Нам прислали чабрецы...
Укоренённые черенки тимьяна (чабреца) гибридного карликового, готовые к отправке
Пересылка растений почтой - это целое искусство, и наука тоже. Далеко не все растения хорошо переносят пересылку, для некоторых приходится использовать различные ухищрения.
К таким не самым простым растениям относятся и чабрецы. К сожалению, их очень трудно пересылать, скажем, укоренёнными черенками или делёнками, как мы это делаем с флоксами и ирисами. В первую очередь потому, что листовая поверхность у разросшихся тимьянов обычно по размерам значительно превосходит корневую систему (или, во всяком случае, не уступает ей). В результате растения подвержены сильному иссушению: в природе они вынуждены испарять много воды, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, и если корни дают её мало - растения увядают, а потом засыхают. После подсыхания чабрецы восстанавливаются тяжело и часто загнивают.
Вторым важным фактором, мешающим пересылке черенков, является необычная особенность чабрецов, которую чаще всего называют "запреванием". Для нас механизм этого прискорбного явления не вполне ясен (вероятно, он как-то связан с накоплением тимьянами большого количества эфирных масел), но внешне выглядит примерно так: собранные черенки или укоренённые кустики чабреца подсыхают при пересылке, испаряя много влаги. Влага конденсируется на стенках пакета, в который помещается черенок. Листья касаются капелек влаги, намокают - и, вместо того, чтобы впитать её и продолжить свою жизнедеятельность, начинают загнивать и отмирать. Нередко это происходит и с живыми, здоровыми листьями, не подвергавшимися подсушке. Обычно гниль быстро проникает в сосуды растения, и оно погибает ещё в пакете или вскоре после посадки. Характерные признаки "запревания" - бледность и полупрозрачность зелёных листьев, сыроватость или слизкость на ощупь старых и отмерших, полупрозрачные пятна на молодых листьях, выгнивание точек роста. На последней стадии идёт общее увядание побегов, одревесневшая часть стебля буреет и становится ломкой.
Иногда после "запревания" тимьяны восстанавливаются, но это случается далеко не всегда. Пожалуй, за всё время наших пересылок, когда мы регулярно пересылали друг другу растения из Краснодара в Судогду и обратно, эта "болезнь" сгубила намного больше чабрецов, чем вредители, весеннее затопление, суровые зимы и все прочие неблагоприятные факторы, с которыми им пришлось столкнуться на наших грядках.
Именно поэтому мы рассылаем чабрецы только в горшочках с грунтом, в котором они укоренились, причём с грунтом влажным, и в приоткрытых пакетах. Это несколько увеличивает вес посылки, зато высыханию и запреванию такие чабрецы практически не подвержены.
У высылаемых нами чабрецов немного листьев и сами побеги небольшие. Это нормально: мы специально растим их так, чтобы корневая система по объёму превышала надземную часть, а иногда ещё и подрезаем немного перед отправкой. В этом случае сводится к минимуму риск высыхания растений и они лучше приживаются на новом месте - потенциал к восстановлению после такой транспортировки у чабрецов очень высок.
А так выглядят готовые к отправке тимьяны (чабрецы) Маршалла (Thymus marchallianus)
Итак, чабрецы приехали. Что нужно сделать, чтобы они лучше прижились? Для начала - не нужно торопиться с их высадкой на постоянное место. Лучше всего - вообще не пересаживать неделю или две, пока не пойдут в рост новые побеги. В это время их следует оберегать от яркого солнца и ветра.
Если же пересадка необходима, пусть растения какое-то время придут в себя в притенённом месте: после нескольких дней в тёмной коробке яркий солнечный свет может вызвать у них ожоги нежных молодых листочков, которые успели отвыкнуть от солнца. Кроме того, черенки чабрецов укореняются в полутени, чтобы их не высушивало прямыми лучами, и к полному солнцу попросту непривычны.
По прошествии нескольких дней можно высадить их на постоянное место, но очень желательно и там немного притенить. Например, лутрасилом, спанбондом или другим нетканым материалом, расположенным с солнечной стороны. Эта мера понадобится на небольшой срок, от нескольких дней до недели. Определить, что притенение больше не нужно, легко: когда на побегах появятся молодые ярко-зелёные листочки, защиту можно снимать: растения укоренились на новом месте.
Обязательным условием для первых дней после посадки является регулярный полив. Хотя растения и приезжают с целой корневой системой, при высадке в грунт она неизбежно повреждается, в результате чего нарушается способность чабрецов всасывать влагу. А испарение остаётся на прежнем уровне, и растения легко могут высохнуть. Поливать можно понемногу, но до появления новых листочков следует поддерживать почву чуть влажной (не сырой!). Поливать нужно при первых признаках увядания.
При посадке растений в горшки или контейнеры необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Мы обычно используем для этого пенопласт, а вообще подойдёт любой дренаж, не накапливающий избыточное количество влаги: керамзит, щебень, кирпичная крошка и т.п. Растения лучше всего переваливать, не освобождая корневую систему от прежнего грунта. Для посадки подходит любая садовая почва с нейтральной или щелочной реакцией, в слишком плотную и глинистую можно добавить песка до соотношения 1:1.
Вот так мы упаковываем чабрецы для отправки: горшочек не замнётся, грунт не рассыплется, растения не запреют
Ни в коем случае не следует использовать готовые почвосмеси для рассады на основе торфа или "перегноя" (как правило, это всё равно торф, смешанный с плохо перепревшими органическими отходами). Во-первых, они накапливают очень много влаги, а потом быстро испаряют её. Иными словами, растение будет находиться в постоянном стрессе: сперва от замокания, которого чабрецы не переносят, а затем от засухи. Во-вторых, практически все подобные почвосмеси имеют кислую реакцию (рН 5,5-6,5), очень редко - нейтральную (рН 7,0). Чабрецы такой почвы не любят и, хотя и способны мириться с ней, становятся намного более восприимчивы к корневым и стеблевым гнилям.
Если после посадки чабрецы "склонили головы", начали подвядать, не стоит накрывать их пакетом или банкой: это может спровоцировать запревание. Если дело в пересыхании почвы, полейте их, но не чрезмерно, и обязательно уберите с прямых солнечных лучей или сквозняка. За несколько дней растения должны восстановиться и пойти в рост.
После появления новых побегов никакие неприятности, как правило, чабрецам уже не грозят. Их можно выставлять на улицу, на прямое солнце (аккуратно, всё-таки горшок - это не грядка, где влаги куда больше). Остаётся только аккуратно поливать их, а когда кустик достаточно разрастётся - прищипывать, чтобы вызвать обильное ветвление.
Наши чабрецы радуют нас уже долгие годы. Пусть и в вашем саду или на подоконнике поселятся эти чудесные ароматные "подушечки", напоминая о горных кручах и степном просторе!
Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 12 сентября 2018 г.