Это наш Дом Без Ключей...

Нужно ли подкармливать птиц зимой?


О зимней подкормке птиц

В последнее время в Интернете, в особенности в соцсетях, внезапно под прицелом общественного внимания оказался, казалось бы, простой вопрос: можно ли подкармливать птиц зимой, или это не нужно и даже вредно для них? Попробуем разобраться в этом более детально, с привлечением мнения специалистов. Те, у кого нет желания глубоко вникать в суть вопроса, могут сразу перейти в последний раздел статьи, где основная мысль выражена более кратко.

Можно ли подкармливать птиц зимой? Нужно ли их кормить?

Снегири - частые гости на птичьих кормушках

Итак, начнём с того, почему вообще птиц зимой подкармливают. Оставим в стороне советские традиции "всеобщего развешивания" скворечников и кормушек. Подчас это не приносит птицам особой пользы. Так, в нашем городке активисты делают кормушки для птиц и... вешают их в одном-единственном сквере, причём на высоте 2-3 метров, в количестве до 10 штук (на площади около 15-20 соток). Конечно, такие кормушки, до которых людям без лестницы попросту не добраться, заполняются в лучшем случае один раз и служат только для отчётности о «добрых делах», но не для самих птиц. Поговорим о тех случаях, когда люди действительно хотят помочь пернатым друзьям. Но главный вопрос здесь в том, нужно ли вообще им помогать.

Что такое зима для птиц?

Зима для большинства пернатых - время очень непростое. Перелётным выпадают тяготы пути, охотники, переменчивая погода и неизвестность: что-то ждёт их на местах зимовки? У оседлых свои беды: непросто зимой найти пропитание и укрыться от суровой погоды. Не так много птиц остаётся у нас зимовать. Основной причиной этого служат вовсе не холода, а именно бескормица. Дело в том, что у птиц обмен веществ очень быстрый, и чем меньше размер, тем больше нужно пищи, чтобы покрыть расходы организма на обогрев и активность. Не случайно многие мелкие млекопитающие (в первую очередь грызуны) в зимнее время впадают в спячку - так они сохраняют свои запасы энергии, чтобы воспользоваться ими весной. Птицы же в длительную спячку погружаться не умеют.

В первую очередь покидают наши края насекомоядные птицы: зимой насекомых немного. Правда, синицы, поползни и пищухи ухитряются добывать их из-под коры деревьев, различных щелей и трещин. Но и платят они за это высокую цену: как и у других насекомоядных птиц, у синиц нет зоба, где можно складировать пропитание, и они вынуждены посвящать поискам пищи всё своё время. Другой группой перелётных птиц являются водоплавающие и околоводные: когда водоёмы покрыты метровым слоем льда, пропитание им тоже найти проблематично. В то же время в городах или на бурных стремнинах, где реки не замерзают полностью, утки могут благополучно зимовать, а если их подкармливают, то и вовсе проводят время с большим комфортом. Лишь бы была в достатке открытая вода.

Зато остаются по большей части птицы, умеющие делать запасы: зерноядные воробьиные (воробьи, чечётки, снегири) и курообразные (глухарь, тетерев, рябчики, куропатки), у которых есть зоб, а также такие, которые и зимой без особого труда находят себе пропитание (хищные птицы, в особенности совы, а также вороны и их родичи, свиристели, чайки) или умеют припасать корм в тайниках (поползни, дятлы). Но умение запасать пищу в зобе - ещё не гарантия выживания: ведь для этого пищу сперва нужно найти!

Можно ли подкармливать птиц зимой? Нужно ли их кормить?

Свиристели - одни из немногих птиц, которые не нуждаются в зимних подкормках: они питаются почти исключительно плодами

И вот здесь птиц ожидает множество трудностей. Главный их враг - снег: скрывая почву глубоким покровом, он отрезает зерноядным птицам доступ к основной массе семян, которые осенью обычно уже оказываются на земле. Не обязательно, чтобы снег лежал метровым слоем: много ли надо, скажем, воробью, чтобы до вожделенного корма уже было не добраться? Хватит и нескольких сантиметров, ведь птицы при поиске корма ориентируются в основном на зрение. Одним клестам хорошо: не только зимуют, но зимой ещё и птенцов выводить умудряются. Правда, клесты сильно зависят от урожая на еловые и сосновые семена.

Раньше зерноядные птицы спасались у человеческого жилья, питаясь кормами, оставленными домашней живностью. Даже жаворонки, во всяком случае полевой и хохлатый, зимовали в Средней полосе - скапливались стайками у конюшен и конных выгулов, где всегда можно было найти оброненный лошадьми овёс и ячмень. Сейчас, когда даже куры на приусадебных участках стали редкостью, птицам приходится особенно туго. Конечно, в лесу зимой способно прокормиться какое-то количество пернатых. Но оно гораздо меньше того, которое мы можем сохранить, если облегчим птицам добычу корма. Так что - да, птиц нужно подкармливать, если мы хотим действительно им помочь.

Правда ли, что подкармливать нельзя?

