Это наш Дом Без Ключей...

Карнавал по-судогодски 2011


Судогде - 233 года! 7 августа город праздновал свой День рожденья с размахом. Судогодцам так понравился прошлогодний Карнавал, что было решено: каждый год теперь он будет повторяться - но, естественно, всякий раз с новой «изюминкой». Ещё за два месяца было объявлено, что называться грядущий праздник будет «Вперёд, к звёздам!» - и посвящён 50-летию первого полёта человека в космос, которое отмечается в этом году. Что из этой задумки получилось, я с радостью покажу вам в этом фоторепортаже!


Теперь-то понятно, зачем не так давно на дороге рисовали всё это... Взлётная полоса готова! Всем инопланетным гостям - добро пожаловать... и - вперёд!


Налаживание контакта между представителями разных цивилизаций тем временем шло полным ходом.


«I’ll be back!» - во всеуслышание пообещал он... И слово сдержал.


А это кто? Межгалактические цыгане! Загипнотизируют представителя любой расы Вселенной, нагадают, за сколько парсеков от тебя живёт суженый-ряженый, снимут порчу с ракетного двигателя. Недорого!


Луна, Земля и Марс по-соседски скооперировались и явились на шествие одной большой компанией.


Марс атакует? Хм, это Уэллс сгоряча сказанул. В Судогде марсиане развлекались от души! А за ними следом - жители Земли...


Нет, не космонавты! И даже не человеки :) Сказочные герои всех размеров и мастей... Был даже Танцующий Пенёк...


«А мы - вон оттуда!..»


«Оттуда» - это с Альта-Висты, как сообщили нам хором космические красавицы.


Костюмы-трансформеры. Во что они превратились потом, вы ещё увидите!


Тут на судогодской улице приземлилось ещё одно весьма колоритное транспортное средство...


Видать, о земных гаишниках легенды ходят далеко за пределами нашей Галактики. Противорадарной защитой иноплатнетные гости вооружились до зубов. И скорости 10 км в час не превысили ни разу...


На Карнавале главное, чтобы костюмчик сидел!..


Воздушные шарики - лучшие сувениры для лунатиков... На Луне-то воздуха - нету!


А кто-то и сам с подарком прилетел. Кто такие и что за подарок? Тайну открыли чуть-чуть погодя.


Как и положено, первым стартовал «Восток-1».


Красиво едут!..


Дорогу показывал Карнавальный Львёнок.


Судогда, встречай!


Встречать Парад Планет, и правда, полгорода высыпало.


Мне сверху видно всё... Верной дорогой идёте, товарищи!


Интересно, что вы подумали бы, встретив в обычный день на улице кого-нибудь из них? :)


Вот так и дошли до первой остановки. Предстояло важное действо - знакомство с судогодцами! И не просто знакомство, а первый конкурс этого дня - на лучшую карнавальную колонну.


Высокое жюри - оно должно сидеть высоко!


Какой же конкурс без болельщиков?


Первая из пяти планет облюбовала в качестве штаба спортклуб «Судогодец».


За ними пожаловала весёлая толпа цыган с планеты Нирагаг. К выступлению подготовились основательно. Даже переводчика пригласили!


- Позолоти ручку, яхонтовый! Всю правду про твою планету расскажу!..


Самой многочисленной была объединённая делегация ЛуМаЗемцев... Лунатики зажигали вовсю!


И нипочём им было земное притяжение...


А это - визитёры с Зеркальной Планеты Адгодус!


Городу-побратиму они вручили ключ от своей планеты.


Выступали здорово! В финале был даже небольшой фейерверк.


Альта-Виста отправила своих жителей на лето в оздоровительный лагерь «Факел». Пожаловав в гости к судогодцам, инопланетяне показали им свой любимый танец.


Красиво...


А что за шары у них в руках?


Похоже, что волшебные... :)


Поприветствовав жителей города, колонны двинулись дальше, к зданию городской администрации, где и располагалась главная площадка Карнавала.


Там тоже шли приготовления вовсю. Вот такие они, судогодские звёзды!


Внимание!.. На старт!...


Поехали!!!


Красивое начало празднику дали артисты из Гуся-Хрустального, Вязников и Владимира.


Торжественный момент - объявление победителей первого конкурса! Главный приз Космического Карнавала (что символично!) достался жителям улицы Гагарина, которые рассказали, что костюмы свои, а также и авто-«ракету» практически полностью оформили с помощью мусора, собранного на берегу Голубого озера, где так любят отдыхать химиковцы. Деньги, заработанные победой на конкурсе (а это ни много ни мало 20 тысяч!), граждане Адгодуса решили передать Лухтоновскому детскому дому, чтобы и ребятам, воспитывающимся там, устроить праздник!


