Это наш Дом Без Ключей...

Чабрецы-тимьяны


Популярные пряные травы рода Тимьян (Чабрец)

Среди выращиваемых человеком растений пряные травы всегда занимали видное место. Ещё в трудах античных медиков и натуралистов (Диоскорида, Теофраста и других) упоминаются их лекарственные и вкусовые свойства. Грекам в этом смысле вообще повезло: сухой и тёплый, а порой и очень жаркий средиземноморский климат способствовал фомированию особой флоры, богатой лекарственными и пахучими растениями, накапливавшими эфирные масла. Множество растений, известных нам как пряные или душистые - например лавр, иссоп, лаванда, розмарин, базилик, мирт - пришли в культуру именно из стран Средиземноморья.

Но нельзя сказать, что только там росли и были известны душистые растения. Некоторые из них распространены по всей Европе и Северной Азии, другие пришли к нам из Северной Америки, а отдельные комнатные растения - из тропической Азии, Южной Америки, Австралии. Об одном из растений, распространённом в Евразии, мы и расскажем в этом материале.

Чабрецы (род Тимьян, или по-латински Thymus) - низкорослые кустарнички, обычно высотой не более 25 см, распространённые в Евразии, Северной Африке и Гренландии. Это один из самых обширных родов в семействе Яснотковые (Lamiaceae), и один из самых известных (Согласно Флоре СССР - 136 видов, по сводке флоры России и сопредельных государств С. Черепанова - 118 видов, из низ 6 - естественные гибриды, по другим данным их более 150 и даже 170 видов). Самые разные народы населявшие наш континент от Англии до Монголии, использовали траву и цветки тимьянов в виде чая - точнее, в отваре, дающем бодрость и наслаждение терпким вкусом и особым ароматом. Об ароматах, впрочем, мы расскажем подробнее чуть дальше.

Так выглядят чабрецы в природе

Вот так чабрецы обычно выглядят в природных условиях

Все чабрецы - растения довольно характерного облика: у них тонкие сильно разветвлённые деревянистые веточки, мелкие округлые или вытянутые листья, собранные попарно, чаще всего покрытые волосками, как и зелёные части стеблей. И, конечно, мелкие, но очаровательные розовые, фиолетовые, белые цветки, формирующие небольшие соцветия на концах побегов. Эти цветки всегда привлекают множество насекомых: бабочек, пчёл, шмелей. Чабрецы - прекрасные медоносы, и пчеловоды в тех местах, где они растут, хорошо знают об этом.

Цветущий чабрец неизменно привлекает насекомых

Цветущий тимьян неизменно привлекает насекомых.
Хотите привлечь в свой сад бабочек - обязательно посадите чабрецы!

Но самая важная для человека черта тимьянов - это их способность накапливать эфирные масла и содержащиеся в них фенольные соединения (основным является тимол, но есть и другие). Это ценные лекарственные растения, обладающие тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием на человеческий организм. Отвар различных видов чабреца пьют практически все кочевые народы Азии и многие жители горных и степных районов Европы, а уж в России о нём слышали, вероятно, все.

Вот в таких-то, нещадно палимых солнцем, покрытых волосками листиках и накапливается тот самый "чабрецовый" аромат

Вот в таких-то, нещадно палимых солнцем, покрытых волосками листиках и накапливается тот самый "чабрецовый" аромат

У тимьянов много разных народных названий. Где-то их так и зовут - чабрецом, где-то - чебаркой, лимонным душком, фимиамником, даже боровым перцем. Называют ещё лебюшкой, мухопалом, верестом, жадобником. А ещё - богородской травой: кое-где существует и по сей день обычай выстилать пол в церкви по большим праздникам свежими побегами чабреца.

Чабрец нередко появляется в литературе - чаще в произведениях, повествующих о горских или степных народах. А вот в стихах его воспел, насколько мне известно, только один автор - известный кубанский поэт-песенник Эдуард Гончаров, стихотворение которого "За чабрецом" мы любим по многим причинам.

