Это наш Дом Без Ключей...

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Скалярия, белая форма (Pterophyllum scalare)
Скалярия, белая форма (Pterophyllum scalare)

Скалярия, двухполосая форма (Pterophyllum scalare)
Скалярия, двухполосая форма (Pterophyllum scalare)

Русское название: скалярия.

Латинское названиеPterophyllum scalare (Schultze, 1823). На самом деле, видимо, современные скалярии являются результатом гибридизации нескольких видов, включая и этот, поэтому правильнее писать Pterophyllum "scalare").

Торговое название: скалярия, в старых книгах можно встретить название "рыбка-лист" (настоящая рыба-лист к скаляриям никакого отношения не имеет), в английском языке принято название Angelfish.

Семейство: Цихлиды (Cichlidae).

Родина: Южная Америка (современные аквариумные скалярии не относятся к конкретному виду, поэтому точнее указать локалитет не представляется возможным).

Длина взрослой рыбки: до 18-20 см.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Половые различия: определяются с трудом и только у взрослых рыб. Самцы скалярий имеют более массивный лоб, украшенный жировой подушкой, самки перед нерестом заметно округляются. Незадолго до икрометания у самок появляется короткий яйцеклад. Непарные плавники самца более удлинённые и заострённые, у самки короче и округлые на концах (к вуалевым формам это, естественно, неприменимо).

Требования к температуре воды: +23 ... +26 оC.

Требования к химическим параметрам воды: очень пластичная рыба, легко переносящая широкий диапазон кислотности и жёсткости воды. Предпочитает мягкую и нейтральную воду с низким содержанием азотистых веществ.

Минимальный размер аквариума: от 100 л на пару (видовой аквариум) или от 50 л на особь; в целом же содержание этих рыб в маленьких аквариумах менее 70-80 л крайне нежелательно и ни к чему хорошему не приводит. Причин несколько. Скалярии территориальны, и в небольших аквариумах сложившаяся пара во время нереста будет угрожать жизни мелких соседей. Кроме того, скалярии в слишком тесных для них аквариумах растут плохо, затягиваются и до нерестовой кондиции могут не дорасти вовсе. То же относится и к случаям, когда превышена плотность посадки рыб и, например, в 200-литровом аквариуме живут не 4-6 (что нормально), а сразу десяток скалярий - это уже однозначный перебор.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: скалярии - довольно выраженно стайные рыбы, в природных условиях они обычно плавают группами по 5-15 особей. Перед нерестом сложившаяся пара отделяется от стаи и мечет икру вдали от сородичей, охраняя свою территорию, как и подавляющее большинство других цихлид (породные скалярии делают это, пожалуй, чуть менее злобно). В достаточно большом аквариуме это тоже может наблюдаться, однако если простора для рыб не хватает, готовые к нересту рыбы начинают гонять своих соседей, с которыми в обычное время живут мирно. Нередко таким образом из стайки остаётся только пара самых сильных и агрессивных рыб. Можно отсаживать пары на нерест в отдельный аквариум - это позволяет резко снизить напряжённость отношений.

В целом, скалярия рыба достаточно спокойная. Её часто рекомендуют для содержания с мелкими видами рыб, например с неонами и гуппи, однако на практике далеко не всё получается так гладко. Иногда они в самом деле уживаются, но никогда не следует забывать правило: "всё полезно, что в рот пролезло". Иными словами, любая мелочь, способная пройти в рот скалярии, воспринимается ею обычно как корм. Для того, чтобы избавиться от иллюзий, достаточно хотя бы раз увидеть, как целеустремлённо и успешно взрослая крупная скалярия гоняет и ловит мальков гуппи или мелких неонов. С мирными рыбками крупнее 4-5 см скалярии обычно уживаются хорошо.

С другой стороны, скалярия довольно медлительна. Активные, склонные к бурным играм рыбы вроде суматранских барбусов и малабарских данио часто пристают к своим медлительным соседям и щиплют их плавники, что в условиях постоянного стресса может довольно быстро погубить скалярию даже крупных размеров (чему мы были свидетелями неоднократно). Поэтому в соседи для скалярий лучше выбирать спокойных рыб без склонности к щипанию плавников.

