Это наш Дом Без Ключей...

Многоликие хосты


Основные сведения о хостах и их выращивании

Хосты - одни из самых популярных растений в ландшафтном дизайне

Сегодня хосты - одни из самых популярных растений в озеленении и ландшафтном дизайне

Хосты - одни из самых любимых наших растений. Пожалуй, в этом мы не оригинальны: поклонников хост во всём мире миллионы, и с каждым годом число их растёт. Что же это за растения и почему они так популярны?

Род Хоста (Hosta, syn. Funckia) не слишком многочислен: в нём на сегодня насчитывается 23 вида (по другим данным - до 44 видов, но в таких списках в качестве видов обычно фигурируют садовые формы). Распространены они в Восточной Азии: на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Это типично лесные многолетние растения, формирующие более или менее густые куртины, реже разрастающиеся тонкими длинными побегами - столонами. Листва в зимнее время отмирает, а почки сохраняются в течение зимы у самой поверхности почвы под защитой опада и остатков листьев. Корневая система мощная, мочковатая. Листья черешковые, от сердцевидной до ланцетной и даже почти линейной формы, причём в зависимости от условий произрастания форма листовой пластинки может довольно сильно варьировать даже на одном и том же растении или его делёнках. Цветки хост располагаются по спирали на высоких цветоносах (обычно в 2-3 раза превышающих высоту куста), они колокольчатые, обычно направлены вниз или в стороны. Лепестков шесть, чаще всего сиреневого, лилового, фиолетового цвета или белые, иногда с более тёмными прожилками, в редких случаях молочно-жёлтые или голубоватые. Цветки обычно душистые, их активно посещают насекомые. Завязь - сильно вытянутая трёхгнёздная коробочка с большим количеством мелких плоских семян чёрного или тёмно-коричневого цвета, снабжённых "крылышком".

Таков, можно сказать, обобщёный портрет хост. А при детальном рассмотрении разные виды этих растений и похожи друг на друга, и довольно сильно различаются. Но об этом чуть позже.

История выращивания хост теряется в глубокой древности: эти растения были уже популярны в садах Японии, когда туда впервые проникли европейцы. Растения эти, как посвящённые Будде, не позволялось вывозить за рубеж, поэтому первые семена хост (это были хоста подорожниковая H. plantaginea и хоста вздутая H. ventricosa) в Европу прислал только известный немецкий натуралист, врач и путешественник Э. Кемпфер в начале XVIII в. (точная дата неизвестна). В 1830 году другой известный немецкий медик и натуралист Филипп Франц фон Зибольд, семь лет до этого проживший в Японии, привёз в Европу несколько новых видов. После своей новой поездки в Японию (1859-1862 гг.) он осел в родной ему Баварии и много сделал для распространения хост (и множества других растений) в Европе. Вклад этого человека в изучение японской культуры и флоры Дальнего Востока огромен, в его честь названы многие виды растений, в том числе и один из видов хост. После ввоза хост Зибольдом, пожалуй, самым серьёзным событием в изучении этого рода стала монография уже японского учёного Фумио Маекавы (Fumio Maekawa) "The Genus Hosta", вышедшая в 1940 году.

Хосты - обязательный элемент сада в японском стиле: в Японии их выращивают многие сотни лет

Хосты - обязательный элемент сада в японском стиле: в Японии их выращивают многие сотни лет (фото с сайта hortus2.wordpress.com)

К сожалению, в систематике хост царила (и в определённой мере - до сих пор царит) страшнейшая путаница. Началась она сразу же, хотя бы с того, что эти совершенно особенные растения первоначально отнесли к роду Лилейник (Hemerocallis). Только в 1812 г. австрийский ботаник Леопольд Тратинник присвоил им отдельное родовое название Hosta - в честь австрийского ботаника и врача Николауса томаса Хоста, автора книги "Флора Австралии". Правда, позже выяснилось, что это родовое название уже закреплено за другим растением. Тогда в 1817 г. К. Шпренгель переописал этот род под новым названием Funkia в честь немецкого ботаника и медика Генриха Кристиана Функа. Но в 1905 г. Международный ботанический конгресс постановил вернуть хостам прежнее название. В итоге в самой старой ботанической литературе хосты называются лилейниками, потом своим нынешним названием, затем функиями, и теперь снова хостами - правда, и устаревшее "Funkia" тоже на Западе иногда используется, в основном в популярной литературе или в качестве синонима.

