Это наш Дом Без Ключей...

Судогда - земля фараонов!


В каждом местечке - свои словечки… Людям приезжим они кажутся странными, и у кого-то вызывают улыбку, у кого-то - недоумение. А сами мы употребляем их, не задумываясь, - с детства такие выражения «на подкорку» записаны.

Однако же, даже если б и задумались, - много ли толку бы вышло? В том-то всё и дело, что давным-давно и не помнит уже никто, откуда пошли характерные и удивительные словечки и названия, употребляемые нашими земляками. Даже старожилы, ежели спросить их об этом, отвечают удивлённо: «Да кто ж его знает… Всегда так говорили!..»

Всегда-то всегда… А всё-таки любопытно! И найти кое-какие ответы нам всё-таки удалось. Они оказались весьма необычными… Находками этими - делимся с Вами!

Больше сотни лет просуществовало в Судогде градообразующее предприятие, начинавшее свою историю как Стекольный завод купцов Голубевых, а продолжавшее и закончившее - как «Красный Химик». С давних пор и по сей день, когда уже и завод-то закрылся, людей, которые работали на нём, называли в городе «фараонами». Причём почему - и сами употреблявшие это слово объяснить не могут. И раньше не могли. Издавна повелось… Было бы можно, по понятным причинам, счесть это за иронию в адрес рабочих, - и всё же слишком уж неожиданное получается сравнение, чтобы оно могло стать общеупотребительным лишь из-за этого… Да и насмешки в такое обращение никто не вкладывал. Если и улыбались, говоря так, - то только по-доброму.

Почему же - «фараоны»? Поди отгадай! Где искать ответ на этот вопрос, даже и не придумаешь. Однако он сам нашёлся, и оказался довольно забавным.

Обнаружила я его, листая подборку копий краеведческих публикаций, большим числом ещё дореволюционных, появившуюся в Краеведческом музее не так давно и ставшую для нас источником ценнейшей информации. Такой царский подарок сделала музею Эльвира Васильевна Кашицына, большой любитель и знаток фольклора и местных традиций. К страницам этой пухлой папки, равно как и к интереснейшим рассказам её владелицы, мы ещё вернёмся, и не раз. А пока откроем «Этнографическое обозрение» 1891 года издания, а именно - большой обзор «Верования, обряды и обычаи великороссов Владимирской губернии». На странице 102 как раз и находим то, что искали.

Оказывается, в наших краях с давних пор «фараонами» называли обитателей воды, чьи образы, вымышленные или реальные, носили явный мистический оттенок. Так, во многих местах, особенно в Вязниковском уезде, фараонами звали русалок - и то же название, кстати, имели и русалочьи деревянные резные фигуры, украшавшие нередко кровлю тамошних домов.

Русалки-фараоны на резной доске XIX века
Резная доска с изображением русалки. Нижегородская губерния, конец 19 века. Из фондов Муромского историко-художественного музея

Но чаще всего «фараонами» звали созданий, вроде бы, вполне земных - лягушек! Однако и они казались нашим землякам существами сверхъестественными. Относились к ним с даже с некоторым почтением, - не убивали, не обижали. «Охранной грамотой» для беззащитных лягушат стала ветхозаветная легенда, воспринятая необразованным людом буквально и переосмысленная весьма своеобразно: «По народной вере, это - такие бывалошние [т.е. жившие в давние времена] люди, как фараоново войско, потопленное Израильским Богом в пучинах Чёрного моря, оно не погибло телесно; оно лишь «обратилось в лягушек». Посему некоторые из крестьян Вязниковского уезда лягушек называют просто «фараоны» или «фараоново войско». (…)

Тяжело было воинству фараонову жить на дне моря, и они «попросились у Господа на свет посмотреть» - Господь их и обратил в лягушек (д. Марьина, Вязн. у.).

Иные говорят, что лягушечки - «бывалошние люди, затопленные всемирным потопом; у них по пяти пальцев на руках и на ногах, четыре долгих и один коротенький, совсем как у человека». (…)

Наконец, некоторые говорят, что лягушечки - это бывалошние люди, только проклянёны или «заклятые люди»; «Господь ли проклёл их, человек ли, - хто это знает, однако, говорят крестьяне, не бейте их - грех!»

Итак, со смыслом народной метафоры мы разобрались. Остаётся додумать совсем немного, чтобы понять шутку столетней давности. Вспомним, что завод Голубевых строился на очень низком месте, на практически непроходимом болоте. И целое десятилетие после начала его работы продолжалась подсыпка грунта, чтобы территорию предприятия не затапливали вешние воды, а рабочим можно было бы добираться до гуты (стекловаренного цеха) без помощи лодок… Хотя со стихией справиться в конце концов и удалось, - все ещё долго помнили, что завод построен на обширном болоте. А на болоте - кто живёт? Известное дело: лягушки! Фараоны…

Tasha.
Фото автора и из просторов Инета.
Судогда, 10 августа 2010 г.





Судогда - земля фараонов!