На одной только территории Российской Федерации и сопредельных с ней государств произрастает около 170 видов тимьянов. Самые известные из них - тимьяны обыкновенный (Thymus vulgaris), ползучий (T. serpyllum, большинство народных названий относятся, видимо, как раз к нему), блошницевидный (T. pulegioides), Маршалла (T. marchallianus, по-видимому, самый широко распространённый вид рода - встречается в степях от Украины до Монголии). Остальные встречаются реже, обычно в пределах определённого биотопа (например, на меловых склонах Краснодарского края вместе с тимьяном Маршалла растут ещё четыре вида) или конкретной местности. Порой случается. что на одном склоне горы растут одни чабрецы, а на другом - совсем другие, а на склонах соседней - уже третий вид. Впрочем, чабрецы легко гибридизуются и в культуре, и в природе, что ещё больше запутывает их систематику и мешает правильному определению.

Тимьян Маршалла (Thymus marcshallianus)

Веточка тимьяна Маршалла (Thymus marcshallianus)

О запахе чабрецов хочется сказать особо. Благодаря тому, что в накапливаемых ими эфирных маслах содержатся различные ароматические соединения, каждый вид обладает своим собственным запахом. Во всяком случае, в своих поездках по стране мы не раз замечали, что в разных местностях встречающиеся там виды чабрецов пахнут по-разному. Более того, свой запах отличает и их гибриды: например, тимьян лимоннопахнущий (гибрид тимьянов блошницевидного и обыкновенного) пахнет и впрямь немного похоже на лимон, несмотря на то, что ни один из его родителей этой "ноткой" не обладает. Растущий у нас уже несколько лет гибридный садовый тимьянчик, родители которого нам неизвестны, тоже пахнет не так, как остальные наши чабрецы. Тем, кто придаёт запахам растений большое значение, думаю, придётся по душе идея "ароматного сада" с различными видами чабрецов, с помощью которых можно создавать настоящие ароматические картины.

Листва тимьяна лимоннопахнущего (Thymus x citriodorus)

Листва тимьяна лимоннопахнущего (Thymus x citriodorus)

В культуре большинство тимьянов очень непритязательно. Они растут практически на любой почве, даже самой бедной, растут и на песках, и на тяжёлых чернозёмах, обычно не испытывая потребности в поливе или каком-либо другом уходе. Единственное, что им нужно - это яркое солнечное освещение (благодаря которому они и накапливают эфирные масла), да по возможности - своевременная прополка, уничтожающая корневищные травы. Хорошо разросшаяся куртина чабреца, расползаясь, прекрасно справляется со всходами однолетних сорняков, но, к сожалению, уязвима перед пыреем, бодяком и некоторыми другими агрессивными сорняками. В природе чабрецы растут в таких местах, на которые большая часть растений не позарится - на каменистых осыпях, сухих обрывах, прожаренных солнцем склонах. Поэтому на более плодородных почвах справиться с непривычными конкурентами им бывает трудно.

В природе соседи чабрецов в основном низкорослы и совершенно им не мешают

В природе соседи чабрецов в основном низкорослы и совершенно им не мешают

Вот чего чабрецы не переносят - это замокания. Особенно подвержены ему старые кусты с сильно одревесневшими побегами. На сырых местах чабрецы какое-то время выживают за счёт постоянного укоренения молодых побегов, но со временем всё равно погибают или "переползают" на более сухое место. Чуть более терпимо они относятся к затенению: стремятся всеми силами выбраться из-под соседей-агрессоров, развивают более крупные и широкие листья, чтобы поймать больше света, и в значительной мере утрачивают аромат.

Растут тимьяны лучше на нейтральных и щелочных почвах, в очень тяжёлые под них имеет смысл вносить песок, а в кислые - известь или доломитовую муку. Но чаще всего этого не требуется благодаря удивительной пластичности растений, позволяющей им приспосабливаться к самым разным условиям.

