Парк "Зарядье" в Москве
Некоторое время назад до нас с просторов интернета понемногу стали доноситься слухи о каком-то удивительном проекте парка прямо в центре Москвы. Якобы там должны быть представлены растения самых разных природных зон России и вообще - он должен по богатству не уступать многим ботаническим садам. Назывался этот парк тоже интригующе: "Зарядье". С Охотным рядом у меня ассоциаций почему-то не возникло, а вот с "Замкадьем" они определённо напрашивались. В общем, услышав об этом проекте в первый раз, мы с Натальей твёрдо решили там побывать и полюбоваться дивными красотами.
Вот уж лет восемь прошло, как я не работаю в сфере профессионального ландшафтного дизайна. В прошлом, правда, какое-то время доводилось. Тема эта для меня всегда была интересна, так что, думаю, какое-то представление о ландшафтном дизайне и озеленении у меня всё-таки есть. Поэтому я постараюсь не только описать свои впечатления от посещения парка, но и вкратце объяснить, почему они возникли. Заранее прошу прощения за качество фотографий: с собой оба раза была у нас только старенькая "мыльница", да и условия освещения оставляли только желать и желать...
***
Итак, осенью 2018 года мы смогли попасть в "Зарядье" в первый раз. Было дело 15 октября, когда в Москве проходила выставка-продажа "Рептилиум", куда мы с Натальей приехали, чтобы повидаться с друзьями. Было тепло, солнечно, и вообще день прошёл здорово, но пришлось основательно побегать, так что освободились мы ближе к вечеру и в "Зарядье" попали перед самым началом сумерек. Так что много посмотреть, к сожалению, не успели.
Зашли мы в парк со стороны Знаменского монастыря. Надо сказать, это едва ли не самая выгодная точка его обозрения, оттуда он смотрится весьма интригующе. В глаза сразу бросилась неровность ландшафта: в центре Москвы как-то ожидаешь, что всё будет отутюжено грейдерами и закатано в асфальт. А тут - какие-то холмы, лестницы, ступеньки, зелёные лужайки и непонятное серое поле величиной со взлётно-посадочную полосу. Тут же, рядом со спуском в парк, стоял указатель с надписью, оповещающей, куда именно мы входим.
Таким Зарядье предстаёт при взгляде со стороны Знаменского монастыря
Первое, что бросилось в глаза - огромное, циклопическое сооружение, напоминающее грибную шляпку из стекла. Этот монстр довлеет над всем окружающим ландшафтом и придаёт всему пространству своеобразный привкус экспрессионизма. Надо сказать, это не совсем то, чего ждёшь от парка, имитирующего природные сообщества. Впрочем, о них тоже будет сказано в своё время...
Шокировало обилие людей, сосредоточенных на очень малой площади. Думаю, по всему парку их было несколько тысяч. По сравнительно узким дорожкам и очень узким тропинкам, по широким лестницам и площадкам двигались нескончаемой вереницей люди самых разных национальностей и возрастов - от пожилых китайских пенсионеров (оно и понятно, рядом их Мекка - ГУМ) до детишек младшего школьного возраста в сопровождении русских, армянских и прочих мам. Надо сказать, русские мамы и папы и по жизни-то в большинстве своём прут, не разбирая дороги, а тут, шествуя со своими чадами, и вовсе несколько раз нас, неспешных ботаников, чуть не сбросили со склона прямо в посадки. Ну, на тропинке, где двоим не разойтись, оно и немудрено.
Издалека парк показался не очень-то зелёным. В приближении так оно и оказалось. Чахлые берёзки в количестве трёх-пяти штук перемежались живыми изгородями из ивы, постриженными по всем правилам топиарных посадок. Обочина обширного газона, вдоль которого мы поднимались, была засажена в шахматном порядке различными формами стелющихся хвойных растений, в основном можжевельника казацкого (Juniperus sabina) и какого-то кипарисовика (Chamaecyparis sp.).
Называть ЭТО "Берёзовой рощей" как-то язык не поворачивается...