Откуда же появилась идея, что птиц подкармливать зимой неправильно? Это очень просто. Достаточно почитать то, что пишут сторонники этой, в общем-то, бредовой идеи: они заявляют, что на кормушке птицы, собираясь в большом числе, активно заражают друг друга различными заболеваниями. При этом ссылаются на исследования американских и британских орнитологов, согласно которым именно у кормушек распространяются среди мелких птиц опасные заболевания, такие, как сальмонеллёз, трихомоноз, орнитоз и птичья оспа. На самом деле, если посмотреть на подобные заявления с профессиональной точки зрения, сразу видно три очень слабых места.

Во-первых, авторы материалов ссылаются на непроверенные источники, то есть изначально вводят своих читателей в заблуждение. Так, В. Козлитин в соцсети «ВКонтакте» опубликовал статью «против зимних подкормок птиц», ссылаясь на две статьи в иностранных источниках. Первая посвящена распространению трихомоноза вьюрковых птиц на Британских островах, якобы «уничтожившего множество зябликов, зеленушек и коноплянок и стремительно распространившегося именно из-за сети кормушек». На самом деле в указанном источнике дословно написано следующее: «Необходимы дальнейшие исследования для определения продолжающегося воздействия трихомоноза вьюрка и для развития нашего понимания того, как протозойные болезни распространяются на виды хозяев». То есть никакой связи с кормушками не только не было выявлено, но даже в цели исследования подробный анализ факторов распространения инфекции не входил. Вторая статья, приводимая этим же автором, написана неким Адамом Вайраком (Adam Wajrak), польским писателем-натуралистом, не имеющим не то, что биологического, а даже и вообще какого-либо высшего образования и фигурировавшим в скандале с написанием заказных хвалебных статей для польского правительства (на тему охраны окружающей среды). То есть вообще ни разу не учёным, зато «активистом»… Этот самый Адам Вайрак ссылается на некое «совместное британо-итальянское исследование», но не приводит никаких ссылок на конкретные публикации или хотя бы фамилий авторов работы. То есть, по сути, тоже вводит людей в заблуждение. Вот выдержка из статьи Вайрака: «Ученые из Эксетерского университета, Британского орнитологического фонда и их итальянский коллега из Турина решили выяснить, какое влияние подкормка птиц оказывает на их размножение». Далее описывается, что орнитологи подкармливали синиц-лазоревок салом и анализировали жизнеспособность яиц и птенцов у птиц, получавших подкормку, и у не получавших её. К сожалению, поскольку ссылок на исследование нет, проверить его, как первую статью, попросту не представляется возможным. Намеренно автор статьи в соцсети вводит своих читателей в заблуждение, или по своему невежеству - не знаем, но что верить его словам нельзя, сказать можем уверенно.

Немного о кормушках и птичьих болезнях

Во-вторых, исследования выполнялись в США и Великобритании, климат которых сравним разве что с климатом отдельных участков самых южных регионов России. Северная граница Соединённых Штатов (не считая Аляски, но для её территории подобные исследования неизвестны) проходит примерно около 50о северной широты, тогда как 90% территории Российской Федерации расположено севернее этой линии. Великобритания большей частью расположена несколько севернее этой границы, но из-за небольшой площади, благотворного влияния Гольфстрима и близости океана, сглаживающего температурные колебания, климат там всё равно намного мягче. В центральной части Соединённого Королевства выращиваются в открытом грунте, например, такие растения, которые в России вымерзают даже в Краснодарском крае.

То есть, иными словами, там, где проводились эти исследования, и климат намного мягче, и птицы, вероятно, имеют намного больше шансов найти себе пропитание.

В-третьих, благотворное санитарное влияние, если можно так выразиться, оказывают на птичьи популяции... наши морозы. Что касается инфекций, передаваемых респираторно, то передаются они не просто так, а в каплях выдыхаемого воздуха, которые даже в небольшой мороз быстро замерзают и не пролетают далеко. Кроме того, заболевания дыхательных путей убивают птиц очень быстро, и тем быстрее, чем больше птичьих сил уходит на поиск пропитания и обогрев организма. То есть по большей части больные птицы вообще до кормушки зачастую не доживают.

Кишечные заболевания вроде сальмонеллёза теоретически могут передаваться вместе со склёвываемыми частицами помёта больных птиц. Но... Тут опять-таки всё упирается в мороз. Точнее, в замерзание воды, которой в птичьих фекалиях довольно много. Проще говоря, птичий помёт моментально смерзается и примерзает к любой поверхности, которой коснётся. Обычно это или снег вокруг кормушки, или её дно. Заляпанное помётом зерно практически никакие мелкие птицы не едят, разве что с сильной голодухи (исключение составляют дрозды, но они на кормушках бывают очень редко). Так что и этим способом заразиться у певчих птиц шансов очень немного.

