Это наш Дом Без Ключей...

Бородатые ирисы: пересылка почтой


Как правильно пересылать бородатые ирисы и как это делать не следует

Бородатые ирисы - одна из самых выносливых групп садовых культур. Отчасти это связано с тем, что ирисам свойствен период зимнего покоя, когда они останавливают свой рост, сбрасывают всю листву, сохраняя цветочные и ростовые почки под прикрытием прошлогодних листьев, а накопленные питательные вещества - в утолщённых мощных корневищах, ежегодно нарастающих под каждым новым побегом.

Корневая система ирисов тоже останавливает рост, причём дважды в год - после цветения и в период зимнего покоя. В жарких засушливых условиях юга нашей страны многие сорта ирисов могут даже впадать в "летний покой" - чтобы сохранить влагу, они сбрасывают листья вскоре после цветения и прекращают рост до самых осенних дождей. Правда, при поливе этого не происходит, так что полноценным такой "сон" назвать нельзя.

Эта особенность ирисов позволяет пересылать их на огромные расстояния почтой без особого вреда для растений. Если в период летнего или зимнего покоя выкопать растения, подсушить, чтобы они не тронулись в рост, и правильно упаковать, они могут храниться так довольно долго - до трёх-четырёх месяцев, а то и дольше - в основном это зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, где растения хранятся.

Мы довольно регулярно получаем ирисы из разных питомников и через разные фирмы. За последние годы нам пришлось столкнуться с двумя диаметрально противоположными подходами к пересылке ирисов. О них мы в этой статье и расскажем.

Обе фирмы, о которых пойдёт речь, весьма известны на российском рынке садовых культур. Называть их по именам мы не будем, чтобы не рекламировать одну и не унижать другую - с обеими мы сотрудничаем регулярно и продолжать это будем и впредь.

Первая фирма, ирисы у которой мы заказали осенью 2017 года, прислала нам их сильно пересушенными, в пакетиках безо всякого субстрата, и аж в ноябре (нам пришлось сделать такой поздний заказ и рискнуть из-за сорвавшегося осеннего сезона посадок - не успели вовремя подготовить посадочные места). Поэтому сухие корневища мы буквально пришпиливали к холодному грунту, чуть присыпали опилками, а через несколько дней их укрыл первый снег. Надо сказать, что даже при таком экстремальном способе посадки выпало всего два или три коневища из более чем трёх десятков, а около десятка следующей весной порадовали нас цветением.

Замечу, что это ни в коем случае не значит, что так и следует с ирисами поступать! Наоборот, так делать ни в коем случае, кроме самого крайнего, не следует - совершенно незачем так сурово проверять ирисы на выносливость, если необходимости в этом нет. У нас она была, но мы приложим все усилия, чтобы повторять этот экстрим нам больше не пришлось никогда!

Осенью 2018 года мы повторили заказ у той же фирмы, но в конце сентября. В начале октября, аккурат после первых заморозков, ирисы приехали к нам. Разница в месяц (по срокам поставки) нас откровенно порадовала: на этот раз пересушенных ирисов не было, они приехали в оптимальном для посадки состоянии и как раз в такой срок, когда почва ещё не остыла и листва уже не тронется в рост, а вот корни продолжат развиваться. Таким образом, растения весной не будут вынуждены отращивать корни заново, как это было после посадки "под снег", а, наоборот, сразу начнут потреблять из почвы питательные вещества, как бы "не заметив" пересылки.

Хорошая (нормальная) делёнка ириса, высланная почтой

Хорошая (нормальная) делёнка ириса, высланная почтой

Состояние делёнки хорошо видно на фото: она очищена от остатков старых высохших листьев, старые корни полностью высохли и обрезаны, а молодые только-только наклюнулись и ещё не пошли в рост. Поски сохранили зелёный и белый цвет, не высохли, и даже сохранился последний зелёный лист на верхушке основного побега. Скорее всего, этот ирис пролежал в таком высушенном состоянии не меньше двух и не больше четырёх месяцев.

Хорошая (нормальная) делёнка ириса, высланная почтой

Та же делёнка, вид спереди (на точку роста)

Хорошая (нормальная) делёнка ириса, высланная почтой

Та же делёнка, вид сбоку. Хорошо видны качественно подсохший срез и полностью высохшие старые корни

Ирисы второй фирмы мы получили весной, в последней декаде апреля. Не то, чтобы мы очень хотели заказывать их так рано: почва ещё толком не растаяла, кое-где даже не сошёл снег. Мы бы с радостью получили их в мае, но - таковы уж были условия поставки. Какое-то время до высадки ирисам пришлось провести в холодильнике. Тем, кто выжил...

