Это наш Дом Без Ключей...

Про инжир: опыление, осы и много сложностей


Инжир - древняя и хорошо известная плодовая культура

Сегодня с утра наша квартира огласилась сдавленным рычанием. Да-да, опять Наташа нашла очередной пост "пра инжыр"... После того, как она зачитала мне кусочек текста из фейсбучного поста, ругаться нехорошими словами начал уже я. В общем, выполняю обещание и рассказываю об инжирах и их опылении с точки зрения научного работника.  

Инжир (Ficus carica) - листопадный кустарник или многоствольное дерево, распространённое первоначально в Малой Азии и оттуда распространившееся по всей субтропической зоне Старого света. Как видно из латинского названия, это один из видов фикусов, и, как многие другие фикусы, он даёт съедобные плоды (другой вопрос, что не все они бывают съедобны именно для человека). Механизм опыления у всех фикусов примерно одинаков, поэтому то, что написано об инжире, в значительной мере относится и к большинству других фикусов - фикусу Бенджамина или фикусу каучуконосному с наших окон, например.

Итак, цветки инжира... Начнём с того, что они никогда не бывают одиночными. Цветочки бывают тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими), имеют очень малые размеры и всегда располагаются в соцветии, причём оно полностью "спрятано" внутри мясистого разросшегося цветоложа. То есть снаружи никаких цветков инжира вообще не видно.

Обычно женские соцветия, формирующие семена, называют фигами, а мужские, опадающие после отцветания - каприфигами (козьими фигами). У дикого инжира каприфиги обычно развиваются на одних растениях, а фиги - на других. Поэтому далеко не всякий дикий инжир даёт плоды.  

В соцветиях-каприфигах есть и мужские, и женские цветки, но женские имеют очень короткий столбик пестика и не опыляются (у них своя, совершенно особая роль, и о ней будет ниже). В фигах же есть только женские цветки, и столбики у них длинные - они как раз предназначены только для образования семян. Женские цветки выделяют нектар, а мужские - только пыльцу.

Опыление у инжира очень интересное и сложное. Начнём с того, что опыляет инжир (и, вероятно, многие другие фикусы) наездник из надсемейства хальцид (их ещё не совсем правильно называют осами) Blastophaga psenes. История отношений этого вида с инжиром сложна и сильно запутана, но мы попробуем разобраться.

Итак, бластофага опыляет инжир. Но как она это делает? Она - крохотная "мушка" длиной до 2 миллиметров, рядом с которой знакомая всем плодовая мушка-дрозофила выглядит этакой раскормленной коровой. Самки крылатые, а самцы вообще скрюченные и крыльев-то никаких не имеют. Весь цикл развития бластофаг проходит в мужских соцветиях-каприфигах. В отличие от многих других наездников, бластофаги - галлообразователи, они откладывают яйца в мужские соцветия инжира и вызывают формирование внутри каприфиг галлов - разрастаний ткани, в которых поселяется, развивается и зимует личинка. Таких галлов в каприфигах может быть очень много, они заполняют почти весь её объём (небольшое пространство остаётся в центре и у выхода из соцветия, где располагаются мужские цветки).

Бластофага (Blastophaga psenes) - единственный опылитель инжира

После того, как весной из галла в прошлогодней каприфиге выйдет взрослая особь бластофаги (это всегда самка, назовём её "самка-1", где "1" - это первое поколение бластофаг), она выбирается из соцветия. Самка-1 летает около двух суток, за это время ей нужно пробраться в молодую каприфигу и отложить несколько яиц в короткостолбиковые женские цветки. Тут большое значение имеет длина столбика: у самок очень коротенький яйцеклад, а яичко обязательно надо отложить в завязь, иначе личинке нечего будет есть. После того, как яйца (не оплодотворённые!) отложены, самка-1 погибает.

В каприфиге начинают быстро развиваться личинки, и за 45-60 дней успевает сформироваться второе поколение. В нём уже присутствуют и самки, и самцы. Самцы более мелкие, они выводятся первыми и прогрызают стенки сперва собственного галла, а потом соседних галлов, где лежат ещё не вышедшие наружу самки. Они оплодотворяют этих "спящих красавиц", что приводит к их пробуждению, а потом дружно проделывают отверстие на конце каприфиги (его обычно называют стигмой). После этого самцы уже больше не нужны, и они погибают.

