Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Тисо-самшитовая роща


Тисо-самшитовая роща - расположение и видовой состав

Один из вариантов колхидского леса - известная тисо-самшитовая роща - смешанный третичный реликтовый лес с участием тиса и самшита. Роща находится в 20 км от Сочи на отрогах горы Большой Ахун в полосе от 40 до 520 м над уровнем моря, занимает площадь 300 га. Ввиду древности этого леса, воспроизводящего природу далекого прошлого в девственном состоянии, роща в 1930 г. объявлена заповедной и находится под охраной государства. Роща имеет разнообразный состав деревьев и кустарников. П.Д. Лазук, занимавшийся изучением типов леса на территории рощи, обнаружил там около 70 видов деревьев и кустарников.


Основными лесообразующими породами являются тис, самшит, бук, дуб, граб и ясень. Чистых насаждений ни одна из них не образует. Из других пород, встречавшихся в роще, можно отметить липу, ильм, клен, грабинник, боярышник, береку-глоговину и др. Единично встречается каркас южный - железное дерево, хмелеграб и можжевельник, древняя третичная флора кроме тиса и самшита представлена и такими видами, как падуб, лавровишня, иглица, а из листопадных - клекачка, азалия и др.

Одной из древнейших пород леса считается тис ягодный, который называется также негной-деревом, или красным деревом. Это хвойное вечнозеленое дерево доживает до 3-4 тысяч лет, достигает 30 м в высоту и до 2 м в диаметре. Растет очень медленно, отличается теневыносливостью. Хвоя, кора и древесина ядовиты, а присемянник и ядросемянник съедобны. Особую ценность представляет древесина, имеющая буровато-красное блестящее ядро и белую узкую заболонь (известна над названием красного дерева); в воде меняет цвет на фиолетово-пунцовый, позже темнеет и становится похожим на эбеновое (черное) дерево; очень прочная и тяжелая, почти не поддается гниению (поэтому и называется негной-деревом).

Тис распространен по всему лесному Кавказу, но встречается редко, образует рощи кое-где в горах, главным образом в узких ущельях, под пологом лиственных пород. Из-за ценных качеств древесины он значительно вырублен, о его более широком распространении в прошлом свидетельствуют лишь высокие пни. В роще сохранились отдельные деревья 1000-1500-летнего возраста. Растение хорошо переносит формовку, стрижку, пригодно для живых изгородей, высоко ценится в зеленом строительстве.

Сумрачность тенистого леса усиливается развитием лиан. Вечнозеленый плющ колхидский достигает здесь 12 см в диаметре, стелется по земле, обвивает деревья до самых вершин. Местами встречаются заслоны из колючего смилакса, в тени вековых насаждений встречается дикий виноград, крупных размеров достигает ломонос, для участков более молодого леса характерен обвойник. Повсюду, то более, то менее обильно, встречаются ежевика и жимолость душистая.

Деревья и кустарники создают такую густую тень, что почва почти лишена травяного покрова - он очень редкий и только в дубняках на южных склонах довольно хорошо развит.

Леса тисо-самшитовой рощи делятся на две группы: лиственные и хвойные. Лиственные преобладают, хвойные представлены только тисом.

По преобладанию древесной породы П.Д. Лазук (1960) в заповедной роще выделил десять типов леса. Одним из самых интересных и редких является тисовый лес с подлеском из лавровишни. В нем наиболее полно представлены элементы колхидской флоры. В первом ярусе древесного полога преобладает тис с примесью ясеня, клена полевого, липы, бука и ильма, во втором - самшит. Самшит образует редкий древостой, высота его деревьев достигает 12 м , диаметр - 24-28 см. Тис крупный, до 30 м высоты и 150 см в диаметре. Лавровишня образует густой, труднопроходимый подлесок. Среди ее зарослей лишь очень редко попадаются клекачка, падуб, бересклет и бузина черная. На свободных от подлеска участках обильна иглица подлистная. Изредка встречаются подлесник, зеленчук, нордманния, папоротник женский, многоножка, двулепестник, шалфей, морозник. Подобных насаждений в горах Кавказа больше нет.

Довольно обширная площадь на пологих теневых склонах покрыта буковым лесом с подлеском из лавровишни. Кроме бука в древесном ярусе имеются в качестве небольшой примеси ясень, ильм, граб, липа и клен. Все деревья отличаются полнодревесностью. Лавровишневый подлесок густой, препятствующий развитию травяного покрова. По балкам и у ручьев куртинами растет молодняк самшита, а кое-где на склонах встречается подрост тиса, не только среди лавровишневого подлеска, но и под зарослями кустарников.

