Это наш Дом Без Ключей...

Оризиас воворо (Oryzias woworae)

Рисовая рыбка, Оризиас воворо Oryzias woworae

Оризиас воворо, самец

Рисовая рыбка, Оризиас воворо Oryzias woworae

Оризиас воворо, самка с отложенной икрой

Рисовая рыбка, Оризиас воворо Oryzias woworae

Самец охраняет кустик мха, на который будут подвешиваться икринки

 

А это наши оризиасы-производители.
Качество видео не очень, но представление о рыбках какое-то даёт.

Русское название: оризиас воворо, рисовая рыбка.

Латинское название: Oryzias woworae (Parenti & Hadiaty, 2010).

Торговые названия: Оризиас воворо, рисовая рыбка, неоновая рисовая рыбка, неоновый оризиас.

Родина: Индонезия. Вид открыт всего лишь несколько лет тому назад, и его ареал пока что не определён точно. На сегодняшний момент единственное место, где была отловлена эта рыбка, находится на острове Муна (Сулавеси), в районе деревни Вакуморо. Вполне возможно, что оризиас воворо распространён шире, однако пока (и слава Богу!) из-за узкого ареала он отлавливается в сравнительно небольших количествах, и в продаже его можно увидеть очень редко. Кроме того, рыбка уже разводится в неволе, хотя также понемногу из-за дробного порционного нереста.

Семейство: Адрианихтовые (рисовые рыбки), Adrianichthydae.

Длина взрослой рыбки: 2,5 - 3 см. На многих интернет-ресурсах неверно указан размер до 5 см, однако рыбки такой длины и близко не достигают. Одно из вероятных объяснений - возможно, пятисантиметровыми были гибридные особи, унаследовавшие от одного из родителей крупный размер, а от родителя другого вида - характерную для воворо красно-синюю окраску. Все виды оризиасов, как говорят, легко скрещиваются между собой.

Половые различия выражены достаточно заметно. Самочки полнее и несколько бледнее, у них грудные плавнички не ярко-красные, как у самцов, а прозрачные, иногда с желтоватым оттенком, и синий блеск на боку чуть слабее (в густой тени их тела выглядят оливковыми). Также у взрослых самок не окрашивается в красный цвет нижняя челюсть и низ брюшка спереди, как это бывает у самцов. Кончики лучей непарных плавников самца с возрастом выдаются за кромку плавника, образуя своеобразные "гребешки". Однако у молодых самцов этого тоже может не быть, а испуганные в торговом аквариуме рыбки бледнеют и практически теряют синий блеск, так что самый надёжный признак - это цвет грудных плавников: он, появившись, уже не "выцветает" даже при стрессе.

Требования к температуре воды: 23-28° С (с уклоном к более тёплой части этого диапазона - в таких условиях рыбки ведут себя активнее).

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,0-7,0. Сведений о предпочитаемой жёсткости воды нам найти не удалось, но вид явно достаточно пластичен и способен адаптироваться к разным показателям. Мы сами содержим оризиасов воворо в мягкой воде.

Минимальный размер аквариума: от 5 л на пару рыбок, хотя лучше держать их стайкой от 5-6 особей в аквариуме большего объёма.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: абсолютно мирные, стайные рыбки, сами никого не обижают и между собой не вступают в драки. По утрам, когда самочки откладыват икру, самцы защищают выбранные для её размещения кустики растений, однако их зрелищное противостояние заканчивается бескровно - не будет порван ни один плавник, не повреждена ни одна чешуйка. Жёстко прессовать друг друга оризиасы в любом случае не станут даже в совсем небольшом объёме. Содержать их лучше или в видовом аквариуме, или с соразмерными спокойными видами рыб, которые не могут съесть их и не станут преследовать. Лучше смотрятся в нано-аквариумах, где могут показать всю свою красоту и интересное поведение, но возможно содержание и в более крупных ёмкостях. Стаю в полном смысле этого слова не держат, однако держатся неподалёку друг от друга и активно общаются между собой.

