Это наш Дом Без Ключей...

Меченосец (Xiphophorus halleri)

Меченосец Геллера (Xiphophorus [Poecilia] helleri), самец

Меченосец Геллера, самец (селекционная форма)

Меченосец Геллера (Xiphophorus [Poecilia] helleri), самка

Меченосец Геллера, самка (селекционная форма)

Русское название:  Меченосец, меченосец Геллера

Латинское название:  Xiphophorus [Poecilia] helleri (Heckel, 1848)

Торговые названия: Swordtail, Green swordtail

Семейство: Пецилиевые (Poecilidae).

Родина: Северная и Центральная Америка - ареал вида простирается от Мексики до северо-запада Гондураса. В природе меченосцы обитают как в пресных, так и в солоноватых водоёмах - чаще всего в реках, но встречаются и в различных озерках и лужах, в том числе и в эстуарной зоне, где содержание соли в воде бывает довольно велико. Таким образом, уже из этого видно, что вид пластичен и хорошо приспосабливается к изменениям параметров окружающей среды.

Есть и другие места на Земле, где в природе обитают меченосцы, однако там они прижились, будучи нечаянно или нарочно выпущенными в водоёмы из аквариумов. Например, сейчас найти этих рыбок можно в водоёмах нескольких африканских государств. Меченосцы, как и другие родственные им виды живородящих карпозубых, активно уничтожают личинок комаров и поэтому рассматриваются как перспективные для интродукции в целях борьбы с малярией.

Длина взрослой рыбки: самцы (без учёта длины меча) до 8 см, самки - до 12 см.

Половые различия: Различить по полу меченосцев в подавляющем большинстве случаев несложно - главное, чтобы у молоди уже начали проявляться половые различия. Про взрослых и речь молчит - самцы и самки у меченосцев выглядят совершенно по-разному. Самцы заметно мельче, их тела более поджарые и узкие, нижняя часть хвостового плавника имеет очень длинный мечевидный вырост, благодаря которому рыбки и получили своё название. Кроме того, анальный плавник половозрелого меченосца сформирован в особый вытянутый орган - гоноподий, с помощью которого осуществляется внутреннее оплодотворение, свойственное этому виду. Самки же заметно крупнее самцов, их анальный плавник - треугольный, а хвостовой не имеет выроста-меча. В задней части брюшка у них чаще всего заметно тёмное «пятно беременности» - это просвечивают развивающиеся её в теле мальки.

Сложнее обстоит дело с определением пола у селекционных форм, имеющих удлинённые плавники - тут и самки, и самцы могут иметь длинные выросты на хвостах; анальные плавники также варьируют по форме. Есть и такие цветовые вариации, у которых тело самки полностью непрозрачно, и пятна на брюшке также заметить нельзя. В этих случаях больше всего информации даст, пожалуй, именно форма тела, хотя справедливости ради следует сказать, что определение пола при таком раскладе вообще особого смысла не имеет. Настолько изменённые селекцией рыбы имеют большие проблемы с продолжением рода: гоноподий, отросший на несколько сантиметров, полностью теряет свою функциональность, и такие самцы могут иметь потомство лишь после хирургического удаления большей части плавника, и то далеко не всегда. Да и сами такие рыбы могут быть бесплодны.

Интересная особенность меченосцев долгое время служила причиной мнения о том, что эти рыбки способны менять свой пол. Живёт себе-живёт самка меченосца, и вдруг у неё начинает формироваться гоноподий и отрастать меч. На самом деле, у меченосцев существует две формы самцов - рано определяющиеся и поздно определяющиеся. Первые более мелкие, акивные и плодовитые, они определяются уже в возрасте двух-с-половиной-трёх месяцев. Вторые более медлительные, крупные и определяются, бывает, даже в полугодовалом возрасте, по достижении максимального размера. Эти самцы нередко также бывают бесплодны, и уж точно уступают в успешности у противоположного пола своим "ранним" сородичам. Случается (в нашей практике такое бывало и у меченосцев, и у других пецилиевых), что в результате болезни или вовсе по неизвестным причинам взрослые самки, уже рожавшие мальков, тоже отращивают гоноподий и меч - но вот могут ли они становиться "отцами", или их репродуктивная способность полностью утрачивается в результате гормональных изменений - достоверно неизвестно. А вот достоверных случаев превращения самца в самку мы не встречали. Подробнее об этом явлении можно почитать в журнале "Амазонка" за 2009 г., в статье Тобиаса Бернзее "Пецилии - о старых знакомых на новый лад".

Требования к температуре воды: +20...+30°С, оптимальные значения - 24-26 градусов.

Требования к химическим параметрам воды: pH от 7 до 8, GH - от 10. Рыбки любят жёсткую воду с активной реаrцией, смещённой в щелочную сторону. Также благоприятно сказывается на здоровье рыбок небольшое подсаливание воды, но оно не обязательно.

Минимальный размер аквариума: от 50 л, в таком объёме можно содержать не только пару, но и несколько большее количество рыбок - 4-5 штук.

