Это наш Дом Без Ключей...

Как всё начиналось

У всего, что имеет конец, когда-то было и начало. На сегодняшний день, через два с лишним года после того, как я обзавёлся коллекцией грызунов, из пяти видов у меня остался всего один - остальные не выдержали палящего летнего зноя и зимних холодов, а часть погибла в один печальный вечер, когда меня не было дома, а собаки, за которыми я присматривал, пробрались в виварий и устроили погром... Прошедшие годы оказались очень непростыми и для меня, и для животных. К тому же жизнь мелких грызунов сама по себе дстаточно коротка...

А тогда я особенно не задумывался о предстоящих возможных трудностях, и мы вместе с Tasha совершили набег на Санкт-Петербургский зоопарк, увезя из Питера шесть пар грызунов: две пары монгольских песчанок разных цветовых морф и по паре кактусовых хомячков, иглистых мышей и дегу.

О том, как мы путешествовали по Санкт-Петербургу, мы расскажем позже, в других статьях и репортажах. Один из них мы, пожалуй, посвятим и Петербургскому зоопарку, где увидели немало интересного, но немало и печального. Точно так же я не буду утомлять читателей рассказом о том, с какими приключениями мы покидали Петербург, имея на двоих четыре баула, полных растениями и клетками, и по паре дорожных сумок... Как мы в последнюю минуту успели на поезд до Владимира, как приехали, наконец, в Судогду и... Остальное Вам знать и не положено! :)

А когда разгрузили сумки и расставили свои импровизированные клетки, сделанные из пластиковых бидонов (настоящей, металлической, клеткой-переноской могли похвастаться одни лишь дегу), началось самое интересное - Знакомство...

Так выглядело появление Mistes'а в виварии Петербургского зоопарка. Клеток, аквариумов и садков там было ОЧЕНЬ много, и далеко не все виды животных были помещены в открытой экспозиции - виварий оказался в несколько раз богаче, чем мы ожидали.

После того, как я увидел кактусовых хомячков и больших песчанок, я понял, что без них не уеду... Забавно, но майонезные ведёрки внизу кадра предназначены для песчанок. А пятилитровый бидон - для крошечных кактусовых хомячков. Потому что эти звери носятся быстрее ветра и чуть-чуть медленнее пули.

А тут содержались большие песчанки и дегу (мамашу одного из многочисленных семейств Tasha запечатлела на этом фото).

Правда, дегу мы приобрели не там, а на Кондратьевском рынке - там они были дешевле, чем в зоопарке. Самочку мы прозвали Арфисткой, потому что у неё прорезался... Ну, не то, чтобы музыкальный слух, но по крайней мере, страсть к щипковым инструментам. Причём это был не спсоб обрести свободу, а именно попытка привлечь к себе внимание.

Чёрная монгольская песчанка тоже проявила необычные качества своего характера... Самочка быстро прогрызла дыру в своей коробке от торта, и решила, что этого вполне достаточно для счастливой жизни. И так и осталась в коробке.


Оранжевые зубы оранжево грызут...

Самочка дегу не доставляла нам хлопот - она быстро привыкла к рукам и через пару месяцев стала совсем ручной. А вот самец оказался не столько смирным, как мы вначале думали, сколько угрюмым и свободолюбивым зверем - зимовать ему пришлось в Судогде, потому, что в один непрекрасный день он удрал-таки из клетки. Самку мы выманили на приманку и, несмотря на протесты, водворили в металлическую переноску. А вот самец нашёл убежище за шкафами и кухонной плитой, и выманить, как и выкурить его оттуда до моего отъезда мы не смогли. Так он и провёл полгода в одиночестве, да и по сей день остался диковатым, хотя на ладонь иногда забирается.

Это кремовая форма (ксанторист) монгольской песчанки. Таких у меня была парочка, и ещё пара пепельных. Впоследствии, когда перевёз их в Краснодар, я получал от них потомство. Но зверьки видового (номинативного) окраса мне понравились гораздо больше.

Чёрные песчанки вообще поразили нас своим почти полным отсутствием стремления к свободе: эти зверьки время от времени расширяли дыру в стенке, но только для того, чтобы удобнее было обозревать нас. Правда, потом, за день до моего отъезда, самец всё же вылез и стал интересоваться другими клетками. Но до этого почти две недели зверьки сидели со всеми возможностями к побегу. После инцидента с самцом, который, правда, быстренько спрятался обратно в коробку, зверьков пришлось посадить обратно в майонезное ведёрко. Через два дня они уже вселились в просторную новую клетку.

Очаровательные большие песчанки так и не принесли у меня потомства - их погубила какая-то болезнь через несколько месяцев после переезда. Очень жалко было зверей - эти создания, кажется, ещё умнее, чем монгольские песчанки, и приручаются так же легко.

Кактусовый хомячок. Эти зверьки нуждаются в достаточно просторном помещении с маленькой дверцей, ибо носятся быстрее ветра. Поймать такого зверька, убежавшего в закрытой комнате, нам вдвоём с Ташей удалось только через пару часов напряжённой погони. Эти чудесные создания нуждаются в большом количестве белка в рационе, и по большей части насекомоядны.

***

Вот так и состоялось наше первое серьёзное знакомство с замечательными созданиями - грызунами, причём не с одним каким-то видом, а сразу с целой группой. Со временем у нас появился уже некоторый опыт в их содержании и разведении, и об этом опыте мы ещё непременно Вам раскажем.

Mistes
Фото Tasha.
Краснодар, 01 ноября 2012 г.







Как всё начиналось