Это наш Дом Без Ключей...

Лилейниковая галлица (Contarinia quinquenotata)


Лилейниковая галлица - не опасна, но огорчительна

Дорогие друзья! ВНИМАНИЕ!!!

Уже вовсю цветут первые лилейники, и именно сейчас на соцветиях начинают появляться необычные, уродливые, вздутые цветки и бутоны, как бы покрытые волдырями и шипиками. Очень важно знать, что это, и знать, что с этим делать.

Эти странные уродства вызывает у наших цветов крохотное создание, способное принести большой вред - лилейниковая галлица (Contarinia quinquenotata). Это крохотная чёрная мушка с прозрачными крылышками, похожая на грибного комарика. Сама она лилейники не ест, а вот её личинки развиваются в бутонах и цветках, отравляя их выделяемыми токсинами. Поражённый цветок выделяет между своими лепестками много жидкости, в которой и живут личинки. Это маленькие беловатые червячки, которых может быть очень много - по несколько десятков в одном цветке.
Такие цветки долго не опадают, а когда всё же делают это, подросшие личинки закапываются в почву и там окукливаются. Потом через какое-то время вылетают, и цикл повторяется опять.

Пишут, что галлица даёт одно поколение в год, но у себя я наблюдал минимум две волны поражения лилейников, так что может статься, что поколений и два, и три. Это не очень опасный вредитель: она не поражает вегетативные части лилейников, а без цветков куст вполне может благополучно разрастаться. То есть никакой смертельной угрозы нет. Но вот нашему эстетическому чувству лилейниковая галлица наносит большой ущерб. Ещё большим её вред может быть в хозяйстве селекционера, выводящего новые сорта и гибриды.

Цветок и бутон лилейника, поражённые галлицей

Цветок и бутон лилейника, поражённые лилейниковой галлицей (Contarinia quinquenotata)

Цветок лилейника с галлицами (Contarinia quinquenotata)

Цветок, поражённый личинками галлицы. Хорошо видно большое количество сока.

Личинки лилейниковой галлицы (Contarinia quinquenotata)

Личинки лилейниковой галлицы - очень маленькие, но вред могут принести большой

У лилейниковой галлицы в наших условиях мало врагов, для большинства хищников она слишком мелка. Против неё более-менее надёжно работают только два способа борьбы. Первый - химия, а точнее - инсектицидные препараты системного действия, типа Актары, отравляющие сок растения и через него - личинок. Но этот способ работает, к сожалению, не на 100%.

Второй способ - ручное удаление деформированных цветков и бутонов. Этот способ пока себя оправдывает: у нас в прошлом году поражённые бутоны приходилось обрывать десятками, особенно с лилейника буро-жёлтого. Зато в этом сезоне повреждены пока были всего два цветка, вероятно, залётными мушками, и те я оперативно ликвидировал вместе с личинками. За последнюю неделю новых поражений пока не было.

Уничтожать цветки и личинок надо или сжигая бутоны, или забрасывая их в герметично закрывающуюся баночку с чем-то ядовитым: бензином, ацетоном и т.п. Я использовал бензин.

Ни в коем случае нельзя просто выбрасывать сорванные цветки и бутоны: личинки спокойно дорастут на остатках высыхающего цветка и уйдут в почву, чтобы через некоторое время вылететь оттуда целым роем.

Удачи вам и победы над новым вредителем!

Mistes.
Фото автора.
Судогда, 22 июня 2019 г.


Соседние документы:




« Бородатые ирисы: пересылка почтой

Лилейниковая галлица (Contarinia quinquenotata)

Лилии и лилейники: в чём разница? »