Это наш Дом Без Ключей...

Ирисы-касатики

Ирисы бородатые, безбородые, сибирские, спуриа и многие другие

Пожалуй, не так много найдётся садовых растений, чьё цветение вызывает у цветоводов столь же сильные эмоции. Определённо, сегодня ирис - одна из самых популярных садовых культур. Существует несколько групп ирисов, среди которых есть как множество выведенных человеком сортов, так и видовые растения, не менее ценимые, чем их селекционные потомки. В этом материале мы кратко рассмотрим основные группы садовых и видовых ирисов, их основные признаки, требования к условиям выращивания и основных представителей.

Но для начала произведём небольшой экскурс в глубины Истории. :)

Откуда к нам пришли ирисы

Ирисы - одни из самых первых растений, привлекших внимание человека красотой своего цветения. Первое достоверное изображение ириса известно со средиземноморского острова Крит, где была обнаружена фреска, на которой жрец или принц (юноша в сложном головном уборе) идёт среди кустов цветущих растений. На другой подобной фреске женщина в традиционной для Крита длинной юбке тянется к такому же цветку. Существует, правда, мнение, что на фресках изображены не ирисы, а лилии. Критским фрескам, по данным археологов, уже около 4000 лет.

Наследники критской культуры, греки Античного периода, знали ирис не менее хорошо. Собственно, и слово это греческого происхождения, ведущее начало от богини Ириды (по-гречески как раз "Ирис") - олицетворения радуги. А применил к цветущему растению это название первым, видимо, Гиппократ. Во всяком случае, его "сочинения" являются на сегодня первым более или менее достоверным письменным источником, упоминающим ирисы.

Существуют, правда, упоминания, что ирисы во множестве разводили ещё в Древнем Египте, где они считались символом красноречия, но подтверждения тому мы пока не нашли.

Сегодня ирисы являются одними из излюбленных цветов, изображаемых на китайских и японских гравюрах и акварелях. По популярности же в Японии ирис вряд ли уступит знаменитым сакуре и хризантеме, тогда как в Китае на переднем плане всегда были древовидные пионы. Японцам же листья местного ириса мечевидного (Iris ensata) напоминали клинки, отчего и сами ирисы считались мужским символом, традиционно используемым и по сей день. Но об ирисах и Японии разговор будет особый. :)

В арабской культуре особым уважением пользовались белые ирисы, которые высаживали на могилах в знак скорби. В Европе в Средние века и эпоху Возрождения ирис красовался на гербе Флоренции, а после стал символом королевской власти (сейчас он более известен как "fleur de lys", геральдическая лилия). Если поставить между этим символом и цветком ириса знак равенства (а выглядит он в самом деле намного больше похожим на ирис, нежели на лилию любого вида), то его историю можно проследить ещё от Месопотамии и Ассирии, где он также связывался с царской властью. Также весьма правдоподобные (но уже не геральдические) изображения ирисов можно встретить на персидских миниатюрах.

Герб города Флоренция

Герб Флоренции в современном варианте

Также ирис (а именно - ирис аировидный Iris pseudacorus) связывают с именем легендарного короля франков Хлодвига Меровинга (V в. н. э.), который по зарослям ирисов сумел определить место, пригодное для перехода вброд Рейна, когда оказался зажат между рекой и превосходившими его по силе готскими войсками. После удачного перехода и последовавшей победы над готами Хлодвиг сделал жёлтый ирис своей эмблемой. В дальнейшем этот символ закрепился во французской геральдике и трансформировался в хорошо знакомую нам "геральдическую лилию".

Геральдическая лилия в типичном варианте

Геральдическая лилия. Похоже на ирис, не правда ли?

В странах славянской этнической группы ирисы называли касатиками (традиционно считается, что это относится к форме листа и связывается со словом "коса", в белорусском варианте звучит как "касач", а в словацком - "kosatec"), петушками (в украинском языке сохранилось их название "Пiвник"), а в словенском и сербском языках восходит к славянскому богу-громовержцу Перуну ("perunika" по-словенски, "перуника" и "дужица" по-сербски).