Ассортимент травянистых растений тоже удивил буквально с первых шагов: на изумрудно-зелёном фоне рулонных газонов куртинками, а кое-где и сплошным ковром, были высажены манжетка мягкая (Alchemilla mollis), горец родственный (Persicaria affinis), какие-то очитки и... анемона японская (Anemone sp.). Участок, по которому мы шли, назывался "Северные ландшафты" или как-то в этом роде. Вероятно, именно поэтому на его территории среди того же самого рулонного газона массово росли наши среднерусские сорняки и луговые травы, которые можно встретить в любом парке Москвы: овсяница луговая (Festuca pratensis), ежа сборная (Dactylis glomerata), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), мята полевая (Mentha arvensis), клеверы луговой (Trifolium pratense), ползучий (T. repens) и гибридный (T. hybridum). Кроме них мы заметили также вездесущие одуванчики и... крапиву. Наверняка были и ещё какие-то виды, но на фото они не попали, а мы их на ходу как-то не заприметили. Впечатление от этих посадок осталось более чем странное: то ли все эти растения были специально посажены, то ли выросли сорняками, но были оставлены без внимания. Я, пожалуй, склоняюсь ко второй версии.
Гениальный приём: засадить парк сорняками и добавить японских анемон, назвав это "русским ландшафтом"...
Поскольку мы вышли прямо на середину парка, то стали перед непростым выбором: куда двинуться. До темноты времени хватило бы на осмотр только одной стороны. Мы выбрали левую - купол и всё, что находилось под и перед ним. Справа возвышалась очень привлекательная горка, заполненная, как нам представлялось, сплошь альпийскими растениями: ведь вся эта огромная людская толпища, что бродила по ней, должна же была чем-то любоваться! В общем, мы в эту толчею сунуться так и не решились и побрели к куполу.
Перед нами раскинулся обширный газон. Кортко стриженый, взрытый многочисленными ботинками и... выпадающий аккуратными жёлтыми квадратами, с протоптанными дорожками тропинок, ведущими вдоль, поперёк и к каждой чахлой берёзке, вокруг которой любителями селфи было вытоптано соответствующее пространство. На газоне счастливо сидели, лежали, ходили, бегали и прыгали люди... Опять-таки, самых разных возрастов и размеров. В предвкушении заката лица большей их части были обращены на запад, к стенам Кремля. Мы тоже посмотрели в ту сторону, а затем развернулись и пошли вперёд, к куполу, рассекая людскую массу. И вот перед нами возникла небольшая площадь с деревянным подиумом, плавно переходящим в газон, и большая, нет, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ лестница.
Газончик!!! Ну как по нему не пробежаться!
Во множество рядов (специально посчитал по фото, их там как минимум 24!) перед нами высились скамейки, заполненные людьми. Ну да, конечно, близился ведь час заката! Грех не полюбоваться таким зрелищем, решили мы, и поднялись повыше, чтобы в полной мере им насладиться. И закат не подвёл! Фотографии не передают всей прелести нежных цветовых переходов и контрастов форм, которые надолго останутся в нашей памяти. И в памяти сотен и сотен людей, окружавших нас на тех ступенях. Чтобы дать хотя бы примерное представление об этом зрелище, мы сделали небольшое видео.
Кремль, краны и... унитаз
После того, как для съёмки стало слишком темно, мы поднялись выше, под купол. Передняя, обращённая к Кремлю, сторона высокого холма покрыта всё тем же рулонным газоном, так что мы с Наташей даже поспорили, будет что-то другое с противоположной стороны, или нет. Оказалось, что посадки там всё-таки есть.
Если на открытой местности ландшафтники, подбиравшие ассортимент растений, выбирали виды, как минимум встречающиеся в российской флоре (если не считать всё той же анемоны японской), то под куполом, кажется, они решили собрать если не всю флору Японского архипелага, то наиболее характерные садовые растения родом из Страны Восходящего Солнца. Гортензии крупнолистные, хосты, гейхеры, тиареллы разных сортов, бадан (тоже, вероятно, тихоокеанский), всё те же японские анемоны, кочедыжник ниппонский сорта "Ursula's Red"... Довольно дико было встретить на общем фоне бруннеру крупнолистную "Jack Frost" (Brunnera macrophylla), чей предок происходит из нашего и не совсем нашего Закавказья, и европейскую медуницу мягкую (Pulmonaria mollis). Столь же странно смотрелась и немногочисленная купена душистая (Poligonatum odoratum), а одинокий куст чубушника (Philadelphus sp.) прямо-таки вышибал слезу. Но куда печальнее выглядели лысые и жалкие кустики полевого клёна (Acer campestre). Росло там и что-то ещё, жёлтенькое и по виду - сложноцветное, но далеко, так что я могу лишь предполагать, что это была какая-то рудбекия. Что она делала под куполом, в компании теневыносливых растений - для меня осталось загадкой.
Если приглядеться - на фото можно различить гортензии и купену...
