Это наш Дом Без Ключей...

Гилления трёхлистная - ажурное кружево


Гилления трёхлистная

Гилления трёхлистная (Gillenia trifoliata)

Расскажу сегодня немножко об ещё одном новом для нашего сада питомце. Гилления трёхлистная (Gillenia trifoliata) - растение для российских садов не новое, но, пожалуй, исключительно редкое. И не то, чтобы она незаслуженно обойдена вниманием садоводов, но вот добыть её далеко не просто.

Гиллении выращиваются в культуре с конца XIX века, а в России появились в начале прошлого столетия в ботанических садах и частных коллекциях. Но после революции об этом растении что-то стало не слышно. Между тем, в Европе оно продолжало набирать популярность и сегодня является весьма востребованным в ландшафтном дизайне.

Гилления в естественном виде произрастает на востоке Северной Америки. Названа она была в 1802 году в честь Арнольда Гиллена, ботаника XVII века, и с тех пор успела сменить несколько названий. В литературе она также может встречаться под устаревшим названием "Портератус" (Porterathus trifoliata). Это растение принадлежит семейству Розовые (Rosaceae), но по облику не похоже практически ни на одного из своих родственников. Среднерослые (от 50 до 100-120 см) травы с незначительно одревесневающими у основания красными стеблями, покрытыми плотными морщинистыми тёмно-зелёными листьями с пильчатым краем. Листья черешковые, разделённые на три доли, верхние - почти сидячие, расположены пирамидой: у основания самые крупные, но к вершине побега заметно мельчают, зато во все стороны раскидываются тёмно-красные цветоносы, несущие розоватые бутоны.

Цветки у гиллении довольно крупные (до 3 см в диаметре), несут пять пестиков и 10-15 тычинок, но главное - пять тонких, узких белых лепестков, слегка закрученных вдоль своей оси. Выглядят они необыкновенно изящно, и разросшийся куст гиллении трудно с чем-то сравнить, как и невозможно перепутать с другим растением. Цветёт она в июле и августе. Плоды завязываются редко, это твёрдые листовки, в каждой из которых находится от 1 до 4 довольно крупных семян.

Гилления предпочитает полное солнце, но мирится с лёгким притенением. Садоводы, сажающие её в тень (согласно некоторым рекомендациям), получают очень жиденькое цветение и очень медленный темп прироста. На солнце, на богатой почве гилления растёт выше, цветёт намного обильнее и развивается не очень медленно, а просто - медленно. Иногда - небыстро... Но определённо не склонна к агрессивному разрастанию.К почве она также не требовательна, но на рыхлых богатых почвах определённо нарастает быстрее. Не любит засухи, так что почву вокруг куста лучше мульчировать, а в случае необходимости растение следует поливать.

Куст растёт очень плотно, не пускает в себя сорняки и соседствующие растения, но и не мешает тем, которые посажены практически вплотную. Это позволяет широко использовать гиллению в ландшафтных композициях, которые она очень оживляет. Она хорошо сочетается как с декоративнолистными растениями (хосты, орнаментальные травы), так и с крупноцветковыми многолетниками, а также с растениями, имеющими вертикальные соцветия. Не очень удачным будет соседство с растениями, подобными по форме (например, гипсофилы), крупными кустарниками и вообще растениями, склонными затенять своих соседей.

Помимо природной формы с красными стеблями, розоватыми бутонами и белыми после роспуска лепестками садоводы вывели также сорта с белыми (f. alba) и розовыми (сорт "Pink Profusion") цветками. У сорта "Pink Profusion" ещё и листья по краям красноватые, а высота заметно меньше, обычно не превышает 50 см.

Осенью листва гиллении может окрашиваться в яркие красно-оранжевые тона. Правда, чаще это наблюдается, опять-таки, у экземпляров, растущих на открытом месте, и случается не всегда. Наш кустик в этом сезоне, например, вместо яркого окрашивания после заморозков побурел.

Эти растения довольно зимостойки: выращивать их можно вполне уверенно в климатической зоне 4, сорт "Pink Profusion" менее зимостоек и в таких условиях нуждается в укрытии, а без него стабильно зимует в зоне 5. К сожалению, их медленное разрастание - главная причина редкости в наших садах. Семена завязываются, но всходят не очень хорошо, а главное - долго растут до цветения, 3-4 года. Каждый садовод хочет иметь у себя кустик попышнее, а деление куста снизит декоративность... Но иногда всё-таки в продаже её встретить можно.

Если вдруг встретится - берите не раздумывая. Гилления, несомненно, этого стоит!

Арилбред 'Confederate', Tasco, 2017

Цветок гиллении - само изящество, настоящее произведение эпохи модерна

Mistes.
Фотографии Tasha.
Судогда, 01 октября 2019 г.


Соседние документы:




« Ирисы-арилбреды

Гилления трёхлистная - ажурное кружево

РАЗДЕЛ: Интересное о любимых растениях »