные растения - кактусы, алоэ, толстянковые), и есть менее устойчивые - это практически все растения влажных тропических лесов. Эпифиты же, к которым относятся бромелии и многие орхидеи, вообще к карбонату кальция не привычны - они ведь получают воду из дождевых капель, в которых карбоната нет вовсе, это практически длистиллированная вода.
Как следствие, при длительном поливе, купаниях и удобрении водопроводной водой, если только Вы живёте не в Санкт-Петербурге или другом населённом пункте, где вода из крана течёт экстремально мягкая, карбонат кальция постепенно накапливается в субстрате и даже в губчатой ткани корней - веламене. Это приводит к постепенному отравлению орхидей и ухудшению их состояния (а в отдельных тяжёлых случаях может вызвать отмирание большей части корней). Поэтому мы свои фаленопсисы поливаем, удобряем и изредка купаем, используя воду из фильтра обратного осмоса (карбонатная жёсткость в ней сведена практически к нулю). Если такого фильтра нет, можно баловать свои цветы дождевой водичкой или хотя бы заменять субстрат при появлении белого налёта карбонатов. Последнее, впрочем, нельзя применять часто - фаленопсисы не особо любят пересадку, и часто тревожить их не стоит.
Ну, и самое главное. Не так давно нам довелось просмотреть небольшой фильм о выращивании фаленопсисов в тепличных хозяйствах Голландии. Не секрет, что 90 (если не все 99) процентов поступающих на российский рынок фаленопсисов ведут свой род именно оттуда. В фильме был показан жизненный цикл фаленопсиса на ферме от момента высадки в горшок до упаковки на продажу. Так вот, в одном из эпизодов прямо указывалось, что растения для закладкуи цветочных почек в течение трёх недель содержат при температуре +15 оС, а после этого в течение всего периода формирования цветоноса поддерживают температуру +18 оС. И только после распускания первых цветков растения переводят на комнатную температуру, отправляя затем в продажу.
На просторах Сети нам приходилось встречать прямо противоположные мнения на сей счёт - от обязательной зимовки растений при +16 градусах (эта версия кочует с сайта на сайт в совершенно неизменном виде - видимо, её бездумно копируют не очень сведущие люди) до огульного "никакой зимовки фаленопсисам вообще не надо, они жители тёплых стран, там зимы не бывает". Ни та, ни другая точка зрения, очевидно, не является верной - в действительности всё явно сложнее. Вполне вероятно, что есть гибриды фаленопсисов, охотно закладывающие цветоносы и при стабильно высокой температуре. Однако у большинства из нас растения всё же приобретены в магазинах, и родина их - голландские теплицы. Если уж сами голландцы для выращивания орхидей применяют охлаждение, то вряд ли разумно игнорировать этот факт и ждать "у моря погоды".
Конечно, как и любые другие, эти сведения не стоит безропотно принимать на веру. Мы будем проверять их на практике, и призываем вас к тому же. Пусть наши орхидеи цветут регулярно, обильно и долго, радуя всех окружающих своей красотой!
Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 19 сентября 2017 г.