Немалую путаницу внесли ботаники и в систематику внутри рода. До Зибольда, напомню, в Европе знали только два вида хост - подорожниковую и вздутую, привезённые семенами. Их выращивали, появились первые садовые формы, получившие свои названия. И вот в 1829-1830 гг. Зибольд привёз множество новых хост, в числе которых были садовые формы с необычными листьями, столетиями культивировавшиеся в садах Японии. Их сразу описали как новые виды, хотя правильно было бы описать их как сорта. А потом выяснилось, что хосты ещё и гибридизуются прекрасно, и у их гибридов появляются новые признаки. Некоторые такие гибриды описывались как виды - по недосмотру, халатности или просто по незнанию... В этом месиве отдельные ботаники героически пытались навести порядок. В 1930 г. такую попытку предпринял Л. Бэйли, в 1931 г. - В. Штерн. В 1940 г. Фумио Маекава буквально потряс своей монографией ботанический мир: ведь до той поры известны были только хосты, культивировавшиеся в Европе. А Маекава описал много новых, совершенно неизвестных доселе видов, описал подробно и обстоятельно. После него хостами занимался Н. Хиландер (1954 г.), но и он не внёс полной ясности. Более или менее прояснились номенклатурные вопросы только в работах голландца К. Хенсена (1963 г.), произведшего тщательнейшую ревизию номенклатуры хост в разных ботанических садах Европы. После него работа над исследованием рода заметно упростилась, но точка в этом запутанном деле, видимо, будет поставлена ещё не скоро.

Так, например, по модной нынче классификации растений APG III, принятой в основном на Западе, хосты относят к семейству Спаржевых (Asparagaceae) в порядке Спаржецветные (Asparagales). В принятой в России номенклатуре они теперь относятся уже не к семейству Лилейных, как раньше, а выделены в отдельное семейство Хостовых (Hostaceae). Не уверен, что это оправданный шаг - возможно, со временем после очередной ревизии хосты вернутся в прежнее семейство, а может, кто-то придумает очередное новшество, которое снова всё запутает. Кстати говоря, в российской литературе в серьёзных научных публикациях хосты называли функиями ещё в 1997 году (то есть спустя 92 года после решения Международного ботанического конгресса, являющегося, по идее, "последней инстанцией" для ботаников).

Если уж в ботанической номенклатуре царит такая неразбериха, то что говорить о цветоводстве! Хосты очень легко гибридизуются друг с другом, выдавая в потомстве целый веер признаков, по которым ведётся отбор или регистрируются новые сорта. Это стало, пожалуй, одной из крупнейших индустрий в мировой цветоводческой практике: куда там тюльпанам, георгинам, гладиолусам, флоксам! Пожалуй, по масштабам количество культиваров хост приближается к количеству оных у истинных фаворитов среди садовых растений - ирисов и лилейников. Но если у тех селекция направлена в основном на цветение, то у хост основное внимание уделяется листве.

В конце XIX в. американские садоводы и ботаники Р. Форчун и Т. Хогг, пользуясь тем, что Япония была вынуждена "открыть врата" перед американцами, прислали в Америку большое количество японских садовых растений, в том числе и хост. Они добавились к тем, что были получены в Европе, и в США хоста внезапно приобрела огромную популярность. И сегодня основная масса культиваров выводится именно американскими селекционерами. В период с 1968 по 1983 годы в  Американском обществе Хост (The American Hosta Society) были зарегистрированы 336 культиваров хост, а сегодня число зарегистрированных там сортов перевалило за 3000. Всего же описано и фигурирует на международном рынке около 7000 сортов и культиваров.

Этому способствует и не совсем обычная способность хост давать время от времени мутантные побеги - так называемые "спорты". Такие побеги могут сильно отличаться от материнского растения и обычно при отделении сохраняют свои признаки в потомстве, полученном вегетативным путём. Случаются, правда, и "казусы", когда вычурный дорогой сорт внезапно даёт побег, вернувшийся по своим качествам к родительской форме, а то и к видовой. Этим свойством особенно прославились два культивара - 'Mango Tango' и 'First Love'. Любопытно, что спорты могут различаться не только вегетативными признаками: так, у нас в саду хоста Форчуна "Invincible" дала в этом году на одном из кустов два разных цветоноса: с бледно-лиловыми удлинёнными непахучими (норма для сорта) и тёмно-фиолетовыми короткими, более широко раскрытыми ароматными (спорт) цветками. Причём ароматные цветки завязали огромное количество семян (практически на всех цветках), а нормальный цветонос не завязал ни одной коробочки. И это на одном и том же кусте!