Рядом со сценой тем временем готовились к выходу девушки, решившие побороться за звание «Мисс Вселенная». Борьба обещала быть нешуточной...


Ещё немножко, и вы всё увидите сами!.. (И глаза - хитрые-хитрые!)


Участницы показали себя во всей космической красе... (слева направо - Ирина Сабанова, Ирина Ефимова, Елена Ковалдова, Елена Курбанова)


Ольга Филатова: «А вот так - сможете?!» :)


Зрители от сцены глаз оторвать не могли!


Гран-при достался Елене Ковалдовой. Что и говорить... Хороша и талантлива - что всем в этот день и доказала!


А приз, волновавший участниц не меньше награды за первое место, - неподражаемой Ольге Филатовой. Ей достался сертификат на двухчасовую прогулку-фотосессию с фотографом Антоном Герасимовым.


А это уже другой конкурс - «Звёздная колыбель». На оформление детской коляски... Мам-участниц хоть и было всего-то две, но обе они к делу они подошли с фантазией и старанием. В итоге явили взорам умилённых судогодцев и прочих инопланетян два впечатляющих транспортных средства...


Мама Люба продемонстрировала настоящий луноход на две персоны, в котором оч-чень серьёзно восседали два юных космонавта из семьи Тараскиных.


А маленький Рома Иванчиков под присмотром мамы Вики не проснулся даже от грома аплодисментов в свой адрес - так ему сладко спалось на пышном «Облачке». Места в этом конкурсе не присуждали - подарки достались всем!


И снова зажигали гости из Гуся-Хрустального... Как же здорово выступали! То хороводы водили, то танцевали «сиртаки» - да так, что зрители за полкилометра от сцены приплясывать начинали!


Но что это мы всё на Главной площадке стоим? Давайте-ка прогуляемся по городу и посмотрим, как ещё народ в этот день веселился! На стадион спешил и стар, и млад...


А по дороге туда - как хорошо освежиться в тени у фонтана! Уголок там получился просто чудесный. Год назад, на прошлом Карнавале, его торжественно открыли, а теперь он уже прочно стал одним из самых любимых судогодцами мест отдыха.

 
Огромной популярностью пользовалась палатка, где всех желающих могли загримировать под тигрёнка, изобразить скорпиона на плече... или на щеке - вот такую вот радужную бабочку...

 
И не подумайте, что это было интересно одним только ребятишкам! :)


Однако же ребятня бежала скорее дальше, мечтая попасть в пасть Тигра!


Рядышком ещё и тигрята были. Катали всех!


На стадионе же был развёрнут Центр подготовки к полётам. Да, да - это наш стадион! Не узнали? :)


Как и подобает любому космонавту, перед тем, как приступить к тренировкам, надо было пройти медосмотр. Всё было очень серьёзно!!! Например, измерение ширины улыбки.


Справку получили? Теперь можно и на центрифугу!


Или в такой вот шар. Как у вас с вестибулярным аппаратом?


А как насчёт идеи испытать на себе ускорение Космической Каталки?
Хм... Товарищи пилоты-санитары, неужели для вас всё ещё новость, что самые красивые космонавтки живут в Судогде? Уже бы и на старт пора... и, желательно, перед этим всё-таки договориться, в какую сторону!


ЭТО называется зорб! Простенькая конструкция, а поди побегай в такой!


Для сильных духом и жаждущих приключений - пейнтбольная площадка!


Раз в год Судогодская Равнина превращается в Американские Горки.


Но держаться крепко надо везде! Карнавал-то - космический... Вдруг и авто - взлетит?


Рядом со школой - ещё одна площадка для тренировок. Детвора с упоением раз за разом поднималась в стратосферу - и тут же с торжествующим визгом переходила к скоростному спуску!


Кто накатался, напрыгался и набегался, - мог поучаствовать в конкурсах и поиграть с карнавальными феечками.


Или нарисовать на асфальте иные миры и их обитателей. За это, конечно, тоже полагались призы!


Так, загулялись... Чуть всё самое интересное не пропустили!!! А именно - конкурс детских костюмов. «Улётный прикид» называется...


Славик и Илюша Филиппенко позабыли о пиратском прошлом и показали встречу космонавта и инопланетянина... В этом конкурсе они заняли третье место.


«Приветствую вас, земляне!» (Звёздный Мальчик - это Ярослав Фомин)


Вот и попробуйте представить себя на месте жюри. Ну и как призы делить прикажете?!
К счастью, их делить и не надо - каждому подарки достанутся!


Самых больших мишек за лучшие костюмы получили Солнышко и Облачко - Юля Денисова и Саша Антонова. Больше всего за Юлин наряд переживал папа - главным модельером и закройщиком был он!