На южных дренированных крутых склонах, покрытых неразвитой перегнойно-карбонатной почвой, на высоте 100-200 м над уровнем моря иногда растет мшистый самшитовый лес. В этих необычных для самшита условиях он образует почти чистые заросли с небольшой примесью грабинника, боярышника, кизила и береки. Самшит растет очень медленно, достигая в столетнем возрасте не более 5 м высоты и 5-8 см в диаметре. Под его пологом почти не остается места для подлеска, лишь кое-где встречается единичная примесь кизила и бирючины. Наземный покров представлен в основном мхами, они пятнами покрывают поверхность почвы. Травянистых растений очень мало, мшистый самшитовый лес имеет почвозащитное значение.

Самшит образует типы леса в сочетании с буком, грабом, ясенем и липой. Во всех этих случаях самшит находится в подчиненном ярусе. В долине р. Хосты и на возвышенных сглаженных ее террасах можно встретить грабово-буковый лес с самшитом. Первый ярус леса образован буком с примесью клена, ясеня, ильма и липы; во втором - граб с кленами (полевым и красивым), берестом и тисом; третий ярус состоит из самшита, полнота насаждений которого достигает 0,9. Подлесок в таком лесу разнообразен:  клекачка, падуб, лавровишня, бузина, лещина,бересклет. Лес перевит лианами, обычными для колхидского леса. Травяной   покров развит только в осветленных местах и состоит из лесных теневыносливых видов: окопник, подбел, нордманния, шалфей, зеленчук, морозник, сныть, сочевичник, горянка, барвинок,  виды осок, а из папоротников - кочедыжник женский и листовик сколопендровый. В таком лесу можно встретить и отдельные деревья великовозрастного тиса. Колонновидные стволы его превышают 30 м при диаметре 2 м, отличаются полнодревесностью и хорошей очищенностью от сучьев. Грабово-буковый лес с самшитом обладает наивысшей производительностью, по сравнению с другими типами леса отличается хорошим возобновлением деревьев и кустарников.

В нижних частях пологих склонов, на прибалочных и приречных шлейфах, преимущественно юго-западной и западной экспозиции, встречаются небольшие участки самшитово-грабового леса - самого тенистого в роще. Ему принадлежит почвозащитная и берегоукрепительная роль.

Наиболее значительным по занимаемой площади является самшитово-ясеневый лес, растущий на межбалочных водоразделах, на южных и юго-западных склонах. Верхний ярус негустой, образован ясенем и берестом. Граб, грабинник, липа и берека встречаются редко. Единичными экземплярами представлен тис и очень редко каркас - железное дерево и можжевельник. Во втором ярусе почти безраздельно господствует самшит 8-10-метровой высоты. Насаждения его так густы, что для развития подлеска и трав не хватает света. Поверхность почвы покрыта подушками мхов, между которыми единично попадаются иглица, фиалка лесная, заразиха, плющ колхидский и папоротник многоножка.

В верховьях Глубокой балки есть небольшой участок самшитово-липового леса. В первом ярусе - липа, немного ясеня, имеющего угнетенный вид, грабинника и боярышника. Одиночные стволы дуба возвышаются над лесом. Во втором ярусе растет самшит, образуя заросли с плотно сомкнутыми кронами. Его столетние стволы, до 9 м в высоту и 12 см в диаметре, покрыты мхами. Ни подлеска, ни трав в лесу нет. Под его пологом царит полумрак. Почва покрыта мощным слоем темно-бурой рыхлой лесной подстилки.

В северной части тисо-самшитовой рощи, на высоте 300-500 м над уровнем моря, на южных склонах г. Б. Ахун растут дубовые леса, представленные тремя типами: дубняк скумпиевый, кизиловый и грабинниковый. Дубняки эти не обладают высоким хозяйственным потенциалом, но имеют почвозащитное значение.

Благодаря близости к Сочинскому курорту хостинская тисо-самшитовая роща стала излюбленным местом для экскурсий, ее ежегодно посещает более 100 тысяч человек. Эта роща, где сохранилась древняя третичная растительность, представляет собой большую научную ценность и должна быть предметом самого бережного отношения.

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Леса колхидского типа

Растительность Краснодарского края: Тисо-самшитовая роща

Растительность Краснодарского края: Субтропические леса »