Это наш Дом Без Ключей...

О селекции лилейников

Лилейник буро-жёлтый, красоднев, лилейники, селекция лилейников

Не так давно я делал в Фейсбуке публикацию по истории селекции ирисов, которая получила довольно большой отклик. Пожалуй, сделаю подобную подборку и по лилейникам. :)

Итак, вначале было слово, и слово было "Лилейник". В обиходе большинство из нас знает под этим названием лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva, на первом фото). Его ещё называют красодневом (устаревшее, но поэтичное) или лилией (совсем уж неправильное название). Вообще же в природе известно 18 видов и два естественных гибрида, которые тоже к видовым относят. В общем, поле для деятельности селекционеров изначально было довольно велико, хотя и поменьше, чем у ирисов.

Первый гибридный лилейник был получен в 1893 году и получил название "Apricot". Это был гибрид двух желтоцветковых видов - H. flava и H. middendorfii. То есть, примерно одновременно с появлением первых селекционных ирисов. А вот потом лилейникам не повезло.

Первый гибридный лилейник "Apricot", выведен в 1893 г.

Первый гибридный лилейник - "Apricot", выведен в 1893 г.

Следующий гибрид датируется 1900 годом («Luteola», гибрид H. aurantiaca Major ? H. thunbergii), и после его появления о лилейниках как будто забыли - на 17 лет. В 1917 году появился ещё один желтоцветковый сорт - "Calypso". Родители его неизвестны, но среди них явно был лилейник лимонный (H. citrina), а повторное цветение позволяет предположить и лилейник Миддендорфа, который сообщает это чудесное свойство всем своим потомкам (а заодно обычно им достаётся его неприятный запах). Этот сорт в базе Американского общества лилейника относится к "спайдерам" - сортам, у которых длина лепестков значительно превосходит ширину. Мне же кажется, что относить его к этой группе нет смысла - это был ещё "намёк" на настоящие спайдеры, межвидовой гибрид, который стал прообразом будущей группы сортов. За ним в 1924 году последовал такой же жёлтый "повторник" - "Ophir", но с более короткими лепестками - практически двойник "Лютеолы".

Лилейники "Ophir" (слева) и "Luteola" (справа)

Лилейники "Ophir" (слева) и "Luteola" (справа)

Лилейник "Calypso" - прообраз лилейников-спайдеров

Лилейник "Calypso" - прообраз лилейников-спайдеров

1929 год можно считать урожайным на лилейники - в этом году их появилось аж три. Один - жёлтенькая "мелочь" под названием "J.A. Crawford" (роста в нём, правда, 122 см), практически не отличающийся от прежних жёлтых "повторников", а вот два других положили начало всему разнообразию, которое мы сегодня наблюдаем. Это "почти спайдер" с крупным жёлтым цветком и узкими, длинными лепестками - "Wau-Bun" и очень яркий, контрастный, желанный и для сегодняшних искушённых садоводов "Mikado".

Лилейник "J.A. Crawford", 1929 г.

Лилейник "J.A. Crawford", 1929 г.

Лилейники "Wau-bun" и "Mikado" - родоначальники огромного разнообразия сортов

Лилейники "Wau-bun" и "Mikado" - родоначальники огромного разнообразия сортов

До 1935 года успехов почти не было. Но с появлением первого тёмно-красного сорта "Theron" (1934) в лилейниководстве началось движение. В следующем году появилось пять или шесть новых сортов, и до 1950 года уже ежегодно или с перерывом в пару лет появляются по два-три новых сорта.

Тёмно-красный красавец лилейник "Theron"

Тёмно-красный красавец "Theron", 1934 г.

Лилейник "Linda" из нашей коллекции

Ещё один "старичок" из нашей коллекции - сорт "Linda", 1936 г.

В 1951 году число зарегистрированных новых сортов перевалило за десяток. Среди них были такие известные, как ярко-алый «Crimson Pirate» и нежно-розовый «Pink Damask». В 1952 году появился лососево-оранжевый низкорослый «Lilliput» высотой всего около 50 см, с широкими гофрированными лепестками.

Лилейник "Crimson Pirate" до сих пор остаётся популярным сортом

Лилейник "Crimson Pirate" до сих пор остаётся популярным сортом

Лилейник "Pink Damask" из нашей коллекции

А вот "Pink Damask" редок даже в крупных коллекциях, но у нас он есть

Лилейник "Sammy Russell" из нашей коллекции

Ещё один наш лилейник 1951 года - "Sammy Russell"

C той поры число зарегистрированных сортов стало резко умножаться с каждым годом. Основные направления селекции были уже разработаны: увеличение размеров цветка, карликовость при сохранении крупных цветков, повторное цветение, ветвистость цветоноса, узкие лепестки (спайдер), усиленная гофрировка широких лепестков, махровость, аромат. До сих пор эти направления в селекции лилейников являются приоритетными.