Продолжительность жизни: до 5-6 лет.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Меченосцы - достаточно уживчивые рыбки, и трудно представить себе аквариумиста, который когда-либо их не содержал. К количеству сородичей в аквариуме они практически безразличны - главное, чтобы плотность посадки не была слишком большой. Мечики в группе смотрятся живее и динамичнее, но и в одиночку страдать они не будут. Что касается взаимоотношений с представителями своего вида, то тут всё складывается по-разному в зависимости от того, насколько норовистой окажется конкретная особь. Бывает, что они вообще не обращают друг на друга внимания, но иногда встречаются «террористы», которые заметно прессуют других - причём самцы проявляют агрессию только к другим самцам, а самочки - ко всем другим меченосцам в аквариуме без различия по полу. До физических повреждений даже в самых запущенных случаях не доходит, но аутсайдеры, постоянно загоняемые в кусты, могут чувствовать себя угнетённо, чахнуть и часто болеть. Впрочем, такое встречается действительно редко - Tasha, например, наблюдала подобное только дважды, причём пришла к выводу, что в подобных случаях нужно изолировать не агрессора, а угнетаемую рыбку - иначе бывший аутсайдер, почувствовав волю, сам быстро становится «высокозлобным». Однажды встречалось и тотальное неприятие самкой одного конкретного самца - после смены партнёра она вела себя уже совершенно по-другому, успокоившись и далее не проявляя никакой агрессии. Обычно же никаких проблем при содержании группы меченосцев вообще не возникает.

Что касается совмещения с другими видами, то тут тоже никаких особых ограничений нет. Мелочь они обычно не преследуют и не едят, крупным рыбам их тоже не интересно обижать - мечики не пугливы. Хотя, конечно, побои от агрессивных цихлид им совершенно не понравятся. Лучше содержать с более мирными видами, которым подходит вода такого же состава, как и им самим: жёсткая, немного щелочная. Хорошими соседями станут различные радужницы, барбусы, нехищные сомы. Более подробно вы сможете прояснить вопросы удачного соседства для меченосцев с помощью нашей Таблицы совместимости аквариумных рыб.

Иногда попадаются отдельные рыбки с довольно вздорным характером - они могут гонять и общипывать медленно плавающих соседей. Это особенно часто бывает в стрессовых условиях - например, в торговых аквариумах или при перенаселении аквариумов. Иногда, исправив условия, положение удаётся изменить, иногда - нет. Это зависит от индивидуальных качеств отдельной рыбы. Вообще, меченосцы временами донимают более мелких соседей постоянными приставаниями - вроде бы, и бить не бьют, и щиплют не сильно, но создают немалый стресс. Поэтому с такими рыбками, как, скажем, гуппи, сочетать их следует с осторожностью, а в аквариуме при этом должны быть заросли растений, служащих рыбкам укрытием.

Кормление: наблюдая в аквариуме за меченосцами, можно заметить, что они постоянно что-то общипывают с листьев, стенок аквариума, камней, декораций, теребят отмирающие побеги, отрывают кусочки нитчатки (если она есть). Уже из этого видно, что растительные компоненты обязательно должны занимать в рационе этих рыбок значимое место. Им можно давать, кроме сухих кормов для растительноядных рыбок, ошпаренный и нарезанный салат и шпинат, одуванчик и другие растения, ошпаренную манку, изредка - крошки черствеющего белого хлеба. Также не откажутся меченосцы и от живых кормов - мотыля, коретры, «чёртика», дафнии, циклопов, насекомых... Эти рыбки воистину всеядны, что делает их и по этой причине одними из самых неприхотливых и приятных питомцев даже для новичков, только начинающих постигать премудрости содержания аквариумных рыбок.

Наш опыт содержания меченосцев в аквариуме. В разное время в наших аквариумах перебывало большое количество самых разных цветовых форм меченосцев. Эти яркие, красивые рыбки могут украсить собою любой аквариум, особенно если видовой состав населения подобран там с умом. Меченосцам подойдут хорошо засаженные растениями аквариумы с регулярно подмениваемой (до трети объёма в неделю), достаточно жёсткой водой. Очень подвижным этот вид не назовёшь, но всё же просторные аквариумы более предпочтительны, в них рыбки чувствуют себя вольготнее. Время они предпочитают проводить, выискивая что-то съестное в зарослях растений у поверхности или у дна. К какому-то определённому слою воды меченосцы не «привязаны».

Собственно, видовое название «Меченосец Геллера» к тем рыбкам, которых мы содержим в своих домашних водоёмах, применимо лишь с большой натяжкой. Дело в том, что дикая форма меченосца сейчас настолько редка, что найти её в магазинах - задача непростая. С другой стороны, многочисленные красивые селекционные формы выведены путём многократной гибридизации, в том числе и межвидовой, с другими видами того же семейства. Поэтому рыбки, плавающие в наших аквариумах, так или иначе не несут чистый набор генов исходного вида. Об этом мы подробно писали в обзорной статье о живородящих карпозубых (Пецилиевые (Poecilidae)). Отдать ли предпочтение яркой вуалевой гибридной рыбке или форме, более-менее близкой к природному окрасу - дело вкуса каждого аквариумиста. Однако мы, недавно став обладателями пары меченосцев, похожих на природных «зелёных», и по сей день не устаём удивляться их красоте (Mistes в своё время содержал форму, в советских книгах называвшуюся "Монтесума", которая считается наиболее близкой к природной - по его мнению, это самая изящная порода из всех). Как бы ни старался человек стать «творцом» чего-нибудь «этакого» - сама Природа имеет куда более тонкий вкус, чем многие, многие люди...

