Это наш Дом Без Ключей...

Как улучшить цветение лилейников


Лилейники... Наверное, вряд ли есть цветовод, который не знает, что это за растения. Спектр отношения к ним широк: от "Никогда не заведу эти сорняки!" до "Истинное украшение сада!" и "Лилейник - король садовых цветов!". Первое убеждение обычно разделяют те, кто видел только обычный в советских садах лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva) и никаких других видов и сортов не знает. Мы же принадлежим к тем, кто разделяет второе: лилейники, особенно посаженные на правильном месте, если им обеспечен правильный уход, способны украсить любой сад и не имеют себе равных ни по продолжительности, ни по эффектности цветения.

Цветение нашей коллекции лилейников в 2020 году

Так цвела часть нашей коллекции лилейников в 2020 году

Знаменитому чешскому писателю Карелу Чапеку (помимо прочего - автору замечательной книги "Год садовода") приписывают выражение: "Лилейник - цветок интеллигентного лентяя". Если в 1929 году, когда в Европе известен был в основном только уже упомянутый H. fulva (а селекция лилейников вообще находилась в зачаточном состоянии), то подобное отношение к этим растениям простительно. Лилейник буро-жёлтый - очень неприхотливое и быстро разрастающееся растение, чему немало способствует его триплоидность (в его клетках содержится три набора хромосом вместо двух, как это обычно бывает). Эта же триплоидность делает его стерильным и не позволяет ему дать начало другим сортам (если не считать махровых Kwanso и Kwanso Variegata). Другие видовые лилейники, сейчас мало распространённые в садах, тоже сравнительно неприхотливы. Но вот к их культурным потомкам это ни в коей мере не относится.

Современные сорта лилейников - результат непрерывного скрещивания и отбора сотен поколений гибридов видовых лилейников. В процессе гибридизации и отбора у них многократно увеличился размер цветков (у некоторых сортов они достигают в диаметре 30 см - размером с суповую тарелку!). Кроме того, появился новый класс лилейников - тетраплоидные сорта, у которых набор хромосом удвоен по сравнению с нормальным (то есть в клетках хромосомных наборов - четыре). Именно они являются чемпионами по диаметру, махровости, гофрировке края, интенсивности окраски и многим другим показателям.

Махровые сорта лилейников отличаются повышенной чувствительностью

Махровые сорта вроде Peggy Jeffcoat отличаются особенной чувствительностью

К сожалению, все эти замечательные качества уравновешиваются пропорциональным увеличением капризности растений. Да и как им не капризничать? Современные сорта формируют толстые многоветвистые цветоносы, огромные цветки, раскрывают их каждый день, да ещё практически непрерывно в течение всего сезона - в Средней полосе с начала июня до заморозков. Многие сорта к тому же обладают способностью к повторному цветению (по-английски - "Rebloom"), а отдельные сорта и вовсе - к непрерывному образованию цветоносов (это свойство называется "Instant Rebloom"). Такая интенсивность жизни требует ОГРОМНОГО количества питательных веществ.

Большое количество бутонов делает лилейник требовательным к питанию

На этом цветоносе сорта "Bakabana" видно около 40 бутонов.
В действительности их сформировалось и расцвело более 50 штук.

Неудивительно, что современные сорта лилейников (особенно тетраплоидные) очень чувствительны к подкормкам и отзывчивы на любой уход. Если вас интересуют растения, которые не требуют особенной возни, можете сосредоточиться на диплоидных сортах старшего поколения (выведенных до начала 1990-х голов). Большинство же современных сортов потребуют к себе внимания, и заключается оно не только в регулярных подкормках. Расскажем, как помочь лилейникам проявить себя во всей красе.

Итак, у нас есть современный тетраплоидный лилейник, который цветёт не так хорошо, как нам бы того хотелось.

1. Допустим, что он у нас посажен первый год (то есть цветёт в первый раз). Тогда нет ничего проще - достаточно просто подкормить его полным минеральным удобрением и подождать следующего сезона: после того, как растение адаптируется, оно покажет класс и с каждым новым годом будет всё хорошеть. Это мы не раз уже наблюдали в своём саду и взяли за правило: по первому цветению на новом месте о сорте мы не судим.