В XIX-XX вв. ирисы оставили очень заметный след в живописном искусстве. Достаточно вспомнить картины Винсента Ван Гога, после которых эти цветы прочно и основательно поселились в работах импрессионистов. И сегодня они вдохновляют художников всего мира, принадлежащих самым различным стилям.

В садоводство же эти удивительные цветы пришли изначально тремя основными путями. Первый проложили им ещё древнегреческие врачи, использовавшие корневища ириса в качестве лекарственного средства. С тех пор "фиалковый корень" (корневища ирисов флорентийского, германского  и бледного) стали использовать в медицине в качестве отхаркивающего средства в грудных сборах. Это положило начало выращиванию ирисов в монастырских "аптекарских" садах. Кроме того, как декоративное растение они использовались на тех же монастырских клумбах. В Японии же культивирование ириса в декоративных целях насчитывает много веков, и эта страна подарила миру замечательные сорта и сортотипы ирисов мечевидного и японского (Iris japonica).

Какие бывают ирисы

Разнообразие культивируемых ирисов очень велико, и для удобства классификации их принято разделять на несколько групп, отличающихся своими внешними признаками и требованиями к условиям произрастания.

На сегодня в международной практике обычно выделяют следующие группы ирисов:

1. Бородатые (Bearded), подразделяемые на
а) Высокорослые бородатые (Tall Bearded/TB),
б) Бордюрные бородатые (Border Bearded/BB),
в) Среднерослые бородатые (Intermediate Bearded/IB),
г) Миниатюрные высокие бородатые (Miniature Tall Bearded/MTB),
д) Стандартные карлики (Standard Dwarf Bearded/SDB) и
е) Миниатюрные карлики (Miniature Dwarf Bearded/MDB).

2. Арилы и арилбреды (Aril) с группами
а) Арилы (Arils/AR) и
б) Арилбреды (Arilbred/AB).

3. Безбородые ирисы (Beardless) с группами
а) Сибирские (Siberians/SIB),
б) Японские (Japanese/JI),
в) Луизианские (Louisianas/LA),
г) Калифорнийские (Pacific Coast Natives/PCN или Californicae/CA),
д) Калифорнийско-Сибирские ( гибриды видов серии Californicae x подсерии Chrysographes серии Sibiricae - Cal-Sib),
е) Сино-сибирские
(Sino-Siberian, гибриды видов подсерии Chrysographes серии Sibiricae c числом хромосом 2n=40 - Sino-Sib),
ж) Спуриа (Spuria/SPU).

4. Видовые ирисы (Species/SPEC).

5. Межвидовые гибриды (Species Hybrids/SPEC-X).

6. Ксифиумы (Dutch/Dut).

Российское Общество Ириса применяет другое деление, в котором все ирисы подразделяются на бородатые и безбородые (небородатые), а дальнейшее деление идёт уже внутри этих групп.  Все видовые и луковичные ирисы отнесены в группу "Прочие (OT)".

На наш взгляд, более логичной и полной является общепринятая международная схема, с отдельными группами, принятыми в её рамках, мы Вас и познакомим.

Бородатые ирисы

Бородка из щетинок - основной признак бородатых ирисов

Бородка из щетинок - основной признак бородатых ирисов

Основным признаком бородатых ирисов является, собственно, бородка - дорожка из щетинок, сбегающая вдоль средней жилки наружных долей околоцветника. Бородка может быть белой, жёлтой, оранжевой (до красного и почти чёрного цветов), голубой, синей или фиолетовой. По сути дела - практически всех цветов радуги, как и сами цветки. Кроме того, у корневищ бородатых ирисов чётко выражены утолщённые участки годичного прироста.

Группа происходит, в основном, от скрещивания и длительной селекции различных европейских и переднеазиатских видов ирисов, проследить родительские формы у большинства потомков уже совершенно невозможно (пожалуй, за исключением карликовых).

