Возвращение блудного стрижа
... День начался с гостей. Тётя Лариса не была у нас давненько. За разговорами вспомнилось, как она звонила нам несколько месяцев назад с довольно-таки неожиданным вопросом: что едят синицы? Тогда она подобрала во дворе своего дома в Люберцах гаичку, которая не могла почему-то взлететь. То ли помял кто, то ли сама обо что-то неловко в полёте ударилась и сильно ушиблась... Птичке улыбнулась удача: вместо того, чтобы стать добычей кошек (а может, и того хуже, каких-нибудь двуногих любителей живых игрушек), она попала в надёжные руки и смогла спокойно оправиться в квартире, где на удивление быстро освоилась, облюбовала себе укромное местечко за холодильником, давала взять себя в руки и подкрепляла свои силы предложенными после нашего телефонного консилиума разнообразными синичьими вкусностями, среди которых главным, конечно же, является несолёное сало. Особенно забавно получилось, когда она нашла на сетке у окошка засохшую муху и пыталась её склевать, но после совета не есть всякую дрянь - остановилась, подумала-подумала, да и выплюнула. Совсем скоро синичке и вправду полегчало, и она выпорхнула с ладони в форточку...
Но, похоже, этот рассказ послужил предисловием «птичьего дня». Где-то через час тётя Лариса позвала меня со двора: «Наташа, посмотри, тут какая-то птица в траве! Даже не знаю, кто это! На сокола похожа!..»
Побросав кухонные дела, я поспешила взглянуть на найдёныша, привычно цапнув по пути с полки свой верный Canon. Как же здорово, что не забыла вчера его подзарядить! И теперь могу показать вам эти фото...
Честно говоря, увидев в траве это странное создание, я поначалу и сама оторопела. Чёрные глаза, смотрящие весьма грозно, огромная хищно разинутая пасть с крючковатым клювом... Казалось, что существо сейчас громко зашипит и ринется в атаку... Но этого не происходило, и в конце концов извилины с отчётливым скрипом согласились-таки, что перед нами - не чупакабра какая-нибудь, а птица. И, конечно же, не сокол, а стриж.
Ещё точнее - стрижонок-слёток... Стрижи не умеют взлетать с ровной поверхности - у них слишком короткие лапки для того, чтобы оттолкнуться от земли. Поэтому упавший стриж абсолютно беспомощен. А в этом случае дело осложнялось ещё и тем, что он не просто не мог взлететь - он этого ещё и не умел...
Собственную беспомощность он явно осознавал вполне, потому почти и не пытался барахтаться - тельце, идеально приспособленное к молниеносному полёту, на земле отчаянно мешало ему и не позволяло даже перешагнуть или перепрыгнуть через пучок травы.
Взгляд у детёныша был грустный. Сложно понять, что заставило его покинуть гнездо раньше срока - скорее всего, какая-то случайность. Останься он незамеченным - погиб бы за несколько часов на этой жаре от обезвоживания и голода - и взрослым-то птицам надо есть практически всё время, а птенцам - тем более... Вот и ещё одно пернатое существо вытянуло счастливый билет, встретив на пути тётю Ларису :)
Рядом залаяла почуявшая его собака, птенец рванулся в сторону, запутался в траве и окончательно потерял равновесие. Зато он безошибочно почуял, кого тут бояться не надо - и совершенно спокойно дал взять себя в руки и унести от нашей дурноватой и шумной псины.
Стрижонок быстренько нашёл себе место, которое хоть немного напоминало ему о тесной щели в крыше, где он рос - и красовался этакой экстравагантной брошью, частично забившись под воротник рубашки. Успокоился при этом совершенно.
Жарко... Очень жарко. Июльский полдень, разогретый солнышком двор. Мы унесли птенца в тень.
Но только ли от жары он раскрывал клюв? Похоже, малыш успел уже здорово проголодаться...
