Это наш Дом Без Ключей...

Карнавал по-судогодски


...Когда всю округу Судогодскую облетела весть о том, что в День Города состоится Карнавал, судили и рядили об этом немало. И по-разному. Кто-то воспринял известие с великим энтузиазмом, кто-то - с откровенным недоумением... А ещё была большая группа скептиков, чьё мнение - что уж греха таить - сложно было бы назвать не имеющим под собой реальных оснований. Врезалось в память чья-то реплика, брошенная при обсуждении грядущего мероприятия в судогодской группе ВКонтакте: мол, что ни делай, как наизнанку ни выворачивайся, а всё одно народ примет на душу и будет валяться по кустам. «Не умеют в Судогде веселиться…» - резюмировал автор. И с ним соглашалось большинство. Тень этого факта, констатированного, несомненно, по материалам многочисленных полевых наблюдений, не давала мысли о готовящемся Празднике разгуляться в душе в полную силу: ну да, стараемся вот, хотим, как лучше, - а получится, как всегда… Однако время подходило, приготовления шли, и оставалось совсем немного до того момента, когда судогодцы должны были праздновать свой День.

Удастся ли горожанам доказать самим себе, что «не умеют веселиться» - это не про них сказано? Сомнений было много, но всё-таки, когда Карнавал пришёл в город, стало ясно: смогли! Вряд ли даже старожилы вспомнят случай, когда наши земляки всем городом так здорово «отрывались», представая перед всем честным народом в самых неожиданных образах, от души и по-доброму дурачась, раскрывая дремавшие актёрские таланты, участвуя в невообразимых играх и конкурсах, придумывая себе невероятные приключения, с визгом взлетая до небес на качелях-каруселях и вдохновенно мастеря смешные костюмы не только для себя, любимых, но и для всех своих домашних, не забывая также про то, что надо нарядить и любимую собачку, и машину, и огородное пугало, и даже зонтик…

Рассказывать о том, как зажигали с утра до поздней ночи жители уездного городка Судогды, можно долго… Но лучше всё-таки посмотреть - особенно для тех, кто не видел всей этой феерии своими глазами… А те, кто видел - наверняка не раз улыбнутся и погрузятся в приятные воспоминания, просматривая эти фото!

Дело было так…


29 августа 2010 года. На улицах Судогды начали появляться подозрительные личности… Кто они? Аферисты с сомнительными намерениями?


Любители нарядов из бабушкиного сундука?..


Представители иностранных делегаций, активно налаживающие международные связи в российской провинции?..


Симпатичные, но не в меру эксцентричные особы?..


За кем-то в этой толпе уже спешили санитары… Тоже какие-то странные на вид.


- Кто-кто Вы, говорите?.. Русалочка?.. Ну да, действительно - река-то рядом... Кажется, настоящая!


Машины на главной улице в этот день тоже выглядели довольно необычно... Но как ни маскировался самый колоритный автомобиль Судогды за воздушными шариками, - всё равно его все узнавали. По глазам...


А это кто? Знакомые всё лица... Причём не просто лица, а первые - в городе и в районе. Пёстрый карнавальный люд готовили к шествию и строили в колонны. Самая организованная - перед вами.


Но не со всеми было так просто... Развесёлый табор цыган, в который очень органично перевоплотились члены клуба ветеранов «Во имя мира», главный организатор Карнавала Галина Эдуардовна Мозылева так и не переупрямила.

- Уважаемые, прошу вас, послушайте меня!!! Встаньте в ряд, ну пожалуйста!..
- Табор строем не ходит!..


Так и не встали. Зато как прошли по городу! Всем на загляденье!


Он сказал: «Поехали!»
И махнул рукой.


Город ждал...


И дождался! Шествие двинулось по главной улице Судогды - бывшей Екатерининской, потом Ленина, а нынче - Большой Карнавальной. Возглавлял его всем знакомый Львёнок - символ спортклуба «Судогодец» на Рагулинском хоккейном турнире, а теперь вот ещё, по совместительству, и такого распрекрасного мероприятия. Был без клюшки. Зато - в цилиндре в горошек!


За ним тянулись ещё более колоритные персонажи..

 
Дивился народ, глядел во все глаза. Ещё бы: ТАКОЕ увидишь нечасто, а в Судогде - тем более!


«Бабье лето» продефилировало во всей своей красе.


Типажи встречались самые неожиданные... Тем интереснее было вглядываться в эти лица - и, наконец, с удивлением их узнавать!


Табор был чудо как хорош! Едва тронулись, сразу затянули любимое из репертуара. «Прощание славянки»...


«Судогодские потешки» во главе с Ириной Коншу тоже очень украшали шествие.


Народ высыпал встречать ряженых земляков - такой толпы на улице я не припомню...


Те, кто собрался у главной сцены (она располагалась у здания городской администрации), вглядывались вдаль: ну когда же, когда наконец придут?!


А вот они мы!


