Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Субальпийские луга


Субальпийские луга - распределение и видовой состав

Альпийской растительностью называется растительность гор, расположенная выше линии леса. На Кавказе альпийский пояс начинается за пределами 2300-2600 м над уровнем моря. В альпийском поясе различаются субальпийская и собственно альпийская полосы.

Субальпийская растительность представлена в основном средне-травными лугами, субальпийским высокотравьем и зарослями рододендрона. Растительность альпийской полосы образуют альпийские луга и альпийские "ковры".

Субальпийские луга

Характерным признаком субальпийской полосы является широкое распространение среднетравных лугов. Густой травостой достигает 70-80 см высоты, отличается разнообразием видов и необыкновенной красочностью. Основу субальпийского разнотравья составляют ветреница пучковатая - с крупными снежно-белыми цветками, буквица крупноцветковая, цефалярия кавказская, колокольчик холмовой, девясил восточный, василек чернобахромча-тый, незабудка альпийская, бедренец розовоцветный - с красными, розовыми, а иногда и белыми цветками, собранными в крупные зонтики, горец мясокрасный, лютик кавказский, ворсянка кавказская. В зависимости от условий к ним то в большем, то в меньшем количестве присоединяются другие виды разнотравья, различные злаки и бобовые. Образуется сложный комплекс группировок трав, придающий субальпийским лугам ценность как сенокосам и пастбищам.

Разнотравные луга возникают путем постепенного зарастания склонов каменистых осыпей и россыпей. Сначала здесь появляются полевица плосколистная, вейник олимпийский, овсяницы - луговая и пестрая, овсец пушистый, мятлик лесной; костер пестрый, тысячелистник крупноцветковый, манжетка кавказская, вечерница - ночная фиалка, цистоптерис ломкий, первоцвет Рупрехта, норичник изменчивый, вика изменчивая и др. Благодаря этому пестрому изменчивому покрову происходит накопление мелкозема и гумуса, развивается дернина. Травостой постепенно приобретает устойчивые черты типичного субальпийского разнотравного луга. Среди высокого разнотравья злаки здесь малозаметны, но они всегда присутствуют и создают все более плотную дернину, так что со временем возникают условия для вытеснения из травостоя большей части видов разнотравья. В результате формируются группировки с преобладанием злаков: костра пестрого, овсяницы пестрой, вейника тростниковидного и овсяницы джимильской. Широко распространяются колосок душистый и трищетинник луговой, но обычно как второстепенные члены травостоя.

На пологих платообразных известняковых массивах Фишт и Оштен, на хребте Аишхо, на горе Ятыргварта и на горе Бамбак встречаются пестрокостровые субальпийские луга. Вне известняковых массивов они редки. Доминирующим на этих лугах является костер пестрый. Он относится к рыхлокустовым злакам и образует крупные дернины. Вместе с ним чаще всего растут злаки: полевица плосколистная, вейник тростниковидный, колосок душистый, овсец азиатский, овсяница овечья и тимофеевка горная. В составе пестрокост-ровых лугов бывает довольно много бобовых трав: клевер - седоватый, средний, горный, язвенник многолистный, лядвенец кавказский, эспарцет Биберштейна и др. Богато и разнообразно красочное разнотравье - полидоминантное по составу, насчитывающее несколько десятков видов, варьирующее в зависимости от местоположений. Разнотравные пестрокостровые луга отличаются высокой урожайностью и являются отличными сенокосами и пастбищами.

Другой типичной формацией субальпийских разнотравно-злаковых лугов являются пестроовсяничные луга - в травостое преобладает пестрая овсяница. Классическое местообитание этого растения - сухие, довольно крутые южные склоны. Растет она и на северных склонах, где почва подстилается известняками. Пестрая овсяница покрывает обширные пространства склонов на высотах 1800-2000, иногда до 2800 м над уровнем моря, особенно на известняковых массивах Фишт и Оштен, а также в верховьях Лабы. Часто она образует крупнотравные мезофитные луга - мезофитные пестроовсяничники. При этом между крепкими дернинами овсяницы поселяются: костер пестрый, овсец азиатский, вейник тростниковидный; из бобовых - язвенник Бойсера, эспарцет Биберштейна, клевер седоватый; многочисленное разнотравье из видов, обычно составляющих ядро живописных субальпийских лугов. Нередко на таких лугах, наряду с овсяницей, бывает обильно представлен костер пестрый. На пестрокострово-пестроовсяничных лугах меньше разнотравья, травостой же отличается пышностью - всегда сплошь покрывает почву.

На южных склонах известняковых массивов - на горах Ачешбок, Магишо, Аибга встречаются остепненные пестроовсяничники. Здесь овсяница пестрая ассоциируется с осокой низкой, образующей густой дерн, типчаком, шалфеем мутовчатым - типичными степными видами, а также с представителями альпийской флоры, в том числе буквицей белоснежной - редким эндемом Большого Кавказа. Овсяница пестрая имеет грубые побеги, плохо поедается скотом, отличается крепкой дерниной, хорошо сохраняется и постепенно расширяет площадь своего распространения до огромных размеров, совершенно обесценивая луга. Но она незаменима, когда необходимо задернение горных склонов и осыпей.

На высоте 1800-2700 м над уровнем моря, на выпуклых южных склонах 20-35-градусной крутизны, покрытых горно-луговыми дерновыми почвами, встречаются луга, состоящие главным образом из овсяницы джимильской - это высокий, до 90 см, рыхлокустовой злак с длинными, узкими, довольно нежными листьями. Видовой состав лугов, на которых доминирует овсяница джимильская, очень богат - около 200 видов, но обильно бывают представлены вейник тростниковидный, овсяница пестрая, мятлик длиннолистный и ветреница пучковатая. Клевер седоватый, буквица крупноцветковая, примула приятная, прострел золотистый выступают как сопутствующие виды. Многочисленное разнотравье, вкрапленное в общий фон этой растительности, придает субальпийским лугам необыкновенную живописность, а обилие питательных злаков делает их ценными в кормовом отношении.

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Верхнегорные леса

Растительность Краснодарского края: Субальпийские луга

Растительность Краснодарского края: Субальпийское высокотравье »