Что касается здоровья, то в целом меченосцы достаточно выносливы. Не любят, пожалуй, только старой, закисшей и насыщенной органикой воды, да ещё выраженных скачков температуры, особенно в сторону её понижения. В первом случае нередко заболевают туберкулёзом, во втором - подхватывают кожных паразитов типа костии или хилодонеллы. У свежекупленных меченосцев нередко встречаются внешние бактериальные поражения, в случае вялотекущих заболеваний повреждения на теле и плавниках могут обрастать грибком-сапролегнией. При лечении этих рыб, однако, проблем с переносимостью лекарств обычно не возникает - главное, чтобы при внесении препаратов вода хорошо аэрировалась и не содержала аммиака и нитритов - иначе могут быть проблемы, вплоть до летального исхода. Особенно данный момент важен при применении лекарств, в составе которых есть малахитовый зелёный. А вот ванночки с поваренной солью всем живородкам можно делать практически безбоязненно, если только они не слишком ослаблены: обитая в природе в солоноватых водах, при хорошей аэрации они переносят эту процедуру спокойно, даже если концентрация соли доходит до столовой ложки на литр.

Разведение меченосцев. Как мы уже и говорили, меченосцы - живородящие рыбки. Брачные танцы самца выглядят довольно зрелищно - он постоянно крутится вокруг самочки, совершает перед нею резкие скачки, сжимая при этом плавники и хвост. Она обычно без особого восторга наблюдает за «выскочкой», мешающим ей выискивать среди растений лакомые кусочки, но отгонять настырного ухажёра тоже обычно лень, поэтому дело своё он рано или поздно сделает, молниеносно подскочив к самке сбоку и резко откинув вбок гоноподий. На оплодотворение уходит меньше секунды.

Необычной особенностью этого и родственных видов является то, что после одного оплодотворения самка может рожать неоднократно. Молоки, впрыснутые в её тело самцом, сохраняются в особых складках половых путей долгое время, обеспечивая 4-5 родов даже без новых встреч со «второй половиной». По той же причине в помёте могут встречаться разномастные мальки, «удавшиеся» в разных самцов, встречавшихся ранее на её пути.

Самочка рожает уже полностью сформированных мальков - у крупных их может быть до сотни, обычно же меньше - 20-60. Беременность длится 3-4 недели (в зависимости от температуры воды). Предвестником близких родов становится увеличение и потемнение пятна в задней части брюшка и самогО живота рыбки. В день родов самочка плавает беспокойно, становится заметной небольшая «припухлость» в районе анального отверстия - это открываются родовые пути. Скоро начинают рождаться по одному, реже по двое-трое сразу мальки, длиной около 4 мм, имеющие уже все плавнички и в момент появления на свет свёрнутые в колечко. Малыши падают на дно и через несколько минут уже начинают плавать. Они устремляются к поверхности - им нужно захватить оттуда пузырёк воздуха, чтобы наполнить свой плавательный пузырь. Да и заросли плавающих растений предоставляют юным мечикам всё, что нужно: и пищу в виде многочисленных коловраток и инфузорий, и убежище. В природе мальков обычно сразу сносит течением, поэтому, видя их, самка не понимает, что это её потомство - уже вскоре она с азартом начинает ловить и есть собственных отпрысков.

Выкормить мальков меченосца под силу даже новичку. Они охотно поедают любые корма, активно отыскивают пищу, стойко переносят загрязнение воды соединениями азота, если таковое на время возникнет. Новорождённым можно предложить и сухие корма для мальков, и артемию (декапсулированную или свежевыведенную), и коловратку, и яичный желток (последний сильно портит воду, поэтому для кормления им нужно иметь соответствующий навык). Примерно второй недели можно начинать добавлять в корм растительные компоненты, к примеру, ошпаренную крапиву, отварную морковь или таблетки для лорикариевых сомов (мальки не всегда сразу понимают, что это источник пищи, поэтому лучше давать таблетки с третьей недели, когда малыши подрастают и становятся более активными). Растут меченосцы быстро, месяцам двум с половиной начинают определяться по полу. Если рыбки растут в просторных аквариумах с чистой водой, при обильном разнообразном кормлении они могут достигать внушительных размеров, максимальных для этого вида. В сосудах поменьше самочки останавливаются в росте при длине 8-9 см, а самцы - около 6 см (без меча).

Tasha
Фото Tasha.

Судогда, 24 декабря 2011 г.







Меченосец (Xiphophorus halleri)