Это наш Дом Без Ключей...

Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus)


Нанностомус маргинатус - содержание и разведение

Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus)

Нанностомусы полосатые (маргинатусы), пара

Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus), самка

Нанностомус полосатый (маргинатус), самка

Русское название: Нанностомус маргинатус, полосатый, карликовый наностомус.

Латинское название: Nannostomus marginatus (Eigenmann, 1909).

Синонимы: Nannostomus marginatus picturatus Hoedeman, 1954.

Торговые названия: Dwarf Pencilfish.

Семейство: Lebiasinidae (Лебиасиновые).

Родина: Ареал распространения весьма обширен и включает Бразилию, Гайану, Суринам, Колумбию, Эквадор и Перу. Рыбки из суринамских и гаянских популяций отличаются коротким красным штрихом посередине тела, из Рио-Негро - относительно широкой красной полосой, частично окрашивающей и лучи хвостового плавника, а у особей из Колумбии красная полоса раздваивается на обе лопасти хвостового плавника. Остальные разновидности на теле красного цвета не имеют, или он имеется только у самцов.

Длина взрослой рыбки: В редких случаях старые особи достигают 3 см, чаще самки до 2,5 см, самцы несколько мельче.

Половые различия: Выражены по-разному у представителей различных популяций. У большинства разновидностей самцы имеют маленький красный штришок посередине тела над центральной чёрной полосой, но у особей из Гаяны и Суринама он есть и у самок. У самцов большинства популяций анальный и брюшные плавники окрашены почти полностью в красный цвет, у самок присутствуют небольшие красные пятнышки у основания плавников. В то же время размер пятен у самок различается от популяции к популяции, у наших нынешних маргинатусов плавники самок трудно отличить от самцовых. Наиболее точно отличаются рыбки по форме тела, но это различие заметно только у половозрелых рыб. Самцы мельче, головастее, имеют более широкий хвостовой стебель, цвет светлых полос у них более золотистый. Самки более бледные, у них меньше голова и более выпуклое брюшко.

Требования к температуре воды: оптимально 24-28°С.

Требования к химическим параметрам воды: оптимальны рН 6-7,5; GH до 12, (при этом желателен низкий уровень КН). Рыбка менее устойчива к жёсткой воде, чем нанностомус Бекфорда, очень не любит резкой смены параметров. В жёсткой воде склонна к бактериальным заболеваниям.

Минимальный размер аквариума: от 30 л на группу из 3-4 рыбок.

Продолжительность жизни: до 5 лет.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Мирные стайные рыбки с уживчивым характером. Всегда держатся стайкой, изредка расплываясь в разные стороны, при этом самцы регулярно вступают в зрелищные "бои" за внимание самочек, но повреждений друг другу в достаточно просторном аквариуме никогда не наносят. В то же время в маленьком объёме (до 50 л) доминантный самец может сильно подавлять подчинённых самцов, мешая им питаться и доводя порой до истощения. Поэтому в маленьких аквариумах желательно содержать группу из самца и 2-3 самок.
Соседи
годятся только мелкие и смирные: при крохотном размере маргинатусов для них может оказаться опасной не только какая-нибудь цихлида, но и крупная радужница или тернеция. Поэтому хорошими соседями будут некрупные и мелкие тетры, расборы, наностомусы других видов, мелкие вьюны, сомики-коридорасы и некрупные лорикариды размером с анциструса или мельче. Несколько менее предпочтительны мелкие барбусы вроде олиголеписа, вишнёвого и т.п., барбусы средних размеров - огненные, алые, чёрные - их постоянная активность будет нервировать мелких рыб. Ни в коем случае не следует ссаживать маргинатусов с суматранскими и более крупными барбусами, сомами (кроме перечисленных) и любыми цихлидами, кроме апистограмм.

Кормление: Непривередливы в питании, однако ввиду малого размера предпочитают мелкие корма, которые могут заглотить в один приём. Постоянно обшаривают аквариум в поисках всякой живой мелочи - крупных коловраток, мелких червей и т.п. Едва ли не лучшим кормом является мороженный циклоп. Артемия ввиду крупного размера малопригодна, зато науплиусов эти рыбки едят с огромным энтузиазмом. Как и для всех мягководных рыб, артемия в любом виде должна быть тщательно промыта от соли во избежание гибели наностомусов. Неплохо подходят растёртые хлопья Tetra Min, живые дафния, коретра, "чёртики" и аулофорус. Энхитреи и гриндальский червь, если они есть в распоряжении аквариумиста, не самый лучший корм для этих прожорливых рыбок - на них маргинатусы склонны к быстрому ожирению. Трубочник и мотыль в больших количествах могут вызывать расстройство кишечника, особенно если недостаточно хорошо промыты.