Те, кто не успел запастись карнавальным костюмом, экстренно навёрстывали упущенное и выбирали себе в многочисленных палатках ушки, рожки, крылышки и хвостики... Ну, или хотя бы просто воздушные шарики!


Герои дня (а их было - полгорода!) с упоением фотографировались...


...и фотографировали. Не упустила роскошных кадров и Полина Арефьева - аццкий фоторепортёр! А по совместительству - редактор газеты «Мой город».


Площадь перед зданием горадминистрации. Узнали?.. :)


С неба сыпался дождик из серпантина, зрителей собиралась всё больше, и все с великим нетерпением ожидали начала действа

 
И на сцену вышло... Нечто... И сразу представилось: Мусорище Поганое! Заявило, что ему на наших улицах очень даже нравится, и пожелало принять активнейшее участие в торжестве.

 
Предложил судогодцам составить компанию и его ближайший друг и соратник - Зелёный Змей...


Лень и Скука тоже собирались обосноваться здесь надолго...


Но судогодцев их общество совершенно не устраивало. Первой вышла на разборки с непрошенными гостями гордость Судогды - великолепная Анастасия Журухина.


Вслед за ней подтянулись и другие наши юные спортсмены-чемпионы...


Поняв, что дело плохо, зловредные создания поспешили ретироваться.


А довольные ребята им ручкой вслед помахали. И проследили, чтоб те на полпути не вздумали вернуться...


Наконец на сцену вышли настоящие гости! Почётные...


Им сразу же вручили праздничную амуницию, а заодно произвели в Верховный Совет Карнавала.


Как и подобает Верховному Совету, сразу составили Первый Указ - об открытии Карнавала. Приняли в первом чтении, да сразу же и подписали.


И... НАЧАЛИ!!!


Ну какой Карнавал без Короля и Королевы! Первыми вышло завоёвывать высокий титул дружное и жизнерадостное семейство Каюровых.


Искромётное выступление горячего судогодско-мексиканского квартета Алексеевых покорило публику своим «рецептом вкусной семьи»...


Суриковы же продемонстрировали свои потрясающие вокальные данные.


Наконец, на сцену приплыл семейный корабль Мамушкиных, и зрительские сердца растаяли окончательно и бесповоротно: самая юная участница конкурса в ту же минуту стала знаменитой на весь город!


«Надо же, как разошлись - не ожидала от них такого!» - читалось во взгляде Главного Организатора...


А Верховному Совету ещё предстояло решить непростую задачку: выбрать самых-самых из самых-самых...


Споры были бурными и долгими...


Зрители изо всех сил «болели» за своих!


И вот наконец на сцену вышел главный спонсор «королевского» конкурса Вадим Матвеев - и возвестил: «Призы на сцену!»


Сколько их было!.. И какие!.. Каюровым досталась красивенная люстра, Алексеевым - микроволновая печь, Суриковым - пылесос...


А у Карнавала теперь было по праву завоевавшее свой титул монаршее семейство: Король Михаил Юрьевич, Королева Татьяна Валентиновна, а ещё - принц Антон и целых две принцессы - Юлия и маленькая Анечка!


На глазах у отчаянно аплодировавшего народа главный приз - огромный холодильник - погрузили на машину и отвезли к Мамушкиным домой.


Действо, между тем, разворачивалось не только на главной площадке. Рядом с ЗАГСом настоящим (в это лето закрытым на ремонт) развернулся Выездной Карнавальный ЗАГС, где можно было вдоволь повеселиться, сыграв на один день экзотическую свадьбу в папуасских нарядах...


...или даже собрать небольшой гарем - главное, чтобы все невесты были согласны!


Конкурс детских костюмов собрал уйму зрителей. Судогодские семейства не переставали земляков удивлять. В доме Филиппенко, например, выросло сразу два совершенно очаровательных Джека Воробья, доселе известных как Славик и Илюша.


Бурю веселья вызвало появление Макаронки - Саши Антоновой - в костюме из настоящих макарон.


Маленькая Фея (Света Егорова) очень стеснялась. Очень... Зато помахала всем своей волшебной палочкой. Кто успел загадать желание - наверняка в обиде не остался!


Представляете, как непросто было жюри?!


Зрители были в полном восторге от костюмов и выступлений ребятишек.


А уж когда на сцену вызвали всех конкурсантов сразу - стало ясно, что никого отсюда без подарков отпустить просто невозможно! Так и получилось - ведь за кулисами заранее была приготовлена внушительная куча сластей и игрушек.


А это - сама Клеопатра! Варвара Самарина... Ей и достался главный приз - огромный белый плюшевый мишка.


Судогодские певцы и певицы, любимцы нашей публики - Илья Струков, Анастасия Петрова, Екатерина Прохорова, Тамара Кицула - порадовали народ яркими выступлениями.


Да и вообще, развлечений было множество. Кто-то показывал силушку богатырскую...


Ребятня с упоением играла в стритбол...


Можно было и сфотографироваться в компании популярных политиков. Хотя не всегда даже было понятно, кто тут в чьей компании фотографируется.