Особо хочу сказать о дорожках: они были отсыпаны крупной серой щебёнкой, которая от ежедневного прохождения тысяч и тысяч ног превращалась... в пыль, обильно оседавшую и на людях, и, главное, на растениях, покрывая тонким слоем все посадки. На расстоянии же до трёх метров от дорожки всё было покрыто ей настолько плотно, что из тёмно-зелёных листья бадана стали тёмно-серыми. Я с трудом оттёр один такой лист, чтобы написать на нём свои инициалы: А.Б. Пришлось удовольствоваться одной "А": палец настолько запылился, что писать уже не мог, а пачкать остальные не хотелось. Можно себе представить, каково живётся растениям под этим куполом, и без того съедающим большую часть света, да ещё и под слоем пыли...
Те самые бадан, чубушник и пыль...
На пыльных тропинках далёких планет...
К тому времени камера у нас окончательно разрядилась, снимать было нечем, а смотреть под куполом - нечего. Да и освещение стало совсем уж сумеречным: снаружи стемнело, а немногочисленные фонари, установленные где-то наверху, особенной красоты картине не добавляли. Думаю, что мы увидели не всё, но и этого вполне хватило для первого раза. В общем, Зарядье мы покинули со смешанными чувствами, а может быть - в смешении чувств... Не знаю точно. Но, сделав скидку на первое знакомство, окончательных выводов решили пока не делать.
Под куполом...
Бруннера крупнолистная "Jack Frost" в тени потеряла серебряный цвет, приобретя взамен пыльный оттенок
Клён ты мой опавший, клён мой пострадавший...
***
Второй случай мне представился 27 октября, когда по приглашению РОО "Доктрина" я в качестве эксперта участвовал в работе одного из проводимых этой организацией конкурсов. Завершился он в середине дня, так что у меня появилась возможность прогуляться по той части Зарядья, которую мы осмотреть не успели. Естественно, я не преминул ей воспользоваться.
Итак, пройдясь по Красной площади, я вошёл в парк со стороны Кремля. Встретили меня всё те же берёзки, но какой-то садовой формы с преувеличенно пильчатым листом. Надо сказать, это весьма красивые деревца, но предварять парк их прозрачными кронами вряд ли было самым удачным решением. И уж точно не следовало называть эти посадки, в кружках между снятыми тротуарными плитками, "Берёзовой рощей".
Ещё один вариант "берёзовой рощи" от создателей парка
Я прошёл насквозь весь парк, от начала до конца, сворачивал и на боковые аллеи. Честно говоря, иначе как аллейными посадки эти трудно назвать, поскольку выполнены они по обеим сторонам от дорожек. Составляли их по большей части хвойные растения, так что ничего другого видно, в общем-то, и не было. Впрочем, кое-где встречались посаженные в шахматном порядке невысокие спиреи и плотные массивы розы морщинистой (Rosa rugosa).
И ещё один - с вариациями на тему "Чёрного обелиска"
Небывалое по силе воздействия ландшафтное решение: "Расползающийся мир"
Поднялся я и на горку. Намётанный глаз ботаника сразу определил на ней всё тот же горец родственный, какие-то очитки и полынь Людовика (Artemisia ludoviciana) в окружении уже знакомых нам клевера, овсяницы и впервые встретившихся пырея (Agropyron repens), пижмы (Tanacetum vulgare), камыша (Scirpus sp.) и трёхреберника непахучего (Tripleurospermum perforatum) - распространённых сорняков. Клевер, кстати, был густо покрыт мучнистой росой, так что нетренированный глаз мог легко перепутать его с посадками ив с серебристыми листьями: швейцарской (Salix helvetica), Бойда (S. x boydii) и шерстистой (S. lanata), а может, и каких-нибудь ещё. Ив там высажено довольно много, и они в целом смотрятся неплохо - точнее, смотрелись бы, если бы не столь регулярная посадка и густые массивы.
Горка сзади...
Сверху...
И спереди
Вершина была занята растительностью совсем уж необычного вида. Можжевельники, что-то вроде ползучей формы можжевельника горизонтального (Juniperus horizontalis), привитые на штамб высотой около 30-40 см, и буквально сползающие с него изогнутыми лысоватыми побегами. Вероятно, это должно было обозначать кедровый стланик или высокогорное берёзовое криволесье (впрочем, криволесье несомненно наличествовало и было отменно кривым). Что это было - инсталляция или перформанс, я так и не смог окончательно решить.