Лилейник "Burning Daylight" из нашей коллекции

Лилейник "Burning Daylight" (1957 г.) и вправду будто горит, особенно в полутени

Особо следует сказать о полиплоидных лилейниках. В норме растения являются диплоидными, т.е. обладают двойным набором хромосом (2n). При формировании половых клеток этот набор в процессе мейоза распадается до одинарного (n) у пыльцы и у яйцеклетки, а при оплодотворении вновь увеличивается до 2n. В природе в качестве своеобразного курьёзного отклонения существуют популяции триплоидной формы лилейника буро-жёлтого (Hemerocallis fulva), именно эта форма обычно растёт в наших садах. Этот лилейник обильно и довольно продолжительно цветёт, но семян не завязывает, за редчайшим исключением. Ещё встречается его махровая разновидность H. fulva «Kwanso» - обычная и вариегатная формы, с махровым цветком, выведенные в Японии в процессе «народной селекции». Этим природные вариации плоидности лилейника, насколько мне известно, исчерпываются.

Триплоидный лилейник "Kwanso Variegata"

Триплоидный лилейник "Kwanso Variegata" - махровая разновидность буро-жёлтого, с белыми полосами на листьях

В 1937 году ботаники Blakeslee и Avery установили, что яд колхицин, содержащийся в соке безвременников (Colchicum) способен нарушать расхождение хроматид во время деления клеток, приводя таким образом к увеличению числа хромосом в клетке. Обычно, в норме, число хромосом удваивается до 4n. Такие растения называют тетраплоидными (от греческого tetra - четыре). Правда, так бывает не всегда, и иногда появляются гекса- (6n) и октоплоидные (8n) мутанты. Впрочем, это большая редкость, и жизнеспособность таких растений обычно бывает низкой. А вот тетраплоиды растут, и ещё как! До сих пор не вполне понятно, почему, но тетраплоидные растения обычно заметно мощнее своих диплоидных сородичей, у них более крупные (подчас больше, чем в три раза) цветки, более яркая и контрастная окраска. Вероятно, это как-то связано с тем, что в полиплоидных клетках больше генетического материала и они способны произвести больше белков, чем обычные (с двойным набором).

 Первые сортовые тетраплоидные лилейники были получены в 1940-х годах, однако сведений о них сохранилось чрезвычайно мало. Конечно, для селекции лилейников это был огромный прорыв, определивший их дальнейшую судьбу. Первый тетраплоидный сорт, который мне удалось найти в базе Американского общества лилейника, «Heavenly Harp», датируется 1966 годом, и выглядит он в сравнении с современными ему диплоидными сортами простовато. Но уже с 1967 года число тетраплоидных сортов неуклонно увеличивается, и сегодня они представляют основную массу «новичков».

Лилейник "Heavenly Harp", 1966 г.

Тетраплоидный "Heavenly Harp" (1966 г.), конечно, не был первым полиплоидным сортом, но более ранних я пока не нашёл

Тетраплоидный лилейник "Calico Jack" из нашей коллекции

А это роскошный "Calico Jack" (1998 г.) - пример современного тетраплоидного сорта

Махровый лилейник "Peggy Jeffcoat" из нашей коллекции

Махровый лилейник "Peggy Jeffcoat" (1995 г.) - диплоид, однако ни по размеру, ни по необычности облика не уступает лучшим тетраплоидным сортам

С 1950-х годов до 1975 года число сортов лилейника достигло 15 000, а на 2004 год было зарегистрировано 40 000 сортов! И темпы селекции не особенно снижаются. Мне приходилось встречать утверждения, что на сегодня сортов лилейника уже около 55-60 тысяч.

Честно говоря, я не уверен, что всё это разнообразие существует в реальности и каждый сорт существенно отличается от сходных. Дело в том, что в селекции есть своего рода предел, за который трудно вырваться, и предел этот – информационный. Сортов (гибридов) становится так много, что даже при наличии серьёзной базы данных гибридизатор не может достоверно знать, нет ли у его сорта похожего «двойника», который вывели где-то на другом краю света из тех же самых родительских сортов – или скрещиванием других сортов получили гибрид с таким же набором признаков. Даже в 1930-е годы, когда селекция лилейников находилась ещё «в зародышевом состоянии», многие гибриды очень похожи друг на друга.

Тем не менее, сегодня лилейники уступают по популярности в садах только ирисам и розам, хотя, на мой взгляд, имеют перед теми и другими существенные преимущества. Ирисы цветут всего один, редко два раза за период вегетации, обычно довольно непродолжительно – максимум две-три недели. Среди лилейников есть немало повторно цветущих сортов, а есть и такие, которые цветут практически непрерывно в течение двух-трёх месяцев (например, знаменитый карлик «Stella D'Oro»). Лилейники не разрастаются слишком сильно в стороны, в целом даже столонообразующие сорта (те, которые формируют длинные корневища) растут довольно компактно, в отличие от многих роз. Лилейники не колются, а их цветки отваливаются сами через день или два после отцветания - вместо того, чтобы оставаться неряшливой кучкой увядающих лепестков, как это свойственно многим розам. Да и по части болезней и вредителей, что ни говори, лилейники всё же намного устойчивее.

Лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva)

Богатство и необычность расцветки (в окраске лилейников отсутствуют только голубой и синий цвета), крупные размеры, длительное цветение, относительная неприхотливость – вот те черты, которые, как мне кажется, делают лилейник истинным королём цветущего сада.

 

Mistes
Фото авторов и с сайта www.daylilies.org
Судогда, 26 июля 2018 г. 







О селекции лилейников