Параллельно с гибелью самцов выходят из галлов оплодотворённые самки-2, которые дружной толпой выбираются из каприфиги, по пути собирая на себя пыльцу. Собственно, никакого выбора у них нет: чтобы покинуть соцветие, им приходится буквально пролезать сквозь частокол пылящих тычинок, и они неизбежно перемазываются пыльцевыми зёрнами. Затем, обсохнув и окрепнув, самки-2 отправляются в свой первый полёт.

Самкам нужны молодые каприфиги, формирующиеся в середине лета: вернуться в своё жилище они не могут, там все съестные припасы уже использованы. Но что это за сладкий, притягательный запах? Самок буквально тянет к расцветающим в это самое время женским соцветиям-фигам, женские цветки которых производят нектар. Забравшись в фигу и потоптавшись по рыльцам пестиков, слизывая сладкую жидкость, бластофаги-2 параллельно их опыляют, "сдавая" груз пыльцы. Подкрепившись как следует, они выбираются из фиги и, не теряя даром времени, летят на поиски молоденькой каприфиги, куда откладывают уже оплодотворённые яйца. В фиге они откладывать яйца не могут: длинные столбики женских цветков не позволяют их коротеньким яйцекладам дотянуться до завязи.

После того, как самка-2 отложила оплодотворённые яйца, она погибает прямо внутри каприфиги. По дороге в фигу и обратно самка не встречает никаких препятствий: отверстие-стигма там широкое и ходить туда-обратно такое мелкое насекомое может без помех. А вот в каприфиге отверстие узенькое, и самка часто теряет крылышки и даже усики, пробираясь внутрь. Собственно, ни то, ни другое ей уже больше не понадобится: отложив до 400 яиц в короткостолбиковые женские цветки, она передаёт эстафету следующему поколению бластофаг.

Личинки бластофаг в каприфиге осенней генерации быстро развиваются и доходят до стадии куколки, которая зимует в галлах каприфиг до весны. Из оплодотворённых яиц развиваются только самки (это уже самки-3, они же самки-1 следующего года), которые выйдут весной, чтобы снова отложить неоплодотворённые яйца, из которых выведутся и самки, и самцы.

Такая вот сложная семейная жизнь у инжира и бластофаги. В ней тесно переплетены рождение и смерть, секс и суровая жизненная необходимость. Есть ли в ней место романтике и любви - кто знает? Да и не всё ли равно? Для инжира бластофага - своего рода "курьер", переносящий половые продукты, необычная "пчела" для необычных цветков. А крошечная бластофага обеспечена круглый год и столом, и домом, и, думается мне, вполне довольна своей крошечной жизнью: во всяком случае, мне пока не приходилось видеть недовольных бластофаг.

Остаётся добавить, что всё написанное выше справедливо только для дикого инжира и культурных полудиких сортов. В продаже сейчас встречается совсем другой инжир, партенокарпический, у которого плоды развиваются вообще без опыления (хотя порой имеют вполне нормальные семена). То есть никакие бластофаги в образовании инжира, лежащего на полках в супермаркете, обычно не участвуют.

Для продажи выращивают партенокарпические (самоплодные) сорта инжира, бластофаги им не нужны.

Каприфиги, в которых и протекает вся жизнь бластофаг, в магазине вы тоже никогда не встретите: они мелкие, зелёные и несъедобные. А фиги, которые мы едим, нужны наездничкам-крошкам только для того, чтобы подкрепиться нектаром, так что никаких "сотен осиных трупов" в инжире вы вообще никогда не встретите. Они проводят там всего несколько минут и беспрепятственно покидают плоды, чтобы продолжить свой род в другом месте.

Наверняка я осветил не все аспекты отношений инжира и бластофаги. Например, не рассказал о том, что бластофага - переносчик паразитической нематоды, поражающей инжир, и сама в свою очередь служит хозяином для другого паразитического наездничка, готового охотиться на такую микроскопическую мелочь. Но это сделало бы текст уже совершенно нечитаемым - он и так получился очень-очень большой.

Может быть, как-нибудь в другой раз.


Соседние документы:




« Пабло Амаринго: О растениях

Про инжир: опыление, осы и много сложностей

РАЗДЕЛ: Растения Красной книги »