Сорт Destined To See в первое цветение и на следующий год

Сорт Destined To See в первое цветение и на следующий год

2. Если лилейник скудно цветёт из года в год, стоит прояснить вопрос питания. Но не спешите браться за минеральные удобрения: ведь бОльшую часть питательных веществ растение вырабатывает само, в процессе фотосинтеза. У лилейников фотосинтез должен идти очень интенсивно, даже обычный буро-жёлтый практически не цветёт в тени, наращивая без конца листву в попытке насытиться. Интенсивность фотосинтеза зависит в первую очередь от интенсивности освещения, а потом - от количества воды. Поэтому посмотрите, не темно ли вашему лилейнику. Это общее правило: лилейник должен расти на самом светлом месте, где только можно. Некоторые сорта переносят притенение, но в этом случае их цветение начинается позже и бывает менее обильным. 

Сорт лилейника Summer Wine относительно теневынослив

Сорт Summer Wine - одно из немногих исключений, он неплохо цветёт даже в притенении

3. Ещё один вывод из предыдущего пункта - если со светом всё в порядке, посмотрите на влагообеспеченность. Лилейники довольно влаголюбивы, хотя и не переносят застоя воды. Если хотите обильного цветения, не забывайте свой лилейник поливать или обеспечьте ему капельный полив.

4. Если со светом и влагой всё в порядке, но растёт лилейник на песчаной, бедной почве - ему может не хватать минеральных питательных веществ. К важнейшим относятся азот (N), фосфор (P), калий (K), сера (S), кальций (Ca), магний (Mg), железо (Fe) и некоторые другие. Чаще всего приходится сталкиваться с недостатком калия: этот элемент активнее всего расходуется при цветении и быстро выносится из почвы. Азота тоже иногда не хватает, особенно в начале развития. Для того, чтобы помочь растениям в начале сезона, хорошо подходит калийная селитра (KNO3),  продающаяся в цветочных магазинах. Это хорошо растворимая в воде соль, которую легко вымывает из почвы дождями, так что целесообразно вносить её с поливом после того, как листва начала отрастать, после полного схода снега. В течение сезона её также можно вносить 2-3 раза, но не позднее середины августа (азот стимулирует рост новых побегов, а в это время лилейникам пора закладывать спящие почки для более успешной зимовки).

Махровому лилейнику Susan Pritchard Petit на этом фото не хватает влаги и калия

Махровому лилейнику Susan Pritchard Petit на этом фото не хватает влаги и калия

5. Возможно, что лилейнику не хватает какого-то другого питательного элемента. В ближайшее время мы напишем отдельную статью об удобрении лилейников и симптомах нехватки микроэлементов, там можно будет узнать об этом подробнее. Органические удобрения тоже не будут лишними, но применять их нужно аккуратно, чтобы не перекормить растения азотом.

6. Необычным, но вполне актуальным для Средней полосы России вариантом является нехватка тепла. Большинство сортов тетраплоидных и многие диплоидные лилейники, выращиваемые нашими цветоводами, выведены в США. Климат там намного мягче российского. Достаточно сказать, что северная граница штата Монтана (северная граница США, если не считать Аляски) проходит по 49 градусу северной широты, в России примерно на этой широте расположен Волгоград (47о30'). Т.е. в России севернее этой линии расположено более 90% территории. А США простирается на юг до широты Алжира, Египта, Индии. И основную массу сортов американцы выводили далеко не на Аляске.

Интенсивность фотосинтеза, как и скорость всех происходящих в растении жизненных процессов, напрямую зависит от температуры окружающей среды. Есть определённый оптимум, который является общим для всех лилейников - лучше всего они растут, если температура колеблется между 18-30 оC. Иными словами, тетраплоидный лилейник - культура теплолюбивая.