Наш опыт содержания наностомуса Бекфорда в аквариуме. Этих рыбок нам приходилось и содержать, и разводить. К несомненным их достоинствам относятся мирный нрав и стайность - мало какие другие аквариумные рыбки держатся так дружно. Явно тяготея к верхним слоям воды, маргинатусы предпочитают держаться среди корней плавающих растений и там, где освещение не слишком яркое. При отсутствии таких тенистых уголков рыбки становятся пугливыми и большую часть времени проводят в зарослях растений. То же самое происходит при наличии в аквариуме крупных и активных рыб, независимо от того, задирают они наностомусов или просто носятся туда-сюда. К недостаткам можно отнести некоторую робость в первое время после адаптации (недавно купленные наностомусы могут неделю просидеть в кустах, не питаясь - но потом обычно набираются смелости и вскоре осваивают новую территорию). Кроме того, кормление мелкими кормами не всегда бывает удобно для соседей по аквариуму. Если эти два аспекта удаётся уладить, то маргинатусы не доставляют никаких хлопот.

Разведение нанностомуса маргинатуса. 

В разведении маргинатусы стоят примерно посредине между легко разводимыми наностомусами Бекфорда и пецилобриконами и очень тяжело разводимыми наностомусами Мортенталера. Именно трудностями в разведении обычно обусловлена довольно высокая цена на этих рыбок.

Для нереста требуется очень мягкая, не слишком старая, но и не слишком свежая вода, яванский мох или синтетическая нить (желательно зелёного цвета), а главное - сепараторная сетка. Главная сложность в разведении маргинатусов состоит в их относительной малоплодности, точнее в растянутом порционном нересте, когда самка мечет за раз до двух, очень редко трёх десятков икринок. Поэтому и молодь из икры выходит неравномерно. Кроме того, маргинатусы охотно мечут икру, но ещё охотнее её поедают - целенаправленно и настойчиво выискивают в самых густых зарослях. Точно так же они с удовольствием съедят и личинок, и недавно поплывших мальков. Икра первое время довольно клейкая, так что легко прилипает и к сетке, и ко мху, все прилипшие икринки немедленно съедаются. Поэтому в нерестовом аквариуме (им может быть и трёхлитровая банка) должна сидеть только одна пара производителей. Если ставить целью большое (относительно) количество мальков, то производителей необходимо каждые два дня пересаживать в новую ёмкость или тем или иным способом отбирать отложенную икру и инкубировать отдельно.

Параметры воды - стандартные для лебиасиновых и нежной харацинки, т.е. общая жёсткость (GH) не выше 4-5 градусов при карбонатной (KH), стремящейся к нулю, и слегка кислой активной реакции (pH 6-6,5, до 7). Даже невысокая карбонатная жёсткость заметно снижает количество оплодотворённой икры и может вызвать уродства у мальков.

Икра мелкая, стекловидно-прозрачная, инкубируется при температуре 25 градусов около трёх суток. Ещё сутки мальки висят на стенках или лежат на дне, на вторые начинают "постреливать" и на третьи переходят на плав. Малёк очень мелкий, в отличие от взрослых довольно малоактивный, ему требуется высокое качество воды при большой концентрации корма, что не всегда бывает легко обеспечить. 

Первое время мальки выкармливаются инфузорией и коловратками, причём обычная инфузория-туфелька иногда оказывается крупновата, и мальки выискивают среди неё особей помельче. Хорошо поедается коловратка филодина, иногда сопутствующая культуре инфузорий и выглядящая как прозрачные "червячки", плавающие без извивов. Кроме того, в зарослях растений всегда разводится какое-то количество мелких простейших и коловраток, так что в выростнике очень желательно наличие хотя бы яванского мха. Инфузорией и прочей мелочью приходится кормить мальков первые две недели, иногда и три. Науплиусов артемии они поедают только тогда, когда начинает появляться присущая взрослым полосатость, то есть почти в месячном возрасте. Никакие искусственные корма мальки не едят и предъявляют высокие требования к качеству воды, но при этом боятся резкой смены параметров, так что подмены нужны регулярные и лучше - капельным методом.

Растут мальки медленно, особенно в первые три недели, и очень неравномерно, но друг дружку не поедают. Животики сытых мальков не раздуваются, а становятся лишь немного толще. К концу третьей недели появляются первые признаки дифференцированной окраски, на теле появляется первая выраженная тёмная полоска и начинают поблёскивать бока. Тогда же заметно ускоряется рост. Положенных двух сантиметров рыбки достигают в лучшем случае к полугоду, а созревают для нереста обычно примерно к восьми месяцам. 

Mistes.
Фото автора.
Судогда, 10 марта 2017 г.

Соседние документы:




« Хемиграммус длинноплавничный (Hemigrammus filamentosus)

Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus)

Петушок, бойцовая рыбка (Betta splendens) »