Это наш Дом Без Ключей...

Что такое "СКАЛЬНИЦА"?

Чердаки старых домов - настоящая сокровищница для музейщика. Душа поёт, когда из какого-нибудь пыльного угла извлекаешь целёхонькую и невредимую вещь, которая была в обиходе лет сто назад... Многие предметы уже настолько вышли из употребления, что даже их названия хозяева чердаков не всегда помнят. Да и о назначении остаётся гадать...

скальница
Вот они, три таинственных предмета, именуемых "скальницами". Экспозиция "Ремёсла Судогодского края".

Насчёт странного вида агрегатов, встретившихся нам в наших экспедициях не раз и не два, всё же удалось собрать некоторую информацию. Служили эти деревянные механизмы для перемотки ниток. Крутишь ручку, вертится колесо, по верёвочной передаче вращение передаётся на стержень - а на него как раз и надевали катушку для ниток. Удивляясь изобретательности наших предков, мы никак не могли разгадать одну загадку, связанную с этим устройством, а точнее - с его названием. А именно: на территории Судогодского района до сих пор существует чёткое разделение - в Судогде и её ближайших окрестностях сей предмет назывался странным словом «скальница», а по периферии, подальше от города, - как и в других уголках России, именовали его просто моталкой.  

Мелочь, вроде бы... А как-то заело: почему? Что за скальница такая, откуда слово? Перерыв немало словарей, даже приблизиться в ответу я не смогла: «скальницей» называлось всё, что угодно (чаще всего - вид осы), но только не эта самая нитко-моталка... Мне уже и самой было неловко третий год подряд разводить руками в ответ на естественно возникавшие у народа вопросы на экскурсиях, которые я проводила по экспозиции «Ремёсла Судогодского края» (там как раз и экспонируются таинственные агрегаты в количестве трёх штук). Однако разгадка нашлась как раз во время очередной экскурсии, когда я показывала наши «чердачные сокровища» гостье музея - жительнице деревни Горки Анфисе Сергеевне Румянцевой. Вот что она рассказала:

- Скальница... Спрядали, или скали, ссыкАли, нитки из нескольких в одну, или же пропускали через скальницу, чтобы они были ровненькие, лощёные. Льняные нитки и хлопчатобумажные так обрабатывали. Ссыкали и с шерстью, с шерстяной ниточкой – бумажную… Один человек работал. Рукой крутили за ручку, а в сосуде клубочки болтались. Их клали во что-нибудь, чтоб они не бегали по избе. А то ножная ещё бывает. Эта больше прялка называлась - пряха, колёсная...

Вот и встало всё на свои места... Нашлось потом подтверждение и в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля: «СКАТЬ, сукать, сучить, ссучать, тростить, спускать, свивая, крутя. Скать пряжу, сучить вдвое. Скать веревки, спускать пряди...» И далее - описание: «Скалка, сиб. скало, скально, (...) или ня, -ница ж. снаряд, на котором скут цевки, для утока: две сошки на дощечке, в который вставляется веретено, с кружалкой (кружком) на пятке, и с насаженной цевкой на носке; рукой по кружалке погоняют веретено, свивая пряжу со вьюшки на цевку; или это ящичек с продольной осью, с маховым колесцом и лебедкой; на другом конце оси надета цевка, для навоя на нее пряжи с тюрика или с воробьев».

Конструкции скальниц варьируются даже среди имеющихся у нас в музее экземпляров, так что за несовпадением каких-то конкретных моментов - в общем и целом всё же однозначно вырисовывается знакомый механизм. В Словаре Даля нет отдельной статьи «Скальница», поэтому поиски первоначально и завели меня в тупик. О существовании же древнерусского глагола «скать» я, признаться, не знала, хотя от него произошло множество знакомых всем слов, в том числе и название ювелирного направления - «скань» (она же филигрань), для которого характерно составление затейливого узора из тонких завитых ниточек металла. Выходит, что в говоре судогодцев, своеобразие которого отмечали составители этнографических записок ещё в 19 веке, этот глагол сохранился в неизменном виде и до наших дней, и до сих пор является кое-где употребимым, хотя в городе его значение уже и забывается.

скальница
Самая популярная модель скальницы. При вращении ручки движение передаётся на колесо, сделанное из деревянных лопастей, соединённых верёвкой.

скальница
А у этой колесо - круглое, с желобком-углублением по ободу, в которое тоже ложится верёвочка.

скальница
Зато главный узел везде практически одинаков. Верёвочка, перехлёстнутая через стержень, вращает его с приличной скоростью, а на выдающийся металлический конец надевали катушку и сматывали на неё нитки.

колёсная прялка
А это ближайшая родственница скальницы - колёсная прялка. Конструкция её довольно сложна, поэтому такие прялки, в отличие от обычных гребней и скальниц, могли себе позволить не в каждом доме - их заказывали мастеру специально.

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 11 сентября 2011 г.







Что такое "СКАЛЬНИЦА"?