Это наш Дом Без Ключей...

Радужницы: общие сведения

Семейство Радужницы, Меланотении (Melanoteniidae)

Семейство Радужницы (Melanotaeniidae) не так широко известно в России, как Карповые или Сомовые. Тем не менее, представители этого семейства достойны того, чтобы украшать любительские аквариумы.

Радужницы, или радужные рыбки, как их раньше называли, ранее включались в семейство Атериновых (Atherinidae), и только в 1964 году их выделили в отдельное семейство в отряде Атеринообразных (Atheriniformes). Оно сравнительно немногочисленно, в нём всего 7 (по другим данным 8) родов и около 70 видов. Тем не менее, эти рыбы очень своеобразны и их трудно спутать с какими-либо другими.

Меланотениды - обычно довольно высокотелые рыбы средних или маленьких размеров (от 4-5 до 25-30 см), в среднем же около 10 см. Отношение высоты тела к длине у большинства видов с возрастом меняется и доходит у отдельных представителей до 40%. Рот обычно средний, но немного скошен вверх, реже верхний. Чешуя крупная, циклоидная, плотно прилегает к телу. У рыбок, как и у всех Атеринообразных, два спинных плавника - короткий передний и длинный задний. Название семейство получило по главному роду Радужница (Melanotaenia), русское название которого говорит о богатстве окраса, а латинское - о том, что у большинства видов по телу проходит более или менее заметная тёмная полоса от глаза до конца хвостового стебля.

Окраска радужниц чрезвычайно разнообразна, в ней присутствуют буквально все цвета. Причём у различных видов эти цвета распределяются по-разному и чаще всего занимают большие участки тела и плавников. В целом, для большинства видов характерен особый металлический отблеск, который отсутствует у небольшого числа представителей. Есть рыбы с "сетчатой" окраской, например, различные географические формы Melanotaenia splendida, есть неоново-зелёные или голубые (Melanotaenia praecox, M. lacustris), некоторые виды полностью окрашены в красный цвет (самцы Glossolepis incisus и G. pseudoincisus). Самки меланотений обычно немного бледнее, уже и мельче самцов, у глоссолеписов они заметно более тусклые, а у двух упомянуых видов - серые с металлическим блеском.

Радужницы распространены в Австралазиатском регионе - в водоемах Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и на островах Индонезии. Большинство видов радужниц обитает на Новой Гвинее. В связи с широким распространением радужные рыбки отличаются высокой приспособляемостью, особенно австралийские виды, привычные к более жёсткой воде. Новогвинейские виды обитают в мягкой (0-12 GH), нейтральной или кисловатой воде, реже в кислой или щелочной. В условиях аквариума большинство видов заметно лучше чувствует себя при более высоких показателях жёсткости и в нейтральной или слабощелочной среде. Большая часть видов обитает в проточной воде и не любит повышенного сдержания азотистых веществ и органики. Температурный режим у разных видов сильно различаеся, минимум у некоторых составляет +5, а максимум - около 30 градусов, но большинство видов предпочитает 22-24 градуса, стандартную температуру для аквариумных рыб. Большая часть видов положительно реагирует на наличие течения.

Радужницы - рыбы очень подвижные и стремительные, многие виды склонны к прыжкам. Аквариумы с радужницами должны быть накрыты, а для рыб среднего размера и крупнее 10 см необходимы просторные водоёмы. Рыбы выраженно стайные, поэтому им требуется компания не менее трёх-пяти рыб своего вида. Многовидовые стаи меланотении в норме не образуют, стараясь держаться с своими, если есть выбор.

Радужницы - рыбы всеядные. Большая часть их рациона в природных условиях - насекомые, падающие на поверхность воды, в меньшей степени - мелкие водные беспозвоночные и мальки рыб. В то же время крупные и средние виды меланотений и глоссолеписов нуждаются в растительной пище, и, что любопыно, временами щиплют зелёные водоросли со стенок аквариума, камней и листьев растений. Мелкие виды питаются планктоном, хорошо едят сухие корма, но на них часто болеют циррозом печени и более подвержены туберкулёзу.

Все радужницы мечут икру, и практически у всех нерест порционный - икра вымётывается на растения по одной или небольшими порциями. Это своеобразная страховка на случай внезапного наступления неблагоприятных условий. Мальки инкубируюся долго, от пяти до десяти дней, при повышенной температуре выклев происходит быстрее, но мальки замено менее жизнеспособны, появляюся уродства вроде недоразвития плавательного пузыря. Это вообще довольно частое явление у мальков меланотений. В то же время нормально развитые мальки довольно мелкие и активные, стартуют на инфузории, хорошо поедают корма-заменители, хотя при выращивании на живых кормах окраска и состояние рыб намного лучше.

Во время нереста у большинства видов меланотений и некоторых глоссолеписов в окраске, которая становится ярче обычного, появляется новый элемент: когда самец готов оплодотворить очередную порцию икры, он опускает голову перед самкой и демонстрирует ей вспыхивающую кремовую или беловатую полосу на загривке. Это элемент брачного поведения, и во время выяснения отношений с рыбами своего или других видов эту полосу мы не наблюдали ни разу.

Радужницы легко скрещиваются между собой, это следует иметь в виду тем, кто содержит несколько видов рыб в одном аквариуме. Гибридная икра хорошо развивается, мальки растут обычно вполне успешно, но полученные гибриды, во-первых, довольно часто бывают бесплодны, а во-вторых - могут заметно уступать обоим родителям в окрасе. Мы считаем межвидовую гибридизацию рыб проявлением недостаточно осознанного отношения к разведению и сохранению аквариумных рыб (что приводит к "размыванию" видовых признаков и в конечном счёте к утрате самого вида), поэтому категорически не рекомендуем "творить" подобных гибридов. Кроме того, есть серьёзно обоснованное подозрение, что разводчики рыб из Юго-Восточной Азии часто поставляют на рынок не видовую, а именно гибридную рыбу, которая може отличаться от исходных видов довольно незначительными чертами, но или не размножается, или даёт уродливое потомство. Поэтому лучше всего отсаживать одновидовые пары на нерест в отдельной ёмкости.

Помимо гибридизации в разведении радужниц существует ещё один "подводный камень" - вырождение. Эи рыбы довольно чувствительны к близкородственному скрещиванию (инбридингу), в результате которого рыбы за несколько поколений теряют окраску и характерную расширенную форму тела, появляются различные уродства - от большого процента мальков с недоразвитым плавательным пузырём и искривлением позвоночника до видоизменений чешуи и плавников. Для того, чтобы избежать этого, производителей следует подбирать у разных разводчиков и наиболее характерного для вида/формы окраса.

Следует отметить ещё одну особенность радужных рыбок - их медленный темп развиия. До шести месяцев рыбки большинства видов, за немногими исключениями, окрашены довольно невзрачно, даже пол определить в этом возрасте может только специалист с намётанным глазом. После полугода подростки начинают окрашиваться, и приобретают более или менее полноценный окрас к году. Характерная же для радужниц высокотелость проявляется ещё позже, и только в большом объёме при обильном кормлении. Эта особенность является причиной сравнительно высокой стоимости взрослых рыб (содержать стаю мальков по полгода и более очень накладно для разводчика), а так же того, что по большей части в торговле радужницы представлены довольно невзрачными подростками. Проявив терпение, можно вырастить, к примеру, из невзрачных серебристых мальков трёхполосых радужниц (Melanotaenia trifasciata) здоровенных рыбин, играющих всеми цветами радуги.

С соседями радужные рыбки уживаются хорошо, особенно когда их стая достаточно велика. В этом случае их больше занимает собственный маленький социум, и другие рыбы не вызывают у них особого интереса. В то же время меланотении и глоссолеписы не откажутся съесть малька, который пройдёт в их довольно широкие челюсти, или слегка пощипать хвост медлительной и неповоротливой длинноплавничной рыбе. При этом они всё-таки остаются одними из самых миролюбивых аквариумных рыб, хорошо уживающимися с абсолютным большинством нехищных и неагрессивных соседей.

Радужные рыбки - одни из самых впечатляющих аквариумных питомцев, достойные большого, изящно оформленного аквариума. При правильном содержании они могут долгие годы радовать своих хозяев богатством окраса и необычным поведением. Знакомство с радужными рыбками наверняка не оставит равнодушным ни одного аквариумиста.

Tasha, Mistes
Фото Tasha.

Краснодар, Судогда, 26 июля 2011 г.







Радужницы: общие сведения