Нередко чабрецы растут в природе в трещинах между камнями - почвы им требуется совсем немного

Нередко чабрецы растут в природе в трещинах между камнями - почвы им требуется совсем немного

Поскольку чабрецы - растения низкорослые и светолюбивые, чаще всего их используют в альпийских горках, на грядках в качестве пряности и иногда - как горшечную или контейнерную культуру. Ещё один способ выращивания чабрецов в нашей стране мало популярен, хотя и имеет большие перспективы: это тимьянные газоны. Ползучие виды и гибриды чабрецов хорошо переносят стрижку и формируют очень декоративные ковры, которые заметно богаче злаковых по фактуре и позволяют играть с цветами благодаря различной окраске листвы у разных видов. В Европе этот ландшафтный приём, напротив, довольно популярен и часто встречается в монастырских садиках, ботанических садах и в озеленении частных домовладений.

Малоизвестный у нас, но довольно популярный в Скандинавии и Западной Европе приём - выращивание газонов на крышах одноэтажных домов и задернение землянок - тоже обретает новые перспективы благодаря использованию чабрецов. Крыши для них - едва ли не идеальное место для выращивания: солнечно, сухо и никаких конкурентов. При наличии даже небольшого слоя почвы и возможности умеренного полива в сильную засуху тимьяны в таких посадках процветают и неизменно радуют глаз.

Скальная осыпь - типичное местообитание чабрецов

Скальная осыпь - типичное местообитание чабрецов

О выращивании чабрецов в комнатной культуре в России тоже что-то не слышно. Между тем, эти растения прекрасно растут в горшках и благополучно развиваются много лет без пересадки. Основными условиями при их выращивании остаются яркое освещение, умеренный полив и хороший дренаж. Важно помнить, что чабрецы, особенно старые кусты, любят стабильность: при регулярной пересушке с последующим переувлажнением они становятся восприимчивы к сосудистым грибковым инфекциям и порой засыхают. К счастью, с их способностью к укоренению молодых побегов обычно это не представляет большой проблемы.

Чабрецы, выращиваемые в комнатной культуре, плохо переносят сильную пересушку субстрата: в природе их побеги притеняют почву, которая даже в засуху сохраняет достаточно влаги, чтобы оставались живыми молодые корешки. Если при пересушке земляного кома они погибают, то растение не всегда успевает отрастить новые и может страдать от засухи, даже если его затем полить.

При горшечном выращивании чабрецы накапливают меньше эфирных масел, поскольку их интенсивное накопление обычно запускается прямыми солнечными лучами, и в частности - ультрафиолетовой части спектра, от которых растения защищаются, формируя облако из эфирных масел. Пожалуй, для комнаты это и неплохо: пройти по залитой солнцем степи, вдыхая напоённый ароматом чабреца воздух, который, кажется, можно резать ножом - это хорошо, а вот сидеть в таком облаке целыми днями было бы уже чересчур. А для чая того, что накапливается на солнечном окне в паре-тройке веточек, как правило, вполне хватает. Если же горшок с чабрецом в тёплое время выставлять на балкон (следя за тем, чтобы он не слишком пересыхал), можно добиться заметного усиления аромата.

Тимьяны - незаменимые растения для переднего плана приподнятых клумб

Тимьяны - незаменимые растения для переднего плана приподнятых клумб

Пересадку чабрецы лучше переносят в молодом возрасте - старые, сильно одревесневшие кусты не любят повреждения корневой системы, которая к этому времени успевает основательно оплести земляной ком внутри горшка. Такие кусты проще укоренить молодыми побегами сразу в новом горшочке. В первое время после пересадки растения следует держать в притенении, не допуская пересыхания и пересушки почвы. Сигналом к тому, что растение окрепло, является появление новых листочков на большей части побегов.

О размножении чабрецов мы в скором времени напишем отдельный иллюстрированный материал.

Tasha, Mistes.
Фото автора.
Судогда, 7 сентября 2018 г.

Соседние документы:




« О селекции лилейников

Чабрецы-тимьяны

Нам прислали чабрецы... »