Собственно, границы между артистами и слушателями не было практически никакой: они постоянно менялись местами. Табор, участвовавший ещё и в конкурсе «взрослого» костюма, зажигал на большой сцене так, что профессиональным артистам впору завидовать было...


А в толпе от души вторили нашим ветеранам приезжие певицы, ждущие своего выхода.


Ещё одна конкурсантка, Ольга Смирнова, ставшая на день настоящей Принцессой, была легка, нежна и прекрасно пела. И завоевала третье место!


Второе, как сообщила представительница жюри Эльвира Кашицына, досталось неподражаемой парочке - Лисе Алисе и Коту Базилио, в образы которых весь день с упоением вживались Надежда Русова и Александр Миронов.

Оставалось узнать главное.

- А победителем становится...


Фея Алёна Зубкова! Весь свой костюм, до последнего лоскуточка, она придумала сама, и сделала тоже - своими руками. Обаяние и жизнерадостность её покорили всех вокруг!


...И тут пошёл дождь! Вот-вот народ разбежится, побоявшись намокнуть...


Но никто не испугался. Предусмотрительные судогодцы взяли на праздник не только карнавальные костюмы, но и зонтики с дождевиками.


Тут как раз и конкурс «С понтом под зонтом» начался! И какой только красоты наши рукодельницы ни напридумывали - в дело пошёл и ёлочный дождик, и цветочки, и ленточки, и бахрома... И даже игрушки от «Киндер-сюрприза»...


После долгих споров лучшим было признано творение Надежды Русовой... Простите, Лисы Алисы! :)

Видя, что горожане во всеоружии и никуда разбегаться не собираются, дождик сразу закончился...


Брызги летели только в одном уголке города, о котором многие из нас и думать забыли... С самого утра здесь торжественно открыли фонтан! Ну же?.. Вспомнили? Точно так: он тут всю жизнь и располагался! Только вот воды в нём уже лет двадцать как не было... Теперь - есть! УРА!!!


Близился вечер, веселье длилось уже много часов, а количество судогодцев, желавших нацепить крылышки или ушки, да нарисовать что-нибудь этакое на лице - только росло. И как симпатично получалось!


Ребятишки никак не могли напрыгаться и накататься с горки на огромнейшем батуте, выросшем прямо посреди улицы, у стадиона.


Да и взрослые не отставали: с превеликим рвением покоряли Лесенку-Чудесенку, которая так и норовила на крутом вираже сбросить доморощенных альпинистов. Но самые упорные всё-таки добирались до верха - под всеобщие аплодисменты!


Сам же стадион превратился в целый городок аттракционов. Американские Горки пользовались бешеной популярностью!


Вряд ли эти вагончики видели когда-то более колоритных пассажиров!


Качели-карусели тут были на любой вкус и возраст.


А ещё - центрифуга, беспроигрышная лотерея и многочисленные лотки со всяческой карнавальной ерундой, совершенно бесполезной... но очень интересной!!!


Прогулявшись по главной улице дальше, можно было попасть на Аллею Весёлых Искусств. Место вы, конечно же, узнали... Интересный пейзаж получился, однако!


Здесь можно было тоже послушать выступления артистов, поучаствовать в играх, посмотреть на наряженных по-карнавальному собачек, познакомиться с небольшим вернисажем - и самим оставить память об этом дне, заказав художнику свой портрет... или даже шарж. От желающих отбоя не было!


Да! А ещё здесь был конкурс огородных пугал! Только какие ж они пугала? Такие симпатяги получились!


Кажется, даже полёт на центрифуге не давал любителям экстрима столько радости и адреналина, как катание с ветерком на больничной каталке!


Тут же сильная половина населения могла посостязаться в одном из главных мужских умений... Строить дом!


Некоторые, кажется, даже слишком увлекались...


Вечер спускался на город, но никто не расходился: шли и посмотреть на лазерное шоу, рисовавшее в воздухе светящийся судогодский герб.


И послушать музыкальные группы, приехавшие из разных городов. К чести их будь сказано, выступали здорово и не под фонограмму.


Горожане прогуливались в сгущающихся сумерках, освещая путь собственными рожками... А куда направлялись?


Фейерверк музыки и света как магнитом тянул народ к площадке у кинотеатра. Здесь выступала наша группа «Апрель»!


А завершил этот день уже самый настоящий фейерверк - равного которому, как было признано единогласно, не было за всю городскую историю.  

А вот здесь можно посмотреть маленький фильм о Судогодском Карнавале, снятый и смонтированный Владиславом Артамоновым и Евгенией Карелиной! Спешите видеть!КАРНАВАЛ ПО-СУДОГОДСКИ  

То ли ещё будет!.. Вы уже слышали? Карнавал по-судогодски будет проводиться теперь каждые два года! Можно начинать готовиться!!! Мы с Mistes’ом уже вовсю собираемся... :)

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 01 декабря 2010 г. 





Карнавал по-судогодски