Кормление: Оризиас воворо - животноядный вид, они с огромным удовольствием поедают живой планктон - дафнию, циклопа, могут съесть некрупную коретру, "чёртика", дрозофилу, мотыля (последним злоупотреблять не стоит, так как у нас создалось впечатление, что переваривается он у них не оптимально). Корм берут с поверхности и из толщи воды; со дна подбирают реже, хотя и держатся обычно в средней и нижней частях аквариума. Прекрасно едят хлопья сухого корма, но для яркости и повышения активности (в том числе нерестовой) нуждаются в живых подкормках.

Наш опыт содержания оризиаса воворо в аквариуме. Эти очаровательные, яркие, игривые рыбки воистину заслуживают в аквариумистике самого широкого распространения. К сожалению, достать их всё ещё крайне непросто, поэтому мы, получив свою группу, постарались поскорее заняться их разведением. С этим пришлось повозиться, однако всё удалось. Молодь уже подрастает. Кстати, мальки порадовали крепостью здоровья и хорошим аппетитом. Купленные нами производители выжили не все, однако азиатская рыба и разводная - это, как говорится, две большие разницы. Обе погибшие самочки пропали в наше отстутствие, и мы не знаем, были причиной их смерти какие-то до времени скрытые болезни или просто несчастный случай. Зато можем сказать, что физически этот вид оказался более крепким, чем можно ожидать, глядя на этих нежных малышек. Хорошо переживают перевозку. Выпрыгивание из сачка или аквариума на пол также переносят совершенно спокойно, но отсюда вывод, сделанный нами после отчаянного кусания собственных локтей: рыбы при сильном испуге могут прыгать, и ёмкость с ними надо накрывать - от греха...

Аквариум, как мы уже и написали выше, подойдёт даже совсем небольшой. При известной аккуратности и своевременном внимательном уходе можно поселить их и в трёхлитровой банке. Укрытия как таковые рыбкам не нужны, но наличие растений - необходимо, поскольку вид привязан к ним как к субстрату для икрометания. Наличие плавающих наповерхности - не критично, а вот островки мха на дне - "то, что доктор прописал". Самцы выбирают себе понравившиеся кустики и при наступлении брачных игр (они обычно происходят по утрам) охраняют их от вторжения соперников. Впрочем, эти самые вторжения организуются поминутно - рыбкам явно это просто нравится. Яркость окраски в такие моменты просто завораживает, плавники становятся чёрными, тело тоже темнеет и приобретает максимально контрастные цвета, а на носу и спинке до спинного плавника появляется чёрная полоса (такая же точно бывает у возбуждённых самцов радужниц, только у них она обычно светящаяся, золотая). Аквариум с оризиасами - зрелище, которое никогда не надоедает!

По нашим наблюдениям, лучше рыбки чувствуют себя в не совсем свежей воде. Мы её для них смягчали, доливая дождевую. Признак хорошего самочувствия - яркая окраска самцов, активные игры и икрометание самочек.

Разведение оризиаса воворо. Этот род (а оризиасов открыто уже как минимум 5 видов, и этот один из самых мелких) имеет довольно необычный способ размножения. Оплодотворение у нихнастолько сложно заметить, что мы искренне считали его внутренним, хотя для икромечущих карпозубых это не характерно. Однако после долгих наблюдений мы можем с уверенностью сказать: всё-таки, оплодотворение наружное.

Самец активно преследует самок, приближающихся к охраняемому им кустику растений. При преследовании он активно отгоняет всех прочих рыб, а в сторону самки совершает стремительные броски, демонстрируя почерневший загривок.

Готовая к нересту самочка начинает откладывать икру, делая это порционно - по несколько икринок каждое утро. Причём поначалу она носит их на своём теле. Как только икра выметана и повисла прямо у анального отверстия, самочка прекращает увёртываться от самца и плавает рядом с ним. Самец продолжает красоваться, время от времени совершая броски вперёд и вниз. При этом он подворачивает анальный плавник кармашком, как делает большинство икромечущих карпозубых. В кармашек, по-видимому, и выдавливаются молоки в небольшом количестве. В них самка буквально "макает" выметанные икринки, которые при стремительном броске самца проплывают прямо через получающееся "облачко". Такие циклы повторяются несколько раз, пока самка не вымечет все икринки текущей порции (обычно 3-5).

