Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Леса колхидского типа


Леса Черноморского побережья к востоку от Туапсе

Район от Туапсе до границ с Абхазией представляет собой полосу шириной 3-5 км. Он занимает предгорья Кавказского хребта с высотами до 200-400 м, лишь отдельные вершины г. Ахун поднимаются над уровнем моря на 600-700 м. Район имеет влажный, теплый климат и богатый растительный покров - более богатый, чем в любом другом районе Краснодарского края. Вся территория района покрыта лесами колхидского типа. Колхидскими, по Гроссгейму (1948), считаются смешанные лиственные леса с подлеском из вечнозеленых кустарников. Основными образующими породами являются каштан, бук, дуб, граб и ольха в различных сочетаниях друг с другом. Иногда встречаются в виде небольших участков леса из одной породы,  чаще всего - каштана, на вторичных местообитаниях - из граба и ольхи, реже - из дуба и бука.

Обычно леса колхидского типа состоят из двух, трех или большего числа пород, представленных равно обильно. Наиболее обычными являются леса из граба и бука, затем - из граба и каштана, граба и дуба, бука и каштана. Из тройных сочетаний обычны каштан, граб и бук, а также граб, бук и ольха. Каждый из этих типов леса связан в определенной экологической обстановкой: на пологих северных склонах встречаются преимущественно буковые и буково-грабовые леса; более гидрофильными, развивающимися на суглинках, являются буково-каштановые; сухие светлые местообитания южных склонов покрыты дубово-грабовыми и дубово-грабинниковыми лесами; ольховые насаждения и сочетания ольхи с другими породами обычно ратут на влажных низинах и северных склонах. Из-за почти полного отсутствия вариантов из какой-либо одной породы колхидские леса определяются как смешанные леса из лиственных пород.

Из пяти основных лесообразующих пород первичными являются каштан, дуб и бук; граб образует как первичные, так и вторичные лесa. Ольха всегда является вторичной породой, чем объясняется её существенная роль в насаждениях нижнего пояса, имеющего сильно нарушенный растительный покров.

В смешанных колхидских лесах встречаются и другие породы - ильм, ясень, липа,  груша, яблоня,  клен,  грабинник и др. Есть в колхидских лесах и примесь хвойных - тиса и сосны крючковатой, но они встречаются редко.

В колхидских лесах на опушках много лиан, наиболее обычными являются павой, плющ, хмель, реже ломонос, обвойник, тамус, диоскорея. Вообще же лианы не характерны для типичного ненарушенного колхидского леса.

Как уже отмечалось,  колхидский лес имеет подлесок, в котором характерными элементами являются вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Почти повсеместно распространен рододендрон понтийский - высокий декоративный кустарник или небольшое дерево 3-5 м высоты с крупными фиолетово-пурпурными цветками. Он растёт во всех вариантах колхидского леса и поднимается в горы за егo пределы. Ценится как важный медонос, дающий большой взяток. Мнение, что мед этого растения ядовит, полностью опровергнуто.

Густые, иногда труднопроходимые заросли образует лавровишня - кустарник с блестящими кожистыми листьями, во время цветения покрывающийся плотными кистями из белых ароматных цветков. Находит широкое применение в медицине; из плодов приготовляют прохладительный напиток;  в коре содержится 10-11% дубильных веществ.

Встречается волчеягодник понтийский, иглицы - подлистная и понтийская. Эти невысокие кустарники образуют самый нижний вечнозелёный ярус подлеска. Иглица понтийская входит в состав вечнозелёного подлеска преимущественно в лесах, расположенных по берегу моря. Менее заметную роль в подлеске играет падуб колхидский, предпочитающий влажные местообитания.

Интересным спутником колхидского леса является небольшое вечнозеленое дерево - самшит. Ветви его покрыты густо расположенными мелкими кожистыми листьями. Цветет в марте небольшими кремовыми цветками с приятным запахом. Доживает до 500-600 лет, но растет очень медленно - диаметр столетних экземпляров не превышает 10 см. Самшит располагается в тенистых влажных местах на известняковых почвах, обычно образуя вечнозеленый ярус под пологом бука, граба, клена, ильма, липы и других деревьев; селится в сырых глубоких ущельях, иногда высоко взбирается по известняковым уступам крутых тенистых склонов. Самшит - ценная древесная порода, иногда его называют "пальмовым деревом" или "кавказской пальмой". Древесина его желтоватого цвета, очень твердая и тяжелая, хорошо полируется, высоко ценится как материал   для   изготовления ткацких челноков, музыкальных инструментов, клише, подшипников, шахматных фигур, пуговиц и др. Из листьев и ветвей получают коричневую краску для шерсти. Самшит хорошо переносит стрижку, формовку, широко применяется как декоративный кустарник. До революции самшит хищнически вырубался ради древесины, которая в огромном количестве вывозилась за границу. Запасы самшита сильно истощены - больших самшитовых лесов не сохранилось вообще - они возобновляются с трудом. Поэтому необходима охрана уцелевшего самшита, правильная эксплуатация его насаждений.
В подлеске колхидского леса многочисленны кустарники с опадающей листвой. Обычен здесь рододендрон желтый, особенно в нарушенных лесах, обильна черника кавказская, боярышник, орешник, крушина, свидинй, клекачка, мушмула, чубушник. Роль их в образовании подлеска скромнее, чем вечнозеленых видов - в хорошо сохранившемся нетронутом колхидском лесу вечнозеленый подлесок развит в форме густых труднопроходимых зарослей.

Колхидский лес отличается бедностью травяного покрова - его развитию препятствуют древесный полог и густой подлесок. Обычные травы здесь: папоротники - орляк, щитовник мужской, кочедыжник женский, листовник сколопендревый, костенец волосовидный, из злаков -  коротконожка лесная, разнотравье представлено чабером колосоносным, вероникой дубравной, шалфеем клейким, фиалкой удивительной. Позиция папоротников, в состав которых входит и древний средиземноморский вид - щитовник Боррера, в этих лесах довольно сильная, в то же время обращает на себя внимание слабое развитие лесных злаков, столь обычных во всех других вариантах кавказских лесов.

В колхидских лесах сравнительно много эпифитов, в основном это лишайники. Эпифитом из папоротников является сладкий корень - многоножка обыкновенная, растет на стволах деревьев, мшистых скалах. Цветковые растения выступают лишь как факультативные эпифиты - сердечник гребенчатый, кислица обыкновенная и др. На лесной подстилке обычно богато представлены сапрофитные грибы. Одним из признаков колхидского леса считается отсутствие чётких границ между сообществами и довольно безразличное отношение основных пород к румбам склонов. Например, бук более характерен для северных склонов, но не избегает и южных; дуб встречается и на северных, и на южных склонах. Гроссгейм (1948) объясняет это древностью колхидского леса и тем, что с третичного периода он развивался при мало менявшихся климатических условиях. Это способствовало нивелированию его различных группировок, их взаимопроникновению, стиранию резких экологических граней, образованию многочисленных смешанных вариантов.

В колхидском лесу преимущественно на известняковых породах иногда можно встретить благородный лавр, растущий небольшим деревом или кустарником. Лавровые насаждения рассматриваются как остатки особого типа южной средиземноморской субтропической растительности - вечнозеленых лесов лаврового типа, которые были характерны для Кавказа в миоцене.

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Леса Черноморского побережья

Растительность Краснодарского края: Леса колхидского типа

Растительность Краснодарского края: Тисо-самшитовая роща »