Это наш Дом Без Ключей...

Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii)

Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii)

Кирказон Штейпа, цветок, вид сбоку

Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii)

Кирказон Штейпа, цветок, вид спереди-сверху

Русское название: Кирказон Штейпа, аристолохия Штейпа

Латинское название: Aristolochia steupii (Woronow, 1930)

Систематическое положение: Семейство Кирказоновые – Aristolochiaceae

Статус вида: 3 «Редкий» – 3, РД. Внесён в Красную книгу Краснодарского края. Эндемичный реликтовый спорадично распространенный вид с ограниченным числом мест произрастания и сокраща-ющейся численностью. В Красный список МСОП не включен.

Краткая морфологическая характеристика: Травянистый поликарпик. Стебли прямостоячие, слегка извилистые, рассеянно опушенные или голые, высотой 10–25 см. Листья яйцевидно-округлые, тупые, слегка выемчатые или коротко заостренные, при основании сердцевидные длиной 3–8 см, обычно коротко рыжевато-опушенные. Цветоножки длиной до 1 см. Трубка околоцветника зеленовато-бурая, с пурпурными жилками, коротко опушенная, отгиб продолговато-эллиптический, с обоих концов закругленный, по краю темно-пурпуровый, около зева с желтым кольцом.

Распространение: Произрастает на Северо-Западном Кавказе. На территории Краснодарского края встречаются спорадически разбросанные популяции на северном макросклоне Кавказского хребта и прилежащих массивов, на южном макросклоне иногда покрывает значительные площади.

Наши встречи с кирказоном Штейпа:

Это замечательное растение является довольно большой редкостью из-за своего разорванного ареала. Мне приходилось регулярно встречать его в районе станицы Убинской в Северском районе, но там он встречается нечасто, в основном под пологом дубового леса в низинах вдоль р. Убин и его притоков. Иногда заходит и на склоны. Также кирказон Штейпа попадался мне в районе Горячего Ключа.

Кирказон Штейпа - ближайший родственник хорошо знакомого кубанцам кирказона ломоносовидного (Aristolochia clematitis), зловредного корневищного сорняка, нередко сильно досаждающего агрономам и огородникам центральной и предгорной зон края. Кирказон Штейпа, напротив, вместо длинного тонкого корневища со множеством почек формирует массивный круглый клубень диаметром до 8-10 см, покрытый толстой серой трещинноватой корой (эпиблемой). Под ней находится желтовато-белая запасающая ткань, которая при повреждении быстро становится жёлто-коричневой. Почки возобновления закладываются только в верхней сплюснутой части клубня, очень небольшим числом (обычно 2-3) у основания стеблей текущего года. Спящих почек практически не образуется, поэтому при повреждении стеблей текущего года в начале вегетации растение остаётся безлистным до следующего года. Этот печальный факт был проверен на опытном участке кафедры ботаники КубГАУ в 2006 г., когда участок редких растений по приказу директора Ботанического сада был выкошен триммером, что называется, "под ноль".

Листва кирказона Штейпа появляется довольно рано - обычно в марте, и исчезает уже в конце июня - начале июля, в августе установить местонахождение растения почти невозможно. Цветёт кирказон с конца апреля по середину мая, семена созревают в июне параллельно с отмиранием листвы и стеблей.

Цветки всех кирказонов имеют особую, очень характерную форму, напоминающую отдалённо саксофон. Широкий раструб сросшихся лепестков обычно окрашен, у тропических лиановидных видов подчас довольно ярко. Чаще всего это красный цвет с различными оттенками, от бурого до пурпурового - эти растения опыляются, в основном, мухами и подражают разлагающемуся мясу, некоторые виды - и запахом. Кирказон Штейпа отличается от них, и довольно сильно - он имеет контрастную окраску. В литературе встречаются сведения, что его опыляет эндемичная бабочка - алланкастрия кавказская. Не уверен, что это и в самом деле так - насекомые обычно привязаны к местам обитания, а у меня перенесённые на опытный участок растения кирказона нормально завязывали семена. Возможно, что алланкастрия - не единственный его опылитель или вообще его не опыляет. Это пока ещё мною достоверно не выяснено, наблюдения продолжу в ближайшем будущем. Зато достоверно известно, что гусеницы алланкастрии живут на этом виде кирказона и родственном ему кирказоне грузинском. Правда, к сожалению, мне самому видеть гусениц алланкастрии на кирказоне не доводилось - бабочка это тоже весьма редкая.

Это замечательное растение, численность которого сокращается в результате варварского сведения кавказских лесов, вероятно, обладает лекарственными свойствами, но соответствующих упоминаний в литературе я не встречал. В любом случае, кирказон Штейпа заслуживает широкого распространения среди садоводов-любителей. Ещё раз хочу отметить, что в связи с малой численностью и низкой скоростью размножения это растение нельзя переносить из природных условий взрослыми экземплярами - только активное семенное размножение позволит сохранить его в природе.

Mistes
Фото автора.
Краснодар, 13 января 2012 г.







Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii)