Осановка - что это такое?
Осановка - излюбленное место отдыха не только судогодцев, но и многих гостей нашего городка, приезжающих издалека. Выехав из Судогды в северном направлении и едва только миновав деревню Лаврово, видишь вековой сосновый бор, поражающий высотой и стройностью стволов, густой зеленью крон, достающих до самого неба... Дорога идёт по лиственничной аллее, - это «визитная карточка» лесов, посаженных в Судогодском уезде в те времена, когда создавал здесь свои зелёные шедевры знаменитый немец-лесовод Карл Францевич Тюрмер. Край леса выходит к широкой и живописной речной долине, где тихая Судогда рисует замысловатые узоры извивами своего русла и лениво играет солнечными бликами в прозрачной воде.
Неудивительно, что сюда как магнитом всегда тянуло судогодский народ. Красоты здесь необыкновенные. А вот почему это место называется Осановкой, объяснить внятно никто на моей памяти не мог, хотя подобные разговоры я слышала не раз. Ответ на этот вопрос мне удалось отыскать совсем недавно…
Основных «народных» версий происхождения этого названия - как минимум три.
Первая связана с лежащей на поверхности ассоциацией: «Осановка» - «оса». Говорят, что много в этих местах водилось диких ос. Однако же вариант этот кажется несколько наивным - не говоря уже о том, что никаких осиных гнёзд тут даже старожилы не видели в помине.
Вторая трактует вариант произношения: «Осановка» - «Гасановка»… От слова «гасить»? Часты были пожары в этой местности, - объясняют сторонники такой версии. Да вот только столетний бор сохранился целёхонек, не неся на своих стволах ни следа от якобы бушевавшего здесь пламени. То ли не было его… а то ли гасили хорошо?..
Наконец, автором третьего варианта был ныне покойный краевед Алексей Яковлевич Сизоненко. К сожалению, подробностей нам уже не узнать, но по словам тех, кто беседовал с ним некогда на эту тему, получается примерно так: он считал, что название произошло от имени владельца этих земель, который, возможно, носил фамилию Санин или какую-то иную, близкую по звучанию.
А вот в этой информации уже определённо есть здравое зерно. Действительно, в старину деревни нередко получали названия по фамилии своих владельцев. Это и на картах, кстати, можно ясно проследить: развернув старый план местности, постоянно встречаешь названия, имеющие непривычные слуху окончания «-ова» и «-ева» вместо «-ово», «-ево». То есть какая-нибудь деревенька, известная нам под именем Петрово, например, - значится как «Петрова»… И это не случайно, ибо такие названия отражают принадлежность населённого пункта какому-нибудь помещику по фамилии Петров, таким образом отвечая по сути на вопрос не «какая?», а «чья?».
Кроме того, и следы некогда стоявшего здесь поселения в Осановке есть: в лесу один за другим мы проезжаем три больших пруда чёткой прямоугольной формы, явно рукотворного происхождения; есть там и поляна, где располагалась некогда барская усадьба. Что и когда здесь было, не помнит уже никто, - но что было оно, сомнению не подлежит. Иначе в лесу не встречались бы совершенно не характерные для наших мест сирень, клён и липа… Кто-то когда-то их здесь сажал.
Исследуя старые карты, мы поначалу ничего не находим на интересующей нас территории. Всё то же Лаврово, дальше по дороге - Быково. Так было и в конце 19 века, и в 1850-м году. А вот на самой старой из известных нам карт, созданной в промежутке между 1778 и 1797 годами, - есть между ними ещё один населённый пункт, и расположен он точно там, где и можно было бы предположить. «Сельцо Асаново»… Всё сходится! Сельцо - это не «маленькое село», а такое поселение, где стоял помещичий дом. И скорее всего, именно от фамилии владельца и получило оно это название. Подтвердить это точно мы пока, конечно же, не можем, - зато знаем теперь, почему Осановка называется Осановкой…
К чему приведут нас дальнейшие поиски информации об истории этих мест, - мы обязательно расскажем!
Tasha.
Фото автора.
Судогда, 3 ноября 2010 г.