Спорт-побег хосты "Invincible" (справа нормальный цветонос)

Спорт с необычными цветками у хосты "Invincible" - справа нормальный цветонос

Поэтому в международной классификации хост приняты довольно размытые стандарты, и сорта делятся на группы только по высоте растения (иногда ещё по родительскому виду - хоста Форчуна "Aureomarginata", например), хотя признаков, пригодных для классификации, множество: и размер, и форма листовой пластинки (впрочем, и то, и другое может варьировать в зависимости от условий выращивания), и её окраска, и текстура, и высота цветоносов, и форма, окраска и душистость цветка. Для себя мы разработали именно такую "подробную шкалу" описания сортов, а пока приведу международную классификацию хост по высоте куста (листвы):

  1. Dwarf (Карликовые, D) – высотой до 10 см;

  2. Miniature (Миниатюрные, маркируются в продаже как Mini) – 10-15 см;

  3. Small (Маленькие, S) – 15-30 см;

  4. Medium (Средние, M) – 30-45 см;

  5. Large (Большие, L) – 45-70 см;

  6. Giant (Гигантские, G) – выше 70 см (до 1,2-1,5 м у самых крупных сортов, например потрясающей "Empress Wu").

Надо сказать, что в российских каталогах эти группы постоянно смешиваются, как маркировка нижнего белья. Появляются всякие обозначения SM, ML, XL и т.п. Мы на всякий случай при покупке растения записываем для себя и их, но я считаю своим долгом напомнить, что это "неклассические" обозначения, не несущие существенной информации, и полагаться на них не стоит.

Вообще, в России хосты известны с начала XX века. Во всяком случае, по данным Н. Константиновой, в изданной в 1905 году брошюре Н. И. Кичунова хосты упомянуты как известные специалистам растения, не получившие среди садоводов заслуженной популярности и достойные самого пристального внимания как за необычность форм и расцветок листвы, так и за особенную выносливость. Упоминаются они и в публикациях 1937 г., и практически во всех более поздних справочниках по декоративному цветоводству, правда, обычно довольно бегло и в небольшом числе форм.

Пожалуй, теперь стоит сказать немного и о той самой "выносливости" хост, а точнее - о требованиях, предъявляемых этими растениями к условиям выращивания. Впрочем, пожалуй, "требования" - слишком громкое слово: благодаря своей невероятной пластичности хосты способны расти в довольно широком спектре различных условий, мирясь и с глухой тенью, и с полным солнцем, и с засушливыми кубанскими выщелоченными чернозёмами, и с подзолистой песчаной почвой Средней полосы России. Но это всё, конечно, крайности.

При необходимости хосты способны расти в самой глухой тени

При необходимости хосты способны расти в самой глухой тени - даже под листьями более высоких сородичей, где другие растения обычно не выживают

В идеале хосты предпочитают полутенистое (зеленолистные сорта - и тенистое) расположение, умеренно увлажнённые богатые перегноем почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (последняя, впрочем, не играет особой роли - растут хосты и на щелочной, и на кислой почве), желательно не слишком лёгкой - чтобы не слишком быстро пересыхала. Мирятся и с полным солнцем, но зачастую мельчают, зеленолистные сорта приобретают желтоватую окраску, а размер листьев уменьшается. Лучше переносят полное солнечное освещение желтолистные сорта и сорта с сильным восковым налётом - в основном это "сизые" сорта и формы хосты Зибольда. В глухой тени, наоборот, чтобы получить как можно больше света, хосты отращивают более крупные и нежные листья с большим количеством зелёного пигмента. В засушливых условиях уменьшаются размер листа, высота цветоноса, количество цветков, листья отмирают раньше, чем в полутени. Продолжительная засуха может привести и к гибели растений, но для этого она должна быть очень сильной и долгой. В слишком влажных условиях может отгнивать центральная почка куста, а то и все крупные почки, особенно после сильных морозов - после этого куст обычно восстанавливается спящими почками, более устойчивыми к неблагоприятным условиям, но дающими ослабленные побеги.

Хосты устойчивы практически ко всем болезням и к большинству вредителей. В нашем саду им иногда досаждают слизни и улитки (причём почему-то объедают в основном цветки), пару раз мы встречали на листьях лилиевого жука. Правда, ни кладок, ни яиц мы не замечали, так что скорее всего это был случайный посетитель, заглянувший на необычный запах по пути к вожделенным лилиям. Вот, пожалуй, и всё, что грозит хостам в саду. Может быть, ещё собаки и кошки, на которых иногда находит странное желание поваляться на любимых хозяйских цветах - но это уже зло, так сказать, всеобщее, от которого ни одно травянистое растение не может быть полностью застраховано - может быть, кроме самых колючих.