Многие сорта лилейников и в США, и в Голландии выращивают в оранжерейной культуре, с подсветкой. Вечнозелёные сорта тетраплоидных, да и диплоидных лилейников с успехом выращиваются как контейнерные и даже горшечные растения (наш опыт это подтверждает). Если им хватает света, влаги и питания и удаётся уберечь их от паутинного клещика, то вечнозелёные и полувечнозелёные сорта украшают дом ничем не хуже орхидей. Об этом мы тоже ещё напишем.

Поэтому в условиях Владимирской области, где расположен наш сад, многие крупноцветковые тетраплоидные сорта сильно тормозят цветение в холодное лето, и практически на всех лилейниках цветки становятся мельче ближе к осени, когда температура, особенно ночная, быстро опускается. В это время цветкам достаётся мало питания, в них не успевают сформироваться присущие сорту пигменты и тканевые структуры - цветки становятся не только мельче, но и бледнее, у них пропадает гофрировка или уменьшается махровость. Диплоидные лилейники и сорта с однотонными белыми или жёлтыми цветками лучше переносят охлаждение и цветут стабильнее.

Сорт Bestseller - один из самых капризных и после прохладной ночи не раскрывается полностью

Сорт Bestseller - один из самых капризных, и после прохладной ночи не раскрывается полностью

8. Негативно влияют на цветение лилейников дожди. Многое зависит от плотности лепестков, она обычно выше у диплоидных сортов, особенно желтоцветковых. На бутоны вода не оказывает особого воздействия, но когда они начинают раскрываться, дождевые капли попадают на внутреннюю сторону лепестка, проникая в ткани и вызывая частичное обесцвечивание или деформации. Особенно этой напасти подвержены красноцветковые и "голубые" сорта с интенсивной антоциановой окраской. Если дожди в вашей местности - явление частое, а лилейники вам очень дороги, можете соорудить над ними защитный навес из прозрачного поликарбоната, который не позволит воде попадать на цветки.

Дождевые капли вызывают обесцвечивание цветков

Дождевые капли вызывают обесцвечивание цветков (здесь - белые точки на лепестках)

9. Специфичной для лилейников причиной отсутствия цветения является так называемое израстание (англ. "Grassing"). Почему такое происходит с лилейниками, до конца не понятно, но обычно это связано со стрессом, который перенесло растение. Повреждение основной ростовой почки морозом или вредителями, пересадка, неблагоприятные условия, затенение, азотный перекорм могут привести к "взрывному" разрастанию, когда растение вместо цветочных почек закладывает только ростовые. В большей степени к грассингу склонны диплоидные сорта, у тетраплоидных обычно рост более умеренный. Для того, чтобы прекратить грассинг, устранить стресс-фактор недостаточно. Обычно требуется разделить израстающийся куст на небольшие делёнки с 2-3 почками и предоставить им более благоприятные условия. Тогда на следующий сезон растения обычно соглашаются поцвести, больше не выказывая признаков стресса. Если же растение упорствует, проще отказаться от его выращивания и приобрести похожий сорт или саженец того же сорта, но у другого производителя (лучше частного, который ответственно относится к качеству посадочного материала).

Грассинг (Grassing) - израстание, неконтролируемое разрастание лилейников без цветения

Классический случай грассинга - старый куст сорта Night Beacon, попавший в тень от яблони и малины

Из всего написанного можно сделать неутешительный вывод: лилейник - требовательная культура. И это действительно так. С другой стороны, растение это удивительно пластично и использует для своего развития любые лазейки. По нашему собственному опыту для условий Средней полосы России подходит большинство сортов лилейников, хотя, возможно, они и будут здесь немного уступать своим сородичам, растущим на юге. Для более северных условий есть смысл ограничиться проверенными диплоидными сортами и видовыми лилейниками, которые можно с успехом выращивать и намного севернее, особенно с укрытием на зиму.

Селекция лилейников не стоит на месте, и российские любители вносят в неё существенный вклад. Мы надеемся, что недалеко уже то время, когда устойчивые и красивые сорта, выведенные в нашей стране, можно будет выращивать до самого Полярного круга.

Mistes, Tasha.

Фото авторов.
Судогда, 07 января 2021 г.





Как улучшить цветение лилейников