Не видев в своей жизни никого, кроме родителей-стрижей, он всех, кто к нему подходил, воспринимал так же: просил у них есть. То, что громадные существа вокруг на птичек никак не походили, его ни капельки не волновало. Разве что пронзительного писка, свойственного стрижиным птенцам, мы от него не услышали ни разу. Но все остальные намёки на разгулявшийся аппетит были совершенно недвусмысленны... Стрижи питаются исключительно насекомыми. Я принесла ему пойманную в теплице муху. Она незамедлительно исчезла в его широченном клюве, а вот следующие подношения птенец принимать уже отказался. Ни другая муха, ни небольшая кобылка его не прельстили совершенно. Не знаю, в чём там было дело: может быть, запоздалый испуг (впрочем, не похоже было), а может - привыкли они питаться дробно, поглощая приносимую родителями ищу через некоторые промежутки времени. Так или иначе, найдёныш, лишь немного утолив голод, начал ещё и привередничать.
Кроме того, сидеть на месте ему тоже надоело, и он принялся карабкаться по волосам своей спасительницы. Однажды в детстве мне уже приходилось держать в руках взрослого стрижа - птица тогда попала в щель между стёклами на лестничной клетке анапского санатория, где мы с мамой отдыхали. Тогда всё закончилось разодранной рукой - когти у стрижей цепкие и острые, а хватка - такая, что отрывать его от пальцев, в которые он рефлекторно вцепился, пришлось буквально «с мясом». К счастью, у этого малыша коготки ещё не успели ни отрасти до «взрослой» длины, ни стать совсем твёрдыми. Так что для нас эти его передвижения не стали травматичными: держался хоть и цепко, но не царапался.
Эх, эти крылышки... Как помогать себе ими, карабкаясь, он ещё соображал. Но ведь явно же они нужны для чего-то ещё!
Но озарение не приходило. Неуклюжие взмахи снова и снова вели только к потере равновесия.
Птенец призадумался... Да и подустал, похоже.
Мы снова взяли его в руки и попытались напоить капельками воды - жара по-прежнему шкалила за тридцать. Малышу хоть и не понравилось такое обращение, но немного он всё же проглотил, особенно, когда в дело пошла пипетка. А мы снова восхищались, какие же длинные и сильные у него крылья... Вот уж воистину - совершенный инструмент! Стриж - самая быстрая птица в мире, способная летать в погоне за насекомыми со скоростью более 160 километров в час. Но всем этим головокружительным трюкам нашему стрижонку ещё только предстояло научиться...
Попытки он возобновил уже вскоре.
Но вот с синхронностью взмахов и с равновесием всё было ещё очень, очень ненадёжно...
Однако он был полон решимости, и через какое-то время всё-таки полетел...
Но получилось пока что весьма неубедительно. Стрижонок пересёк «на бреющем» двор, практически врезался в ствол яблони и снова повис, прицепившись коготками, теперь уже на нём. Стало ясно, что так его оставлять нельзя: от голода и жажды он погибнет намного скорее, чем научится самостоятельно их утолять. Под крышей по-прежнему пищали его братья и сёстры (птенцов в гнезде стрижа бывает от двух до четырёх), родители стремительно ныряли к ним в щель с новыми порциями насекомых - и совершенно не беспокоились, кажется, из-за пропажи одного из птенцов. Кормить же его несколько дней я бы ещё могла, а вот научить охотиться - точно нет. Значит, надо было попытаться вернуть его в гнездо... Всё бы хорошо, только вот попробуй ещё доберись туда.
Но - добрались. Отец нашёл большую лестницу, которой хватило, чтобы дотянуться с неё до стрижиного убежища. Малыш моментально сообразил, куда он попал, и сам нырнул в родную норку. Только мы его и видели... Возвращение блудного стрижа состоялось!
Вот такая история. С настоящим хэппи-эндом! А на память о ней остались эти фото и масса приятных впечатлений от встречи с этой прекрасной птицей, которыми я и хотела поделиться с вами. :)
Tasha
Фото Tasha.
Краснодар, 22 июля 2011 г.