Особо следует отметить часто встречающуюся ошибку: бородатые ирисы часто называют "германскими". Это СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНО и безграмотно. Бородатые ирисы - это огромный класс различных видов, включающих также гибриды и сорта. Ирис германский - это устаревшее название, данное К. Линнеем группе гибридных бородатых ирисов из центральной Европы (подробнее о них в разделе, посвящённом гибридам). НИКАКОГО участия в формировании современных сортов бородатых ирисов ирисы германские не принимали, поскольку эти растения практически бесплодны и не отличаются высокими декоративными качествами. Путать между собой (и тем более смешивать) эти растения ни в коем случае нельзя!

Высокорослые бородатые (Tall Bearded/TB)

Роскошный ирис из группы высокорослых бородатых (TB)

Роскошный ирис из группы высокорослых бородатых (TB)

Высокорослыми или высокими эта группа называется из-зи того, что цветоносы входящих в неё сортов достигают 70 сантиметров или выше. К высокорослым относится большинство сортов бородатых ирисов, у них наиболее крупные и эффектные цветки.

Бордюрные бородатые (Border Bearded/BB)

Бордюрные бородатые ирисы (BB)

Менее высокорослая группа, чем TB, но сходная с ними в строении цветоноса и цветка. Высота бордюрных сортов составляет от 41 до 70 см. Лепестки обычно округлые, широкие.

Среднерослые бородатые (Intermediate Bearded/IB)

Среднерослые бородатые ирисы (Intermediate Bearded/IB)

Ещё их у нас называют "Интермедия бородатые", что отражает любовь наших садоводов к искажению исходных названий. :)

В группу входят таже растения высотой от 41 до 70 см, но цветками несколько меньшего размера и более обильным цветением. В целом, растения более компактные, чем ирисы предыдущей группы.

Миниатюрные высокие бородатые (Miniature Tall Bearded/MTB)

Группа среднерослых сортов высотой от 41 до 70 см с многочисленными мелкими цветками. Наиболее компактная, обильно и продолжительно цветущая группа среднерослых сортов, по обику напоминающая ботанические виды. Цветки чаще всего негофрированные или гофрированы очень слабо, основание наружных долей околоцветника обычно имеет более или менее выраженный полосатый узор.

Стандартные карлики (Standard Dwarf Bearded/SDB)

Ещё менее высокорослая группа с высотой цветоносов (с цветками) от 20 до 40 см. Ведёт своё начало от скрещивания ириса карликового (Iris pumila) с бородатыми ирисами различных групп. Цветки обычно крупные, яркие, часто сильно гофрированные, порой не уступающие размером цветкам группы BB. Обычно это раннецветущие сорта.

Миниатюрные карлики (Miniature Dwarf Bearded/MDB)

Iris pumila - родоначальник карликов и миниатюрных карликов

Iris pumila - родоначальник карликов и миниатюрных карликов

Самая низкорослая группа, высотой до 20 см. Она же самая ранняя, обычно сорта этой группы расцветают первыми, одновременно с видовым ирисом карликовым, но в отличие от него у сортовых растений более крупные и яркие цветки. Их часто используют для создания "цветущих ковров", хотя, к сожалению, период их цветения обычно непродолжителен - от 1 до 2 недель. Каждый цветок в зависимости от погодных условий держится 1-2, редко 3 дня.

А чтобы в этом во всём проще было разобраться, у нас есть вот такая картинка.

Размер и форма роста основных групп бородатых ирисов

Арилы и арилбреды (Aril)

Эта группа по своему составу неоднородна - в неё входят представители не слишком похожих друг на друга видов пяти секций рода Ирис - Oncocyclus (например Iris atrofusca), Psammiris (например I. humilis), Regelia (I. stolonifera), Pseudoregelia (I. tigridia и др.), Hexapogon (I. falcifolia). Наиболее яркими, запоминающимися и необычными из них являются виды секции Oncocyclus, к которым относятся такие великолепные растения, как Iris iberica - с широкими белыми внутренними долями околоцветника и бело-розовыми нижними, исчерченными тёмно-коричневыми жилками и с тёмным пятном у бородки. К сожалению, подавляющее большинство этих ирисов происходит из Передней и Центральной Азии, что делает их выращивание в регионах с умеренным климатом затруднительным - они очень свето- и теплолюбивы, не выносят замокания и легко повреждаются гнилями. Зимуют в условиях Средней полосы России они очень тяжело.