Агрессивные территориальные рыбы, к которым относится большинство цихлид как Южной и Центральной Америки, так и Африки, в соседи скаляриям не годятся категорически. Вне периода нереста скалярии не заботятся о территории и постоянно нарушают границы участков других видов, за что получают вполне "заслуженное" наказание. В условиях природного водоёма они всегда могут уплыть подальше, но в аквариуме от агрессоров деться некуда - в результате рыбы страдают. Из сородичей-цихлид более или менее подходят скаляриям в соседи карликовые цихлиды (апистограммы, пельвикахромисы, юлидохромисы) и отдалённо похожие на скалярий мезонауты, да ещё северумы с дискусами (и то с оговорками). С любыми агрессивными и хищными рыбами содержать скалярий НЕЛЬЗЯ.

Одной из распространённых ошибок является также подселение к скаляриям гиринохейлюса. Этот активный и не особенно крупный водорослеед из Юго-Восточной Азии постоянно занят очисткой стенок аквариума и листьев растений от обрастаний, но если их недостаточно для утоления голода, он регулярно нападает на широкотелых крупных рыб, соскабливая слизь, покрывающую рыбью чешую. Со временем он "проедает" и чешуйки, создавая на теле несчастного соседа кровоточащую язву. Скалярии становятся жертвами гиринохейлюсов особенно часто. В качестве чистильщиков лучше всего для аквариума со скаляриями подходят кольчужные сомы (например, анциструс) и сиамский кроссохейлус (Crossocheilus siamensis).

Подробнее о совместимости скалярий с другими видами рыб можно прочесть в нашей Таблице совместимости аквариумных рыб (и её обновлённом варианте с поиском по алфавиту).

Кормление. Скалярии - животноядные рыбы, притом довольно неприхотливые. В природе они питаются креветками, крупными планктонными рачками и рыбьими мальками, а в аквариуме им подойдут различные живые или замороженные корма, плавающие в толще воды или у поверхности (коретра, крупный циклоп, дафния, скоблёное говяжье сердце, кальмар и т.д.), а также качественные сухие корма для животноядных рыб. Корм, упавший на дно, скалярии могут подбирать, но делают это редко и не очень охотно. Растения они не едят и не повреждают, но растительные добавки в корме в некоторых количествах всё же желательны.

Наш опыт содержания скалярий в аквариуме. Мы довольно долго содержали скалярий в наших аквариумах, хотя и не питаем к этим рыбам особенно трепетного чувства, знакомого многим аквариумистам. В целом, основные черты этих рыб детально описаны выше. Остаётся добавить, пожалуй, что чем более скалярия далека от природной формы (обычной серебристо-серой с чёрными полосками), тем слабее у неё иммунитет и выше склонность к различным заболеваниям, в первую очередь к туберкулёзу рыб.

В последние годы в продаже в крупных аквариумных магазинах стали появляться скалярии, выловленные в природных водоёмах, например Pterophyllum sp. "Rio Nanai". Эти рыбки более требовательны к составу воды, однако устойчивее к заболеваниям (во всяком случае, после адаптации), и поведение их заметно интереснее, чем у обычных.

Разведение скалярий. В старых справочниках размножение скалярий описывается как сложный и трудоёмкий процесс. В советских книгах по аквариумистике описаны сложные схемы и высокотехнологичные инкубаторы для икры, наводящие ужас на неопытного читателя. К счастью, в процессе длительного аквариумного разведения этот вид рыб потерял большую часть своих когда-то высоких требований, и разведение скалярий сегодня доступно даже новичкам.

Для разведения скалярий (за исключением выловленных в дикой природе) необходима вода с минимальной карбонатной жёсткостью (лучше, если она не превышает 5-7 KH), общая же (GH) на продуктивность нереста практически не влияет. Активная реакция воды желательна слабокислая (рН 6-6,5). В более жёсткой и щелочной воде с карбонатной жёсткостью до 15 КН возможен какой-то выклев мальков, снижающийся с увеличением показателей, а в ещё более жёсткой мальки практически не выводятся и икра обычно остаётся неоплодотворённой.

