Это наш Дом Без Ключей...

Удивительная оноклея чувствительная

Шесть лет назад началась история нашего сайта. С тех пор многое изменилось - как на сайте, так и в нашей жизни. Однако события лета 2010 года, которые круто повернули ход нашей судьбы, останутся в нашей памяти навсегда. В том числе и интереснейшие встречи с нашими коллегами-ботаниками, в результате чего мы увезли два огромных баула разных черенков, отводков и луковиц. Когда-нибудь, возможно, мы расскажем об этом всём подробнее: как с этими огромными сумками мы появились у наших друзей на съёмной квартире, как потом с трудом тащили "добычу" по летнему Питеру, будто два очень романтичных контрабандиста, и буквально в последнюю секунду запрыгнули в последний вагон отходящего поезда на Владимир... Но это всё будет когда-нибудь потом.

А сегодня мы поведаем Вам об одном из тех самых растений, которое ехало в том поезде вместе с нами.

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis)

Вот так выглядел новый и очень необычный зелёный питомец в первую весну у нас.

Удивительно красив этот папоротник... С весны до самых морозов украшает сад его листва (побеги папоротников принято называть ваями, но для простоты изложения мы будем говорить о них как о листьях). Весной бронзово-красноватая, она в подходящих условиях сохраняет этот оттенок до середины лета, а по осени становится сперва медно-красной, а потом желтовато-коричневой. Изящество формы с трудом поддаётся описанию - о нём лучше скажут фотографии. Лист имеет лишь отдалённое сходство с "классическим" папоротником - например, кочедыжником или щитовником, которые часто приводят как иллюстрацию фрактального строения живых существ. Может быть, именно непохожесть оноклеи на другие, более привычные нам папоротники и делает её такой привлекательной.

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis)

Оноклея чувствительная во всей своей красе

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) удивляет не только своей красотой. Это растение распространено на двух континентах - в Восточной Азии (в том числе на Дальнем Востоке России) и на западе Северной Америки. Причём растения абсолютно идентичны друг другу - во всяком случае, различия невелики в пределах одного вида. Это служит одним из многочисленных доказательств существования в прошлом обширного сухопутного моста между Евразией и Северной Америкой.

Оноклея - один из немногих папоротников, у которых спороношение происходит на отдельных, исключительно генеративных, побегах. О других папоротниках, их разнообразии и способах размножения Вы можете прочитать в отдельном материале. Оноклея, чтобы рассеять свои споры, образует в середине лета особые побеги, которые так и хочется назвать цветоносами - даже "бутончики" на них есть. Только вот они никогда не распустятся, а, созрев и высыпав споры, побуреют и останутся на растении до следующей весны. Даже засохшие, они выглядят необычно и привлекательно, выглядывая зимой из-под снега.

Видовое название оноклеи "чувствительная" я бы заменил, пожалуй, на "хрупкая". Это нежный папоротник, ваи которого легко обламываются у основания при неосторожном обращении. Если они формируются в тени сорняков, то после прополки часть обязательно полегает, а некоторые даже подламываются у основания. Этого можно избежать, если мульчировать оноклею древесной корой, опилками или каким-нибудь другим подходящим материалом, чтобы подавить сорняки. Впрочем, она и сама неплохо с ними справляется, если огородить её сплошным бордюром высотой и глубиной хотя бы в десяток сантиметров. Дело в том, что оноклея - растение "подвижное", при свободном росте очертания его зарослей ежегодно меняются. Каждый год она даёт длинные подземные побеги, ползущие в самых разных направлениях и укореняющиеся где-нибудь в полуметре от материнского куста. Поэтому её приходится ограничивать так же, как, например, малину. Тогда она образует густые куртины, в которых для сорняков не остаётся никакого места. Хорошо, что её корневища не проникают в почву глубоко - в этом смысле заставить её расти компактно намного проще, чем какой-нибудь орляк.

Кроме того, мы заметили, что оноклея, давая новые побеги, никогда не загоняет их в гущу растений, расположенных по соседству, не "душит" их, а занимает свободное пространство между ними - даже если оно невелико. Благодаря этому выкопать лишние её побеги, даже если они "ушли" за границы отведённой территории, не составляет никакого труда.

Место для оноклеи следует выбирать достаточно освещённое: хотя она выдержит даже густую тень, но будет стремиться "выползти" на более освещённое место. В полутени же этот папоротник чувствует себя превосходно. Будет он расти и на солнце, если почва под ним остаётся влажной и не пересыхает. Поэтому оноклея - одно из лучших решений для оформления берега пруда или ручья. Встречаются даже не проверенные нами сведения, что её можно высаживать на мелководье. Тем не менее, сами мы выращиваем её под деревьями и кустаринками, возле стены - в притенении.

Наша оноклея растёт на тенистом участке в окружении хост, лилейников, гортензии и колокольчиков

К почвам оноклея не требовательна, но, видимо, подкисленные и нейтральные для неё будут более предпочтительны, чем сильно щелочные. В любом случае, она очень хорошо относится к гумусу, а на бедных почвах несколько мельчает.

В озеленении это растение прекрасно сочетается с любыми видами, имеющими крупную фактурную листву. Очень красиво смотрится оноклея рядом с хостами, роджерсиями, бруннерой, чьи крупные листья создают с её ажурным облаком привлекательный контраст. Неплохо смотрятся рядом с ней и некрупные лилейники, традесканция Андерсона, а также другие виды папоротников - например, страусник. На берегу водоёма появляется замечательная возможность использовать её не просто как привлекательный акцент, но создать настоящую игру контрастов из калужницы, оноклеи, рогоза или аира, частухи, камышей и осок. Не стоит располагать растения вплотную друг к другу - оноклея может подавлять соседей, поскольку её ваи раскидываются довольно широко, да и разрастаются все названные растения достаточно интенсивно.

Оноклея и хосты

В целом, по нашему мнению, оноклея чувствительная - один из самых приятных садовых папоротников, который сегодня явно недооценён озеленителями и заслуживает намного большего внимания как профессионалов, так и простых цветоводов-любителей.

Tasha, Mistes.
Фото автора.
Судогда, 1 июня 2016 г.







Удивительная оноклея чувствительная