Потом самка находит приглянувшееся местечко в зарослях растений и приклеивает по одной или, очень редко, по две. Для этого каждая икринка снабжена очень клейкой тонкой ниточкой. Оптимальный субстрат - пучок яванского мха, причём клеит самочка своё сокровище обычно на нижнюю часть кустика, а то и вовсе пробираясь между переплетениями веточек. При этом она как бы поддевает брюшком субстрат, и икра повисает на нём. Кстати, что интересно, часто перед этим она ещё и клюёт несколько раз место, которое облюбовала - видимо, это поведенческие зачатки механизма очищения нерестового субстрата. За один день таким образом вымётывается от 1-2 до 8-10 штук (последнее - только у крупных, зрелых особей).

Далее самочка икру не охраняет. Самец обычно стережёт "свой" куст, однако до икры ему дела нет, он лишь защищает свою территорию. А фактически икринки могут находиться вообще в другом месте. Склонности к образованию устойчивых пар мы не заметили, самец зазывает на свою территорию всех проплывающих мимо "дам".

Заметим, что это нерестовое поведение демонстрируется только в спокойной обстановке, в аквариуме, где рыбки обжились и чувствуют себя в безопаснисти. В этом смысле вид весьма "деликатен". Вмешательство со стороны человека или бесцеремонных рыбок-соседей могут полностью нарушить красивые танцы и испугать оризиасов. Размножаться, скорее всего, они в конце концов станут всё равно, но удовольствия от наблюдения за застрессованными питомцами вы не получите, да и им будет несладко так жить. Вот почему мы выбрали для них видовую ёмкость, где живут только они одни. А до получения первой икры следовал неожиданно длительный период адаптации, когда рыбы не нерестились вообще, несмотря на все наши ухищрения. Видимо, кроме всего прочего, в их размножении существуют паузы, когда самки не мечут вовсе.

Дальнейшая судьба отложенной огромной (около 2 мм!) икринки может быть разной, в том числе и весьма печальной: её могут съесть и сами проголодавшиеся родители. И самки, и самцы периодически проводят время, выискивая в зарослях собственную икру и поедая её. Едят они и мальков, в том числе и немного подросших. Но если икринка счастливо избежала родительских челюстей, то начинается инкубация. Она долгая, около 2 недель, а сама икра очень похожа на таковую у килли (икромечущих карпозубых) - ближайших родичей рисовых рыбок. На третий день уже видно серую пигментацию зародыша, далее со временем он чернеет, становится видно позвоночный столб и глаза, но до выклева может оставаться ещё долго. Зато потом малёк сразу переходит на плав и начинает активно искать еду у поверхности воды. Первое время ему подойдёт инфузория, а вот порошковые корма они у нас не брали ни в какую. Так что если хотите повозиться с разведением оризиасов, - знайте, что вариант с выкармливанием личинки сухими кормами в их случае не пройдёт.

Отбирать икру от производителей тоже надо наловчиться - с самки её не снимешь, а когда она сама решит снять с себя на растения очередную гроздь - не угадаешь. Получается "игра наперегонки" - чтобы икра уже была сброшена, но ещё не съедена. Муторное, надо сказать, дело. Да ещё и весь субстрат нужно перебрать каждый раз - икра порой оказывается в самых неожиданных местах. Снять сами найденные икринки - тоже ювелирная работа. Хотя и в общем аквариуме, говорят, кто-то может вырасти. Но у нас, во-первых, такого не происходило, а во-вторых - рыбка слишком редка и красива, и стоит приложить немного усилий, чтобы развести её.

Мальки быстро растут первые пару недель, потом - очень медленно, но неизменно активно ищут корм и быстро осваивают новые его виды. Однако, даже к 3-4 месяцам мальки едва достигают половины взрослого размера - около 1,5 см, и только к этому времени начинают окрашиваться как взрослые. Проблем с выращиванием, таким образом, не возникает, главное - сохранить икру и терпение до подрастания мальков. Что интересно, уже на 4-5 день жизни явно видно, что у малышей голубые светящиеся глазки - такие же точно, как и у их родителей. Даже в полумраке стайка оризиасов очень декоративна, и наблюдение за её играми доставит любому аквариумисту немало приятных минут.

Tasha
Фото Tasha.
Судогда, 15 августа 2013 г.







Оризиас воворо (Oryzias woworae)