РАЗДЕЛ: Грызуны
Грызуны… Само это слово характеризует созданий, о которых пойдёт речь, с наиболее яркой их стороны. Особое строение челюстей, на которых совершенно отсутствуют клыки и передние коренные зубы (моляры), а так же непрерывно растущие резцы превращают этих созданий в настоящие «измельчители». Обычно мы сталкиваемся с грызунами в подвалах, на чердаках и на продуктовых складах. Это крысы и мыши. Можно ещё точнее – это, как правило, домовая мышь (Mus domestica), чёрная крыса (Rattus rattus) и серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus). Именно по этим представителям мы привыкли судить о грызунах и относиться к ним. А между тем, это целый отряд животных, с 32 семействами и примерно 2500 видами. То есть грызуны составляют около трети от всего видового разнообразия млекопитающих нашей планеты. И ограничивать своё восприятие этих существ одним на всех образом «крысы» вряд ли разумно.
Грызуны – это и белки, которые обычно не вызывают у нас никакого неприятия, и дикобразы, и тушканчики, и шиншиллы, и хомячки, и полёвки, и слепыши… Перечисление может затянуться надолго. Но мы сделаем по-другому. Вместо того, чтобы рассказывать обо всех грызунах подряд, мы расскажем Вам подробно о тех из них, с которыми нам довелось столкнуться, и, возможно, кратенько – о самых интересных представителях тех, с которыми нам встретиться пока не довелось.
Некоторых грызунов можно содержать дома, о чём написано довольно много книг и статей. Их можно успешно разводить и даже выводить новые формы (скажем, альбиносов). Но и здесь есть свои «подводные камни», с которыми приходилось сталкиваться и нам. Об этом мы тоже расскажем.