Молодые побеги хосты радуют крепостью и здоровьем

Мощные молодые побеги хост буквально заряжают своей крепостью и здоровьем

Хосты позволяют садоводу много вольностей при делении и пересадке: корневища приходится порой рубить на несколько частей, чтобы разделить сильные побеги, но пока ни разу ещё не приходилось сталкиваться с их загниванием и тем более - с гибелью хосты от подобной напасти, свойственной, к примеру, ирисам. Не поражают их ни ржавчина, ни антракнозы (правда, кое-где пишут, что эта напасть хосты поражать может, но мы ни разу с ней не сталкивались), ни другие грибковые заболевания. При получении новых хост из зарубежных или российских питомников бывает, что у некоторых растений от долгого хранения загнивают верхушечные почки и даже корневище (в отдельных случаях его вовсе нет - есть кусочек стебля с почкой и мочкой корней), но с гибелью растения мы столкнулись только один раз - на очень мелкой и слабой делёнке, которую приличному питомнику и в продажу пускать-то было постыдно. А так обычно даже при гибели верхушечной почки растения восстанавливаются за счёт спящих почек. Главное в такой ситуации - вырезать гнилую часть до здоровой ткани, подсушить срез (уголь и т.п. мы на хостах обычно не применяем за ненадобностью), посадить корневище так, чтобы срез не соприкасался с почвой, а корни были присыпаны и умеренно увлажнены, и какое-то время понаблюдать за растением повнимательнее. Подобным образом только в этом году нам удалось "вытянуть" пять полученных сортов, поначалу вызывавших у нас самые серьёзные опасения.

Свои хосты мы мульчируем древесной щепой

Свои хосты мы обычно мульчируем древесной щепой - чтобы не росли сорняки и лучше сохранялась влага

Из необходимых агроприёмов можно, пожалуй, назвать только полив в самое засушливое время - чтобы хосты, экономя влагу, не начали сбрасывать листву раньше обычного срока. Ни подкормок, ни рыхления они не требуют, растут себе припеваючи и плотной своей листвой вполне неплохо заглушают сорняки, а заодно и соседние растения, если незадачливый садовод слишком близко расположил их рядом с крупными кустами. На своём участке мы мульчируем почву - отчасти для подавления тех сорняков, с которыми хосты не справились, отчасти для сохранения влаги, но в целом этот приём для хост не обязателен. Для лучшего развития листвы и образования большего количества почек можно удалять появляющиеся цветоносы, хотя хосты в естественном для любого живого существа желании размножиться могут давать их и из новых почек - например, в этом году новые цветоносы мы увидели на них в середине сентября, а предыдущие я выламывал в июле. Молодой цветонос хрупкий, легко обламывается в любом месте, а вот после появления бутонов древеснеет и становится довольно прочным, во время цветения его приходится уже срезать секатором.

Обычно мы редко удаляем цветоносы на хорошо разросшихся кустах: цветут хосты красиво, а многие сорта имеют ещё и чудесный нежный аромат, особенно сильный у сорта "Guacamole". Пожалуй, торчащие после отцветания голые "хлысты" цветоносов не слишком декоративны, поэтому их можно срезать. Листва отмирает после первых заморозков, её можно убирать незадолго до того (важно не промахнуться, чтобы хосты под зиму не тронулись снова в рост - это плохо скажется на их зимовке) или после пожелтения, а можно оставлять и на месте - листва очень быстро разлагается и уже весной обычно на её месте присутствуют разве что отдельные волокна, которые у нас благополучно закрываются мульчей.

Зимуют хосты хорошо: большинство из них относится к зоне зимостойкости 4, то есть они без какого-либо ущерба переносят под снегом морозы до -30 градусов, а то и ниже. Как правило, никакого укрытия хосты для зимовки не требуют, но если для ваших мест характерны бесснежные морозы, можно прикрыть их немного листовым опадом, опилками или нетканым материалом в несколько слоёв. А можно просто посадить немного глубже, чтобы основная масса почек располагалась ниже уровня почвы.

Таким образом, хосты относятся к числу самых непритязательных и в то же время самых эффектных садовых растений. Мы надеемся, что вслед за нами и вы полюбите их и заведёте в своём саду!

 

Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 19 сентября 2018 г.

Соседние документы:




« Нам прислали чабрецы...

Многоликие хосты

Бородатые ирисы: пересылка почтой »