Можжевеловое криволесье
Окинув печальным взором открывшийся простор, я спустился с горки по узким, засыпанным всё той же серой щебёнкой, пыльным тропинкам недалёкой планеты, и предался невесёлым мыслям. Искать в этом парке обещанный на карте участок с интригующим названием "Степь" я так и не стал - проголодался, да уже и вечерело. Приземлившись на скамейку на одной из боковых хвойных аллей напротив единственной рябинки, я подкрепился бутербродом, снискав этим антисоциальным актом недоуменные взгляды проходивших мимо москвичей.
Вот здесь я и пообедал
К выходу я шёл мимо уже знакомого по первой встрече странного серого поля, отделённого от территории парка посадками сосны горной (Pinus mugo), кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis) и чего-то серебристого, чего издалека я толком не разглядел. Вероятно, какой-то ивы. Пожалуй, на фоне всех прочих образцов ландшафтного искусства эти посадки выглядели наиболее традиционно - и наиболее удачно.
Самый, на мой взгляд, удачный участок "Зарядья"
На этот раз покидал я Зарядье ещё засветло, но зато с твёрдой уверенностью: мне парк не понравился решительно и бесповоротно.
Почитав немного об истории его создания, я убедился, что не одинок в этом мнении. Вот, например, что сказал об этом парке культуролог, один из основателей московского градозащитного движения «Архнадзор» и журнала «Московское наследие» Р. Рахматуллин:
"...Этот проект навязывает Москве новую реальность: речь идет о невиданном в истории города вторжении в ландшафт, о создании гор там, где раньше были долина и луг. <…> Рекомендации ЮНЕСКО, правовые ограничения охранной зоны вокруг Кремля оставлены в стороне. Символ общей бессмысленности - мост в никуда, с левого берега назад на левый берег..." (цитируется по статье "«Зарядье»: как нью-йоркская утопия превратилась в парк на парковке" с сайта "Афиша Daily").
Посадки ивы...
...и клевера: найдите десять отличий
Про мост надо сказать отдельно, как, впрочем, и о прочих архитектурных элементах парка: впечатление они все оставляют, мягко говоря, неоднозначное. От купола, слизевиком всползающего на холм, до висящего в воздухе "уголка" (гордо, но безосновательно именуемого мостом), на котором огромная масса людей толпится над Москвой-рекой, чтобы заснять себя-любимых в столь необычном окружении. И от спрятанных под землю стеклянных куполов поменьше до висящего перед самым "амфитеатром" белого карниза, напоминающего огромный унитаз. С окружающим ландшафтом (Кремль, соборы и т.п.) эти элементы гармонируют примерно так же, как здание Сиднейской Оперы смотрелось бы рядом с Парфеноном. У меня возникло впечатление, что задумавшие проект архитекторы нарочно выбирали формы и стили, максимально контрастирующие с историческими зданиями Красной площади и индустриальным пеййзажем по другую сторону реки. Эффектно, что и говорить, особенно с вечерней подсветкой, но... Как-то дороговато для инсталляции, не правда ли?
Наверное, это всё-таки был перформанс. :)
Что это было - "Степь", "Луг" или коллекция сорных растений, я так и не решил
Впрочем, не всё так страшно, как кажется на первый искушённый взгляд. Наверное, именно потому, что существует ещё взгляд неискушённый, и ему нет особого дела до единства архитектурного облика города, видового состава посадок и прочей белиберды. Люди идут в парк... А зачем, собственно, они туда идут? Не знаю. Потусоваться, наверное. Но всё же какое-то общение с Природой, пусть и загнанной в такие извращёные рамки, они получают, и это делает их счастливее. В первое своё посещение "Зарядья", уже выходя из парка, я услышал краем уха слова, которые для меня в какой-то мере оправдывают если не архитектурные изыски, то хотя бы само его существование.
Две юные, стройные и одетые во всяческие дорогие упаковочки девицы на длинных каблуках, цокая мимо нас по направлению в парк, о чём-то оживлённо беседовали. И вдруг старшая, более уверенная и декорированная, изрекла:
- Да нет, что ты! Сюда клёво ходить! Раз пришла, два пришла - они все одинаковые. А потом пригляделась: у них же ЛИСТИКИ!
Так что, может быть, у любителей природы и красоты есть ещё надежда, а у существования Зарядья - оправдение. По крайней мере одному человеку этот парк помог по-новому взглянуть на красоту окружающего мира. Хочется надеяться, что на самом деле их будет больше.
25 ноября 2018 г.
Mistes