А это уже следующий конкурс - «Космостайл». Ещё одно Солнышко, только теперь уже сотворённое руками судогодских мастеров-парикмахеров.


Среди моделей был и один мальчик, тоже с очень даже космической причёской - хотя над её созданием трудились дома, а не в салоне. А как вышло замечательно!


Победителей объявлять не стали - подарки снова достались всем без исключения. Вот такие вот сумки... Их, между прочим, у нас, в Судогде делают!


Вот такие причёски были. Тут и «Месяц», и «Девочка с Марса», и прочие инопланетные образы...


Программа продолжалась, и вот пришло время для розыгрыша телефона от сотового оператора «ТЕЛЕ-2», проводившего для подключившихся в этот день лотерею. Человека, получившего этот приз, без колебаний можно назвать самым везучим в городе! По условиям лотереи, приз вручали только тому, кто лично присутствовал при розыгрыше. Но на первое вытянутое имя никто не откликнулся. Было решено тянуть жребий заново. И снова - то же имя! И - тишина... Только когда уже стали вытягивать третий билет, победитель всё-таки успел добежать до сцены и крикнуть, что он здесь. Оказалось, что он подключил сегодня сначала себя, а потом - брата. И из нескольких сотен имён два раза подряд попадались именно его номера!


«Мегафон» в долгу не остался и тоже объявил конкурс... на лучшего Витаса! Результат вы видите сами :)


И снова - кроме игр и музыкальной программы на главной сцене, до самой ночи было множество разных придумок по всему городу. Дойдя до школы, можно было подняться в вечернее небо на воздушном шаре и посмотреть на празднующую свой День Судогду с высоты. Те, кто отваживался попробовать, были в полном восторге!


Карнавальный ЗАГС полюбился горожанам ещё в прошлом году, и на этот раз желающих сыграть костюмированную свадьбу было немало...


Как и желающих оставить на память о празднике свой портрет.


Близился вечер. Перед клубом имени Горького вышла на помост группа «Апрель», у которой в городе уже множество поклонников.


А на главной сцене на «бис» Настя Петрова повторила песню, премьера которой состоялась несколькими часами ранее. Называлась она «Судогда», стихи написала Нина Молева, а музыку к ним Настя придумала сама.

 
Вот и родилась ещё одна песня про наш город! Понравилась, запомнилась - и по сердцу пришлась...


А здесь все, кто притомился путешествовать по карнавальным улицам, могли отдохнуть и отведать всяких вкусностей.


Воздушная тревога? Неа! Забудьте, говорю вам, что «Марс атакует»! Посмотрите сами, какие марсиане попались дружелюбные... :)


Ну и, наконец, пришло время для долгожданного «гвоздя программы» - шоу африканских барабанов «Афро-Джембе»! За несколько минут у этой группы стало на несколько тысяч поклонников больше.


Темперамент гостей из Кот-д’Ивуара заражал желанием присоединиться к африканским танцам всех вокруг. Кто ж тут утерпит, в самом деле? Очень скоро у сцены образовалась танцплощадка.


А уж как хотелось хоть одним пальчиком прикоснуться к звонким барабанам! Спасибо музыкантам - они не только позволяли это делать всем любопытствующим, но и мастер-класс провели.


Прямо на сцене, где десяток самых смелых (и самых проворных, добавлю - ибо желающих было намного, намного больше, чем десять!) учились танцевать и играть на барабанах. И учителя были умелыми, и ученики на лету ловили ритмы африканского народа - судогодцы влились в состав ансамбля так легко и непринуждённо, что казалось - всю жизнь они там выступали!


Расставаться с замечательным шоу было очень жаль. Но впереди было ещё выступление группы «Манго-Манго», которое тоже принесло горожанам немало приятных минут и позитива.

Ну а когда на город опустилась ночь, пошёл «Звёздный дождь». Красивый финал красивого дня...

Как и в прошлый раз, Владислав Артамонов и Евгения Карелина снимали фильм о Карнавале. Как только он будет готов, мы выложим здесь на него ссылку, и каждый сможет полюбоваться воочию на этот замечательный праздник. Конечно, нельзя объять необъятное. Интересных моментов было море... И нередко - в нескольких местах одновременно. :) Спасибо Полине Арефьевой за предоставленные фото, которые помогли сделать этот репортаж полнее и ярче! КАРНАВАЛ ПО-СУДОГОДСКИ-2011

То ли ещё будет!.. Вы помните? Карнавал по-судогодски будет проводиться теперь ежегодно! Не забудьте подготовить костюмы к следующему августу!!! Мы с Mistes’ом уже вовсю собираемся... :)

Tasha.
Фото автора и Полины Арефьевой (за что ей наше сердечное СПАСИБО!).

Судогда, 14 августа 2011 г.





Карнавал по-судогодски 2011