Важно понимать, что птицы зимой гибнут в первую очередь не от болезней непосредственно, а от переохлаждения - вызванного бескормицей, заболеванием или просто неблагоприятным стечением обстоятельств. Так, в сырую осеннюю пору синицы, вынужденные добывать питание под дождём, гораздо чаще становятся жертвами холода, чем, например, щеглы, которые могут позволить себе переждать неблагоприятное время, укрывшись где-нибудь в защищённом от ветра месте. Инфекционные же заболевания в птичьих популяциях активно распространяются не в местах кормления, а в местах постоянной скученности птиц на ограниченном пространстве. Характерно, что основные переносчики различных опасных для человека инфекций в нашей стране - это голуби (с солидным отрывом от всех прочих), галки и грачи, то есть птицы, образующие тесные колонии и постоянно активно контактирующие между собой на местах ночлега и гнездования - на чердаках многоквартирных домов, например, или в гнездовых колониях.

Ещё довольно любопытный пример - птичьи базары, огромные густонаселённые колонии морских птиц, расположенные по берегам Северного Ледовитого океана и составляющих его морей. Хотя в этих скоплениях наверняка появляются возбудители опасных заболеваний, массовой гибели птиц не происходит, хотя в колониях есть и огромное количество извергаемого птицами помёта, и специфические кровососущие насекомые и клещи, способные переносить заболевания. Но в природных условиях больные особи достаточно эффективно выбраковываются самой средой обитания, в том числе хищниками.

Ну, и не будем забывать о миграциях птиц, во время которых многие виды образуют огромные стаи (скворцы, например), а другие - массово собираются на местах зимовок (водоплавающие и околоводные птицы). И в этих случаях массовая гибель птиц происходит, в абсолютно подавляющем большинстве случаев, или в результате неблагоприятных климатических условий, или по вине человека.

Так что и распространения болезней на кормушках можно совершенно не опасаться. По сравнению с естественной гибелью птиц в условиях нашей страны - если вдруг какая-то из них заразится у кормушки, это будет не просто капля в море, а молекула в Океане.

Как кормить и чем кормить?

Ещё один аргумент противников зимних подкормок - низкая питательная ценность предлагаемых птицам кормов или неподходящий их состав. Ссылаются при этом, опять же, на непроверенную статью, соавтор которой выполнял свои исследования в... Италии. Другие авторы - в Великобритании. Речь в статье (якобы!) идёт о том, что при подкормках синиц чистым салом яйца и птенцы имеют заметно меньшую жизнеспособность, нежели у птиц, которые не получают подкормок и добывают корм самостоятельно. Подчеркну: речь идёт о подкормках В ПЕРИОД ГНЕЗДОВАНИЯ. Среди российских мелких птиц зимой выводят птенцов только клесты, которым кормушки, как правило, не нужны даже даром - вокруг всегда довольно еловых и сосновых шишек. То есть и этот довод можно смело считать совершенно несостоятельным.

Последний аргумент против кормушек состоит в том, что при таком скоплении птиц их бдительность притупляется, и хищникам намного легче их поймать. В принципе, с точки зрения биолога, это вообще не аргумент: например, хищным птицам зимой тоже приходится непросто, и что-то надо есть. А "выбивание" неосторожных и нерасторопных птиц происходит в популяциях круглый год: не у кормушки, так в кустах, но ястреб будет охотиться и обязательно найдёт свою добычу.

Что же касается наших домашних питомцев, кошек, а с ними и прочих хищных млекопитающих, которые могут нападать на птиц у кормушек и часто этим пользуются, то здесь помогает соблюдение простых правил. Так, размещение кормушки непосредственно на стволе дерева - прямое приглашение для кошки. Кормушка ниже 1 метра над землёй или вообще наземная - прямо-таки готовый обеденный стол и игровая площадка для усатых-полосатых. Чтобы перекрыть хищникам доступ к кормушке, её нужно устанавливать достаточно высоко, а ниже нужно расположить препятствие, которое кошкам не одолеть (например, воронку из жести или пластика, раструбом вниз, или моток колючей проволоки). Об этом мы поговорим, когда рассмотрим устройство удобной и безопасной кормушки.

Можно ли подкармливать птиц зимой? Нужно ли их кормить?

Пример сравнительно удобной и безопасной кормушки

Есть ещё один аргумент, который можно считать таковым лишь условно. В последнее время всё чаще звучат призывы не кормить птиц тем или этим кормом: дескать, например, хлеб убивает водоплавающих птиц, а заодно и всех прочих, которые не приспособлены к перевариванию дрожжевого теста. Об этом, а заодно о том, чем и кого следует подкармливать, мы поговорим в отдельной статье. На самом деле всё очень просто, и есть множество различных кормов, которые можно предложить птицам в качестве помощи в трудное время.

Так что все основные аргументы "противокормушечников" можно смело назвать несостоятельными.

Не скупитесь на подкормки для птиц зимой. Пернатые оценят вашу помощь. Подкармливайте птиц, помогайте им перезимовать - и пусть станет больше рядом с нами славных пернатых - синиц, снегирей, зябликов, щеглов, воробьёв, чечёток и прочих маленьких пушистых шариков с блестящими глазками и звонкими голосами.

 

В. Симуткин, орнитолог

А. Бакалов, к.б.н., эколог

04 декабря 2019 г.


Соседние документы:




« Как выкормить птенца

Нужно ли подкармливать птиц зимой?

РАЗДЕЛ: Кошки вокруг нас »