Результат неправильной пересылки ирисов почтой

Результат неправильной пересылки ирисов почтой

Вторая фирма решила подойти к упаковке ирисов основательно, чтобы у них в дороге точно было всё хорошо. Их упаковали в закрытые пакеты с минимальной перфорацией, набитые влажным торфом. Ну, что тут скажешь? Мы не знаем наверняка, зачем они так поступили - но можем предположить, что сухие корневища просто "пожалели" и постарались обеспечить им комфортные условия - так, как их понимали упаковщики. К сожалению, это было огромной ошибкой. Из двух с небольшим десятков корневищ семь погибло полностью, а остальные в той или иной степени были поражены гнилью (в основном - сильно). На фотографии хорошо видно, что корневища не были пересушены, и замокания как такового тоже не было - но влажная атмосфера и постоянное соприкосновение с увлажнённым субстратом сделали своё дело. Из этой партии удалось спасти почти все хоть сколько-нибудь живые корневища, но цвели той же весной всего два растения, и цветки были сильно деформированы - вследствие болезни и последующего лечения, как я полагаю.

Результат неправильной пересылки ирисов почтой

Хорошо видно, что внутри корневище полностью сгнило. При неправильном хранении это происходит очень быстро.

Результат неправильной пересылки ирисов почтой

Видно, что торф в пакете не сильно увлажнён - он сыроватый, но не мокрый. Ирисам, чтобы сгнить, и этого хватает!

Разница, между тем, была не столько в способе упаковки корневищ, сколько в принципиальном подходе двух фирм: одна из них специализируется на поставках луковичных растений из-за рубежа, а другая - на пересылке корневищных многолетников и других садовых растений с закрытой корневой системой. То есть в первом случае присланные из питомника ирисы просто перепаковали в пустые пакеты с сильной перфорацией и отправили в сухое прохладное помещение на хранение, а затем и на продажу. А во втором случае люди искренне хотели сделать как лучше - в привычном для своего понимания варианте, чтобы растения в пути не высохли. Приехавшие в той же самой поставке хосты и лилейники при таком способе пересылки доехали до нас без потерь, а вот ирисы погибли всей партией. Мы связались с руководством фирмы и добились инспекции всего посадочного материала ирисов на складах фирмы, которая немедленно сняла с продажи всю поставку: по-видимому, все ирисы оказались в столь же плачевном состоянии. Боюсь даже представить, какие убытки понесла фирма из-за простого незнания её сотрудниками простого правила: ирисы в состоянии покоя пересылаются ТОЛЬКО СУХИМИ.

Напоследок добавлю ещё, что для себя мы выработали немного иной способ пересылки ирисов, оптимальный для нашего стиля работы: растения выкапываются с по возможности полным сохранением корневой стстемы, как растущей, так и старой, в начале периода покоя или непосредственно перед его началом. Это гарантирует, что делёнки не пойдут в рост и не истощатся при перевозке без почвы и в темноте. Все лишние листья обрезаются, корневища подсушиваются несколько часов на воздухе, а корни, наоборот, сохраняются во влажном состоянии, завёрнутые в туалетную бумагу. Это позволяет растениям сразу после посадки сохранить дополнительный "запас прочности" для будущей вегетации, в результате они лучше приживаются на новом месте. Но нужно помнить, что такой способ отправки годится только для коротких сроков пересылки: до одной-двух недель, пока бумага не пересохнет и старые корни не начнут отмирать. После этого хранение растения уже не будет отличаться от обычного, "сухого", способа.

Вот, пожалуй, и всё, что мы хотели бы рассказать о пересылке ирисов. Добавим только, пожалуй, что при получении посадочного материала обязательно нужно проверить его не только на предмет возможной гнили, но и на наличие вредителей. В недостаточно добросовестных питомниках ирисы перед рассылкой могут не обрабатывать, и на растениях приезжают трипсы и ирисовая тля, которые могут надолго испортить садоводу настроение, а ирисам - жизнь. Так что мы при получении новых растений обязательно снимаем с них остатки старых листьев вместе с вредителями, и при необходимости обрабатываем растения инсектицидами.

Mistes.
Фото автора.
Судогда, 06 октября 2018 г.

Соседние документы:




« Многоликие хосты

Бородатые ирисы: пересылка почтой

РАЗДЕЛ: Интересное о любимых растениях »