Чтобы в какой-то мере сгладить эти неприятные для садоводов черты, селекционеры скрещивали виды этих секций мсежду собой и с бородатыми ирисами, получая в итоге ирисы бородатые, но по окраске более или менее близкие к арилам. Так были получены арилбреды (Arilbred/AB), значительно более неприхотливые, нежели арилы. Правда, к лаконичному изяществу того же Iris iberica приблизиться могут лишь очень немногие сорта и гибриды.

Безбородые ирисы (Beardless)

Ирис болотный (Iris pseudacorus) - самый известный безбородый ирис, растущий практически повсеместно

Ирис болотный (Iris pseudacorus) - самый известный безбородый ирис, растущий практически повсеместно

Как и следует из названия, эти ирисы отличаются слабо выраженной бородкой или полным её отсутствием. Происходят они из Азии и по своему облику довольно сильно отличаются от привычных нам бородатых ирисов - как строением цветка, так и общим обликом растения.

Сибирские (Siberians/SIB)

Сибирские ирисы имеют много сортов, но в российских садах чаще встречаются видовые

Сибирские ирисы имеют много сортов, но в российских садах чаще встречаются видовые

Наиболее морозостойкие и в целом неприхотливые сорта, выведенные из ириса сибирского (Iris sibirica) и близких к нему видов. Отличаются устойчивостью в культуре, довольно быстрым разрастанием, густым расположением побегов и относительно большой высотой (от 50 до 100-120 см). Цветоносы обычно малоцветковые, не разветвлённые, в окраске - различные оттенки голубого, синего и фиолетового, а также белый и в последние годы - жёлтый. Декоративна также их листва, высотой около 50 см, образующая густые куртины, похожие на куртины злаков.

Японские (Japanese/JI)

Очень привлекательные ирисы, пожалуй, превосходящие красотой многие сорта бородатых. Главная их особенность - укороченные внутренние доли околоцветника и необычайно широкие и длинные внешние. Чаще всего они снабжены жёлтым или белым контрастным пятном у основания. В Японии селекцией ирисов этой группы, выведенных на основе ириса мечевидного (Iris ensata), занимались многие поколения цветоводов в течение нескольких веков. Да и дикие виды этой группы весьма декоративны. К сожалению, большинство сортов этой группы, особенно японской селекции, тяжело переносят российские осень и зиму - в Японии зимовка у них более или менее сухая и тёплая, а лето, наоборот, прохладное и дождливое. Сорта российской селекции в культуре более устойчивы.

Луизианские (Louisianas/LA), Калифорнийские (Pacific Coast Natives/PCN или Californicae/CA) и гибриды на их основе

Очень привлекательные внешне, эти сорта очень редки в российском цветоводстве из-за их особой теплолюбивости. На юге России, особенно на Черноморском побережье, где климат более или менее похож на калифорнийский, они хорошо приживаются и в цветении очень декоративны. Для Средней полосы они, к сожалению, в подавляющем большинстве совершенно не подходят. Луизианские ирисы чуть менее требовательны, чем Калифорнийские.

Спуриа (Spuria/SPU)

Спуриа-ирисы отличаются изысканной формой цветка и нередко - сильным ароматом, привлекающим насекомых

Спуриа-ирисы отличаются изысканной формой цветка и нередко - сильным ароматом, привлекающим насекомых

Очень красивые ирисы этой группы восходят в своём происхождении к ирису ложному (Iris spuria) и близким к нему видам. Цветки у них необычной для ирисов формы - внешние доли околоцветника вытянутые, их нижняя часть свёрнута трубкой и расположена под прямым углом к цветоносу. Внутренние доли образуют привычный для ирисов "султан". Виды этой группы имеют неразветвлённые цветоносы высотой до 1 м, на концах которых бутоны сильно сближены. Спуриа ирисы засухоустойчивы, не любят замокания, хотя их иногда пытаются рекомендовать как растения для озеленения водоёмов.