В природе пара скалярий выбирает себе широкий лист растения, чистит его в течение нескольких часов, а то и дней, а затем откладывает на него икру плотной группой, которую затем охраняют оба родителя. После выклева мальков они какое-то время оберегают всю стайку, которая по достижении мальками размера примерно 1-1,5 см расплывается. В аквариуме это происходит немного иначе.

Пара, отделившись от остальных сородичей, первые сутки-двое лениво поклёвывает выбранный лист и отгоняет от него других рыб как своего, так и других видов. Если в это время их оставить в покое, они отмечут икру, которая затем пропадёт в течение нескольких часов, редко - за пару дней. Как правило, скалярии поедают её сами - в результате длительного искусственного разведения эти рыбы практически утратили свой родительский инстинкт заботы о потомстве. Если в аквариуме вода жёсткая, то икра в любом случае обречена. Если мягкая - можно попробовать срезать лист растения и вывести мальков в отдельном сосуде с умеренной аэрацией и несколькими каплями метиленового синего (до светло-голубого окрашивания). Переносить лист необходимо, не вынимая из воды.

Если необходимо гарантированно получить потомство, пару отсаживают в отдельный аквариум ёмкостью 30-50 л, в котором не должно быть ничего лишнего. Достаточно, чтобы там имелись продувка, нерестовый субстрат и, возможно, пучок пластиковых растений, в котором более слабая рыба может спрятаться в случае необходимости (обычно её не возникает, но скалярии, как и все цихлиды, очень индивидуальны - попадаются среди них и откровенно злобные, и очень робкие экземпляры). Если пара перед отсадкой уже начала чистить лист, то обычно нерест следует через несколько часов, реже через сутки-двое. Пара откладывает икру на субстрат. Им может быть лист искусственного растения, перевёрнутый цветочный горшок, специальный керамический конус или практически любая наклонная поверхность. Скалярии отдают предпочтение тёмным предметам, так что нередко в общем аквариуме пара мечет на крупные камни, на корпус обогревателя или внутреннего фильтра.

Пара скалярий "промахнулась" - нерест произошёл на стекле, но икра развивалась нормально.

Пара скалярий "промахнулась" - нерест произошёл на стекле, но икра развивалась нормально.

После нереста пару необходимо как можно скорее отсадить, поскольку обычно они сразу принимаются за уничтожение икры. Если этого удалось избежать, можно считать трудности завершившимися. Икра развивается трое-четверо суток (в зависимости от температуры воды), после чего личинки покидают её и скатываются на дно или остаются висеть на тонких нитях, которые формируются у них на голове. Ещё четыре-пять дней они питаются за счёт своих массивных желточных мешков, а после довольно дружно плывут, собираясь стайками около дна. В это время их можно начать кормить свежевыклюнувшимися науплиями артемии, но не все мальки одинаково хорошо с ней справляются. Мы обычно кормим их первые четыре дня инфузорией, за это время они выравниваются в развитии. После этого им можно предлагать артемию или микрочервя. В случае острой нехватки стартового корма можно выкормить мальков яичным желтком, но это не самый удачный корм, на котором трудно добиться высокого темпа развития малышей. Обычно примерно с третьей недели в рацион можно добавлять резаного трубочника или мороженых циклопов, которых скалярки поедают с большим удовольствием.

Месячный малёк скалярии

Месячный малёк скалярии

Растут мальки быстро, при регулярных подменах к двухнедельному возрасту они уже достигают 5-6 мм, а к месяцу - 1 см. Отрастать в длину плавники начинают примерно в месячном возрасте, а на шестой-седьмой неделе становится заметно и расширение туловища. Полностью формируются рыбки к концу второго месяца, а половой зрелости достигают в 7-8 месяцев.

Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 25 августа 2016 г.







Скалярия (Pterophyllum scalare)