Это наш Дом Без Ключей...

Детство великой актрисы: первая роль - на судогодской сцене

Великая актриса Елена Николаевна Гоголева дебютировала в Судогде

Члены Судогодского литературно-музыкально-драматического общества. 1906 год.
Маленькая девочка на первом плане - будущая великая актриса Елена Николаевна Гоголева.
Рядом в чёрном платье сидит её мама.

История Судогодского литературно-музыкально-драматического общества, организованного в городе в 1904 году, изобилует интересными подробностями. В качестве «основателей» называют многих. Но, несомненно, в рядах самых горячих сторонников создания театральной самодеятельной труппы из судогодской интеллигенции был врач Александр Николаевич Поспелов, поддерживавщий множество общественных начинаний (тут и общественная библиотека, и общество взаимопомощи земских служащих, и просветительская медицинская работа - кипучей энергии Александра Николаевича хватало на всё). Немало средств вложила жена владельца Судогодского стекольного завода Анна Николаевна Голубева, покупавшая для актёров-земляков шикарные декорации и костюмы. Благодаря её содействию вскоре в городских концертах стали выступать не только представители интеллигенции, но и дети рабочих из заводской школы, а потом и сами рабочие, которых, впрочем, допускали лишь на небольшие роли из-за «бескультурия».

Живейшее участие в делах зарождающегося общества проявила и гостья города - Елена Евгеньевна Гоголева, жена военного Николая Григорьевича Гоголева, переведённого в уездный городок. Она всегда мечтала о сцене, и тут нашла благодатную почву для воплощения своих идей.

В годы расцвета общество ставило по спектаклю каждый месяц, собирая при этом средства то на пополнение школьной библиотеки, то на нужды голодающих, то для «Общества любителей правильной охоты» (было в Судогде и такое). Ставили пьесы отечественных и зарубежных авторов, шутки и трагедии, устраивали концерты местных музыкантов и шумные танцы с конфетти и фейерверками.

Афиша Судогодского театрального общества

Афиша театрального вечера в здании судогодских казарм.
В программе два спектакля: комедия в 4 действиях "Свои люди, сочтёмся" А. Островского
и водевиль "Привидение" Свеницкого. 1910 год.

Если в каком-то спектакле была маленькая детская роль, то её непременно поручали юной любимице публики Леночке Гоголевой. Здесь она впервые вышла на сцену - и хотя таких выходов в её жизни было ещё немало, запомнила навсегда, что это было именно в Судогде, где её семья прожила совсем недолго. Елена Николаевна стала знаменитой актрисой, с 1918 по 1993 год играла в Малом Театре, прожив долгую жизнь, сыграв сотни ролей, получив звание Народной артистки Советского Союза.

Актриса Елена Николаевна Гоголева, фото из спектаклей

Елена Николаевна Гоголева - подборка портретов в образах из разных спектаклей
(из буклета, выпущенного Малым театром к юбилею актрисы).

Но Судогду она не забывала, всегда с трогательным вниманием встречая письма от наших земляков - для неё это были настоящие «весточки из детства». А старая фотография судогодских актёров была передана актрисой в местный музей в 1978 году. Сохранилась вырезка из Владимирской газеты «Призыв» 1985 года, где она сама вспоминает Судогду.

Судогодский любительский театр, общее фото. Актриса Елена Николаевна Гоголева впервые вышла на сцену в Судогде

Судогодское литературно-музыкально-драматическое общество на пикнике на берегу реки.
Этот снимок Елена Николаевна Гоголева прислала краеведу В.Д. Антонову.

«Это было очень давно. Мой отец был кадровым офицером русской армии. После сильного ранения на русско-японской войне он был назначен воинским начальником в Судогду. Моя мать обожала театр и, будучи очень энергичной женщиной, собрала людей и организовала в Судогде любительский драматический кружок. Мне было тогда всего четыре года.

Мама играла все главные роли в спектаклях, которые ставились драматическим коллективом. А если там бывала какая-нибудь маленькая детская ролька, то поручалась она мне.

В Судогде очень любили драматический кружок, очень гордились им. У меня остались от мамы снимки, где запечатлены кружковцы на природе.

В Судогде мы жили не очень долго, по-моему, года два или полтора. Вышло так, что отец по состоянию здоровья эту работу не смог нести, и ему пришлось выйти в отставку. Мама как жена офицера получила право поступить на профессиональную сцену – к Собольщикову-Самарину в Саратов. Там и я уже «заделалась» профессиональной актрисой. Все детские роли поручались мне.

Осенью 1908 года я поступила в московский Институт благородных девиц, потом на драматические курсы при филармонии (ныне ГИТИС имени А.В. Луначарского).

Мне посчастливилось играть на сцене с Марией Николаевной Ермоловой, с Южиным, с Ольгой Иосифовной Садовской, с Лешковской – я всех их ещё застала...

А с Марией Николаевной Ермоловой не только была в одной труппе, но даже участвовала вместе с ней в спектакле «Холопы». Она играла княгиню, а я – Дуню Веточкину. Мария Николаевна была всегда удивительно доброжелательна...».

Творческая жизнь Елена Николаевны Гоголевой была на редкость богатой и яркой. Театру она отдала 75 лет своей жизни! Все, кто видел актрису на сцене, навсегда запомнили, насколько выразительные, сильные, глубокие образы она создавала. Роли играла самые разные - и всегда блистала. Софья в «Горе от ума», Лариса в «Бесприданнице», Марина Мнишек («Борис Годунов»), герцогиня Мальборо («Стакан воды»), леди Макбет в «Макбете» Шекспира… Были и работы в кино, в основном - в экранизациях спектаклей. Многим нашим зрителям памятен образ её графини в киноверсии «Пиковой дамы». Последним спектаклем, в котором Елена Николаевна вышла на сцену Малого Театра в 1987 году, стали «Холопы» П. Гнедича. Также актриса за свою творческую жизнь сделала более 150 звукозаписей литературных произведений и своих воспоминаний. Три ордена Трудового Красного знамени, два ордена Ленина, три сталинские премии, звание народной артистки СССР и РСФСР - вот неполный список её наград.

Елена Николаевна Гоголева - переписка с краеведами в Судогде. Страница из письма актрисы.

Страница письма Елены Николаевны Гоголевой, присланного В.А. Антонову

Елена Николаевна писала в Судогду не раз, вела переписку с краеведом Василием Андреевичем Антоновым, делилась воспоминаниями, присылала фото, театральные буклеты, старалась точнее воспроизвести подробности детских лет, проведённых в нашем городке. Было ей тогда уже почти 80, прожила она жизнь богатую, яркую, драматичную, но не забывала своих первых шагов на судогодской сцене.

Наталья Знахуренко

Фотографии из архива Судогодского краеведческого музея

Судогда, 05 марта 2020 г.







Детство великой актрисы: первая роль - на судогодской сцене