Видовые ирисы (Species/SPEC)

Ирис солелюбивый (Iris halophyla) - дикий родственник спуриа-ирисов

Ирис солелюбивый (Iris halophyla) - дикий родственник спуриа-ирисов

В эту группу формально входят все видовые ирисы. Правда, тут есть определённая сложность - все сортовые ирисы когда-то были выведены на основе видовых, поэтому отдельные виды иногда включают в группы сортовых ирисов, например Iris atrofusca и I. iberica - в группу Арилов, I. pumila - в группу Бородатых, I. sibirica - в группу Сибирских, а I. spuria и I. halophyla - в группу Спуриа. Формально этот подход не является правильным, хотя цветоводы часто об этом забывают.

Межвидовые гибриды (Species Hybrids/SPEC-X)

О межвидовых гибридах необходимо знать, что они НЕ ОТНОСЯТСЯ к сортовым растениям и В ГРУППЫ СОРТОВ НЕ ВХОДЯТ. При описании межвидовых гибридов необходимо обязательно указывать оба родительских вида. Обычно гибридизуют виды в пределах одной секции рода, но встречаются и межсекционные гибриды. Как правило, ассортимент межвидовых гибридов в цветоводстве невелик.

Особо следует отметить особую группу бородатых ирисов, которая была описана Карлом Линнеем как ирис германский (Iris germanica L.). Это растения, имеющие гибридное происхождение, они являются естественным архаичным гибридом ирисов бледного (I. pallida) и ириса пёстрого (I. variegata). На гибридное происхождение указывает множество признаков, одним из главных является почти полная стерильность или исключительная малоплодность: эти ирисы или не завязывают семян вовсе, или завязывают в очень незначительном количестве. Все ирисы этой группы сравнительно высокие и имеют сине-фиолетовые цветки. По предложению доктора Милана Блажека (Milab Blazek) такие гибриды объединяются под общим названием "германикоиды". Сам же вид "ирис германский" больше не признаётся существующим и называть так растения неправильно. В крайнем случае допускается указывать их гибридное происхождение: (I. germanica s.l.) или (I. x germanica).

Ксифиумы (Dutch/Dut)

Представители этой группы за рубежом пользуются названием "голландских" (Dutch) ирисов, хотя по устоявшимся в отечественной систематике воззрениям ирисами вообще не являются, а относятся к близкому к ним роду Ксифиум (Xiphium). Это не корневищные, а клубнелуковичные растения, цветки которых похожи на цветки ирисов группы Спуриа. Это очень изящные, но довольно требовательные в культуре растения, не переносящие замокания и предпочитающие хорошо дренированный щелочной грунт и размещение в самых тёплых и солнечных местах. Основную моду на сорта этой группы задаёт Голландия, где ксифиумы в огромных количествах выращиваются в тепличной культуре для выгонки и на срез, и затем рассылаются по всему миру. Хотя изначально ксифиумы - степные и полупустынные азиатские растения, довольно устойчивые в культуре, голландская селекция сделала их изнеженными и довольно непростыми питомцами. В России они часто встречаются в продаже, но редко задерживаются в культуре.

Два других рода семейства Ирисовых или Касатиковых (Iridaceae) - Ириодиктиум (Iriodictyum) и Юнона (Juno) происходят из Центральной и Средней Азии. В Америке и Европе их относят к тому же роду Iris, как и Ксифиумы, несмотря на очевидные морфологические и экологические отличия. Ириодиктиумы широко известны в культуре, большинство их видов и сортов на их основе неприхотливы и очень красочны, они цветут одними из первых среди луковичных растений. Юноны, напротив, в России практически неизвестны, хотя многие виды в пределах естественного ареала распространены в Казахстане, который не может похвастаться мягкими условиями. Представители обоих родов не переносят застойного переувлажнения и нуждаются в лёгкой щелочной почве и очень хорошем дренаже. Их культивирование в целом сходно с выращиванием тюльпанов.

 

Tasha, Mistes.
Фото авторов.
Судогда, 26 мая 2017 г. 







Ирисы-касатики